Гигиенический душ для унитаза

Авторы патента:


Гигиенический душ для унитаза
Гигиенический душ для унитаза
Гигиенический душ для унитаза
Гигиенический душ для унитаза

 


Владельцы патента RU 2539491:

ПРЕСАНО АГ (CH)

Изобретение относится к области санитарно-технических устройств. Устройство для унитаза содержит функции душа и фена. Указанные функции обеспечиваются блоком управления посредством задвигания и выдвигания в одном штуцере внутренней трубы. Внутренняя труба имеет по меньшей мере один подвод воды к по меньшей мере одному водяному душевому отверстию и по меньшей мере один подвод воздуха к по меньшей мере одному воздушному феновому отверстию. Внутренняя труба снабжена затвором, расположенным в положении эксплуатации водяного душевого отверстия над одним феновым отверстием. В положении эксплуатации воздушного фенового отверстия затвор отведен от фенового отверстия. Обеспечивается устройство для унитаза-биде с повышенным комфортом. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Данное изобретение относится к устройству для унитаза-биде.

Под унитазом-биде понимают комбинацию туалета с биде, позволяющую осуществлять анальные и/или вагинальные гигиенические мероприятия при помощи воды. Известны унитазы-биде и душевые насадки унитаза в комплекте, монтируемые в обычных чашах унитаза.

Унитазы-биде известны в различных выполнениях. В целом унитаз-биде имеет душевой штуцер, который может выдвигаться или поворачиваться в чашу унитаза. Душевой штуцер присоединен к бойлеру. Посредством насоса теплая вода из бойлера может подводиться к душевому штуцеру. Другим элементом унитаза - биде, в целом, является фен, с возможностью регулирования его температуры воздуха и включения и выключения его работы. Приведение в действие душевого штуцера и фена происходит посредством блока управления унитаза - биде, обслуживаемого при помощи имеющей один или нескольких переключателей или кнопок панели управления, в целом расположенной с целью хорошей досягаемости на стороне чаши унитаза, или при помощи дистанционного управления.

Из US 4287618 А известна комбинация из сидячей ванны, сидячего душа и биде, в которой подача воды предусмотрена через распыляющую головку, а подача теплого воздуха - узлом теплого воздуха, однако, без фенового штуцера.

Из US 4242764 А известно устройство для гигиенического ухода, имеющее каналы подачи и форсунки подачи для теплого воздуха и форсунки для подвода воды.

Задача изобретения - создать устройство для унитаза - биде с повышенным комфортом.

Задача решается устройством согласно признакам пункта 1 формулы изобретения.

Таким образом, предложено устройство для имеющего комбинированный душевой штуцер и феновый штуцер унитаза-биде, в котором комбинированный душевой штуцер и феновый штуцер выполнены в одном штуцере, задвигаемом и выдвигаемом блоком управления.

Штуцер может иметь как два подвода воды к двум выводящим воду душевым отверстиям (для анальной или вагинальной гигиены), так и один или несколько подводов воздуха к одному или нескольким подающим воздух феновым отверстиям, причем в штуцере предусмотрен затвор, расположенный в положении для эксплуатации душевого отверстия с водой над феновым отверстием, а в положении для эксплуатации фенового отверстия с воздухом может отодвигаться в сторону от фенового отверстия.

Выполнение душевого штуцера и фенового штуцера в одном и том же штуцере повышает комфорт благодаря наиболее лучшей компоновке, так как не нужно использовать два штуцера, из которых по меньшей мере один должен располагаться эксцентрично. С одним штуцером становится возможной как центральная компоновка душевой функции, так и феновой функции, причем затвор при эксплуатации душа защищает феновое отверстие от входящей воды или грязи. Направление воздушного потока фенового отверстия оптимально, так как оно может проходить аналогично направлению струи воды. Кроме того, уменьшены издержки для монтажа и/или технического обслуживания, а также для уплотнения, так как в корпусе следует предусматривать только одно отверстие; а также можно использовать такой же привод, а также такой же блок управления. К тому же снижаются издержки при изготовлении, так как требуется изготовить только один узел.

Может быть предусмотрено, что затвор расположен в положении для эксплуатации душа с водой над феновым отверстием для создания простой конструктивной возможности механическими средствами надежно предотвращать возможный вход воды в феновое отверстие.

