Виброизолятор сетчатый кочетова



Виброизолятор сетчатый кочетова
Виброизолятор сетчатый кочетова

 


Владельцы патента RU 2532984:

Стареева Мария Олеговна (RU)
Стареева Мария Михайловна (RU)
Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание и упругие элементы. Основание выполнено в виде вертикального цилиндра с крепежными элементами, расположенными перпендикулярно оси цилиндра в его средней части. Одним из крепежных элементов является болт с шайбой, а другим, оппозитно расположенным и соединенным с болтом, - резьбовая втулка с шайбой, которая является опорным элементом при наклонном расположении виброизолируемого объекта. В верхней части цилиндра расположен упругий элемент из эластомера, например резины или полиуретана, а в нижней - сетчатый упругий элемент. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является виброизолятор по патенту РФ №2288388 F16F 15/06, содержащий основание, упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие со втулками.

Недостатком известного устройства является сложность и недостаточная эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа.

Это достигается тем, что в виброизоляторе сетчатом, содержащем основание и упругие элементы, основание выполнено в виде вертикального цилиндра с крепежными элементами, расположенными перпендикулярно оси цилиндра, в его средней части, причем одним из крепежных элементов является болт с шайбой, а другим, оппозитно расположенным и соединенным с болтом, - резьбовая втулка с шайбой, являющаяся опорным элементом при наклонном расположении виброизолируемого объекта, при этом в верхней части цилиндра расположен упругий элемент из эластомера, например резины или полиуретана, а в нижней части расположен сетчатый упругий элемент.

На фиг.1 представлен общий вид виброизолятора шайбового сетчатого, на фиг.2 - фронтальный разрез.

Виброизолятор сетчатый содержит основание, которое выполнено в виде вертикального цилиндра 1 с крепежными элементами, расположенными перпендикулярно оси цилиндра, в его средней части, причем одним из крепежных элементов является болт 4 с шайбой 7, а другим, оппозитно расположенным и соединенным с болтом 4, - резьбовая втулка 5 с шайбой 6, являющаяся опорным элементом при наклонном расположении виброизолируемого объекта. В верхней части цилиндра 1 расположен упругий элемент 2 из эластомера, например резины или полиуретана, а в нижней части расположен сетчатый упругий элемент 3.

Плотность сетчатой структуры каждого из упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин - 1,2 г/см3…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин - 0,09 мм…0,15 мм.

При этом плотность сетчатой структуры внешних слоев каждого упругого сетчатого элемента в 1,5 раза больше плотности сетчатой структуры их внутренних слоев.

Каждый упругий сетчатый элемент может быть выполнен комбинированным и состоящим из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.

Виброизолятор сетчатый работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта (не показан), расположенного на упругих элементах 2 и 3, они воспринимают как вертикальные, горизонтальные, так и нагрузки под углом, ослабляя тем самым динамическое воздействие на виброизолируемый объект, т.е. обеспечивается пространственная виброзащита и защита от ударов.

1. Виброизолятор сетчатый, содержащий основание и упругие элементы, отличающийся тем, что основание выполнено в виде вертикального цилиндра с крепежными элементами, расположенными перпендикулярно оси цилиндра в его средней части, причем одним из крепежных элементов является болт с шайбой, а другим, оппозитно расположенным и соединенным с болтом, - резьбовая втулка с шайбой, являющаяся опорным элементом при наклонном расположении виброизолируемого объекта, при этом в верхней части цилиндра расположен упругий элемент из эластомера, например резины или полиуретана, а в нижней части расположен сетчатый упругий элемент.

2. Виброизолятор сетчатый по п.1, отличающийся тем, что плотность сетчатой структуры упругого сетчатого элемента находится в оптимальном интервале величин - 1,2 г/см3…2,0 г/см3, а материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, при этом диаметр ее находится в оптимальном интервале величин - 0,09 мм…0,15 мм.

3. Виброизолятор сетчатый по п.1, отличающийся тем, что плотность сетчатой структуры внешних слоев упругого сетчатого элемента в 1,5 раза больше плотности сетчатой структуры их внутренних слоев.

4. Виброизолятор сетчатый по п.1, отличающийся тем, что упругий сетчатый элемент выполнен комбинированным и состоящим из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит две параллельно расположенные опоры, упругогистерезисный элемент, жестко закрепленный в опорах, и крепежные детали.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, грузов, а также для защиты от вибрации человека-оператора.

