Виброизолятор шайбовый сетчатый кочетова



Виброизолятор шайбовый сетчатый кочетова
Виброизолятор шайбовый сетчатый кочетова

 


Владельцы патента RU 2537882:

Стареева Мария Олеговна (RU)
Стареева Мария Михайловна (RU)
Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы и инерционная масса. Основание выполнено и виде пластины с крепежными отверстиями. Крышка выполнена с центральным резьбовым отверстием для крепления виброизолируемого объекта. Инерционная масса состоит из оппозитно расположенных шайб, скрепленных между собой вибродемпфирующим материалом. Сверху и снизу инерционной массы расположены сетчатые упругие элементы с фиксирующими шайбами. Фиксирующие шайбы жестко соединены с основанием, крышкой и инерционной массой. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа виброизолятора. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является виброизолятор по патенту РФ №2288388, F16F 15/06, содержащий основание, упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие со втулками.

Недостатком известного устройства является сложность и недостаточная эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа.

Это достигается тем, что в виброизоляторе шайбовом сетчатом, содержащем основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы, основание выполнено в виде пластины с крепежными отверстиями, крышка с центральным резьбовым отверстием для крепления виброизолируемого объекта, а между ними расположена инерционная масса, состоящая из оппозитно расположенных шайб, скрепленных между собой вибродемпфирующим материалом, а сверху и снизу инерционной массы, симметрично ей, расположены сетчатые упругие элементы, каждый из которых состоит из верхних и нижних фиксирующих шайб, жестко соединенных соответственно с основанием, крышкой и инерционной массой.

На фиг.1 представлен общий вид виброизолятора шайбового сетчатого, на фиг.2 - фронтальный разрез.

Виброизолятор шайбовый сетчатый содержит основание 1 в виде пластины с крепежными отверстиями 2, крышку 20 с центральным резьбовым отверстием 18 для крепления виброизолируемого объекта (на чертеже не показан), а между ними расположена инерционная масса 11, состоящая из оппозитно расположенных шайб 5 и 12, скрепленных между собой вибродемпфирующим материалом, например литьевым полиуретаном, или мастикой ВД-17. Сверху и снизу инерционной массы 11, симметрично ей, расположены сетчатые упругие элементы 7 и 15, каждый из которых состоит из верхних 5 и 14 и нижних 6 и 12 фиксирующих шайб, жестко соединенных соответственно с основанием 1, крышкой 20 и инерционной массой 11.

Внутри каждого из сетчатых упругих элементов 7 и 15 расположен дополнительный демпфирующий элемент, выполненный в виде центрально расположенных поршней 4 и 16, охватываемых с зазором, соосно расположенными гильзами 3 и 19, жестко соединенными соответственно с основанием 1 и крышкой 20. Между торцами поршней соответственно 8 и 17 и днищами 9 и 19 гильз расположены демпфирующие вставки 10 и 13 их эластомера, например из полиуретана, резины, или из их мелкодисперсных крошек.

Плотность сетчатой структуры каждого из упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин: 1,2 г/см3…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величии 0,09 мм…0,15 мм.

При этом плотность сетчатой структуры внешних слоев каждого упругого сетчатого элемента в 1,5 раза больше плотности сетчатой структуры их внутренних слоев.

Каждый упругий сетчатый элемент может быть выполнен комбинированным и состоящим из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.

Виброизолятор шайбовый сетчатый работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта (на чертеже не показан), расположенного на крышке 20, упругие сетчатые элементы 7 и 15 воспринимают как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие на виброизолируемый объект, т.е. обеспечивается пространственная виброзащита и защита от ударов. При этом инерционная масса 11 позволяет расширить частотный диапазон виброзащиты.

1. Виброизолятор шайбовый сетчатый, содержащий основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы, отличающийся тем, что основание выполнено и виде пластины с крепежными отверстиями, крышка с центральным резьбовым отверстием для крепления виброизолируемого объекта, а между ними расположена инерционная масса, состоящая из оппозитно расположенных шайб, скрепленных между собой вибродемпфирующим материалом, а сверху и снизу инерционной массы, симметрично ей, расположены сетчатые упругие элементы, каждый из которых состоит из верхних и нижних фиксирующих шайб, жестко соединенных соответственно с основанием, крышкой и инерционной массой.

2. Виброизолятор шайбовый сетчатый по п.1, отличающийся тем, что внутри каждого из сетчатых упругих элементов расположен дополнительный демпфирующий элемент, выполненный в виде центрально расположенных поршней, охватываемых с зазором соосно расположенными гильзами, жестко соединенными соответственно с основанием и крышкой, а между торцами поршней и днищами гильз расположены демпфирующие вставки их эластомера, например из полиуретана, резины, или из их мелкодисперсных крошек.

