Стеновая конструкция из ламелей и брусковых стоек



Стеновая конструкция из ламелей и брусковых стоек
Стеновая конструкция из ламелей и брусковых стоек
Стеновая конструкция из ламелей и брусковых стоек
Стеновая конструкция из ламелей и брусковых стоек
Стеновая конструкция из ламелей и брусковых стоек

 


Владельцы патента RU 2540697:

Леонтьев Александр Григорьевич (RU)

Изобретение относится к малоэтажному строительству, а именно к возведению деревянных зданий каркасного типа, и может быть использовано для устройства ограждающих несущих конструкций таких зданий. Стеновая конструкция из ламелей и стоек, отдельные элементы которой собираются в шахматном порядке, выполнена полой из наружных широких ламелей, монтируемых на внутренних, состоящих из отдельных прямоугольных брусков и узких ламелей стойках, где высота прямоугольных брусков принимается равной ширине широких ламелей и бруски скрепляются друг с другом так, чтобы их верхние части выступали над каждым ярусом широких ламелей на 1/2 их ширины, а длина узких ламелей принимается равной ширине широких ламелей, причем широкие ламели выполняются длинномерными с длиной, равной длине стен, либо при поярусной сборке широкие ламели располагаются относительно друг друга таким образом, чтобы их стыковочные торцы находились в одной вертикальной плоскости или выстраивались в шахматном порядке. Технический результат - снижение трудовых затрат при изготовлении, повышение ее универсальности, индустриальности, эргономичности и надежности. 5 ил.

 

Изобретение относится к малоэтажному строительству, а именно к возведению малоэтажных деревянных зданий каркасного типа, и может быть использовано для устройства ограждающих несущих конструкций таких зданий.

Известны элементы стен для деревянных зданий, способ их изготовления и возведения зданий с использованием таких элементов по патенту на изобретение RU № 2144113 (Е04В 1/10, патентообл.: В. Канн Расмуссен Индустри А/С, опубл.: 10.01.2000), в которых применено несколько дощатых компонентов одинаковой длины, соединяемых с помощью кромок противоположных деталей с элементами зацепления, обеспечивающими контакт с лабиринтным уплотнением посредством планок и винтовых приспособлений.

Такие элементы стен и способы их реализации отличаются, однако, избыточностью вспомогательных и второстепенных узлов, сложностью и трудоемкостью как процесса изготовления элементов стен, так и их сборки.

Известна сборно-разборная стеновая конструкция по патенту на изобретение RU № 2121549 (Е04В 2/70, патентообл.: Танащук В.Р., Гамзов Ю.Т., опубл.: 10.11.1998), выполненная составной из стандартных модулей, каждый из которых собирается из уложенных друг на друга продольных элементов с возможностью легкой и быстрой сборки и разборки без использования грузоподъемных механизмов.

По данным авторов, такая конструкция обладает универсальностью и эргономичностью, но в то же время наличие излишнего количества соединительных и дополнительных узлов, элементов и деталей, сложность и трудоемкость их изготовления, сборки и разборки значительно утяжеляет и удлиняет процессы монтажных и демонтажных работ, выполнение которых без грузоподъемной техники к тому же малопродуктивно и неэкономично. Известно здание по патенту на изобретение RU № 2287643 (Е04В 1/10, Е04Н 1/00, патентообл.: Яндль Адольф, опубл.: 20.11.2006), имеющее наружные и внутренние стены, перекрытия и крышу, собираемые из плит, содержащих, по меньшей мере, одну внутреннюю и одну наружную панели, которые удерживаются на расстоянии друг от друга распорными элементами, а в краевых зонах сопряжения плит перекрытия с наружными стенами предусмотрены отверстия.

Конструкция известного здания и отдельные его узлы претендуют на универсальность, однако характеристики этого критериального признака при этом полностью не соблюдаются. Кроме того, по категориям удобства и простоты изготовления составляющих элементов и деталей такого здания, а также их быстрой и экономичной сборки такая система также не доработана.

Известна стеновая конструкция из ламелей и стоек по патенту на изобретение RU № 2112116 (Е04В 2/80, патентообл.: Суворин Г.Г., Третьяков О.А., опубл.: 27.05.1998), отдельные элементы которого собираются в шахматном порядке. Такие стеновые блоки выполняются из ламельных панелей, содержащих теплоизоляцию и каркас из продольных и поперечных стоек и ригелей, размещенных в шахматном порядке.

Однако известная конструкция не обладает ни универсальностью, ни эргономичностью, не отличается ни простотой, ни удобством, ни оперативностью изготовления комплектующих элементов и выполнения сборочно-монтажных операций, что обусловливает также и ее недостаточную экономичность.

Технической задачей предлагаемого изобретения является снижение трудовых затрат при изготовлении комплектующих частей заявляемой конструкции и их монтажа с одновременным повышением ее универсальности и эргономичности, индустриальности и надежности.

Оптимальное решение такой задачи достигается тем, что стеновая конструкция из ламелей и стоек, отдельные элементы которой собираются в шахматном порядке, выполняется полой из наружных широких ламелей, монтируемых на внутренних, состоящих из отдельных прямоугольных брусков и узких ламелей стойках, где высота прямоугольных брусков принимается равной ширине широких ламелей и бруски скрепляются друг с другом так, чтобы их верхние части выступали над каждым ярусом широких ламелей на ½ их ширины, а длина узких ламелей принимается равной ширине широких ламелей, причем широкие ламели выполняются длинномерными с длиной, равной длине стен, либо при поярусной сборке широкие ламели располагаются относительно друг друга таким образом, чтобы их стыковочные торцы находились в одной вертикальной плоскости или выстраивались в шахматном порядке.

Особенности конструктивного исполнения заявляемой стеновой конструкции раскрываются чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид (вид спереди) такой конструкции, выполненной из длинномерных широких ламелей (фрагмент «в»), длиной l3 и шириной h3 или относительно коротких широких ламелей, располагаемых друг под другом так, чтобы их стыковочные торцы находились в одной вертикальной плоскости (фрагмент «б»), либо в шахматном порядке (фрагмент «а»). На фиг. 2 и фиг. 3 приведены виды спереди и сверху укрупненных участков стеновой конструкции по фрагментам «а» с размерами ламелей по длине l1 и ширине h1 и «б» с размерами ламелей по длине l2 и ширине h2 и с подробным раскрытием примененных в ней элементов. Фиг. 4 и фиг. 5 иллюстрируются предлагаемые варианты технического решения угловых сопряжений стеновой конструкции.

Как следует из перечисленных чертежей, в состав предлагаемой стеновой конструкции входят широкие ламели (1); узкие ламели (2); прямоугольные бруски; широкие (4, 5) ламели, располагаемые друг под другом; полости (6), в которых монтируются выступающие над каждым ярусом широких ламелей (1) верхние части (7) прямоугольных брусков. Кроме того, в состав конструкции входят вертикальные стойки (8), представляющие собой объединенные в единое целое узкие ламели (2) и прямоугольные бруски (3).

Таким образом, из фиг. 2-5 видно, что заявляемая стеновая конструкция устраивается полой и собирается с использованием вертикальных стоек (8), состоящих из набора узких ламелей (2), прикрепляемых к набору прямоугольных брусков (3), верхние части (7) которых выступают над широкими ламелями (1, 4, 5) на ½ их ширины и входят в процессе сборки стеновой конструкции в полости (7).

При этом после монтажа вертикальных стоек (8) на их внешней (фронтальной) и внутренней (тыловой) поверхностях навешиваются горизонтальные ярусы широких ламелей (1, 4, 5), для чего используются современные клеевые композиты и металлические соединительные детали, в том числе саморезы, болты с гайками, нагели, хомуты и скобы. Тип и конструктивные особенности возводимого деревянного здания в совокупности с природно-климатическими условиями местности диктуют обычно и выбор оптимального варианта порядка сборки стеновых элементов в единое целое. В качестве таких вариантов предлагается соединение широких ламелей (1) с вертикальными стойками (8) с использованием по первому варианту длинномерных широких ламелей (1), длина которых соответствует полной длине стены, по второму варианту - использование относительно коротких широких ламелей (1), стыковочные торцы которых располагается в одной вертикальной плоскости, и по третьему варианту - использование также относительно коротких широких ламелей (1), соединяемых между собой в шахматном порядке (см. фиг. 1 «в», «б» и «а»). На фиг. 4, 5 показаны два варианта сборки угловых сопряжений заявляемой конструкции, в том числе на фиг. 4 вариант, в котором угловая вертикальная стойка (8) монтируется непосредственно в месте соединения смежных стен здания, а на фиг. 5 - вместо одной используются две вертикальные стойки (8), устраиваемые на концевых участках смежных стен и примыкающие к соответствующей торцевой полости углового сопряжения стен, имеющей квадратное сечение.

В результате описанные на фиг.1, 2, 3, 4, 5 особенности устройства, изготовления и сборки элементов заявляемой стеновой конструкции показывают, что практически все они отличаются удобной при использовании в строительстве деревянных зданий прямоугольной формой. Причем изделия, входящие в состав сортимента такой конструкции, имеют либо полностью идентичную, либо подобную, часто симметричную конфигурацию с несложным очертанием границ и без криволинейных поверхностей. Предложенные при этом изделия характеризуются простотой внешнего вида и удобством их соединения, в том числе при выборе типа комплектующих, их изготовлении, подгонке, монтаже и доводке "под ключ". Кроме того, изделия такого рода широко используются в современной технике и типовых технологиях строительства деревянных зданий, что также обусловливает соответствующее снижение их стоимости. Для организации поточного строительства необходимо предусматривать производство однотипных и серийных узлов и элементов, их несложную подгонку при стыковке друг с другом и введение средств механизации в операциях по соединению, склеиванию, прессованию, выдержке, испытанию на прочность и т.д.

В результате комплексной сборки предлагаемого вида стеновой конструкции в единое целое выполняются такие основные монтажные операции, как соединение ламелей с вертикальными стойками и друг с другом по горизонтали. Практическая реализация этих операций обеспечит повышение жесткости, прочности, устойчивости, работоспособности и долговечности как самих стеновых конструкций, так и структуры всего здания в целом, при одновременном снижении капитальных затрат и эксплуатационных расходов. Указанные преимущества позволят сократить трудовые затраты на строительство объектов с применением заявляемой конструкции, повысят их технологичность, индустриальность, универсальность, надежность, экономичность, эргономичность и экологичность.

Стеновая конструкция из ламелей и стоек, отдельные элементы которой собираются в шахматном порядке, отличающаяся тем, что она выполняется полой из наружных широких ламелей, монтируемых на внутренних, состоящих из отдельных прямоугольных брусков и узких ламелей стойках, где высота прямоугольных брусков принимается равной ширине широких ламелей и бруски скрепляются друг с другом так, чтобы их верхние части выступали над каждым ярусом широких ламелей на 1/2 их ширины, а длина узких ламелей принимается равной ширине широких ламелей, причем широкие ламели выполняются длинномерными с длиной, равной длине стен, либо при поярусной сборке широкие ламели располагаются относительно друг друга таким образом, чтобы их стыковочные торцы находились в одной вертикальной плоскости или выстраивались в шахматном порядке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительных конструкций, а именно - к стеновым панелям с деревянным каркасом, и найдет преимущественное применение в малоэтажном деревянном домостроении.
Наверх