Поршневой пресс-гранулятор для высококачественных кормов



Поршневой пресс-гранулятор для высококачественных кормов
Поршневой пресс-гранулятор для высококачественных кормов

 


Владельцы патента RU 2544984:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для прессования кормов в гранулы. Поршневой пресс-гранулятор содержит бункер с уплотнителем, прессующий поршень с коническим выступом, рабочую камеру. Уплотнитель бункера выполнен в виде шнека с винтовой поверхностью разного диаметра. Наибольший диаметр уплотнителя соизмерим с шириной бункера. Рабочая камера снабжена матрицей в виде усеченного конуса. На боковой поверхности матрицы расположены конусообразные калиброванные отверстия. Диаметр отверстий на входе составляет 10-15 мм, а на выходе 5-8 мм. Прессующий поршень оснащен эксцентриковым приводом, обеспечивающим возвратно-поступательное движение поршня с частотой 60-80 об/мин. В результате обеспечивается баротермический режим прессования, позволяющий приготовить кормовые гранулы высокого качества. 2 ил.

 

Предлагаемая конструкция прессования гранул относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для прессования кормов в гранулы.

Известно устройство прессования гранул, имеющее цилиндрический корпус с установленным в нем шнеком, на конце которого закреплена матрица с формующей полостью, и установленный на корпусе нож, режущая кромка которого расположена в плоскости, перпендикулярной оси шнека [см. патент РФ №2087311 C1, B29B 9/06].

Известно устройство прессования гранул, содержащее смонтированный на основании корпус и размещенные в нем перфорированную цилиндрическую матрицу, установленную с возможностью вращения на главном валу, закрепленном по оси матрицы, и два прессующих ролика, установленных с возможностью вращения на эксцентриковых осях внутри матрицы и имеющих механизм регулирования зазора между матрицей и роликами, включающий жестко закрепленную на главном валу плиту и пару рычагов, подвижно установленных на эксцентриковых осях прессующих роликов [см. патент РФ №2375188, B30B 11/20].

Известно устройство для прессования, содержащее камеру с уплотняющим бункером внутри которой расположен поршень, приводящийся в движение с помощью возвратно-поступательного механизма и прессующий массу в мундштук [см. патент СССР №101623 - прототип].

Недостатком данных устройств являются высокие эксплуатационные затраты, в следствии сложной конструктивно-технологической схемы, высокая металлоемкость и энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости устройства по сравнению с аналогами, не требующее больших эксплуатационных затрат, а так же позволяющее обеспечивать баротермический режим, что необходимо для приготовления высококачественных кормов на основе соевого белка.

Технический результат достигается тем, что в поршневом пресс-грануляторе для высококачественных кормов, включающем бункер с уплотнителем, прессующий поршень с коническим выступом и приводом, рабочую камеру, согласно изобретению в качестве уплотнителя бункера использован шнек с винтовой поверхностью, имеющей разный диаметр, наибольший диаметр которой соизмерим с шириной бункера, при этом рабочая камера снабжена конической матрицей в виде усеченного конуса, на боковой поверхности которого расположены конусообразные калиброванные отверстия с входным диаметром 10-15 мм и выходным 5-8 мм, причем привод выполнен эксцентриковым, обеспечивающим возвратно-поступательное движение поршня с частотой 60-80 об/мин.

Такое конструктивное решение позволяет снизить металлоемкость, энергоемкость рабочего процесса, эксплуатационные затраты и выполнить баротермический режим обработки высококачественных кормов.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид поршневого пресс-гранулятора, вид сбоку, на фиг.2 - коническая матрица с коническими отверстиями, вид сбоку.

Поршневой пресс-гранулятор для высококачественных кормов содержит бункер 1 с уплотнителем 2, прессующий поршень 3 с коническим выступом 4 и приводом 5, рабочую камеру 6. В качестве уплотнителя 2 бункера 1 использован шнек с винтовой поверхностью, имеющей разный диаметр, наибольший диаметр которой соизмерим с шириной бункера 1, при этом рабочая камера 6 снабжена конической матрицей 7 в виде усеченного конуса, на боковой поверхности которого расположены конусообразные калиброванные отверстия 8 с входным диаметром 10-15 мм и выходным 5-8 мм, причем привод 5 выполнен эксцентриковым, обеспечивающим возвратно-поступательное движение поршня с частотой 60-80 об/мин.

Поршневой пресс-гранулятор для высококачественных кормов работает следующим образом.

Смесь зерен фуражного и зернобобовых культур, например пшеница, ячмень и соя, подаются в приемный бункер 1, где они смешиваются посредством уплотнителя 2, в качестве которого используется прессующий шнек. Далее под действием шнека и сил гравитации кормовая смесь поступает в рабочую камеру 6. За счет эксцентрикового привода 5 поршень 3 перемещается в осевом направлении рабочей камеры 6. При его максимальном перемещении в сторону конической матрицы 7 с калиброванными отверстиями 8, выполненными в виде конусов, происходит уплотнение материала, при этом создается высокое давление. При прохождении материала через калиброванные отверстия 8 температура и давление возрастают, за счет трения материала о внутреннюю поверхность матрицы и калиброванных отверстий обеспечивается баротермический режим обработки высококачественных кормов, достаточный для иноктивации антипитательных веществ, содержащихся в высококачественных кормах. Такой режим обеспечивается за счет возвратно-поступательного движения поршня с частотой 60-80 об/мин, при меньшей частоте произойдет снижение производительности и увеличение энергозатрат, а при большей частоте будет снижаться качественный показатель конечной продукции. Размеры калиброванных отверстий 8 с входным диаметром 10-15 мм и выходным 5-8 мм обусловлены тем, что если диаметры отверстий будут большими, то силы трения будут увеличиваться, так как материал будет идти не по касательной, а если меньшими, то сила трения многократно уменьшится.

Предлагаемая конструкция по сравнению с другими техническими решениями имеет следующие преимущества:

- значительное снижение металлоемкости и эксплуатационных затрат;

- снижение энергоемкости рабочего процесса;

- обеспечение баротермического режима высококачественных кормов.

Поршневой пресс-гранулятор для прессования кормов в гранулы, содержащий бункер с уплотнителем, прессующий поршень с коническим выступом и приводом, рабочую камеру, отличающийся тем, что уплотнитель бункера выполнен в виде шнека с винтовой поверхностью разного диаметра, наибольший из которых соизмерим с шириной бункера, при этом рабочая камера снабжена матрицей в виде усеченного конуса, на боковой поверхности которой расположены конусообразные калиброванные отверстия, диаметр которых на входе составляет 10-15 мм, а на выходе - 5-8 мм, а в качестве привода прессующего поршня использован эксцентриковый привод, обеспечивающий возвратно-поступательное движение поршня с частотой 60-80 об/мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для штамповки деталей и прессования труб. Пресс оснащен составной станиной рамного типа, на которой смонтированы подвижная траверса с узлом пресс-штемпеля и рабочими гидроцилиндрами, прошивная траверса и неподвижная траверса.

Изобретение относится к гидравлическим прессам для брикетирования органических материалов растительного происхождения, в том числе из древесных отходов, и может быть использовано для изготовления неплоских полых брикетов, используемых в качестве топлива как для коммунальных, так и для производственных нужд.

Изобретение относится к брикетированию материалов и может быть использовано в штемпельных брикетных прессах для высокопроизводительной подачи материала в такие пресса.

Изобретение относится к брикетированию материалов и может быть использовано в штемпельных брикетных прессах для высокопроизводительной подачи материала в приемную камеру таких прессов.

Изобретение относится к брикетированию материалов и может быть применено в штемпельных брикетных прессах для осуществления высокопроизводительной подачи материала в такие прессы.

Изобретение относится к брикетированию материалов и может быть использовано для высокоэффективной подачи материала в приемную камеру штемпельных брикетных прессов.

Изобретение относится к брикетированию материалов и может быть использовано в штемпельных брикетных прессах для осуществления высокопроизводительной подачи материала в приемную камеру таких прессов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для престартерных комбикормов. Линия включает соединенные между собой непосредственно или при помощи транспортных устройств бункеры, питатели, сепаратор, камнеотборник, магнитные колонки, просеивающие машины, дробилки, измельчители, весовые дозаторы, смесители, пресс-гранулятор, охладитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к измельчителям-раздатчикам кормов. Измельчитель-раздатчик кормов содержит установленный на раме бункер с выгрузным окном, смонтированный с пересечением выгрузного окна ножевой барабанный отделитель с продольными заостренными выступами и противорежущая пластина.

Изобретение относится к устройствам для смешивания комбикормов. Установка содержит упруго установленную на основании, снабженную приводом рабочую камеру.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов. Дозатор содержит раму, разгрузочный лоток с регулировочной заслонкой, установленный над ним накопительный бункер на неподвижной опоре.

Изобретение относится к машинам для приготовления кормов. Машина содержит винтовой барабан, средство для загрузки компонентов кормов и средство для приема готовых кормов, вмонтированы загрузочное и разгрузочно-сепарирующее приспособления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к машинам для измельчения концентрированных кормов. Измельчитель фуражного зерна содержит корпус, выполненный в виде трубы, жестко закрепленной на раме.

Изобретение относится к устройствам для смешивания, в частности к барабанным смесителям непрерывного действия для смешивания компонентов кормов и сыпучих материалов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и переработке отходов. Предложенный биокомплекс содержит животноводческий комплекс 1, пиролизную печь 4 с патрубками отвода полукокса 5, неочищенного пиролизного газа 6, избыточного тепла 7 и дымовых газов 8, блок подготовки печного топлива 12, блок выращивания микроводорослей, комплекс производства зерна 34, комплекс производства удобрений, блок очистки пиролизного газа 9 с патрубками отвода пиролизного дистиллята 10 и очищенного пиролизного газа 11, комплекс глубокой переработки зерна 37, газгольдер 16, когенерационную установку 18, установку производства диоксида углерода 22.

Лотковый вибрационный дозатор сыпучих кормов содержит раму, разгрузочный лоток, который снабжен регулировочной заслонкой, установленный над ним накопительный бункер, закрепленный на неподвижной опоре.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. СВЧ установка содержит вертикально расположенный цилиндрический экранный корпус с выгрузным желобом, внутри которого установлена сферическая резонаторная камера с тремя запредельными волноводами, два из которых расположены на одной вертикальной оси в ее верхней и нижней частях.

Группа изобретений относится к прессованию тюков из материала для сельскохозяйственного или промышленного использования. Поршневой пресс содержит прессовальную камеру с поршневым узлом, входящий в прессовальную камеру канал для подачи материала и приводимый посредством привода кривошипно-шатунный механизм.
Наверх