3. Виброизолятор шайбовый сетчатый по п.1, отличающийся тем, что плотность сетчатой структуры каждого из упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин: 1,2 г/см3…2,0 г/см3, а материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, при этом диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм…0,15 мм.

4. Виброизолятор шайбовый сетчатый по п.1, отличающийся тем, что плотность сетчатой структуры внешних слоев каждого упругого сетчатого элемента в 1,5 раза больше плотности сетчатой структуры их внутренних слоев.

5. Виброизолятор шайбовый сетчатый по п.1, отличающийся тем, что каждый упругий сетчатый элемент выполнен комбинированным и состоящим из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание и упругие элементы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит две параллельно расположенные опоры, упругогистерезисный элемент, жестко закрепленный в опорах, и крепежные детали.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, грузов, а также для защиты от вибрации человека-оператора.

Группа изобретений относится к машиностроению. Виброизолятор содержит пустотелый упругогистерезисный элемент из проволочного материала металлорезины и крепежные детали, закрепленные в его центральных отверстиях с помощью профильных шайб-ограничителей и гаек.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание и упругие элементы.

Группа изобретений относится к машиностроению. Виброизолятор содержит крепежные детали и цилиндрическую или коническую спиральную пружину сжатия, свитую из трех или более жил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит две конические упругие втулки из проволочного нетканого материала металлорезины.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит сетчатый упругий элемент, который фиксируется нижней и верхней шайбами и опирается на основание.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с прямоугольным фланцем, размещенные в нем две упругие втулки из проволочного материала металлорезины, крышку, стяжной элемент и крепежные детали.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с фланцем, размещенные в нем с радиальным и осевым натягом две упругие втулки из проволочного материала металлорезины, крышку и крепежные детали.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус, размещенные в нем две конические упругие втулки из проволочного материала металлорезины, крышку, размещенный в центральном отверстии втулок и крышки стяжной элемент и крепежные детали.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с фланцем для крепления его к опоре, упругие втулки, изготовленные из проволочного материала металлорезины, центральную втулку и крепежные детали.

Изобретение относится к машиностроению. Устройство содержит основание, направляющее и амортизирующее устройства.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, упругие сетчатые элементы, верхнюю и нижнюю нажимные шайбы. Основание расположено в средней части виброизолятора и выполнено в виде пластины с крепежными отверстиями. Сетчатые упругие элементы жестко соединены с основанием посредством опорных колец. В верхнем сетчатом упругом элементе в центре осесимметрично расположен демпфер сухого трения. Демпфер выполнен в виде верхней нажимной шайбы, жестко соединенной с центрально расположенным кольцом, охватываемым соосно расположенным кольцом, жестко соединенным с основанием. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с фланцем с двумя коническими упругими втулками из проволочного материала «Металлорезина»; стяжную втулку с отверстием для крепления виброизолируемого объекта к виброизолятору; коническую опору, надетую на стяжную втулку; основание, на котором установлен корпус. Радиальное сечение втулок представляет собой шестиугольник со сторонами, кососимметричными относительно его главной диагонали, и скругленными вершинами. На стяжной втулке выполнен фланец, в торец которого упирается коническая опора. Коническая крышка надета на гладкую цилиндрическую часть стяжной втулки и центрируется по ней. На конической опоре наружной поверхности выполнена плоская опорная площадка. Величина осевого натяга упругих втулок создана затяжкой круглой гайки, навернутой на резьбовой конец стяжной втулки. Величина созданного в упругих втулках осевого натяга контролируется по размеру между плоским торцом крышки, и плоским пояском, выполненным на внешней поверхности конической опоры, а виброизолируемый объект крепится к виброизолятору с помощью винта, ввернутого в стяжную втулку, и упругой шайбы. На опорной поверхности фланца корпуса выполнен центрирующий буртик, и в основании выполнена кольцевая канавка, в которую входит этот буртик, и основание центрируется по его наружному диаметру. Способ сборки виброизолятора заключается последовательной запрессовке упругих втулок в корпус виброизолятора, контроле величины осевого натяга и закреплении на собранном узле основания. Достигается уменьшение динамических нагрузок на объект как в резонансных, так и в зарезонансных зонах, и увеличение ресурса виброизолятора. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 13 ил.

Группа изобретений относится к машиностроению. Буфер содержит цилиндр и расположенные в нем одну или две пружины сжатия. Хвостовик выполнен коническим и входит в ответные конические отверстия, образованные толкателями демпфирующих кассет. Демпфирующие кассеты установлены в корпусе буферного устройства вплотную друг к другу. Каждая демпфирующая кассета состоит из корпуса, крышки, навернутой по резьбе на корпус и зафиксированной от отворачивания радиально расположенными стопорными винтами. В буфере по первому варианту внутри корпуса каждой кассеты вставлены многослойные многопролетные гофрированные кольцевые пакеты, набранные из стальных каленых шлифованных гофрированных лент «гофр в гофр». Между пакетами расположены разрезанные на сектора кольца, на которые многослойные пакеты опираются «вершина гофра к вершине гофра». Толкатели также выполнены в виде секторов. Стыки между секторами колец, секторами толкателя равномерно распределены по окружности и расположены под вершинами впадин гофров пакетов. В буфере по второму варианту внутри корпуса каждой кассеты расположен упругогистерезисный элемент, изготовленный из проволочного нетканого материала МР («металлорезины»), выполненный либо в виде толстостенного цилиндра, либо отдельных секторов. На упругогистерезисный элемент надето кольцо-толкатель, составленное из отдельных секторов. В случае выполнения упругогистерезисного элемента в виде отдельных секторов на каждый его сектор надет свой сектор толкателя. Между крышкой буферного устройства, жестко соединенной с корпусом, и кассетами вставлена дистанционная прокладка. Цилиндрическая часть буфера выходит наружу через направляющее отверстие в крышке. В концевой части буфера сделана расточка, в которой с помощью гайки неподвижно закреплена коническая болванка, изготовленная из проволочного материала МР или плотной резины, или плотного полимера. Достигается повышение демпфирующих свойств, снижение отдачи и упрощение конструкции буфера. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к машиностроению. Виброизолятор содержит два упругогистерезисных колоколообразных элемента из проволочного материала «Металлорезина», в центральных отверстиях которых с помощью профильных шайб-ограничителей и гаек закреплены два болта. Каждый упругогистерезисный элемент выполнен или в виде двух конусов, плавно переходящих друг в друга, или в виде цилиндра и верхнего конуса, склеенных друг с другом. Упругогистерезисные элементы обмотаны армирующим жгутом или отрезками жгута, поверх которого намотана растянутая спираль. Способ изготовления виброизолятора заключается в следующем. Изготавливают два колоколообразных элемента холодным прессованием и устанавливают болты в их центральные отверстия. Упругогистерезисные элементы приклеивают друг к другу большими основаниями, после чего их обматывают армирующим жгутом, а поверх жгута наматывают растянутую спираль. В одном из контактирующих слоев витки намотки располагаются в плоскостях, параллельных профильной плоскости, а в другом - в плоскостях, параллельных фронтальной плоскости. Сформированную заготовку прессуют и не ней закрепляют болты. Экваториальная зона заготовки прессуется в радиальных направлениях, а верхняя и нижняя ее части - в направлении вертикальной оси. Достигается улучшение упругогистерезисных свойств, упрощение конструкции и процесса сборки виброизолятора. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к машиностроению. Виброизолятор содержит кольцевой крепежный фланец (1), пару конусообразных упругодемпфирующих элементов (2), втулки с тарельчатыми фланцами (3, 4), шпильку (5) с резьбовыми концами. Упругодемпфирующие элементы выполнены из спирали (6), намотанной из пружинящей металлической проволоки с шагом между витками спирали, равным ее диаметру, опрессованной в виде конуса. Спираль выполнена из пары соединенных между собой звеньев с разными диаметрами пружинящей проволоки, навитых в спирали разного диаметра и уложена с натягом перекрестно. Звено с большим диаметром спирали уложено сверху звена меньшего диаметра. Способ изготовления такого виброизолятора включает в себя следующие операции. Обе спирали растягиваются до шага между витками, равного диаметру соответствующей спирали. На оправку наматывается спираль меньшего диаметра, затем поверх нее наматывается спираль большего диаметра перекрестно в упругий бочкообразный элемент с последующей опрессовкой в конусообразный упругодемпфирующий элемент. Большее и меньшее основания упругодемпфирующих элементов закрепляют к подвергнутым пескоструйной обработке соответственно крепежному кольцевому фланцу и внутренним поверхностям тарельчатых фланцев надежным клеевым соединением с поджатием шпилькой. Конусообразные упругодемпфирующие элементы пропитывают смазочной смесью. Достигается повышение надежности, увеличение ресурса виброизолятора, обеспечивается виброзащита в поперечных направлениях. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит две опорные крестовины и набор упругих кольцевых пружин с выступами. Кольцевые пружины с выступами выполнены из опрессованного проволочного материала и скреплены между собой крепежными элементами, попарно и диаметрально расположены на противолежащих поверхностях со смещением их по углу. Опорные крестовины выполнены в виде тел вращения с двумя бобышками, в одной из которых выполнены резьбовые отверстия для крепления к основанию и защищаемому объекту, в другой выполнены винтовые пазы для вворачивания винтовой металлической пружины. Пружина установлена внутри набора кольцевых пружин. Достигается исключение резонансов в рабочей зоне частот механической системы, стабильность упругодемпфирующих свойств виброизолятора. 5 ил.
Наверх