Линия производства обжаренных пищевых продуктов из ядер орехов и семян масличных культур



Линия производства обжаренных пищевых продуктов из ядер орехов и семян масличных культур
Линия производства обжаренных пищевых продуктов из ядер орехов и семян масличных культур

 


Владельцы патента RU 2544377:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВПО "ВГУИТ") (RU)

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов. Линия содержит сепаратор для разделения ядер орехов и семян масличных культур на фракции, бункеры для хранения сырья, устройство для мойки и термовлажностной обработки исходного сырья, вакуумный аппарат охлаждения и насыщения углекислым газом. Устройство для мойки состоит из вертикального цилиндрического бункера, по внутренней поверхности которого расположена спиралевидная лента, снабженная выступами. В центре бункера установлен вал со щеткой. На наружной поверхности бункера расположены форсунки. В нижней части бункера расположена двухсекционная камера, у которой первая секция предназначена для мойки сырья, а вторая секция - для обжарки сырья. В секции для обжарки сырья установлена перфорированная сетка. Отработанная после мойки вода поступает в фильтр, а затем в форсунки. Вакуумный аппарат состоит из верхней и нижней секции с загрузочной воронкой. На выходе из вакуумного аппарата при помощи пневмопровода сырье идет либо сразу в вакуум-упаковочный автомат, либо сначала в дражировочный аппарат для добавления пищевкусовых добавок, а затем на упаковку. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 2 ил.

 

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности.

Технической задачей изобретения является разработка линии для производства обжаренных пищевых продуктов из ядер орехов и семян масличных культур, позволяющей расширить ассортимент производимых продуктов высокого качества за счет использования нового оборудования, получить готовый продукт с длительным сроком хранения за счет использования углекислого газа, устранить брак и сократить потери сырья, повысить качество равномерного обжаривания за счет использования наиболее рациональных режимов обработки продукции.

Для решения технической задачи изобретения предложена линия для производства обжаренных пищевых продуктов из ядер орехов и семян масличных культур, содержащая сепаратор для разделения ядер орехов и семян масличных культур на фракции, бункеры для хранения сырья, устройство для мойки и термовлажностной обработки исходного сырья, вакуумный аппарат охлаждения и насыщения углекислым газом, причем устройство для мойки и термовлажностной обработки исходного сырья состоит из вертикального цилиндрического бункера, по внутренней поверхности которого расположена спиралевидная лента, снабженная выступами, в центре бункера установлен вал со щеткой, соединенный с электродвигателем, на наружной поверхности цилиндрического бункера расположены форсунки, осуществляющие подачу воды для мойки сырья, в нижней части бункера расположена двухсекционная камера, у которой первая секция, расположенная под вертикальным цилиндрическим бункером, снабженная шнеком и конфузором, предназначена для мойки сырья, а вторая секция, также снабженная шнеком и конфузором - для обжарки сырья, шнеки обеих камер соединены между собой с помощью шарнира равных угловых скоростей, частота вращения шнеков регулируется с помощью тиристорного регулятора частоты, который находится на электродвигателе, под шнеками установлены перфорированные сетки, а в секции для обжарки сырья и над шнеком установлена перфорированная сетка, отработанная после мойки исходного сырья вода поступает в фильтр, а затем при помощи насоса по трубопроводу поступает в форсунки, расположенные на вертикальном цилиндрическом бункере, предназначенном для мойки сырья, т.е. осуществляется принцип рециркуляции, вакуумный аппарат охлаждения и насыщения углекислым газом состоит из верхней и нижней секции с загрузочной воронкой, состоящей из цилиндрической и конической части, верхняя секция аппарата охлаждения и насыщения углекислым газом снабжена ленточным транспортером, снизу в верхнюю секцию аппарата по трубопроводу подается углекислый газ, в нижней секции аппарата также установлен ленточный транспортер с возможностью реверсивного движения, на выходе из верхней секции аппарата охлаждения и насыщения углекислым газом установлен роторный дозатор, имеющий цилиндрическую форму с вырезами под углом 80-90 градусов и снабженный цилиндрическими уплотнителями, предназначенными для обеспечения герметичности, в результате чего в аппарате обеспечивается вакуум, на выходе из вакуумного аппарата охлаждения сырья и насыщения углекислым газом при помощи пневмопровода сырье идет либо сразу в вакуум-упаковочный автомат, либо сначала в дражировочный аппарат для добавления пищевкусовых добавок, а затем на упаковку.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества равномерного обжаривания продукции, в увеличении срока хранения, в расширении ассортимента производимых продуктов высокого качества.

На фиг. 1 изображен общий вид линии производства обжаренных пищевых продуктов из ядер орехов и семян масличных культур, на фиг. 2 - роторный дозатор вакуумного аппарата для охлаждения и насыщения сырья углекислым газом.

Линия для производства обжаренных пищевых продуктов из ядер орехов и семян масличных культур (фиг. 1) содержит ситовой сепаратор 1, бункеры для хранения различных фракций сырья 2, например, зерно подсолнечника, ядра арахиса, фисташки и т.д. с установленными в их нижней части роторными дозаторами 3, устройство для мойки и термовлажностной обработки продуктов 5, вакуумного аппарата 23 для охлаждения и насыщения сырья углекислым газом, дражировочного аппарата 29 и вакуум-упаковочного автомата 28 и 30.

Ситовой сепаратор 1 состоит из набора сит (в количестве 2 и более, в зависимости от того на сколько фракций будет необходимо разделять сырье), расположенных одно под другим, позволяющих производить сортировку исходного сырья, разделяя его на несколько фракций. С верхнего сита сходят наиболее крупные семена, а на каждом последующем сите идет отделение более мелких семян. Также сепаратор 1 позволяет удалять ферромагнитные примеси.

Устройство для мойки и термовлажностной обработки сырья 5 представляет собой корпус, состоящий из вертикального цилиндрического бункера 6, в верхней части которого расположена загрузочная воронка 4. По внутренней поверхности бункера 6 расположена спиралевидная лента 7, снабженная овальными выступами 8, предназначенными для дополнительного воздействия на сырье с целью его лучшего вымывания. В центре бункера 6 установлен вал 9 со щеткой, которая обеспечивает продвижение сырья по спиралевидной ленте, при этом обеспечивая мойку сырья. Привод вала осуществляется при помощи электродвигателя 10. На наружной поверхности цилиндрического бункера 6 расположены форсунки 11, предназначенные для подачи воды для мойки сырья. В нижней части устройства мойки и термовлажностной обработки сырья 5 находятся два шнека, один - короткий 12, в нижней части цилиндрического бункера 6, другой - длинный 13 в секции обжарки исходного сырья 19. Соединение между шнеками осуществляется с помощью шарнира равных угловых скоростей 14, за счет чего обеспечивается равномерное вращение обоих шнеков. Шнеки 12 и 13 приводятся во вращение электродвигателем 15. Частота вращения шнеков 12 и 13 регулируется с помощью тиристорного регулятора частоты, который находится на электродвигателе 15.

В устройстве для мойки и термовлажностной обработки сырья 5, под шнеками 12 и 13 установлены перфорированные сетки, над шнеком 13 также расположена перфорированная сетка. Под шнеком 12 расположен конфузор 34, из которого отработанная после мойки исходного сырья вода поступает в фильтр 18, а затем при помощи насоса 17 по трубопроводу 38 поступает в форсунки 11, т.е. осуществляется принцип рециркуляции.

Из устройства для мойки и термовлажностной обработки сырья 5 вода при помощи насоса 17 при отрытом кране 31 поступает в парогенератор 21, где образуется перегретый пар, который вентилятором 20 подается в секцию обжарки исходного сырья 19. Как только в парогенераторе 21 набирается требуемое для получения перегретого пара количество воды, кран 31 закрывают. Из секции обжарки исходного сырья 19 по патрубку 22 готовый продукт поступает в вакуумный аппарат 23 для охлаждения сырья и насыщения углекислым газом.

Вакуумный аппарат охлаждения сырья и насыщения углекислым газом 23 состоит из верхней 35 и нижней секции 36. Верхняя секция 35 снабжена загрузочной воронкой 37 и ленточным транспортером 24. Снизу в верхнюю секцию 35 аппарата 23 по трубопроводу 26 подается углекислый газ.

На выходе из верхней секции 35 в аппарате 23 установлен роторный дозатор 25, у которого имеются вырезы под углом 80-90 градусов. В нижней секции 36 аппарата 23 установлен ленточный транспортер 27 с возможностью реверсивного движения. В роторном дозаторе 25 установлены цилиндрические уплотнители 32, которые подпираются пружинами 33 (фиг. 2). За счет минимального зазора между роторным дозатором 25 и внешней цилиндрической частью, в которой вращается ротор, а также за счет цилиндрических уплотнителей 32 в нижней секции аппарата 23 поддерживается вакуум.

Из вакуумного аппарата охлаждения и насыщения сырья углекислым газом 23 сырье при помощи транспортера 27 поступает либо сразу на упаковку в вакуум-упаковочный автомат 28, либо сначала идет в дражировочный аппарат 29 для внесения добавок, а затем в вакуум-упаковочный автомат 30.

Предлагаемая линия производства обжаренных пищевых продуктов из ядер орехов и семян масличных культур работает следующим образом (фиг. 1, 2).

Исходное сырье, например, зерно подсолнечника, ядра арахиса, фисташки и т.д. поступает на ситовой сепаратор 1, где происходит разделение исходного сырья на фракции, а также удаление ферромагнитных примесей, далее сырье в зависимости от размера направляется в бункера 2.

С помощью роторных дозаторов 3 сырье через загрузочное отверстие 4 поступает на мойку в устройство для мойки и термовлажностной обработки 5. Включается электродвигатель 10, за счет которого осуществляется привод вала 9 со щеткой. Одновременно с включением привода начинается подача воды в бункер 6 через расположенные на его наружной поверхности форсунки 11. Сырье начинает движение вниз по спиралевидной ленте 7, при этом оно начинает совершать постоянные беспорядочные вращательные движения за счет овальных выступов 8, расположенных на ленте 7.

Затем включается электродвигатель 15, при помощи которого приводятся во вращение шнеки 12 и 13. Промытое исходное сырье вместе с потоком воды поступает в отсек, где расположен шнек 12, при этом происходит отделение воды от исходного сырья. Вода через конфузор поступает в фильтр 18, а затем при помощи насоса 17 по трубопроводу 38 поступает в форсунки 11. Таким образом, процесс мойки исходного сырья оказывается циклически-замкнутым, что позволяет экономить воду.

Далее исходное сырье шнеком 12 подается в камеру обжарки 19, где оно обжаривается насыщенным перегретым водяным паром, поступающего из парогенератора 21 при помощи вентилятора 20. При помощи шнека 13 происходит постоянное ворошение сырья, что приводит к равномерности обжарки. Вся влага, которая испаряется с поверхности сырья, выходит из секции обжарки 19 в виде пара и направляется в форсунки 11.

Обжаренное сырье при температуре 80…120ºС, в зависимости от вида сырья, поступает через загрузочную воронку 37 на транспортерную ленту 24 вакуумного аппарата для охлаждения сырья 23. При этом начинается подача углекислого газа по трубопроводу 26. Распределяясь по транспортеру 24, сырье обдувается углекислым газом, при этом происходит его охлаждение и одновременно насыщение углекислым газом для увеличения длительности хранения. Углекислый газ в модифицированной атмосфере используется для замещения кислорода, он активно препятствует развитию аэробных бактерий, вызывающих гниение. В результате чего на 2-3 месяца продлеваются сроки хранения сырья и максимально сохраняются его вкусовые и пищевые свойства.

Из нижней секции 36 аппарата 23 происходит откачивание воздуха, за счет чего создается вакуум.

Роторный дозатор 25 начинает вращаться по часовой стрелке, подавая сырье на транспортер 27. Вращение по часовой стрелке осуществляется для того, чтобы сырье попадало на транспортер 27.

Если сырье больше не требует никакой обработки, то лента транспортера 27, вращаясь по часовой стрелке, подает сырье в вакуум-упаковочный автомат 28. Если же требуется нанесение жировитаминных добавок, то лента транспортера 27, вращаясь против часовой стрелки, направляет сырье в дражировочный аппарат 29, а затем из него в вакуум-упаковочный автомат 30.

Таким образом, использование предложенной линии для производства обжаренных пищевых продуктов из ядер орехов и семян масличных культур позволяет:

- повысить качество готовых изделий за счет равномерного обжаривания сырья;

- увеличить срок хранения продукции, а также сохранить вкусовые и пищевые свойства;

- устранить брак и сократить потери сырья;

- расширить ассортимент производимых продуктов высокого качества.

Линия для производства обжаренных пищевых продуктов из ядер орехов и семян масличных культур, содержащая сепаратор для разделения ядер орехов и семян масличных культур на фракции, бункеры для хранения сырья, устройство для мойки и термовлажностной обработки исходного сырья, вакуумный аппарат охлаждения и насыщения углекислым газом, причем устройство для мойки и термовлажностной обработки исходного сырья состоит из вертикального цилиндрического бункера, по внутренней поверхности которого расположена спиралевидная лента, снабженная выступами, в центре бункера установлен вал со щеткой, соединенный с электродвигателем, на наружной поверхности цилиндрического бункера расположены форсунки, осуществляющие подачу воды для мойки сырья, в нижней части бункера расположена двухсекционная камера, у которой первая секция, расположенная под вертикальным цилиндрическим бункером, снабженная шнеком и конфузором, предназначена для мойки сырья, а вторая секция, также снабженная шнеком и конфузором - для обжарки сырья, шнеки обеих камер соединены между собой с помощью шарнира равных угловых скоростей, частота вращения шнеков регулируется с помощью тиристорного регулятора частоты, который находится на электродвигателе, под шнеками установлены перфорированные сетки, а в секции для обжарки сырья и над шнеком установлена перфорированная сетка, отработанная после мойки исходного сырья вода поступает в фильтр, а затем при помощи насоса по трубопроводу поступает в форсунки, расположенные на вертикальном цилиндрическом бункере, предназначенном для мойки сырья, т.е. осуществляется принцип рециркуляции, вакуумный аппарат охлаждения и насыщения углекислым газом состоит из верхней и нижней секции с загрузочной воронкой, состоящей из цилиндрической и конической части, верхняя секция аппарата охлаждения и насыщения углекислым газом снабжена ленточным транспортером, снизу в верхнюю секцию аппарата по трубопроводу подается углекислый газ, в нижней секции аппарата также установлен ленточный транспортер с возможностью реверсивного движения, на выходе из верхней секции аппарата охлаждения и насыщения углекислым газом установлен роторный дозатор, имеющий цилиндрическую форму с вырезами под углом 80-90 градусов и снабженный цилиндрическими уплотнителями, предназначенными для обеспечения герметичности, в результате чего в аппарате обеспечивается вакуум, на выходе из вакуумного аппарата охлаждения сырья и насыщения углекислым газом при помощи пневмопровода сырье идет либо сразу в вакуум-упаковочный автомат, либо сначала в дражировочный аппарат для добавления пищевкусовых добавок, а затем на упаковку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу изготовления обжаренного пищевого продукта. Обжаривают пищевой продукт в горячем масле при первом давлении, извлекают обжаренный пищевой продукт из горячего масла, перемещают указанный продукт из обжарочного аппарата в центрифугу, которая содержит корзину с перфорированной внешней стенкой, удаляют масло из обжаренного пищевого продукта путем воздействия на пищевой продукт центростремительной силой при втором давлении, которое является более низким, чем первое давление.

Устройство включает кожух с теплоизоляцией и размещенными внутри кожуха варочным каналом, каналом для теплоносителя и воздушным каналом. Варочный канал оснащен валом со шнеком с подключенными к нему патрубками подачи и отвода сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу обработки цельнозерновой смеси аспарагиназой в течение от 2 до 60 минут при содержании влаги в диапазоне от 15 до 45 мас.% и температуре от 20°С до 50°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает добавление дигидрокверцетина к углеводсодержащему ингредиенту обрабатываемого пищевого продукта или его пропитку дигидрокверцетином в количестве от 0,06 до 6 частей по массе на 100 частей по массе указанного ингредиента по сухому веществу перед или во время процесса термообработки при температуре 120°C или выше.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Проводят подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ содержит подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле салаки, фасовку салаки и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Проводят подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Проводят подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к способу удаления пестицидов из экстрактов Ginkgo biloba. Способ включает подвергание экстракта, полученного экстрагированием листьев Ginkgo biloba гексаном, следующим стадиям: а) жидкостно-жидкостной экстракции c получением фракции средней полярности, содержащей терпены гинкго и пестициды, не удаляемые гексаном, и фракцию высокой полярности, содержащую флавоновые гликозиды гинкго; b) кристаллизации из фракции средней полярности, полученной на стадии а), с образованием промежуточного продукта с содержанием гинкголида не менее 50% кристаллизованного продукта; с) кристаллизации из остаточного раствора, полученного на стадии b), с образованием промежуточного продукта с содержанием билобалида не менее 50% кристаллизованного продукта; d) смешивания фракции высокой полярности, полученной на стадии а), с промежуточным продуктом терпенов гинкго и промежуточным продуктом билобалида, полученными на стадиях b) и с).

Изобретение относится к пищевой промышленности. В емкость устанавливают нижнюю воронку узким горлышком вниз и в нее насыпают порцию крупы. На нижнюю воронку устанавливают верхнюю воронку вверх узким горлышком, в котором размещена подвижная пробка. В емкость заливают воду, а в узкое горлышко верхней воронки наливают вязкую плавающую жидкость. Воду нагревают до кипения, при этом легкие примеси вместе с пузырями пара поднимаются вверх и, соприкасаясь с вязкой плавающей жидкостью, остаются в ней. После того как крупа полностью очистится, поднимают подвижную пробку, при этом слой вязкой плавающей жидкости вместе с легкими примесями запирается подвижной пробкой в узком горлышке верхней воронки и вместе с ней удаляется. В крупу добавляют рецептурные компоненты, и, после окончания варки, удаляют из емкости, при этом в узком горлышке нижней воронки остаются тяжелые примеси. Устройство состоит из емкости, внутри которой размещена узким горлышком вниз конусообразная нижняя воронка, на которой узким горлышком вверх установлена верхняя воронка, при этом в горлышке верхней воронки установлена подвижная пробка. Изобретение позволяет очищать крупу от насекомых и примесей в процессе приготовления. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх