Оптоволоконный измеритель скорости и длины


 


Владельцы патента RU 2542603:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Череповецкий государственный университет" (RU)

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для бесконтактного обнаружения, определения скорости, направления движения и длины протяженных промышленных объектов с целью управления их перемещением, раскроем, позиционированием. Устройство содержит оптоволоконный растровый датчик, образованный двумя группами оптических волокон, смещенных относительно друг друга на один период растра, двухканальный фотоприемный блок, где происходит преобразование оптических сигналов в электрические, которые далее подвергаются частотной фильтрации, преобразованию в цифровые сигналы и обработке в вычислительном устройстве. В изобретении используется комбинация растрового и корреляционного методов. Причем первый используется для точного определения скорости в рабочем диапазоне устройства, второй - для измерения малых скоростей, обнаружения объекта, определения направления его движения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения скорости, протяженности и направления движения перемещающихся объектов в различных производственных процессах.

Известны способы бесконтактного измерения скорости на основе корреляционной обработки сигналов с двух приемников (ультразвуковых, оптических и др.), расположенных по направлению движения объекта. По положению максимума взаимокорреляционной функции (ВКФ) сигналов определяют задержку одного сигнала относительно другого и, зная базовое расстояние между приемниками, скорость движения объекта.

Известны оптические методы определения скорости протяженных объектов, основанные на эффекте фильтрации пространственных частот случайной неоднородности поверхности периодической структурой чередующихся прозрачных и непрозрачных элементов (оптическим растром) и определения скорости по частоте сигнала, выделенного растром.

Известны также бесконтактные корреляционные и растровые измерители скорости, построенные на базе высокоскоростных ПЗС матриц. Все они имеют высокую стоимость, сложную конструкцию и недостаточную надежность при работе в сложных эксплуатационных условиях.

Известны способы бесконтактного измерения скорости движущихся объектов, основанные на применении простых и недорогих оптических растров, которые образуются торцами волоконных световодов (например, Патент ФРГ DE 3543785, опубл. 11.06.1987) и в которых величина скорости определяется по максимуму в частотном спектре, выделенном аналоговыми или цифровыми методами. Общим недостатком этих способов является то, что с их помощью не представляется возможным определить направление движения объекта.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство для измерения скорости, длины и направления движения (Патент РФ №2160450, опубл. 10.12.2000), которое содержит оптический датчик и электронный блок. Датчик включает передающий и приемный оптические каналы, линейный оптический растр, образованный торцами трех групп оптических волокон, причем каждая группа сдвинута на период растра относительно другой, а выходные торцы волокон каждой из групп подключены к своему фотоприемнику. Электронный блок содержит два сумматора, измеритель фазы, измеритель частоты и вычислительное устройство. Скорость перемещения определяется по частоте разностного сигнала между каналами 1 и 3, а направление движения определяется по фазовому сдвигу пар сигналов в каналах 1 и 3, 2 и 3. Это обеспечивает совмещение функций измерения скорости, длины и направления движения объекта в одном устройстве и позволяет измерять длину объектов, направление движения которых может меняться в процессе измерений.

К недостаткам этого устройства можно отнести сложность его структуры и недостаточную эффективность при малых скоростях перемещения объекта. Устройство содержит три измерительных канала, в том числе фотоприемника, из которых один используется для определения скорости растровым методом, а два других служат только для определения направления движения объекта по сдвигу фаз сигналов. При этом для определения скорости используется только треть растра, что неэффективно, поскольку точность определения скорости прямо пропорциональна количеству элементов растра. Задачу обнаружения объекта, т.е. фиксирование момента начала отсчета длины объекта, данное решение также не решает.

Целью предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей устройства - решение задач обнаружения объекта, измерения его скорости, длины и направления движения, при одновременном повышении точности и упрощении конструкции устройства.

Поставленная цель достигается посредством комбинированного использования растрового и корреляционного методов. Причем первый используется для точного определения скорости в рабочем диапазоне устройства, второй - для измерения малых скоростей, обнаружения объекта, определения направления его движения. Величина перемещения объекта или его длина определяются численным интегрированием значения скорости за требуемый промежуток времени. Обнаружение объекта осуществляется по нескольким критериям: превышению взаимокорреляционной функцией двух сигналов порогового значения, наличию нескольких (>2) кратных максимумов функции взаимной корреляции и равенству значений скоростей, полученных корреляционным и растровым методами. Обратная процедура позволяет зафиксировать конец объекта и тем самым определить его длину.

Устройство работает следующим образом. Собственное тепловое излучение объекта (при его температуре выше 600 К) или отраженное от его поверхности излучение стороннего источника, в том числе специального, воспринимается приемной оптической системой устройства. Объектив системы формирует изображение участка поверхности в плоскости установки оптического растра, образованного входными торцами волоконных световодов, установленных перпендикулярно оптической оси объектива. Выходные концы световодов оптически связаны с фотоприемниками, причем выходные концы первого, третьего,..., n-го световодов оптически связаны с первым фотоприемником, выходные концы второго, четвертого, n+1-го световодов связаны со вторым фотоприемником. Электрические сигналы с фотоприемников проходят усиление, нормировку, частотную фильтрацию, причем граничные частоты полосового фильтра устанавливаются автоматически по результатам вычисления величины скорости перемещения, далее преобразуются в цифровую форму и поступают в вычислительное устройство. Вычислительное устройство работает следующим образом. При появлении в поле зрения датчика объекта корреляционными методами фиксируется появление объекта в соответствии с заранее установленными критериями, по знаку абсциссы максимума функции взаимной корреляции определяется направление движения, а по величине его временного сдвига значение скорости в момент обнаружения.