Затвор может быть выполнен как окружающая внутреннюю трубу внешняя труба, что создает возможность простого манипулирования. Кроме того, выполнение элемента в форме трубы позволяет подгонять его к существующим системам. Внешняя труба может иметь отверстие, попеременно освобождающее или открывающее феновое отверстие или душевое отверстие.

Для простого выполнения блока управления и механики для задвигания и выдвигания комбинированного душевого штуцера и фенового штуцера может быть предусмотрено, что внешняя труба может перемещаться блоком управления между двумя (конечными) положениями, причем одно из обоих положений соответствует задвинутому положению комбинированного душевой штуцера и фенового штуцера в корпус унитаза - биде. Вследствие этого внешняя труба может перемещаться только между двумя положениями упора, причем имеется только возможность "задвинутого" (комбинированный душевой штуцер и феновый штуцер не используется) и возможность "выдвинутого" (комбинированный душевой штуцер и феновый штуцер используется) положения.

Для простоты выполнения устройства комбинированного душевого штуцера и фенового штуцера может быть предусмотрено, что внутренняя труба может перемещаться блоком управления в три различные положения. Три положения соответствуют положениям "задвинут" (душевой феновый штуцер не используется), душевая функция используется и феновая функция используется.

Может быть предусмотрено, что два положения внешней трубы соответствуют двум положениям внутренней трубы, а третье положение внутренней трубы проявляет себя в том, что внутренняя труба выдвигается дальше по сравнению с выдвинутым (конечным) положением внешней трубы. Этим достигают особенно простого выполнения механики и уплотнения между внутренней трубой и внешней трубой.

Вместо двух или трех положений может быть предусмотрено также несколько подогнанных к пользователю положений.

Далее может быть предусмотрено, что согласно изобретению устройство размещено в техническом узле, имеющем переднее место соединения для монтажа к корпусу унитаза и заднее место соединения для монтажа к монтажной поверхности со стороны здания.

Далее может быть предусмотрено, что подвод воды на участке душевого отверстия и подвод воздуха на участке фенового отверстия проходят, по существу, параллельно друг другу.

На фиг.1a схематически показано устройство комбинированного душевого и фенового штуцера унитаза - биде при применении в качестве душевого штуцера, в поперечном сечении в продольном направлении, в первом варианте выполнения;

на фиг.1b схематически показано устройство по фиг.1a при применении в качестве фенового штуцера, в поперечном разрезе в продольном направлении;

на фиг.2a схематически показан следующий вариант выполнения комбинированного душевого штуцера и фенового штуцера унитаза - биде при применении в качестве душевого штуцера, в поперечном сечении в продольном направлении;

на фиг.2b схематически показан вариант выполнения по фиг.2a при применении в качестве фенового штуцера, в поперечном сечении в продольном направлении.

На фиг.1a и фиг.1b схематически показано устройство для унитаза - биде, имеющее комбинированный душевой штуцер и феновый штуцер. Комбинированный душевой штуцер и феновый штуцер выполнены в одном штуцере 1 с возможностью задвигания и выдвигания блоком управления душевого туалета. Блок управления может быть блоком управления унитаза - биде в виде микропроцессора. Штуцер 1 имеет подвод 2 воды и отделенный от подвода 2 воды подвод 3 воздуха в виде проходов и каналов во внутренней трубе 4 штуцера 1. Подвод 2 воды соединен с емкостью (не изображена), в которой вода может подогреваться. Подвод 2 воды может снабжаться водой из емкости насосом (не изображен).

Подвод 2 воды выходит в душевом отверстии 5 для душевой функции из внутренней трубы 4, причем душевое отверстие 5 может иметь душевую форсунку. Подвод 3 воздуха выходит из внутренней трубы 4 в феновом отверстии 6, которое может быть снабжено феновой форсункой. Подвод 3 воздуха может снабжаться или питаться компрессором (не изображен) предпочтительно теплым сжатым воздухом.

Внутренняя труба 4 окружена затвором, расположенным в положении для эксплуатации душевого отверстия 5 с водой над феновым отверстием 6 (смотри фиг.1a), а в положении для эксплуатации фенового отверстия 6 с воздухом - отведенным от фенового отверстия 6 (смотри фиг.1b).

В показанном на фиг.1a и фиг.1b варианте выполнения затвор выполнен в виде окружающей внутреннюю трубу 4 внешней трубы 7, внутренний диаметр которой соответствует наружному диаметру внутренней трубы 4. Внешняя труба 7 может быть покрыта на внутренней поверхности эластичным материалом для обеспечения скольжения внутренней трубы 4 по внешней трубе 7 и уплотнения внутренней трубы 4 относительно окружающей ее внешней трубы 7.

Внешняя труба 7 или затвор могут перемещаться блоком управления между двумя положениями, причем одно положение соответствует задвинутому положению. В этом случае комбинированный душевой штуцер и феновый штуцер задвинут в корпус душевого туалета. В другом положении внешней трубы 7 комбинированный душевой штуцер и феновый штуцер можно использовать. В другом положении он выдвинут в корпус и таким образом открыт в чаше унитаза - биде.

Внутренняя труба 4 может перемещаться блоком управления в три различные положения. С одной стороны, в задвинутое положение, в котором комбинированный душевой штуцер и феновый штуцер вдвинут в корпус. С другой стороны, в двух следующих положениях, соответствующих режиму эксплуатации душа и эксплуатации фена. На фиг.1a показано одно из обоих последних положений, в котором душевое отверстие 5 открыто. Относительное положение внутренней трубы 4 и внешней трубы 7 сохранены к задвинутому положению. Внутренняя труба 4 и внешняя труба 7 выдвинуты в чашу унитаза. Блок управления снабжает подвод 2 воды водой в показанном на фиг.1a положении для выполнения или обеспечения душевой функции. Вместо двух или трех положений также могут быть предусмотрено несколько индивидуально подогнанных к пользователю положений.

По сравнению с фиг.1a на фиг.1b внутренняя труба 4 выдвинута дальше относительно внешней трубы 7 для выполнения эксплуатации фена. В показанном на фиг.1b положении блок управления снабжает подвод 3 воздуха теплым сжатым воздухом и блокирует водоснабжение для подвода 2 воды.

В задвинутом в корпус положении штуцера 1 феновое отверстие 6 закрыто, что предотвращает вход воды и грязи в феновое отверстие 6 при предварительном ополаскивании и смыве. Внутренняя труба 4 и внешняя труба 7 имеют показанное на фиг.1a относительное положение друг к другу. Для душевой функции внутренняя труба 4 и внешняя труба 7 выдвигаются вместе, не изменяя относительного положения друг к другу.

На фиг.2a и фиг.2b показан следующий вариант выполнения, в котором одинаковые ссылочные позиции обозначают одинаковые элементы с показанным на фиг.1a и фиг.1b вариантом выполнения. Кроме того, затвор в показанном на фиг.2a и фиг.2b варианте выполнения выполнен так, что он расположен в положении для эксплуатации душа с водой над феновым отверстием 6, чтобы препятствовать при проведении душевой функции попаданию воды из душевого отверстия 5 в феновое отверстие 6.

Внешняя труба 7 имеет отверстие 8, открывающее попеременно феновое отверстие 6 или душевое отверстие 5 в обоих в показанных на фиг.2a и фиг.2b относительных положениях внешней трубы 7 к внутренней трубе 4.

На фиг.2a показано относительное положение внешней трубы 7 к внутренней трубе 4, в котором душевое отверстие 5 открыто. Блок управления может снабжать водой подвод 2 воды в показанном на фиг.2a положении для выполнения или обеспечения душевой функции комбинированного душевого штуцера и фенового штуцера.

По сравнению с фиг.2a на фиг.2b внутренняя труба 4 с феновым отверстием 6 выдвинута дальше относительно внешней трубы 7 для осуществления эксплуатации фена или открытия фенового отверстия 6. В показанном на фиг.2b положении блок управления может снабжать подвод 3 воздуха предпочтительно теплым сжатым воздухом и блокировать водоснабжение для подвода 2 воды.

В задвинутом в корпусе положении показанного на фиг.2a и фиг.2b варианта выполнения штуцера 1 феновое отверстие 6 закрыто, что предотвращает вход воды в феновое отверстие 6. Внутренняя труба 4 и внешняя труба 7 имеют показанное на фиг.2a относительное положение друг к другу. Для душевой функции внутренняя труба 4 и внешняя труба 7 выдвигаются вместе, не изменяя относительного положения друг к другу.

