Устройство для разъемного крепления проводника к корпусу трансформатора

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2544014:

Феникс Контакт ГмбХ & Ко. КГ (DE)

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении быстроты и удобства крепления. Устройство для разъемного крепления проводника (10) к корпусу (12) трансформатора содержит крепежный элемент (18), который крепится к фиксирующему элементу (16), помещающемуся на корпусе (12) трансформатора. Когда проводник (10) прикреплен к корпусу (12) трансформатора, по меньшей мере, частично он опирается на поверхность проводника (10). Крепежный элемент (18) шарнирно установлен на крепежном элементе (16). 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройству для разъемного крепления проводника к корпусу трансформатора крепежным элементом, который должен проходить таким образом, чтобы, по меньшей мере, частично находиться на поверхности проводника, когда проводник прикреплен к трансформатору.

Проводник обычно проходит через отверстие, которое выполнено в корпусе трансформатора. Проводник крепится к корпусу трансформатора двумя винтами или резьбовыми штифтами, которые входят в два фиксирующих элемента, расположенных на корпусе трансформатора. С целью крепления винты и(или) резьбовые штифты ввинчивают внутрь фиксирующего элемента путем простого вращения в направлении проводника, пока их поперечное сечение не окажется на поверхности проводника. При продолжении вращения винтов и(или) резьбовых штифтов проводник будет прикреплен к корпусу трансформатора.

Недостатком этого способа является то, что для крепления проводника резьбовые штифты и(или) винты должны проходить относительно большое расстояние, и это достигается исключительно путем вращения, что требует значительных усилий и времени, в особенности при большом числе корпусов трансформаторов, к которым должен крепиться проводник.

Соответственно в основу настоящего изобретения положена задача создания устройства для крепления проводника к корпусу трансформатора с возможностью более простой и более быстрой установки.

Решение этой задачи обеспечивается за счет изобретения, охарактеризованного в п. 1. В зависимых пунктах охарактеризованы выгодные варианты осуществления изобретения.

Предложенное в изобретении устройство для крепления проводника к корпусу трансформатора имеет крепежный элемент, который должен проходить таким образом, чтобы крепежный элемент, по меньшей мере, частично находился на поверхности проводника, когда проводник прикреплен к трансформатору.

Крепежный элемент отличается тем, что он шарнирно установлен на фиксирующем элементе.

Поскольку крепежный элемент шарнирно расположен на фиксирующем элементе, он способен поворачиваться вокруг оси вращения в точке его крепления на фиксирующем элементе. Крепежный элемент способен переходить из незакрепленного положения, в котором проводник не прикреплен к корпусу трансформатора крепежным элементом, в закрепленное положение, в котором проводник прикреплен к корпусу трансформатора. Фиксирующий элемент предпочтительно выполнен в виде металлической направляющей или фланца, который выступает из наружной поверхности корпуса трансформатора, при этом предпочтительно с каждой из двух продольных сторон корпуса трансформатора расположен один фиксирующий элемент с крепежным элементом. Проводник предпочтительно крепят путем поворота крепежного элемента таким образом, чтобы крепежный элемент, по меньшей мере, частично находился на поверхности проводника, в результате чего проводник крепится к корпусу трансформатора крепежным элементом. Предложенное в изобретении устройство обеспечивает возможность быстрого и простого крепления проводника к корпусу трансформатора.

В одном из выгодных вариантов осуществления изобретения крепежный элемент имеет фиксирующий зажим, который находится на поверхности проводника, когда он закреплен. Фиксирующий зажим предпочтительно должен быть выполнен в виде продольной перемычки, которая имеет изогнутый участок на открытом конце, при этом в области изогнутого участка расположена часть крепежного элемента, которая находится на поверхности проводника, когда он закреплен. За счет этого к проводнику может прилагаться чрезвычайно большое удерживающее усилие крепежного элемента. Фиксирующий зажим может крепиться на поверхности проводника, по меньшей мере, на некоторых участках фиксирующего зажима.

Кроме того, предпочтительно, чтобы крепежный элемент был предварительно напряжен на фиксирующем элементе с помощью пружины. Пружина предпочтительно должна находиться на участке крепежного элемента, шарнирно расположенного на фиксирующем элементе. Пружина обеспечивает предварительное напряжение, за счет которого крепежный элемент может с определенным напряжением удерживаться в закрепленном положении на поверхности проводника. Роль пружины состоит в том, чтобы крепежный элемент было невозможно высвободить без приложения определенного давления с поверхности проводника. Тем самым обеспечивается надежное крепление проводника крепежным элементом согласно изобретению.

Согласно другому выгодному варианту осуществления изобретения крепежный элемент расположен на фиксирующем элементе по центру своей продольной оси. За счет центрального положения крепежного элемента с помощью крепежного элемента можно прилагать равномерное усилие, в особенности удерживающее усилие к проводнику с возможностью надежного крепления проводника. Кроме того, центральное положение крепежного элемента обеспечивает равномерное шарнирное перемещение крепежного элемента. Вместе с тем крепежный элемент также может находиться в другом положении на фиксирующем элементе помимо центральной точки его продольной оси.

Крепежный элемент предпочтительно приводится в действие рычагом на крепежном элементе. С помощью рычага пользователь может легко перемещать крепежный элемент из незакрепленного положения в закрепленное положение, и наоборот. За счет этого для пользователя обеспечивается особое удобство работы и(или) обращения с устройством согласно изобретению.

В другом выгодном варианте осуществления изобретения рычаг и фиксирующий зажим расположены на общей оси крепежного элемента. Соответственно рычаг представляет собой своего рода продолжение фиксирующего зажима, который пользователь может с легкостью приводить в действие с помощью рычага. Кроме того, за счет этого крепежный элемент может быть сконструирован симметричным и максимально компактным.

Изобретение будет более подробно пояснено далее со ссылкой на прилагаемые чертежи, иллюстрирующие предпочтительные варианты осуществления.

На фиг. 1 показана возможная конструкция устройства согласно изобретению.

На фиг. 1 показано устройство согласно изобретению для разъемного крепления проводника 10 к корпусу 12 трансформатора, для чего проводник 10 пропускают через сквозное отверстие 14 в корпусе 12 трансформатора. Корпус 12 трансформатора имеет два фиксирующих элемента 16. На каждом из них шарнирно установлен крепежный элемент 18. На фиг. 1 показано устройство согласно изобретению в закрепленном положении, в котором крепежный элемент 18, по меньшей мере, частично помещается на поверхности проводника 10. Крепежный элемент 18 имеет фиксирующий зажим 20 и установленный на нем рычаг 22. Фиксирующий зажим 20 помещается на поверхности проводника 10 в закрепленном положении. Фиксирующий зажим 20 выполнен в виде мостика, на открытом конце 24 которого находится изогнутый участок, изгиб которого обращен в противоположную сторону от проводника 10. Соответственно на поверхности проводника 10 помещается область изогнутого участка фиксирующего зажима 20. На открытом конце 32 рычага 22 также имеется изогнутый участок, за счет чего облегчается обращение с рычагом 22 для пользователя.

Крепежный элемент 18 предварительно напряжен с помощью пружины 26 на фиксирующем элементе 16. Продольная ось крепежного элемента 18 проходит вдоль фиксирующего элемента 16, при этом предпочтительным положением является точка 28 соединения фиксирующего зажима 24 и рычага 22. При повороте крепежного элемента 18 в направлении по стрелке 30 крепежный элемент 18 переходит из закрепленного положения в незакрепленное положение, при этом на фиг. 2 показано устройство согласно изобретению в закрепленном положении.

Список позиций

Проводник 10
Корпус трансформатора 12
Сквозное отверстие 14
Фиксирующий элемент 16
Крепежный элемент 18
Фиксирующий зажим 20
Крепежный элемент 18
Фиксирующий зажим 20
Рычаг 22
Открытый конец 24
Пружина 26
Точка соединения 28
Стрелка 30
Открытый конец 32

1. Устройство для разъемного крепления проводника (10) к корпусу (12) трансформатора с выполненным в нем сквозным отверстием (14) для прохождения через него проводника (10), содержащее крепежный элемент (18), который крепится к фиксирующему элементу (16), расположенному на корпусе (12) трансформатора, и, по меньшей мере, частично помещается на поверхности проводника (10), когда проводник (10) прикреплен к корпусу (12) трансформатора, отличающееся тем, что крепежный элемент (18) шарнирно установлен на фиксирующем элементе (16).

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что крепежный элемент (18) имеет фиксирующий зажим (20), который помещается на поверхности проводника (10) в закрепленном положении.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что крепежный элемент (18) предварительно напряжен на фиксирующем элементе (16) с помощью пружины (26).

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что крепежный элемент (18) установлен на фиксирующем элементе (16) по центру своей продольной оси (40).

5. Устройство по одному из пп. 1-4, отличающееся тем, что крепежный элемент (18) имеет рычаг для приведения в действие крепежного элемента (18).

6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что рычаг (22) и фиксирующий зажим (20) выполнены на общей оси крепежного элемента (18).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству источников питания подвесных измерительных датчиков, устанавливаемых на высоковольтные линии электропередачи. Технический результат состоит в расширении диапазона нагрузок.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в источниках электропитания. .

Корпус // 2381584
Изобретение относится к электротехнике, к дифференциальным трансформаторам тока для устройства защитного отключения. .

Изобретение относится к электротехнике, к высоковольтным трансформаторам тока наружной установки, и предназначено для защиты трансформатора от внешних механических воздействий при транспортировке.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в измерительных трансформаторах тока высоких и сверхвысоких напряжений. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для повышения точности измерений трансформаторов тока, находящихся в эксплуатации. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при конструировании измерительных трансформаторов тока. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при измерении высоких и сверхвысоких напряжений с изоляционным заполнением. .

Изобретение относится к электротехнике и энергетике в части передачи и распределения электроэнергии с большим потоком мощности. .

Изобретение относится к электротехнике, к электрическим трансформаторам. Технический результат состоит в упрощении и повышении быстроты крепления.

Устройство для разъемного крепления проводника (10) электричества к корпусу (12) трансформатора тока содержит крепежный элемент (16, 32), который может, по меньшей мере, частично соприкасаться с поверхностью проводника (10), когда проводник (10) прикреплен к корпусу (12) трансформатора.

Изобретение относится к электротехнике, к зажимной, уплотняющей и подъемной системе для электрических трансформаторов и реакторов. .

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для защиты литых трансформаторов контроля изоляции от феррорезонансных перенапряжений и перемежающихся дуговых замыканий на землю, а также для повышения эффективности учета электрической энергии.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в высоковольтных системах постоянного или переменного тока высокой или низкой частоты. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в измерительных трансформаторах тока высоких и сверхвысоких напряжений. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при конструировании измерительных трансформаторов тока высоких и сверхвысоких напряжений с изоляционным заполнением.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трансформаторах. Технический результат состоит в упрощении крепления. Устройство для разъемного крепления проводника (10) к корпусу (12) трансформатора содержит крепежный элемент (18), который проходит через фиксирующий элемент (16), помещающийся на корпусе (12) трансформатора и, по меньшей мере, частично примыкающий к поверхности проводника (10), когда проводник (10) прикреплен к корпусу (12) трансформатора. Крепежный элемент (18) в виде петли проходит вокруг периферийной поверхности закрепленного проводника (10). 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх