Санитарный узел



 

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию жилых помещений. Техническим результатом является упрощение конструкции и расширение санитарно-гигиенических возможностей санитарного узла. Санитарный узел включает установленный в помещении унитаз с сиденьем и смывным бачком, в котором размещен запорный клапан для спуска воды из смывного бачка в унитаз и выполнены два отверстия, в одном из которых установлены устройства подвода воды и регулирования ее уровня в бачке, а в другом - кронштейн для поддержания мыла и ручного душа с наклонным желобом для слива воды в бачок унитаза, и трубопроводы горячей и холодной воды, к которым присоединен смеситель с выходом смешанной воды в гибкий шланг ручного душа, навешиваемого на смывной бачок, причем указанные трубопроводы и смеситель расположены на стене. 7 з. п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к санитарно-техническому оборудованию жилых помещений, и может быть использовано по санитарно-гигиеническому назначению.

Известен санитарный узел, включающий установленный в помещении унитаз с сиденьем и смывным бачком, в котором размещен запорный клапан для спуска воды из смывного бачка в унитаз и выполнены два отверстия, в одном из которых установлены устройства подвода воды и регулирования ее уровня в бачке, и трубопроводы горячей и холодной воды, к которым присоединен смеситель с выходом смешанной воды в гибкий шланг ручного душа, навешиваемого на смывной бачок. (Заявка ЕР 0 204 887 A2. Туалет с биде. - МКИ 4: E 03 D 9/06; А 47 К 3/22. Бюл. 86/51, 17.12.86). Данное устройство принято за прототип.

Недостатком известного устройства является сложность конструкции, отсутствие удобства при мытье рук и возможности поддержания полотенца, мыла и ручного душа как при пользовании санитарным узлом по прямому назначению, так и в качестве биде, при этом допускается утечка на пол остатка воды из ручного душа.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является улучшение удобства пользования санитарным узлом и улучшение санитарно-гигиенического состояния санитарного узла.

Техническим результатом, достигаемым при осуществлении заявляемого технического решения, является упрощение конструкции и расширение санитарно-гигиенических возможностей санитарного узла путем совмещения в нем унитаза с биде и рукомойником.

Решение поставленной задачи, обеспечивающей получение заданного технического результата, достигается тем, что в санитарном узле, включающем установленный в помещении унитаз с сиденьем и смывным бачком, в котором размещен запорный клапан для спуска воды из смывного бачка в унитаз и выполнены два отверстия, в одном из которых установлены устройства подвода воды и регулирования ее уровня в бачке, и трубопроводы горячей и холодной воды, к которым присоединен смеситель с выходом смешанной воды в гибкий шланг ручного душа, навешиваемого на смывной бачок, согласно предложенному техническому решению, в другом отверстии установлен кронштейн для поддерживания мыла и ручного душа с наклонным желобом для слива воды в бачок унитаза, при этом трубопроводы горячей и холодной воды и смеситель с выходом воды в гибкий шланг ручного душа расположены на стене помещения; в кронштейне над желобом выполнена полость с ложементом под душевую насадку, последняя устанавливается в ложемент с торца кронштейна и фиксируется в нем под действием массы ручного душа, а в полости расположена решетка для поддерживания мыла; смеситель воды расположен со стороны кронштейна; на стене помещения размещено устройство для закрепления над унитазом ручного душа в горизонтальном положении; устройство для закрепления ручного душа над унитазом размещено со стороны кронштейна; устройство для закрепления ручного душа над унитазом выполнено в виде стержня с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и поддерживания на нем, например, полотенца; устройство для закрепления ручного душа над унитазом смонтировано шарнирно на выпускном патрубке смесителя воды; смеситель воды закреплен на стене помещения, например, винтами посредством дюбелей.

На фиг. 1 показан общий вид санитарного узла; на фиг. 2 - общий вид кронштейна на сливном бачке, в разрезе; на фиг. 3 - поворотное устройство на смесителе воды; на фиг. 4 - общий вид санитарного узла, используемый в качестве рукомойника.

Санитарный узел содержит унитаз 1 с сиденьем и смывным бачком 2, в боковых стенках последнего выполнены два отверстия. В одном из отверстий установлено устройство 3 для ввода холодной воды и регулирования ее уровня в бачке 2, а в другом установлен кронштейн 4 для поддерживания мыла и ручного душа 5. В бачке 2 установлен запорный клапан 6 (фиг. 1). Кронштейн 4 имеет наклонный желоб 7. На стене помещения со стороны кронштейна 4 расположены трубопроводы 8 для подвода горячей и холодной воды, к которым присоединен смеситель 9 с выходом смешанной воды в гибкий шланг 10 и ручной душ 5. В кронштейне 4 над желобом 7 выполнена полость 11 с ложементом 12 под душевую насадку 13 ручного душа 5, последний устанавливается в ложемент 12 со стороны торца кронштейна 4 и фиксируется в нем под действием массы ручного душа 5. В полости 11 кронштейна 4 расположена решетка 14 для поддерживания мыла (фиг. 2). На выпускном патрубке смесителя 9 шарнирно смонтировано устройство 15, выполненное в виде стержня, с возможностью поворота его в горизонтальной плоскости и поддерживания на нем, например, полотенца (фиг. 3). Для установки ручного душа 5 над унитазом 1 стержень устройства 15 поворачивают в горизонтальной плоскости так, чтобы конец стержня находился над унитазом 1, и на конце стержня располагается ручной душ 5 с направлением выхода воды в унитаз 1 (фиг. 4).

Санитарный узел работает следующим образом.

При использовании санитарного узла по прямому назначению душевая насадка 13 ручного душа 5 расположена в ложементе 12 со стороны торца кронштейна 4 и фиксируется в нем под действием массы ручного душа 5, а на решетке, установленной в полости 11, расположено мыло (показано штрихпунктирной линией). В случае негерметичности кранов смесителя 9, протекающая из душевой насадки 13 вода попадала не на пол помещения, а из ложемента 12 по желобу 7 кронштейна 4 в смывной бачок 2. Поворотный стержень устройства 15, шарнирно установленный на выпускном патрубке смесителя 9, повернут к стене помещения, на котором расположено, например, полотенце (показано штриховой линией). После удовлетворения естественных надобностей отходы жизнедеятельности человека смываются из унитаза 1 водой из смывного бачка 2 посредством открытия запорного клапана 6.

Для применения санитарно-технического оборудования санитарного узла в качестве биде ручной душ 5 снимается с кронштейна 4 и душевой насадкой 13 направляется в полость унитаза 1. Путем открытия кранов смесителя 9 смешанная холодная и горячая вода подается через гибкий шланг 10 в душевую насадку 13 в полость унитаза 1 с направлением воды вниз для предварительного пропуска смешанной воды с целью получения нужной ее температуры. После выполнения процедуры обмывания, например, с использованием мыла, расположенного на решетке 14 в полости 11 кронштейна 4, краны смесителя 9 закрываются и ручной душ 5 вновь устанавливается насадкой 13 в ложемент 12 кронштейна 4 навешиванием со стороны торца кронштейна.

Для использования санитарно-технического оборудования санитарного узла в качестве рукомойника стержень устройства 15 поворачивается в горизонтальной плоскости в направлении унитаза 1 и устанавливается над ним. Ручной душ 5 снимается с кронштейна 4 и закрепляется на конце стержня устройства 15 над унитазом 1. Путем открытия кранов смесителя 9 смешанная холодная и горячая вода подается через гибкий шланг 10 в душевую насадку 13 ручного душа 5 с направлением воды в унитаз 1. После выполнения процедуры умывания рук с использованием мыла, расположенного на решетке 14 в полости 11 кронштейна 4, краны смесителя 9 закрываются и ручной душ 5 вновь устанавливается насадкой 13 в ложемент 12 кронштейна 4 навешиванием со стороны торца кронштейна. Затем с поворотного стержня устройства 15 снимается полотенце, вытираются им руки, полотенце снова навешивается на стержень и последний вместе с полотенцем поворачивается к стене помещения.

На предлагаемое техническое решение разработана конструкторская документация и изготовлен опытный образец.

Формула изобретения

1. Санитарный узел, включающий установленный в помещении унитаз с сиденьем и смывным бачком, в котором размещен запорный клапан для спуска воды из смывного бачка в унитаз и выполнены два отверстия, в одном из которых установлены устройства подвода воды и регулирования ее уровня в бачке, и трубопроводы горячей и холодной воды, к которым присоединен смеситель с выходом смешанной воды в гибкий шланг ручного душа, навешиваемого на смывной бачок, отличающийся тем, что в другом отверстии установлен кронштейн для поддерживания мыла и ручного душа с наклонным желобом для слива воды в бачок унитаза, при этом трубопроводы горячей и холодной воды и смеситель с выходом воды в гибкий шланг ручного душа расположены на стене помещения.

2. Санитарный узел по п. 1, отличающийся тем, что в кронштейне над желобом выполнена полость с ложементом под душевую насадку, последняя устанавливается в ложемент с торца кронштейна и фиксируется в нем под действием массы ручного душа, а в полости расположена решетка для поддерживания мыла.

3. Санитарный узел по п. 1, отличающийся тем, что смеситель воды расположен со стороны кронштейна.

4. Санитарный узел по п. 1 или 3, отличающийся тем, что на стене помещения размещено устройство для закрепления над унитазом ручного душа в горизонтальном положении.

5. Санитарный узел по п. 4, отличающийся тем, что устройство для закрепления ручного душа над унитазом размещено со стороны кронштейна.

6. Санитарный узел по п. 4 или 5, отличающийся тем, что устройство для закрепления ручного душа над унитазом выполнено в виде стержня с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и поддерживания на нем, например, полотенца.

7. Санитарный узел по любому из пп. 4-6, отличающийся тем, что устройство для закрепления ручного душа над унитазом смонтировано шарнирно на выпускном патрубке смесителя воды.

8. Санитарный узел по любому из пп. 1, 3 или 7, отличающийся тем, что смеситель воды закреплен на стене помещения, например, винтами посредством дюбелей.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к санитарии и гигиене и может быть использовано в качестве устройства для выполнения процедур личной гигиены человека

Биде // 2133800
Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в жилых и общественных зданиях, а также на транспорте в качестве биде к унитазу

Биде // 2123562
Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в жилых и общественных зданиях, а также в специализированном авто- и железнодорожном транспорте в качестве биде к унитазу

Биде // 2123561
Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в жилых и общественных зданиях, а также в специализированном авио и железнодорожном транспорте в качестве биде к унитазу

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в санитарно-технических устройствах

Изобретение относится к устройству, которое может использоваться в туалетах и выполнять функции биде

Изобретение относится к санитарии и гигиеной может быть использовано преимущественно в качестве устройства для выполнения процедур личной гигиены человека, в частности в виде комбинированного устройства унитаз-биде

Изобретение относится к распылительным устройствам для унитаза и, в частности, может быть использовано в качестве альтернативы туалетной бумаге, применяемой в туалетах

Изобретение относится к санитарной технике, а именно к конструкции унитаза со съемным биде

Изобретение относится к санитарно-техническим устройствам, выполненным в виде сочетания биде с унитазом, и направлено на повышение эргономичности при одновременном упрощении конструкции

Изобретение относится к санитарии и гигиене и может быть использовано в качестве устройства для выполнения процедур личной гигиены человека

Изобретение относится к санитарно-техническим устройствам, в частности к системам очистки туалетов

Изобретение относится к клапанам, предназначенным для промывки струей воды вакуумной канализационной системы

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в унитазах жилых домов и транспортных средств

Изобретение относится к области строительства и предназначено для высокоэффективной интенсивной очистки от загазованного воздуха помещения промывной уборной жилого дома или квартиры

Изобретение относится к области строительства и предназначено для высокоэффективной интенсивной очистки от загазованного воздуха помещения промывной уборной жилого дома или квартиры

Изобретение относится к устройствам для промывки и очистки санитарно-технического оборудования, в частности унитазов

Биде // 2133800
Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в жилых и общественных зданиях, а также на транспорте в качестве биде к унитазу

Биде // 2123562
Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в жилых и общественных зданиях, а также в специализированном авто- и железнодорожном транспорте в качестве биде к унитазу

Биде // 2123561
Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в жилых и общественных зданиях, а также в специализированном авио и железнодорожном транспорте в качестве биде к унитазу

Маховик // 2162559
Изобретение относится к области санитарно-технической аппаратуры и предназначено для удовлетворения человеческих потребностей

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию жилых помещений

Наверх