Как описано выше, данное изобретение делает возможной лучшую компоновку штуцера для унитаза - биде с душевой функцией и феновой функцией, так как не используются два штуцера, по меньшей мере один из которых должен располагаться эксцентрично. С одним штуцером возможна центральная компоновка как душевого штуцера, так и фенового штуцера. Направление воздушного потока оптимально, так как оно может проходить аналогично направлению струи воды. Кроме того, снижены издержки для монтажа и/или технического обслуживания, а также уплотнения, так как в корпусе следует предусматривать только одно отверстие; а также могут использоваться один и тот же привод, а также один и тот же блок управления.

1. Устройство для унитаза с функцией душа и фена, отличающееся тем, что указанные функции обеспечиваются блоком управления посредством задвигания и выдвигания в одном штуцере (1) внутренней трубы (4), имеющей по меньшей мере один подвод (2) воды к по меньшей мере одному водяному душевому отверстию (5) и по меньшей мере один подвод (3) воздуха к по меньшей мере одному воздушному феновому отверстию (6) во внутренней трубе (4), снабженной затвором, расположенным в положении эксплуатации водяного душевого отверстия (5) над одним феновым отверстием (6), а в положении эксплуатации воздушного фенового отверстия (6) - отведен от фенового отверстия (6).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что затвор в положении эксплуатации по меньшей мере одного воздушного фенового отверстия (6) расположен по меньшей мере над одним водяным душевым отверстием (5).

3. Устройство по п.1 или п.2, отличающееся тем, что затвор выполнен в виде окружающей внутреннюю трубу (4) наружной трубы (7), расположенной с возможностью перемещения относительно нее.

4. Устройство по п.1 или п.2, отличающееся тем, что внешняя труба (7) имеет отверстие (8), расположенное так, что в двух относительных положениях внешней трубы (7) и внутренней трубы (4) воздушное феновое отверстие (6) и водяное душевое отверстие (5) открыты поочередно.

5. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что внешняя труба (7) установлена с возможностью перемещения блоком управления между двумя положениями, одно из которых соответствует вдвинутому положению.

6. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что внутренняя труба (4) установлена с возможностью перемещения блоком управления в три различные положения.

7. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что два положения внешней трубы (7) соответствуют двум положениям внутренней трубы (4), которая установлена с возможностью перемещения в третье положение относительно выдвинутого положения внешней трубы.

8. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что штуцер (1) установлен с возможностью индивидуального позиционирования пользователем.

9. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что оно установлено в техническом узле, имеющем переднее место соединения для монтажа к корпусу унитаза и заднее место соединения для монтажа к монтажной поверхности со стороны здания.

10. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что подвод (2) воды на участке водяного душевого отверстия (5) и подвод (3) воздуха на участке воздушного фенового отверстия (6) расположены параллельно друг другу.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к устройствам выпуска воды. Устройство по обоим вариантам содержит путь подачи воды для подачи воды, впрыскивающее отверстие, выпускной канал с выпускным отверстием для выпуска струйного потока наружу, камеру хранения воды между впрыскивающим отверстием и выпускным каналом, секцию хранения воды.

Изобретение относится к устройствам в виде биде-приставок к унитазу. .

Изобретение относится к санитарной технике и позволяет повысить эксплуатационные параметры биде-приставки к унитазу путем повышения надежности и универсальности узла крепления к унитазу, расширения функциональных возможностей, а также за счет возможности трансформировать средства для перемещения держателя относительно унитаза применительно к конкретным условиям эксплуатации.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию жилых помещений. .

Изобретение относится к санитарии и гигиене и может быть использовано в качестве устройства для выполнения процедур личной гигиены человека. .

Биде // 2133800
Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в жилых и общественных зданиях, а также на транспорте в качестве биде к унитазу. .

Биде // 2123562
Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в жилых и общественных зданиях, а также в специализированном авто- и железнодорожном транспорте в качестве биде к унитазу.

Биде // 2123561
Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в жилых и общественных зданиях, а также в специализированном авио и железнодорожном транспорте в качестве биде к унитазу.

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в санитарно-технических устройствах. .
Наверх