Группа изобретений относится к машиностроению. Виброизолятор содержит крепежные детали и цилиндрическую или коническую спиральную пружину сжатия, свитую из трех или более жил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит две конические упругие втулки из проволочного нетканого материала металлорезины.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит сетчатый упругий элемент, который фиксируется нижней и верхней шайбами и опирается на основание.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с прямоугольным фланцем, размещенные в нем две упругие втулки из проволочного материала металлорезины, крышку, стяжной элемент и крепежные детали.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с фланцем, размещенные в нем с радиальным и осевым натягом две упругие втулки из проволочного материала металлорезины, крышку и крепежные детали.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус, размещенные в нем две конические упругие втулки из проволочного материала металлорезины, крышку, размещенный в центральном отверстии втулок и крышки стяжной элемент и крепежные детали.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с фланцем для крепления его к опоре, упругие втулки, изготовленные из проволочного материала металлорезины, центральную втулку и крепежные детали.

Изобретение относится к машиностроению. Устройство содержит основание, направляющее и амортизирующее устройства.

Изобретение относится к виброизоляторам и может быть использовано в приборах текстильной промышленности, а также в бытовой технике. .

Группа изобретений относится к машиностроению. Виброизолятор содержит пустотелый упругогистерезисный элемент из проволочного материала металлорезины и крепежные детали, закрепленные в его центральных отверстиях с помощью профильных шайб-ограничителей и гаек. Крепежные детали по одному варианту выполнены в виде двух болтов, причем в одном из болтов выполнено сквозное центральное отверстие. По другому варианту - в виде болта и втулки со сквозным резьбовым отверстием и фланцем. В резьбовое отверстие втулки ввинчена шпилька. По третьему - в виде двух таких втулок с ввинченными в них шпильками. Виброизолятор по второму варианту дополнительно армирован жгутом из пучка прямых проволок, обмотанным проволочной спиралью, растянутой с постоянным шагом. Способ изготовления виброизолятора заключается в следующем. На герметично закрытый матерчатый мешок, плотно набитый песком, устанавливают крепежные детали. Наматывая растянутую проволочную спираль, формируют шаровидную заготовку. Изготавливают упругогистерезисный элемент прессованием сначала в радиальных направлениях, а затем в осевом. Закрепляют болты. Делают отверстие в матерчатом мешке и высыпают песок. Матерчатую оболочку удаляют, или сжигают, или оставляют в виброизоляторе. Ввинчивают шпильки во втулки и закрепляют их. Достигается улучшение упругогистерезисных свойств при циклическом сжатии и упрощение процесса сборки. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы и инерционная масса. Основание выполнено и виде пластины с крепежными отверстиями. Крышка выполнена с центральным резьбовым отверстием для крепления виброизолируемого объекта. Инерционная масса состоит из оппозитно расположенных шайб, скрепленных между собой вибродемпфирующим материалом. Сверху и снизу инерционной массы расположены сетчатые упругие элементы с фиксирующими шайбами. Фиксирующие шайбы жестко соединены с основанием, крышкой и инерционной массой. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа виброизолятора. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, упругие сетчатые элементы, верхнюю и нижнюю нажимные шайбы. Основание расположено в средней части виброизолятора и выполнено в виде пластины с крепежными отверстиями. Сетчатые упругие элементы жестко соединены с основанием посредством опорных колец. В верхнем сетчатом упругом элементе в центре осесимметрично расположен демпфер сухого трения. Демпфер выполнен в виде верхней нажимной шайбы, жестко соединенной с центрально расположенным кольцом, охватываемым соосно расположенным кольцом, жестко соединенным с основанием. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с фланцем с двумя коническими упругими втулками из проволочного материала «Металлорезина»; стяжную втулку с отверстием для крепления виброизолируемого объекта к виброизолятору; коническую опору, надетую на стяжную втулку; основание, на котором установлен корпус. Радиальное сечение втулок представляет собой шестиугольник со сторонами, кососимметричными относительно его главной диагонали, и скругленными вершинами. На стяжной втулке выполнен фланец, в торец которого упирается коническая опора. Коническая крышка надета на гладкую цилиндрическую часть стяжной втулки и центрируется по ней. На конической опоре наружной поверхности выполнена плоская опорная площадка. Величина осевого натяга упругих втулок создана затяжкой круглой гайки, навернутой на резьбовой конец стяжной втулки. Величина созданного в упругих втулках осевого натяга контролируется по размеру между плоским торцом крышки, и плоским пояском, выполненным на внешней поверхности конической опоры, а виброизолируемый объект крепится к виброизолятору с помощью винта, ввернутого в стяжную втулку, и упругой шайбы. На опорной поверхности фланца корпуса выполнен центрирующий буртик, и в основании выполнена кольцевая канавка, в которую входит этот буртик, и основание центрируется по его наружному диаметру. Способ сборки виброизолятора заключается последовательной запрессовке упругих втулок в корпус виброизолятора, контроле величины осевого натяга и закреплении на собранном узле основания. Достигается уменьшение динамических нагрузок на объект как в резонансных, так и в зарезонансных зонах, и увеличение ресурса виброизолятора. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 13 ил.

Группа изобретений относится к машиностроению. Буфер содержит цилиндр и расположенные в нем одну или две пружины сжатия. Хвостовик выполнен коническим и входит в ответные конические отверстия, образованные толкателями демпфирующих кассет. Демпфирующие кассеты установлены в корпусе буферного устройства вплотную друг к другу. Каждая демпфирующая кассета состоит из корпуса, крышки, навернутой по резьбе на корпус и зафиксированной от отворачивания радиально расположенными стопорными винтами. В буфере по первому варианту внутри корпуса каждой кассеты вставлены многослойные многопролетные гофрированные кольцевые пакеты, набранные из стальных каленых шлифованных гофрированных лент «гофр в гофр». Между пакетами расположены разрезанные на сектора кольца, на которые многослойные пакеты опираются «вершина гофра к вершине гофра». Толкатели также выполнены в виде секторов. Стыки между секторами колец, секторами толкателя равномерно распределены по окружности и расположены под вершинами впадин гофров пакетов. В буфере по второму варианту внутри корпуса каждой кассеты расположен упругогистерезисный элемент, изготовленный из проволочного нетканого материала МР («металлорезины»), выполненный либо в виде толстостенного цилиндра, либо отдельных секторов. На упругогистерезисный элемент надето кольцо-толкатель, составленное из отдельных секторов. В случае выполнения упругогистерезисного элемента в виде отдельных секторов на каждый его сектор надет свой сектор толкателя. Между крышкой буферного устройства, жестко соединенной с корпусом, и кассетами вставлена дистанционная прокладка. Цилиндрическая часть буфера выходит наружу через направляющее отверстие в крышке. В концевой части буфера сделана расточка, в которой с помощью гайки неподвижно закреплена коническая болванка, изготовленная из проволочного материала МР или плотной резины, или плотного полимера. Достигается повышение демпфирующих свойств, снижение отдачи и упрощение конструкции буфера. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к машиностроению. Виброизолятор содержит два упругогистерезисных колоколообразных элемента из проволочного материала «Металлорезина», в центральных отверстиях которых с помощью профильных шайб-ограничителей и гаек закреплены два болта. Каждый упругогистерезисный элемент выполнен или в виде двух конусов, плавно переходящих друг в друга, или в виде цилиндра и верхнего конуса, склеенных друг с другом. Упругогистерезисные элементы обмотаны армирующим жгутом или отрезками жгута, поверх которого намотана растянутая спираль. Способ изготовления виброизолятора заключается в следующем. Изготавливают два колоколообразных элемента холодным прессованием и устанавливают болты в их центральные отверстия. Упругогистерезисные элементы приклеивают друг к другу большими основаниями, после чего их обматывают армирующим жгутом, а поверх жгута наматывают растянутую спираль. В одном из контактирующих слоев витки намотки располагаются в плоскостях, параллельных профильной плоскости, а в другом - в плоскостях, параллельных фронтальной плоскости. Сформированную заготовку прессуют и не ней закрепляют болты. Экваториальная зона заготовки прессуется в радиальных направлениях, а верхняя и нижняя ее части - в направлении вертикальной оси. Достигается улучшение упругогистерезисных свойств, упрощение конструкции и процесса сборки виброизолятора. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к машиностроению. Виброизолятор содержит кольцевой крепежный фланец (1), пару конусообразных упругодемпфирующих элементов (2), втулки с тарельчатыми фланцами (3, 4), шпильку (5) с резьбовыми концами. Упругодемпфирующие элементы выполнены из спирали (6), намотанной из пружинящей металлической проволоки с шагом между витками спирали, равным ее диаметру, опрессованной в виде конуса. Спираль выполнена из пары соединенных между собой звеньев с разными диаметрами пружинящей проволоки, навитых в спирали разного диаметра и уложена с натягом перекрестно. Звено с большим диаметром спирали уложено сверху звена меньшего диаметра. Способ изготовления такого виброизолятора включает в себя следующие операции. Обе спирали растягиваются до шага между витками, равного диаметру соответствующей спирали. На оправку наматывается спираль меньшего диаметра, затем поверх нее наматывается спираль большего диаметра перекрестно в упругий бочкообразный элемент с последующей опрессовкой в конусообразный упругодемпфирующий элемент. Большее и меньшее основания упругодемпфирующих элементов закрепляют к подвергнутым пескоструйной обработке соответственно крепежному кольцевому фланцу и внутренним поверхностям тарельчатых фланцев надежным клеевым соединением с поджатием шпилькой. Конусообразные упругодемпфирующие элементы пропитывают смазочной смесью. Достигается повышение надежности, увеличение ресурса виброизолятора, обеспечивается виброзащита в поперечных направлениях. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх