Электрический вывод

Авторы патента:


Электрический вывод
Электрический вывод
Электрический вывод

 


Владельцы патента RU 2543505:

Феникс Контакт ГмбХ & Ко. КГ (DE)

Электрический вывод содержит клеммный корпус (22) с подвижным рабочим нажимным элементом (10) для манипулирования пружинным элементом (26), установленным в клеммном корпусе (22). При этом рабочий нажимной элемент (10) имеет лицевую поверхность (16) и маркировочную поверхность (12), а лицевая поверхность (16) имеет рабочую поверхность (14) для инструмента, примыкающую к маркировочной поверхности (12). При этом рабочая поверхность (14) скошена под углом в направлении маркировочной поверхности(12). Технический результат - создание электрического вывода с уменьшенной потребностью в пространстве и возможностью обозначения или маркировки вывода, для нанесения которых на вывод не требуется дополнительного приспособления на корпусе. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к электрическому выводу с рабочим нажимным элементом.

Такие электрические выводы обычно содержат корпус и пружинный элемент, находящийся внутри корпуса и служащий для того, чтобы прижимать один из проводников, вставленных в корпус, к поверхности контактной поверхностью внутри корпуса. Для оказания воздействия на пружинный элемент, когда корпус вставляют в проводник и(или) извлекают из него, в корпусе обычно предусмотрен подвижный рабочий нажимной элемент.

В частности, если в клеммном устройстве находится несколько выводов, предпочтительно, чтобы они были снабжены обозначением или маркировкой, посредством которой их можно идентифицировать и отличать друг от друга, например, с точки зрения их функции. Для такой маркировки на корпуса выводов обычно предусматривается соответствующее приспособление, на котором может быть помещена, например, полоска с обозначением. Для дополнительного размещения такого приспособления на корпуса в конструкции вывода необходимо дополнительное пространство, из-за чего размеры корпуса и, соответственно, электрического вывода становятся слишком большими для их применения в определенных случаях.

Таким образом, в основу изобретения положена задача создания электрического вывода с уменьшенной потребностью в пространстве и в то же время с возможностью обозначения или маркировки вывода.

Решение этой задачи изобретения обеспечивается за счет признаков п. 1 формулы изобретения. В зависимых пунктах охарактеризованы выгодные варианты осуществления.

Электрический вывод согласно изобретению содержит корпус с подвижным рабочим нажимным элементом для манипулирования пружинным элементом корпуса, при этом на лицевой поверхности рабочего нажимного элемента находится маркировочная поверхность для маркирования рабочего нажимного элемента.

Вывод согласно изобретению отличается тем, что для нанесения маркировки на вывод не требуется дополнительного приспособления на корпуса, и маркировка может наноситься на конструктивную деталь в виде рабочего нажимного элемента, который уже имеется в электрическом выводе, без необходимости в дополнительном пространстве. Для этого на лицевой поверхности рабочего нажимного элемента, которая обращена наружу от корпуса, предусмотрена маркировочная поверхность, на которую может наноситься маркировка, например, в виде печатного изображения или этикетки, например, с помощью лазера или под давлением. Поскольку маркировка наносится на лицевую поверхность рабочего нажимного элемента, которая обращена наружу от корпуса, она находится снаружи и легко различима пользователем. Соответственно, на вывод может наноситься маркировка с уменьшенной потребностью в пространстве внутри всего вывода.

В одном из предпочтительных вариантов осуществления изобретения лицевая поверхность содержит рабочую поверхность для инструмента, которая находится вблизи маркировочной поверхности. Рабочая поверхность предпочтительно сконструирована таким образом, что на ней может использоваться инструмент, например, отвертка для перемещения рабочего нажимного элемента предпочтительно в осевом направлении в сторону пружинного элемента, преодолевая сопротивление пружинного элемента. Кроме того, лицевая поверхность предпочтительно образована маркировочной поверхностью и рабочей поверхностью, которые расположены в непосредственной близости друг от друга. Помимо этого, маркировочная поверхность предпочтительно составляет более 2/3, а рабочая поверхность менее 1/3 общей площади лицевой поверхности. Тем самым может обеспечиваться оптимальное функциональное использование пространства лицевой поверхности, различимой снаружи рабочего нажимного элемента.

Рабочая поверхность предпочтительно расположена в шахматном порядке с маркировочной поверхностью. Следовательно, рабочая поверхность предпочтительно не находится в плоскости маркировочной поверхности. В таком случае рабочая поверхность предпочтительно находится ниже маркировочной поверхности или с уступом относительно маркировочной поверхности. За счет расположения в шахматном порядке между рабочей поверхностью и маркировочной поверхностью образуется край или уступ. Уступ или край может служить упорной поверхностью для инструмента на рабочей поверхности, в результате чего может предотвращаться скольжение инструмента при манипулировании рабочим нажимным элементом.

Кроме того, рабочая поверхность предпочтительно имеет конструкцию, скошенную под углом в направлении маркировочной поверхности. Это должно быть особо предпочтительно предусмотрено, если рабочая поверхность и маркировочная поверхность образуют ступенчатое расположение с образованием уступа или края между рабочей поверхностью и маркировочной поверхностью. Таким образом, инструмент на рабочей поверхности может автоматически направляться в сторону уступа или края с целью обеспечения особо надежного упора для инструмента в процессе манипулирования рабочим нажимным элементом и тем самым особо надежного предотвращения скольжения инструмента по рабочей поверхности.

Кроме того, преимущественно предусмотрено, что рабочая поверхность прилегает к граничной области лицевой поверхности. Соответственно, рабочая поверхность предпочтительно выполнена на лицевой поверхности таким образом, что она является плоской и непосредственно примыкает к граничной или краевой области лицевой поверхности, в результате чего на боковом крае рабочей поверхности образуется только один уступ или край, непосредственно примыкающий к маркировочной поверхности. Тем не менее, также может быть предусмотрено, что между краевыми областями лицевой поверхности, к которой примыкает рабочая поверхность, находится периметр рабочей поверхности, приподнятый до уровня рабочей поверхности, при этом периметр предпочтительно соответствует как максимум высоте рабочей поверхности и не возвышается над рабочей поверхностью.

Для обеспечения возможности, например, нанесения маркировки на рабочую поверхность после того, как рабочий нажимной элемент уже вставлен в корпус вывода, предпочтительно предусмотрено, чтобы рабочий нажимной элемент вставлялся в корпус на одном уровне с рабочей поверхности. В данном случае "на одном уровне" означает, что маркировочная поверхность лежит в плоскости наружной поверхности корпуса, предпочтительно не возвышаясь над контактной деталью, и, следовательно, имеет высоту, не превышающую высоту наружной поверхности корпуса. За счет этого можно, например, размещать набивную доску достаточно близко к маркировочной поверхности для того, чтобы с высоким качеством наносить обозначение или маркировку на маркировочную поверхность. Что более важно, также предпочтительно предусмотрено, что весь рабочий нажимной элемент и вместе с ним также любые другие дополнительные поверхности рабочего нажимного элемента не возвышаются над контактной деталью, а находятся на одном уровне, по меньшей мере, с наружной поверхностью корпуса, за счет чего на корпуса может быть размещен или установлен, например, переходник.

Кроме того, в изобретении предложено клеммное устройство с контактной деталью, в котором расположен один или несколько электрических выводов, таких как конструируются и создаются в настоящее время.

Помимо этого, предпочтительно, чтобы рабочая поверхность рабочего нажимного элемента электрических выводов находилась на меньшем расстоянии от корпуса, чем маркировочная поверхность. Таким образом, рабочая поверхность предпочтительно находится между контактной деталью клеммного устройства и маркировочной поверхностью, в результате чего маркировочная поверхность прилегает к граничной области клеммного устройства для обеспечения легкого доступа к ней, например, для набивной доски, если в корпуса клеммного устройства уже находится вывод вместе с рабочим нажимным элементом.

Далее будет подробно пояснен один из предпочтительных вариантов осуществления изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи.

На чертежах:

на фиг. 1 схематически показан рабочий нажимной элемент согласно изобретению,

на фиг. 2 схематически показан электрический вывод с установленным в нем рабочим нажимным элементом, показанным на фиг. 1, и

на фиг. 3 схематически показано клеммное устройство с установленными в нем несколькими выводами, показанными на фиг. 2.

На фиг. 1 схематически показан рабочий нажимной элемент 10 согласно изобретению, который имеет маркировочную поверхность 12 для нанесения маркировки на рабочий нажимной элемент 10 и рабочую поверхность 14, находящуюся вблизи маркировочной поверхности 12 и служащую для манипулирования рабочим нажимным элементом 10 с помощью инструмента. Маркировочная поверхность 12 и рабочая поверхность 14 находятся на лицевой поверхности 16 рабочего нажимного элемента 10, при этом маркировочная поверхность 12 предпочтительно составляет более 2/3 лицевой поверхности 16, а рабочая поверхность 14 менее 1/3 лицевой поверхности 16. Рабочая поверхность 14 и маркировочная поверхность 12 предпочтительно имеют прямоугольную форму. В то же время, маркировочная поверхность 12 и рабочая поверхность 14 непосредственно примыкают к граничной или краевой области лицевой поверхности 16.

Как показано на фиг. 1, рабочая поверхность 14 и маркировочная поверхность 12 расположены в шахматном порядке, при этом рабочая поверхность 14 и маркировочная поверхность 12 образуют ступенчатое расположение с образованием между ними уступа или края 18, который служит упорной поверхностью для инструмента на рабочей поверхности 14. Рабочая поверхность 14 предпочтительно скошена под углом в направлении маркировочной поверхности 12 и образует восходящий уклон в направлении маркировочной поверхности 12, в результате чего образуется максимально большая упорная поверхность в виде уступа или края 18.

Кроме того, на поверхности 20 рабочего нажимного элемента 10, противолежащей лицевой поверхности 16, выполнен скошенный выступ, за счет чего под маркировочной поверхностью 12 обеспечивается максимальное количество материала рабочего нажимного элемента 10 для придания ей высокой стабильности, в особенности, в целях маркирования маркировочной поверхности 12.

На фиг. 2 показан рабочий нажимной элемент 10 согласно изобретению, установленный в клеммном корпусе 22 электрического вывода 30. В то же время, поверхность 24 рабочего нажимного элемента 10 примыкает к пружинному элементу 26 в виде плоской пружины, при этом рабочий нажимной элемент 10 проиллюстрирован на фиг. 2 в нерабочем состоянии.

Как показано на фиг. 2, рабочий нажимной элемент 10 установлен в клеммном корпусе 22 таким образом, что маркировочная поверхность 12 находится на одном уровне с наружной поверхностью 28 клеммного корпуса 22. Рабочая поверхность 14 находится внутри клеммного корпуса 22 под наружной поверхностью 28 клеммного корпуса 22.

На фиг. 3 показано несколько проиллюстрированных на фиг. 2 электрических выводов 30, установленных в клеммном устройстве 32, которое содержит корпус 36, внутри которого могут размещаться выводы 30. Когда выводы 30 вместе с рабочим нажимным элементом 10 вставлены в корпус 36 клеммного устройства 32, рабочая поверхность рабочего нажимного элемента 10 находится на меньшем расстоянии от корпуса 36, чем маркировочная поверхность 12, в результате чего рабочая поверхность 14 находится преимущественно между маркировочной поверхностью 12 и корпусом 36.

В то же время, клеммное устройство 32 может состоять из множества пластинчатых модулей 34, которые могут быть последовательно скомпонованы на не проиллюстрированной рельсовой опоре.

Список позиций

Рабочий нажимной элемент 10
Маркировочная поверхность 12
Рабочая поверхность 14
Лицевая поверхность 16
Уступ или край 18
Поверхность 20
Клеммный корпус 22
Поверхность нажимного элемента 24
Пружинный элемент 26
Наружная поверхность 28
Вывод 30
Клеммное устройство 32
Модуль 34
Корпус 36

1. Электрический вывод, содержащий клеммный корпус (22) с подвижным рабочим нажимным элементом (10) для манипулирования пружинным элементом (26), установленным в клеммном корпусе (22), отличающийся тем, что рабочий нажимной элемент (10) имеет лицевую поверхность (16) и маркировочную поверхность (12) для маркирования рабочего нажимного элемента (10), при этом лицевая поверхность (16) имеет рабочую поверхность (14) для инструмента, примыкающую к маркировочной поверхности (12), а рабочая поверхность (14) скошена под углом в направлении маркировочной поверхности (12).

2. Электрический вывод по п.1, отличающийся тем, что рабочая поверхность (14) и маркировочная поверхность (12) расположены в шахматном порядке.

3. Электрический вывод по п.1, отличающийся тем, что рабочая поверхность (14) прилегает к граничной области лицевой поверхности (20).

4. Электрический вывод по п.1, отличающийся тем, что рабочий нажимной элемент (10) вставлен таким образом, что маркировочная поверхность (12) находится на одном уровне с клеммным корпусом (22).

5. Клеммное устройство, содержащее корпус (36), внутри которого находится один или несколько электрических выводов (30) по одному из пп.1-4.

6. Клеммное устройство по п.5, отличающееся тем, что рабочая поверхность (14) рабочего нажимного элемента (10) электрических выводов (30) находится на меньшем расстоянии от корпуса (36), чем маркировочная поверхность (12).



 

Похожие патенты:

Изобретение касается системы (12) соединения однорядного корпуса с соединительным элементом (10). При этом однорядный корпус (12) имеет область (22) соединения соединительного элемента (10) с однорядным корпусом (12), которая соединена с платой с печатной схемой, которая находится в однорядном корпусе (12).

Клеммное устройство предпочтительно может быть установлено на рельсовой опоре. Устройство имеет корпус (12), образованный первой половиной (14) и второй половиной (16).

Соединительная гребенка (100) содержит изолирующий корпус (110) удлиненной формы, включающий в себя нижнюю стенку (120), из которой выступает наружная часть каждого штырька по меньшей мере одной шины электрического соединения; верхнюю стенку (111), противоположную этой нижней стенке; переднюю (112) и заднюю (115) стенки, соединяющие верхнюю и нижнюю стенки.

Изобретение относится к устройству для распределения электропитания для ряда модульных устройств, таких как автоматические выключатели, расположенному в кожухе и содержащему множество шин питания, расположенных, по существу, параллельно друг другу.

Изобретение относится к соединителю с врезными контактами для телекоммуникационной и информационной техники, состоящему из корпуса (45) и контактных элементов (43), при этом контактные элементы (43) содержат соответственно врезной контакт (54) для соединения жил и штырькового контакта (53) для контактирования с печатной платой, причем между врезным контактом (54) и штырьковым контактом (53) расположен, по меньшей мере, один удлинитель (55).

Способ подключения источника лучистой энергии компактной электрической энергосберегающей лампы к источнику электрической энергии предусматривает, что фазный и нулевой электрические выводы источника лучистой энергии, помещенного в светопроницаемую оболочку, соединяют непосредственно с фазным и нулевым выводами соответствующими выводами цоколя лампы, которые затем соединяют с соответствующими выводами электропатрона, которые далее соединяют с соответствующими выводами электронного пускорегулирующего аппарата, которые далее соединяют через электрический выключатель с соответствующими выводами источника электрической энергии.

Штекерный соединитель (1) содержит корпус (2) из изолирующего материала с отверстиями (8) для вставки контактных штифтов (15) на второй стороне (7) корпуса и отверстиями (6) для вставки лишенных изоляции концов (14) проводов (13) на первой стороне (5) корпуса.

Зажимной конструктивный элемент (1) содержит корпус (2) из изолирующего материала и по меньшей мере один пружинный зажим (4) для электрического провода (15). Зажим (4) имеет участок (5) сборной шины, а также зажимную пружину (6), проходящую в продольном направлении (L) свободным зажимным концом (11) в направлении участка (5) сборной шины и пружинящую с образованием места зажима для электрического провода (15) с участком (5) сборной шины.

Изобретение относится к энергосберегающзему кабелю, обладающему высокой проводимостью. .

Изобретение относится к конструкции соединителя и способу соединения высоковольтного кабеля с электрическим оборудованием, таким как коммутационная аппаратура в электрораспределительной подстанции.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрических приборах бытового и аналогичного назначения для разъемного безвинтового соединения с гибкими проводниками в цепях постоянного и переменного тока малого напряжения.

Устройство (10) относится к гибкой соединительной клемме для электрического арматурного блока, в которой закрепление осуществляется с помощью пружины, а рычаг позволяет открывать и закрывать отверстие, через которое проходит кабель. Средства, образующие пружину, соединены с прижимным элементом, а сжимающие средства (30) выполнены в виде захватного рычага (34) и поворотного кулачка (32). Доступ к зоне прокладки проводов осуществляется за счет расположения рычага на передней панели арматурного блока(1) и открывания блока со стороны выступа блока (1) к отверстию (82) клеммы, затягивание которой оптимизировано посредством установки плавающего экрана (40) между пружиной (141), закрепляющей проводник (9), и сжимающим кулачком (32). Технический результат - повышение надежности зажимания перед первой подачей энергии и в течение срока службы выключателя, упрощение соединения клемм и усиление защиты от проникновения на уровень соединительных шин. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх