Способ сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности воды на реках с применением петли из боновых заграждений

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для локализации и сбора пятна нефти или нефтепродуктов на водной поверхности. Ниже по течению реки устанавливают стационарные боновые заграждения и нефтесборные устройства с подключением емкостей для сбора и временного хранения нефтепродуктов. Осуществляют обвод нефтяного пятна петлей из боновых заграждений с помощью не менее двух судов с образованием кармана для его захвата. Происходит утолщение нефтяного слоя на поверхности воды при изменении в горизонтальной плоскости формы нефтяного пятна и сохранении постоянной общей длины контура бонового заграждения. Нефтяное пятно буксируют судами вниз по течению до места сбора на установленном рубеже из стационарных боновых заграждений. Обеспечивается повышение эффективности очистки водной поверхности на реках с высокими скоростями течения и локализация больших объемов нефтепродуктов при отсутствии необходимости применения дополнительных специализированных устройств. 6 ил.

 

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для локализации и сбора пятна нефти или нефтепродуктов на водной поверхности.

Способ позволяет производить локализацию разлива нефти и нефтепродуктов на акваториях рек с высокими скоростями течения.

Известно несколько разработок в области сбора нефтепродуктов с поверхности рек, в т.ч. патент РФ на изобретение №2277150, патент РФ на изобретение №2044827. Все указанные разработки основаны на установке стационарных боновых заграждений и не обеспечивают высокую эффективность очистки водной поверхности на реках с высокими скоростями течения.

Также известен способ сбора нефтепродуктов (см. патент РФ на изобретение №2267578), который заключается в окружении нефтяного пятна до замыкания, в утолщении слоя нефтепродуктов на поверхности воды при изменении в горизонтальной плоскости формы нефтяного пятна, ограниченного боновым заграждением.

Описанный выше способ является наиболее близким к предлагаемому техническому решению по технической сущности и достигаемому эффекту и принят за наиболее близкий аналог.

К недостаткам указанного способа можно отнести низкую эффективность очистки водной поверхности на реках, в т.ч. с высокими скоростями течения, невозможность локализации больших объемов нефтепродуктов, а также необходимость применения дополнительного устройства в виде вертикального барабана для замыкания контура.

Технический результат заявленного способа заключается в повышении эффективности очистки водной поверхности на реках, в т.ч. с высокими скоростями течения, обеспечении локализации больших объемов нефтепродуктов при отсутствии необходимости применения дополнительных специализированных устройств.

Задачей изобретения является разработка способа наиболее эффективной очистки поверхности воды рек с высокими скоростями течения от нефти и нефтепродуктов с использованием боновых заграждений путем их использования в качестве петли для улавливания пятна нефтепродуктов на поверхности воды и контроля нефтяного пятна при сплаве по течению реки до места сбора.

Как и наиболее близкий аналог, предлагаемый способ содержит обвод места загрязнения боновым заграждением для образования постоянного контура, вытяжку бонового заграждения и утолщение нефтяного слоя на поверхности воды при изменении в горизонтальной плоскости формы нефтяного пятна, ограниченного боновым заграждением, и сохранении при этом постоянной общей длины контура бонового заграждения.

В отличие от наиболее близкого аналога обвод нефтяного пятна петлей из боновых заграждений осуществляют с помощью не менее двух судов с образованием кармана из боновых заграждений для захвата нефтяного пятна путем маневрирования судов с последующим сплавлением нефтяного пятна по течению реки до места сбора.

В заявленном способе отсутствует необходимость создания замкнутого контура и использования свертывающего устройства, поскольку наличие течения и использование боновых заграждений требуемой длины препятствует растеканию пленки за пределы локализации нефтяного пятна.

Натяжение бонов и утолщение нефтяного слоя на поверхности воды при изменении в горизонтальной плоскости достигается созданием напряжения в боновых заграждениях судами с помощью их силовых установок.

Эффективность очистки водной поверхности от нефтепродуктов, а также локализация больших объемов нефтепродуктов обеспечивается за счет использования разницы скоростей движения судов с системой боновых заграждений и течения реки при сплавлении, а также разомкнутого контура относительно захода нефтяного пятна.

