Декоративный материал


 


Владельцы патента RU 2538856:

Балюк Дарья Андреевна (RU)
Маринина Юлия Валентиновна (RU)

Изобретение относится к «светящимся» картону или бумаге и может быть использовано для декоративно-прикладных работ, в художественном и детском творчестве, в полиграфии и рекламе при изготовлении фотографий, рисунков, визиток. Декоративный материал включает основу из водонепроницаемых бумаги или картона с нанесенным на нее светонакопительным покрытием, содержащим люминофор SrAl2O4:Eu,Dy и сольвентное связующее, при соотношении компонентов, в масс.%: SrAl2O4:Eu,Dy - 10÷45, сольвентное связующее - 55÷90. Частицы люминофора имеют размер 100÷160 мкм. В качестве сольвентного связующего применены краски на нефтяных разбавителях.

Обеспечивается плотность и равномерность слоя покрытия, которое не осыпается и не ломается при сгибании. Материал не впитывает влагу. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к декоративным покрытиям, в частности, к «светящимся» картону или бумаге, которые могут быть использованы для декоративно-прикладных работ, в творчестве художников, детском творчестве, в полиграфии, рекламном бизнесе, при изготовлении фотографий, рисунков, визиток, для печати эвакуационных схем и планов, меню, бейджи и т.п.

Известна игрушка [патент на изобретение №2377042; МПК6 А63Н 33/00; опубликовано 27.12.2009], выполненная в виде разнообразных плоских и объемных фигур, различных геометрических форм из пленки, листа, полос, нитей полимерных материалов, в т.ч. металлизированных, например металлизированной лавсановой пленки, легких вспененных полимеров, например, на основе пенополистирола-пенопласта, бумаги, фольги, воздушных шаров всевозможных форм с нанесенными на их поверхности разноцветными красками со светонакопительными материалами.

Известен материал с люминесцентным покрытием [патент на изобретение №2179469; МПК7 А62В 17/00; опубликовано 20.02.2002], для получения которого люминесцентное покрытие, содержащее неорганический люминофор и каучуковое соединение в качестве связующего, нанесено на одну сторону тканевой подложки.

Известен фотолюминесцентный пленочный материал [патент на полезную модель №40052; МПК7 С09K 11/00; опубликовано 27.08.2004], содержащий расположенные последовательно друг над другом диффузно отражающий слой, образованный наполненным полипропиленом, фотолюминесцентный слой, прозрачный липкий слой и защитный полимерный слой, при этом фотолюминесцентный слой образован из фотолюминесцентной композиции, включающей люминофор, активированный стронцием, с размером частиц 5-60 мкм, диспергированных в связующей среде.

Известен фотолюминесцентный пленочный материал [патент на полезную модель №68505; МПК7 С09K 11/00; опубликовано 27.11.2007], содержащий расположенные последовательно друг над другом защитный полимерный слой и фотолюминесцентный слой с зафиксированным на нем слоем антиадгезионной бумаги, при этом фотолюминесцентный слой образован из фотолюминесцентной композиции, включающей люминофор, активированный стронцием, с размером частиц 5-100 мкм.

Известен светонакопительный полимерный слой [патент на изобретение №2243985; МПК7 С09K 11/56, С09K 11/80; опубликовано 10.01.2005], равномерно наполненный неорганическим светонакопительным излучателем, включающим алюминатный люминофор, при этом полимерный слой выполнен в виде пленки на основе полидиметилсилоксана или поликарбоната, в качестве светонакопительного излучателя использована смесь мелкокристаллических неорганических цинксульфидных люминофоров. Геометрическая толщина полимерной пленки составляет от 90 до 2000 мкм. Размер частиц неорганических люминофоров, наполняющих слой, лежит в пределах от 10 до 60 мкм.

Недостатком известных технических решений является низкая адгезия к подложке, вследствие чего при разрыве, разрезании, сгибании светонакопительный слой отделяется от подложки и осыпается.

Декоративный материал на бумажной основе с нанесенным на нее светонакопительным покрытием содержит люминофор алюминат стронция, активированный европием и диспрозием, и сольветное связующее. Основа выполнена из водонепроницаемых бумаги или картона. Соотношение компонентов покрытия, в масс.%: (SrAl2O4):Eu,Dy - 10÷45,сольвентное связующее - 90÷55, при этом частицы люминофора имеют размер 100÷160 мкм.

В качестве сольвентного связующего применены краски на нефтяных разбавителях.

Производство декоративного материала осуществляют в три этапа:

изготовление светящегося состава, нанесение его на подложку и сушка.

Нанесение светящегося состава на подложку производят методом шелкографии из расчета 15÷30 г смеси на квадратный метр.

Сушку в зависимости от выбранного состава смеси производят в различных условиях: при комнатной температуре, в печи, с использованием ультрафиолетового (УФ) излучения, либо комбинированным способом.

Пример 1.

Готовят светящийся состав, используя алюминат стронция, активированный европием и диспрозием, (SrAl2O4):Eu,Dy, в количестве 45 % с крупностью частиц 100 мкм и сольвентное связующее CARTOFLEX CF SERIE фирмы SICO бесцветное с использованием разбавителя Thinner, замедлителя Ratarder base в количестве 55 %. Наносят на основу из водонепроницаемой бумаги и сушат с использованием ультрафиолетового (УФ) излучения.

Пример 2.

Готовят светящийся состав, используя алюминат стронция, активированный европием и диспрозием, (SrAl2O4):Eu,Dy, в количестве 10 % с крупностью частиц 160 мкм и сольвентное связующее SERICOL COLORJET фирмы SERICOL бесцветное с использованием разбавителя SERICOL, замедлителя SERICOL в количестве 90 %. Наносят на основу из водонепроницаемой бумаги и сушат с использованием ультрафиолетового (УФ) излучения.

Пример 3.

Готовят светящийся состав, используя алюминат стронция, активированный европием и диспрозием, (SrAl2O4):Eu,Dy, в количестве 25 % с крупностью частиц 100 мкм и сольвентное связующее Vynaglaze APR фирмы Sun Chemical бесцветное с использованием разбавителя Sun Chemical, замедлителя Sun Chemical в количестве 75 %. Наносят на основу из водонепроницаемой бумаги и сушат с использованием ультрафиолетового (УФ) излучения.

Техническими результатами предлагаемого изобретения являются:

-покрытие имеет плотный равномерный слой, не осыпается, не имеет липкого слоя, сухое, приятное на ощупь,

- при механическом воздействии, таком как сгибание, изделие не ломается, декоративный слой на месте сгиба не осыпается,

- при резке готового изделия на месте разреза происходит незначительное осыпание декоративного покрытия до 5 мкм, не заметное при обычном восприятии,

- при всех выше перечисленных достоинствах заявленный декоративный материал на бумажной основе имеет гидрофобные свойства, не впитывает влагу.

Применение изобретения даёт возможность долговременного использования изделий из «светящегося» картона без потери их качества, а также обеспечивает разнообразные цветовые решения, эффект «бархатистости» покрытия при значительной длительности его послесвечения.

1. Декоративный материал на бумажной основе, включающий основу с нанесенным на нее светонакопительным покрытием, содержащим люминофор, на основе алюмината стронция и сольвентное связующее, отличающийся тем, что основа выполнена из водонепроницаемых бумаги или картона, а в качестве люминофора применен алюминат стронция SrAl2O4:Eu,Dy, активированный европием (Eu) и диспрозием (Dy) в соотношении компонентов покрытия, в мас.%: SrAl2O4:Eu,Dy - 10÷45, сольвентное связующее - 55÷90, при этом частицы люминофора составляют 100÷160 мкм.

2. Декоративный материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве сольвентного связующего применены краски на нефтяных разбавителях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в синеизлучающих светодиодах твердотельных источников белого света. Люминесцирующий материал на основе алюмината иттрия, включающего оксид церия, соответствует общей формуле (Y1-xCex)3±αAl5O12+1,5α, где х - атомная доля церия, равная 0,01-0,20; 0<α≤0,5 или 0>α≥1,5.
Изобретение относится к технологии получения соединений сложных оксидов со структурой граната, содержащих редкоземельные элементы, которые могут быть применены для изготовления светодиодных источников освещения.

Изобретение относится к новым люминесцентным материалам для устройств красного свечения, особенно к области новых люминесцентных материалов для СИД и их использованию в устройствах красного свечения.

Изобретение относится к области светотехники и, в частности, к люминесцирующим материалам, светящимся в желто-оранжевой области спектра и используемым в твердотельных источниках белого света.

Изобретение относится к области получения сложных оксидных материалов, в частности к получению алюминатных люминофоров различного химического состава, активированных ионами редкоземельных металлов (РЗМ), и может быть использовано при производстве материалов для источников и преобразователей света.

Изобретение относится к электронной технике и освещению и может быть использовано при изготовлении осветительных и информационных устройств. .

Изобретение относится к люминесцентным композициям, применяемым для изготовления устройств общего и местного освещения. .

Изобретение относится к фотолюминофорам, предназначенным для преобразования излучения синих светодиодов в желто-красную область спектра с целью получения результирующего белого света, в частности к легированному церием люминофору на основе иттрий-алюминиевого граната, используемому в двухкомпонентных светодиодных источниках освещения.
Изобретение относится к системе и технике определения подлинности и исключения возможности фальсификации противопожарных композиций путем введения в их состав «скрытой метки», визуализация которой происходит в свете с определенной длиной волны.

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в синеизлучающих светодиодах твердотельных источников белого света. Люминесцирующий материал на основе алюмината иттрия, включающего оксид церия, соответствует общей формуле (Y1-xCex)3±αAl5O12+1,5α, где х - атомная доля церия, равная 0,01-0,20; 0<α≤0,5 или 0>α≥1,5.

Изобретение может быть использовано в дозиметрии слабого ионизирующего излучения, для контроля работы атомных энергетических установок, ускорителей заряженных частиц, рентгеновской аппаратуры.

Изобретение относится к новым люминесцентным материалам для устройств красного свечения, особенно к области новых люминесцентных материалов для СИД и их использованию в устройствах красного свечения.

Изобретение относится к области светотехники и, в частности, к люминесцирующим материалам, светящимся в желто-оранжевой области спектра и используемым в твердотельных источниках белого света.

Изобретение относится к области получения сложных оксидных материалов, в частности к получению алюминатных люминофоров различного химического состава, активированных ионами редкоземельных металлов (РЗМ), и может быть использовано при производстве материалов для источников и преобразователей света.

Изобретение относится к электронной технике и освещению и может быть использовано при изготовлении осветительных и информационных устройств. .

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для производства инфракрасных люминофоров, обладающих при возбуждении излучением в ближнем ИК-диапазоне (0,80-0,82 и 0,90-0,98 мкм).

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано в производстве инфракрасных люминофоров, предназначенных для создания на ценных бумагах скрытых машиночитаемых люминесцентных меток.

Изобретение относится к специальным видам печати, позволяющим создавать в теле листового материала изображение из кристаллов. Способ создания изображения заключается во введении в листовой материал в составе раствора материалов для образования кристаллов, включающих металлы, металлоиды или полупроводники, воздействии импульсами лазерного излучения на заданные точки листового материала с образованием в этих точках глухих каналов, создании в каналах низкотемпературной плазмы с образованием газообразной среды с присутствием атомарного водорода, восстановлении в этой среде материала кристаллов до чистого материала с образованием высокой концентрации кластеров, плавлении с образованием жидкой подложки, с последующим получением зародышей, их роста с образованием кристаллов, сросшихся с листовым материалом.
Наверх