Система сбрасывания сноуборда в случае чрезвычайной ситуации


 


Владельцы патента RU 2543405:

Гавва Дмитрий Владимирович (RU)
Ромашев Дмитрий Александрович (RU)

Система сбрасывания сноуборда в случае чрезвычайной ситуации. Изобретение относится к системам обеспечения безопасности человека, в частности в случае схода лавины, либо других чрезвычайных ситуаций при катании на спортивном снаряде «сноуборд». Система сбрасывания сноуборда состоит из сигнального устройства, включающего беспроводной передающий модуль, контакт, подключенный к ручке инициации, источника тока; и модулей для отстегивания оборудования. Каждый модуль для отстегивания оборудования, расположенный на соответствующем ремне (заднем «стрепе» / «стрэпе», либо каждом из стрэпов) сноубордического крепления, состоит из беспроводного принимающего модуля; сменного пиротехнического элемента и источника тока. Каждый сменный пиротехнический элемент является составной частью ремня (заднего стрэпа) крепления сноуборда, которое представляет собой состоящий из двух частей пластиковый ремешок, соединенный стержнем по принципу шарнирной петли. Технический результат: возможность обеспечить необходимую оперативность и надежность работы как самой системы в целом, так и ее элементов, вследствие использования беспроводных передающего и принимающих модулей, а также новой конструкции модулей для отстегивания оборудования. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к системам обеспечения безопасности человека в необходимых случаях, в частности в случае схода лавины, либо других чрезвычайных ситуаций при катании на спортивном снаряде типа «сноуборд» (далее - сноуборд).

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является система разъединения элементов крепления для лыжных ботинок или ботинок для сноуборда, которая содержит сигнальное устройство, состоящее из беспроводного передающего модуля, контакта, подключенного к ручке инициации, источника тока; и модулей для отстегивания оборудования, раскрытая в документе EP 1941935 A2, опубликованном 09.07.2008.

Недостатком этой системы является высокая вероятность как самопроизвольного срабатывания системы, так и выхода из строя ее элементов, вследствие конструкционных особенностей. Более того, в аналоге не решена техническая задача отстегивания креплений, и существует риск потери сигнального механизма.

Технической задачей заявленного изобретения является создание системы сбрасывания сноуборда в случае чрезвычайной ситуации, каковая система обеспечивает необходимую оперативность и надежность работы как самой системы в целом, так и ее элементов.

«Сбрасывание сноуборда» для целей настоящей патентной заявки означает высвобождение спортсмена (сноубордиста) из сноуборда вследствие размыкания, расстегивания или разрыва креплений сноуборда, которое приводит к механическому отделению ног сноубордиста от спортивного снаряда.

Сущность изобретения состоит в том, что система сбрасывания сноуборда состоит из сигнального (пускового) устройства, включающего беспроводной передающий модуль, электрический контакт, подключенный к ручке инициации (ручке активации), источника тока, а также модулей для отстегивания оборудования. Для целей настоящего патента под контактом понимается приспособление, обеспечивающее соприкосновение проводящих электрический ток материалов.

Для оптимальной работы система сбрасывания сноуборда имеет следующие конструктивные особенности: каждый модуль для отстегивания оборудования, расположенный на соответствующем крепежном ремне (заднем «стрепе» / «стрэпе») сноубордического крепления, состоит из беспроводного принимающего модуля, сменного пиротехнического элемента и источника тока, причем каждый сменный пиротехнический элемент является составной частью ремня (заднего стрела) крепления сноуборда, которое представляет собой состоящий из двух частей пластиковый (пластмассовый, полимерный) ремешок, соединенный стержнем по принципу шарнирной петли. Возможно также размещение сменного пиротехнического элемента на всех ремнях креплений сноуборда (на каждом ремне каждого крепления сноуборда). Для целей настоящей патентной заявки задним считается стреп (стрэп), расположенный ближе к пятке сноубордиста.

Изложенные признаки заявленного изобретения обеспечивают получение технического результата, заключающегося в возможности обеспечить необходимую оперативность и надежность работы как самой системы в целом, так и ее элементов, вследствие использования беспроводных передающего и принимающих модулей, а также новой конструкции модулей для отстегивания оборудования.

В частном случае выполнения системы сбрасывания сноуборда: каждый модуль для отстегивания оборудования может быть заключен в водоотталкивающий корпус, снабженный устройствами гашения нагрузок и колебаний (демпферами).

В частном случае выполнения системы сбрасывания сноуборда: сигнальное устройство и/или каждый модуль для отстегивания оборудования дополнительно содержит тумблер активации беспроводного передающего модуля.

В частном случае выполнения системы сбрасывания сноуборда: беспроводной передающий и принимающие модули являются связанными либо по беспроводной связи типа «bluetooth», либо по беспроводной связи типа Wi-Fi, либо являются передающим и принимающими модулями, работающим по иным, не указанным выше, стандартам беспроводной связи, способным выдерживать предъявляемые требования по температурам, влажности и ударозащите.

В частном случае выполнения системы сбрасывания сноуборда: сигнальное устройство расположено на элементах одежды сноубордиста (лица, управляющего сноубордом).

В частном случае выполнения системы сбрасывания сноуборда: сигнальное устройство расположено на экипировке сноубордиста.

В частном случае выполнения системы сбрасывания сноуборда: сигнальное устройство и модули для отстегивания оборудования дополнительно содержат лампочки или светодиоды, сигнализирующие о силе (мере, величине, степени) заряженности источника тока.

В частном случае выполнения системы сбрасывания сноуборда: сигнальное устройство расположено на противолавинном рюкзаке, имеющем ручку активации.

В частном случае выполнения системы сбрасывания сноуборда: ручка инициации сигнального устройства соединена с ручкой активации противолавинного рюкзака.

Изобретение поясняется чертежами, на которых показано:

на Фиг.1 - шарнирный механизм расцепления;

на Фиг.2 - вид ремня (заднего стрепа) сноубордического крепления с установленным механизмом расцепления.

Система сбрасывания сноуборда состоит из сигнального устройства, включающего беспроводной передающий модуль, контакт, подключенный к ручке инициации, источника тока; и модулей для отстегивания оборудования. Каждый модуль для отстегивания оборудования, расположенный на соответствующем ремне (заднем стрепе) сноубордического крепления, состоит из беспроводного принимающего модуля; сменного пиротехнического элемента и источника тока. Каждый сменный пиротехнический элемент является составной частью ремня (верхнего стрепа) крепления сноуборда, которое представляет собой состоящий из двух частей пластиковый ремешок, соединенный стержнем по принципу шарнирной петли.

Шарнирный механизм расцепления Поз.11, выполненный по принципу шарнирной петли, состоит из шарнирного механизма Поз.1 и Поз.2, соединенного стержнем Поз.3, защитной диафрагмы Поз.4 и пиропатрона Поз.7, закрепленного накидной гайкой Поз.5.

Механизм расцепления Поз.11 монтируется на двух частях зубчатого ремня (верхнего стрепа) Поз.8 крепления Поз.12 ботинка Поз.10 и крепится с помощью накладки Поз.9 и заклепок Поз.6. Механизм расцепления срабатывает по следующей схеме.

При чрезвычайной ситуации одновременно с активацией ручки инициации, беспроводной передающий модуль передает сигнал на беспроводные принимающие модули, который активирует пиропатрон Поз.7. При срабатывании пиропатрона Поз.7 создается избыточное давление, которое действует на плоский торец стержня Поз.3, перемещая его в сторону диафрагмы поз.4.

Достигнув зоны поз.13 отверстий диаметров 2 мм, давление сбрасывается в атмосферу и стержень Поз.3 резко замедляет свое движение.

При достижении стержнем Поз.3 зоны Поз.13 отверстий шарнирный механизм под действием сил натяжения ремня (верхнего стрепа) Поз.8 расцепляется, освобождая ботинок из крепления сноуборда.

Каждый модуль для отстегивания оборудования может быть заключен в водоотталкивающий корпус, снабженный демпферами, что позволяет повысить долговечность работы модулей для отстегивания оборудования.

Сигнальное устройство и/или каждый модуль для отстегивания оборудования дополнительно может содержать тумблер активации модуля, что позволяет предохранить от нежелательного непроизвольного срабатывания, а также сохранить заряд источника тока.

Беспроводной передающий и принимающие модули могут быть либо bluetooth, либо Wi-Fi, либо инфракрасными передающим и принимающими модулями, либо передающим и принимающими модулями, работающим по другим стандартам беспроводной связи, способным выдерживать предъявляемые требования по температурам, влажности и ударозащите, что повышает долговечность работоспособности модулей.

Сигнальное устройство может быть расположено либо на элементах одежды сноубордиста, либо на экипировке сноубордиста, что позволяет разместить сигнальное устройство на удобном для сноубордиста элементе одежды или экипировки, в том числе на рюкзаке.

Сигнальное устройство и модули для отстегивания оборудования дополнительно содержат лампочки или светодиоды, сигнализирующие заряд источника тока, что позволяет своевременно заменить источник тока, в случае выхода из строя.

Сигнальное устройство может быть расположено на противолавинном рюкзаке, имеющем ручку активации, при этом ручка инициации сигнального устройства может быть соединена с ручкой активации противолавинного рюкзака, что, в случае схода лавины, обеспечит необходимую оперативность срабатывание спасательных средств.

Заявляемое техническое решение позволяет осуществить экстренное, максимально быстрое, сбрасывание сноуборда, которое не может быть осуществлено в обычном режиме, при попадании сноубордиста в лавину или в любую иную ситуацию, когда требуется запуск аварийного сбрасывания.

Таким образом, заявляемое техническое решение полностью выполняет поставленную задачу.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-технической информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого технического решения, позволил установить, что заявитель не обнаружил источников, характеризующихся признаками, тождественными всем существенным признакам заявляемой полезной модели.

Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".

1. Система сбрасывания сноуборда, состоящая из сигнального (пускового) устройства, включающего беспроводной передающий модуль, электрический контакт, подключенный к ручке инициации, и источник тока, а также из модулей для отстегивания оборудования, отличающаяся тем, что каждый модуль для отстегивания оборудования, расположенный на соответствующем ремне (верхнем стрэпе) сноубордического крепления, состоит из беспроводного принимающего модуля; сменного пиротехнического элемента и источника тока, причем каждый сменный пиротехнический элемент является составной частью ремня (заднего стрэпа) крепления сноуборда, которое представляет собой состоящий из двух частей пластиковый ремешок, соединенный стержнем по принципу шарнирной петли.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что каждый модуль для отстегивания оборудования заключен в водоотталкивающий корпус, снабженный демпферами.

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что сигнальное (пусковое) устройство и/или каждый модуль для отстегивания оборудования дополнительно содержит тумблер активации модуля.

4. Система по п.1, отличающаяся тем, что беспроводной передающий и принимающие модули являются связанными либо по беспроводной связи типа «bluetooth», либо по беспроводной связи типа Wi-Fi, либо являются передающим и принимающими модулями, работающим по иным, не указанным выше, стандартам беспроводной связи.

5. Система по п.1, отличающаяся тем, что сигнальное (пусковое) устройство расположено на элементах одежды сноубордиста.

6. Система по п.1, отличающаяся тем, что сигнальное (пусковое) устройство расположено на экипировке сноубордиста.

7. Система по п.1, отличающаяся тем, что сигнальное (пусковое) устройство и модули для отстегивания оборудования дополнительно содержат лампочки или светодиоды, сигнализирующие о мере заряженности источника тока.

8. Система по п.1, отличающаяся тем, что сигнальное (пусковое) устройство расположено на противолавинном рюкзаке, имеющем ручку активации.

9. Система по п.1, отличающаяся тем, что сменный пиротехнический элемент также является составной частью иных ремней каждого крепления сноуборда, кроме заднего ремня.

10. Система по п.8, отличающаяся тем, что ручка инициации сигнального (пускового) устройства соединена с ручкой активации противолавинного рюкзака.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к лыжным креплениям. Пластина (10) крепления приспособлена для взаимодействия с верхней поверхностью (2) лыжи (1) и выполнена из по меньшей мере одного типа пластика, так что она имеет центральную часть (16b) из более мягкого и гибкого пластика относительно ее удаленных концов (16а, 16с).

Изобретение относится к элементу крепления, к которому может быть прикреплен или прикреплен узел крепления ботинка или туфли, образуя крепление, в частности, для присоединения ботинка или туфли к спортивному снаряду (5).

Изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок систем SNS и NNN, оснащенных скобой, расположенной в носовой части подошвы ботинка. Рычаг 2 установлен на основании с возможностью совершения вращательного движения таким образом, что при одном крайнем положении рычага 2 зацеп 1 обеспечивают охват скобы ботинка, а при другом крайнем положении рычага 2 обеспечивалось свободное вхождение (выход) скобы ботинка из зацепа 1.

Предлагаемое изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок систем NNN или SNS и касается конструкции направляющей. Направляющая 1 для лыжного крепления, выполненная в зависимости от системы лыжного крепления NNN или SNS, соответственно с одним или двумя продольными прерывистыми выступами 2, предназначенными для размещения в канавке подошвы ботинка и предотвращения поперечного смещения и поворота ботинка относительно лыжи, содержит, как минимум, по одному отверстию 3, расположенному на продольной оси симметрии направляющей.

Предложен флексор (1) для использования в лыжном креплении (2) или установочной пластине (3) для гоночной или туристической лыжи (4). Флексор содержит выступающее плечо (10) флексора и удерживающую и позиционирующую часть (20), причем выступающее плечо (10) флексора выполнено соединенным с удерживающей и позиционирующей частью (20) или заодно с последней таким образом, что выступающее плечо (10) флексора может поворачиваться и/или смещаться относительно удерживающей и позиционирующей части (20) вокруг точки соединения (21) между указанными двумя элементами.

Система (1), содержащая доску (3) для скольжения и устройство (4) удержания на этой доске (3) изделия типа лыжного ботинка, причем это устройство (4) удержания проходит в продольном направлении от заднего конца (11) до переднего конца (12), и доска (3) для скольжения представляет некоторую приемную зону (27), предназначенную для размещения на ней упомянутого устройства удержания в продольном направлении по отношению к доске (3) для скольжения.

Изобретение относится к области систем, содержащих устройство разъемного соединения опорной пластины и основания, более конкретно к устройству закрепления механизма удержания ботинка на скользящей доске.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, содержащему кнопку, перемещаемую, по меньшей мере, между двумя положениями. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к беговым лыжам. .
Наверх