Способ сбора иллюстрируется фиг.1-6 со следующими обозначениями:

1, 2 - буксировочное судно;

3 - боновые заграждения;

4 - стационарные боновые заграждения;

5 - нефтесборное устройство;

6 - емкости для сбора и временного хранения нефти и нефтепродуктов;

7 - нефтяное пятно.

Установка содержит секции боновых заграждений (3) для образования полузамкнутого контура, судна (1) и (2), оборудованные тяговыми устройствами для присоединения концов боновых заграждений и сброса одного из концов в момент завода пятна. Для ограничения дальнейшего распространения используют стационарные боновые заграждения (4); сбор непосредственно с поверхности воды нефтепродукта производится нефтесборным оборудованием (5) в емкости для сбора и временного хранения (6).

Способ сбора нефтяного пятна заключается в следующем. В район загрязнения доставляются боновые заграждения (3, 4), нефтесборные устройства (5), емкости для сбора и временного хранения нефтепродуктов (6). Боновые заграждения (3) укладываются на береговой полосе ниже текущего положения нефтяного пятна (7), концы боновых заграждений присоединяют к буксировочным суднам (1, 2). Далее ниже по течению проводят установку стационарных боновых заграждений (4) и нефтесборных устройств (5) с подключением емкостей для сбора и временного хранения нефти и нефтепродуктов (6), фиг.1. Для окружения места загрязнения по направлению к нефтяному пятну (7) выдвигаются буксировочные судна (1, 2) фиг.2-3. При достижении рубежа развертывания, буксировочные судна (1, 2) расходятся в разные стороны для захвата нефтяного пятна (7) фиг.4. При этом встречный поток воды создает карман для захода нефтяного пятна (7) в зону контроля. За счет разницы скоростей течения реки и скорости движения буксировочных суден (1, 2) скорость движения нефтяного пятна (7) уменьшается, а толщина пленки увеличивается, т.е. приводит скопление нефтепродукта в зоне контроля, фиг.5. При достижении границы рубежа стационарных боновых заграждений (4) один из концов боновых заграждений (3) отпускается судном (1) или судном (2). Таким образом, нефтяное пятно (7) локализовано в границах стационарных боновых заграждений (4), где сбор нефтепродуктов с поверхности воды осуществляется нефтесборными устройствами (5) в установленные емкости для сбора и временного хранения нефтепродуктов (6), фиг.6.

Способ сбора нефтепродуктов с поверхности воды, включающий обвод места загрязнения боновым заграждением для образования постоянного контура, вытяжку бонового заграждения и утолщение нефтяного слоя на поверхности воды при изменении в горизонтальной плоскости формы нефтяного пятна, ограниченного боновым заграждением, и сохранении при этом постоянной общей длины контура бонового заграждения, отличающийся тем, что обвод нефтяного пятна петлей из боновых заграждений осуществляют с помощью не менее двух судов с образованием кармана из боновых заграждений для захвата нефтяного пятна путем маневрирования судов с последующим сплавлением нефтяного пятна по течению реки до места сбора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно очистке поверхности водоемов от загрязнений нефтепродуктами, разлившихся на поверхности в результате аварий на морских нефтедобывающих установках, нефтепроводах и при транспортировке нефти танкерами.

Изобретение относится к области очистки водной поверхности и может быть использовано для сбора плавающих углеводородов с водной поверхности. Устройство состоит из двух нефтеприемных устройств 1, емкости для собранной нефти 2 и поплавка 3.

Изобретение относится области защиты окружающей среды и предназначено для локализации аварийных разливов плавающих жидких загрязнений на поверхности водных объектов, например нефти и нефтепродуктов.
Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к устройствам, предназначенным для защиты буровых объектов от разрушения при движении ледяных полей.

Изобретение относится к области очистки водной поверхности и может быть использовано для локализации разливов нефти/нефтепродуктов на водных акваториях. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для предотвращения растекания нефти и нефтепродуктов на суше и в реках с высокой скоростью течения и покрытых льдом.

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов. .

Изобретение относится к устройствам по сбору и локализации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на водной поверхности. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для защиты водной поверхности от нефтяных загрязнений. .

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для сбора и удаления разлитых нефти и нефтепродуктов с поверхностей открытых водоемов, а также в очистных сооружениях.