Далее устройство переключается на растровый метод измерения скорости, набор оптимальных настроек которого (частота дискретизации, длина и количество выборок, метод усреднения, граничные частоты фильтров и т.п.), зависящих от величины скорости и формы взаимокорреляционной функции, хранится в ПЗУ вычислительного устройства. При этом блок корреляционной обработки постоянно контролирует знак корреляционной функции и анализирует ее форму.

Структурная схема устройства изображена на фиг. 1.

Измеритель содержит передающий оптический канал 2, излучение которого сфокусировано на поверхности движущегося объекта 1, приемную оптическую систему 3, растр 4, образованный входными торцами волоконных световодов. Выходные торцы световодов оптически связаны с фотоприемниками 5 и 6. Сигналы с фотоприемников образуют два измерительных канала. Первый измерительный канал состоит из частотного фильтра 7, нормирующего усилителя 9, аналого-цифрового преобразователя (АЦП) 11, второй - соответственно из частотного фильтра 8, нормирующего усилителя 10, АЦП 12.

Дальнейшая обработка происходит в вычислительном устройстве 13. Выходы первого и второго измерительных каналов подключены к сумматору 14, с которого суммарный сигнал поступает на блок усреднения сигналов 16, а затем на измеритель частоты сигнала 18. Блок 18 выдает информацию о значении частоты суммарного сигнала, соответствующей максимуму спектральной функции сигнала.

Также выходы первого и второго измерительных каналов подключены к блоку корреляционного измерения 15, выдающему информацию о значении коэффициента взаимной корреляции, величине и знаке временного сдвига максимума функции взаимной корреляции между двумя сигналами.

Полученные из блока 15 значения коэффициента взаимной корреляции, величина и знак временного сдвига максимума функции взаимной корреляции поступают в блок обнаружения объекта 17, в котором фиксируется момент появления (обнаружения) объекта в поле зрения оптической системы устройства и определяется направления его движения.

Блок 19 на основе информации с блоков 15, 17, 18 осуществляет расчет скорости и длины (протяженности) объекта.

Информация о скорости объекта с выхода блока 19 и информация об обнаружении объекта и направлении его движения с выхода блока 17 используется в блоке 20 для задания или коррекции параметров частотных фильтров, усилителей и АЦП, блоков усреднения, вычисления спектра и нахождения корреляции.

1. Устройство для бесконтактного обнаружения и определения скорости, направления перемещения и длины протяженного объекта по собственному тепловому излучению объекта или по излучению вспомогательного источника света, отраженного от поверхности объекта, содержащее оптическую систему, формирующую изображение участка поверхности объекта в плоскости установки оптического растра, который образован входными концами волоконных световодов, причем выходные концы первого, третьего,..., n-го световодов оптически связаны с первым фотоприемником, а выходные концы второго, четвертого, n+1-го световода связаны со вторым фотоприемником, при этом каждый из фотоприемников связан со своим измерительным каналом, отличающееся тем, что каждый из измерительных каналов содержит управляемый частотный фильтр, нормирующий усилитель, аналого-цифровой преобразователь и вычислительное устройство, включающее, в частности, устройства суммирования сигналов, определения максимальной частоты спектра, вычисления взаимокорреляционной функции и определяющее значения скорости объекта, направление его перемещения и его длину, причем величина скорости определяется растровым методом по значению частоты, соответствующей максимуму функции спектрального распределения суммарного сигнала двух оптических растров, направление движения объекта определяется знаком положения абсциссы максимума функции взаимной корреляции сигналов первого и второго каналов растра, причем временная зависимость значений коэффициента взаимной корреляции и его временного сдвига используется как критерии обнаружения объекта, а длина объекта вычисляется интегрированием скорости по времени, при этом измеренное значение скорости и значение производной скорости по времени используются для настройки и коррекции параметров, определяющих режимы работы блоков сбора и обработки сигналов, причем значение скорости за интервал времени, затрачиваемого на перенастройку, определяется интерполяцией измеренных значений,

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что с целью повышения надежности и расширения эксплуатационных возможностей, каждая группа волокон оптического растра объединена с помощью мультиплексора в моноволоконный световодный кабель, передающий оптический сигнал на фотоприемное устройство, находящееся на значительном удалении от места размещения датчика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для бесконтактного измерения скорости движения транспортного средства. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах измерения путевой скорости и пройденного пути для наземных транспортных средств.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для измерения скорости и пройденного пути различных подвижных объектов. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к приборостроению и позволяет уменьшить погрешности и повысить устойчивость работы измерителя при больших ускорениях подвижного объекта. .

Изобретение относится к измерительной технике и позволяет обеспечить возможность измерения скорости квазинепрерывного потока и уменьшить погрешность измерения. .

Изобретение относится к измерительной технике и позволяет снизить погрешности измерения скорости перемещения . .
Наверх