Изобретение относится к охране окружающей среды, предназначено для ликвидации аварийных разливов нефти из-подо льда в водоемах в зоне прокола нефтепровода при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов, проложенных под дном реки.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Способ предусматривает бурение во льду скважины, установку под ледяным покровом полой оболочки, оснащенной по контуру надувным ограждением, закачку в полость оболочки и надувного ограждения горячего воздуха, а в зону контакта оболочки с загрязненным льдом - рабочего агента.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к устройствам для разделения несмешивающихся жидкостей, и может использоваться при очистке сточных вод, загрязненных маслами, нефтью и другими веществами.

Способ нанесения диспергирующего вещества или других веществ на поверхность воды предусматривает систему, образованную шлангом (1) и насадками для разбрызгивания.

Заявляемое изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, нанотехнологий и фотохимии и касается разработки фотополимеризующейся композиции для получения полимерного материала, обладающего трехмерной нанопористой структурой с гидрофобной поверхностью пор, одностадийного способа его получения и пористого полимерного материала с селективными сорбирующими свойствами и одностадийного формирования на его основе водоотделяющих фильтрующих элементов с заданной геометрией и требуемой механической прочностью, применяемых в устройствах для очистки органических жидкостей, преимущественно углеводородных топлив, масел, нефтепродуктов, от эмульгированной воды и механических примесей.

Группа изобретений относится к охране окружающей среды, а именно очистке поверхности водоемов от загрязнений нефтепродуктами, разлившихся на море или в озерах. Доставляют поглощающий агент, в частности торфяной мох, к разливу нефти на море или озере самолетом, вертолетом или кораблем.

Устройство включает комплект нефтезадерживающих бонов, соединенных с образованием длинной линии нефтезадерживающих бонов. Линия нефтезадерживающих бонов содержит на расстоянии друг от друга несколько якорных узлов для закрепления якорем нефтезадерживающего бона на морском дне.
Изобретение относится к средствам очистки окружающей среды, а именно к средствам очистки поверхности акватории от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, и может быть использовано при попадании в водную среду нефти и нефтепродуктов.
Изобретение относится к технологиям ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также на транспорте.

Изобретение относится к природоохранным средствам и может быть использовано для очистки акваторий от разлившейся нефти и нефтешлама в результате аварий танкеров и других нефтесодержащих объектов и последующей утилизации. Предложено судно для сбора нефти и нефтешлама с поверхности воды, содержащее металлический корпус в виде палубы, пустотельных бортов, образованную между ними емкость, днище с отверстиями в нем, носовой скос, лоток с боковыми оградительными стенками и судовой двигатель. На судне установлен утилизатор собранного нефтешлама, состоящий из корпуса, являющегося камерой горения и смешивания нефтешлама, который смонтирован на опорной раме, установленной на палубе, и камеры дожигания, в которой установлен водогрейный змеевик, в задней части камеры горения расположен воздуховод подачи воздуха в камеру дожигания для обеспечения предварительного нагрева воздуха перед подачей его в камеру дожигания и эжекторную камеру, кроме того, в камере дожигания установлен подогревающий змеевик, через который проходит теплоноситель - вода для подогрева нефтешлама. Технический результат заключается в повышении производительности сбора нефти и нефтешлама с поверхности воды с одновременной утилизацией нефти и нефтешлама. 1 ил.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для локализации и сбора пятна нефти или нефтепродуктов на водной поверхности. Ниже по течению реки устанавливают стационарные боновые заграждения и нефтесборные устройства с подключением емкостей для сбора и временного хранения нефтепродуктов. Осуществляют обвод нефтяного пятна петлей из боновых заграждений с помощью не менее двух судов с образованием кармана для его захвата. Происходит утолщение нефтяного слоя на поверхности воды при изменении в горизонтальной плоскости формы нефтяного пятна и сохранении постоянной общей длины контура бонового заграждения. Нефтяное пятно буксируют судами вниз по течению до места сбора на установленном рубеже из стационарных боновых заграждений. Обеспечивается повышение эффективности очистки водной поверхности на реках с высокими скоростями течения и локализация больших объемов нефтепродуктов при отсутствии необходимости применения дополнительных специализированных устройств. 6 ил.

Наверх