Вакуумный клапан и способ его производства



Вакуумный клапан и способ его производства
Вакуумный клапан и способ его производства
Вакуумный клапан и способ его производства
Вакуумный клапан и способ его производства
Вакуумный клапан и способ его производства
Вакуумный клапан и способ его производства
Вакуумный клапан и способ его производства
Вакуумный клапан и способ его производства

 


Владельцы патента RU 2546456:

РОЛЛПЭК КО., ЛТД. (KR)

Вакуумный клапан, используемый в вакуумных емкостях для хранения, имеющий упрощенную конструкцию, устанавливаемый в емкость и улучшенный в отношении поддержания вакуума. Вакуумный клапан включает основание, имеющее отверстие; запечатывающую пленку, прикрепленную к гибкой пленке и покрывающую отверстие между основанием и гибкой пленкой; и гибкую пленку, прикрепленную к верхней поверхности основания и запечатывающей пленке с использованием адгезивного слоя, при этом гибкая пленка выполнена с возможностью перемещения в открытое положение, и когда гибкая пленка расположена в открытом положении, запечатывающая пленка, прикрепленная к гибкой пленке, вызывает открытие отверстия и образование воздушного прохода между запечатывающей пленкой и основанием, так что по нему проходит воздух. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к клапану, используемому в емкости для хранения, в частности клапану, позволяющему отводить воздух из внутреннего пространства емкости для хранения и предотвращающему поступление воздуха внутрь емкости.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Емкость для хранения может быть виниловым мешком, сгибаемым, позволяющим удалять из него хранящийся объект, гибким и предотвращающим проникновение воздуха. Емкость для хранения может включать повторно закрываемое отверстие, через которое может быть вставлен объект, и клапан, через который можно отводить воздух. Пользователь может помещать объект в мешок через отверстие и вызывать запечатывание отверстия и выведение воздуха из мешка через клапан. Соответственно, упрощается транспортировка объекта, содержащегося и сжатого в емкости для хранения, из которой, как в вакуумной упаковке, выведен воздух, и ему потребуется относительно мало места для хранения.

Емкость для хранения, сгибаемая и позволяющая удалять из нее содержимый объект, сжимает содержимый объект путем удаления воздуха из емкости и препятствует росту вредных бактерий и плесени, благодаря удалению воздуха.

Может использоваться емкость для хранения по Фиг. 1. Эта емкость для хранения может включать емкость 4, клапан 6 и застежку-молнию 8, имеющую пару выступающих полос молнии, зацепляемых друг с другом на концевом участке емкости 4.

Поверхность емкости 4 имеет отверстие (не показано на Фиг. 1) для установки клапана 6. Емкость 4 может быть выполнена из слоя, содержащего полиэтилен, помещенного между слоем нейлона и слоем из листа полиэтилена. Однако материал емкости 4 может иметь и другой состав, если требуется предотвратить химическое взаимодействие материала емкости с объектом или веществом, предназначенным для содержания в емкости 4.

Когда молния 8 открыта, одно или более веществ (не показаны) могут быть помещены в емкость 4 через полосы молнии, подлежащие зацеплению друг с другом. После помещения в емкость 4 объекта или вещества, предназначенного для хранения, емкость 4 может быть закрыта путем сжатия профилей полос молнии так, чтобы они были зацеплены друг с другом.

Емкость 4 может быть герметично закрыта путем закрывания молнии 8. Затем воздух в емкости 4 может быть удален из емкости через одноходовой клапан 6. Воздух может удаляться из емкости 4 через клапан 6 с использованием известного источника вакуума, такого как бытовой или промышленный пылесос. Клапан 6 и молния 8 могут позволить поддерживать вакуум в емкости 4 после удаления источника вакуума.

Как показано на Фиг. 1, клапан 6, являющийся конструкцией, имеющей заданную форму, должен позволять выводить воздух из и предотвращать поступление воздуха в емкость, и, таким образом, он имеет сложную конструкцию, занимает много объема и места, повышает затраты на производство и сложен при установке в емкость.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ЗАДАЧА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение обеспечивает вакуумный клапан в вакуумной емкости для хранения, имеющий упрощенную конструкцию, устанавливаемый в емкость, улучшенный в поддержании вакуума и упрощенный для производства, и способ его производства.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ

Настоящее изобретение обеспечивает вакуумный клапан, включающий: основание, имеющее отверстие; запечатывающую пленку, прикрепленную к гибкой пленке и покрывающую отверстие между основанием и гибкой пленкой; и гибкую пленку, прикрепленную к верхней поверхности основания, и запечатывающую пленку с использованием слоя адгезива, при этом гибкая пленка перемещается в открытое положение, и когда гибкая пленка расположена в открытом положении, запечатывающая пленка, прикрепленная к гибкой пленке, вызывает открывание отверстия и образование воздушного прохода между запечатывающей пленкой и основанием, так что через него проходит воздух.

Запечатывающая пленка и основание могут иметь масляный слой между ними.

Слой адгезива может иметь форму ленты при расположении вдоль участка основания.

Гибкая пленка может выдаваться наружу в открытом положении.

Гибкая пленка может быть выполнена из ориентированной полипропиленовой (ОРР) смолы или полиэтилентерефталатной (РЕТ) смолы.

Согласно другому объекту настоящего изобретения, обеспечен способ производства вакуумного клапана, способ включает: прикрепление запечатывающей пленки, меньшей по размеру, чем гибкая пленка, на центральный участок гибкой пленки; образование отверстия в основании; прикрепление гибкой пленки, прикрепленной к запечатывающей пленке основания, имеющего отверстия; и покрывание отверстия запечатывающей пленкой.

Способ может дополнительно включать образование масляного слоя на основании, имеющем отверстие, после образования отверстия в основании.

Согласно другому объекту настоящего изобретения, обеспечена вакуумная емкость для хранения, включающая: отверстие, через которое вставляется объект; запечатывающий узел, запечатывающий емкость; и вакуумный клапан, как описано выше, при этом вакуумный клапан прикреплен к поверхности вакуумной емкости для хранения.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Как изложено выше, согласно вариантам выполнения изобретения, вакуумный клапан, даже с упрощенной конструкцией, может обеспечивать улучшенное поддержание вакуума.

Поскольку не используются жесткие материалы, повреждение емкости клапаном может быть предотвращено, и может потребоваться лишь небольшое пространство для хранения.

Способ производства вакуумного клапана по варианту выполнения изобретения может предусматривать упрощенные производственные процессы и производство вакуумного клапана, имеющего улучшенное действие даже с сокращенными затратами на производство.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг. 1 - схематичный вид в перспективе емкости, имеющей клапан, установленный в нее, согласно уровню техники;

Фиг. 2 - схематичный вид в перспективе вакуумного клапана по варианту выполнения настоящего изобретения;

Фиг. 3 - вид в перспективе по частям вакуумного клапана по варианту выполнения настоящего изобретения;

Фиг. 4 - вид гибкой пленки в закрытом положении, в сечении по А-А на Фиг. 2;

Фиг. 5 - вид гибкой пленки в открытом положении, в сечении по А-А на Фиг. 2;

Фиг. 6 - вид гибкой пленки в закрытом положении, в сечении по В-В на Фиг. 2;

Фиг. 7 - вид гибкой пленки в открытом положении, в сечении по В-В на Фиг. 2; и

Фиг. 8 - блок-схема способа производства вакуумного клапана по варианту выполнения настоящего изобретения.

ВАРИАНТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Варианты выполнения настоящего изобретения описаны далее подробно со ссылкой на сопровождающие чертежи.

Изобретение, однако, может быть выполнено во многих различных формах и не должно быть истолковано как ограниченное вариантами выполнения, приведенными здесь. Наоборот, эти варианты выполнения обеспечены для полного и исчерпывающего изобретения и полной передачи объема изобретения специалистам в данной области.

Изобретение обеспечивает комбинацию тонкой пленки и слоя адгезива, имеющих толщину в микронах (мкм), которая может не быть легко заметна вооруженным глазом. Однако для помощи в понимании изобретения на Фиг. 2-7 распределение отдельных слоев преувеличено для ясности.

Как показано на Фиг. 2 и 3, вакуумный клапан 100 образован путем прикрепления основания 150 к поверхности 170 емкости с использованием слоя 160 адгезива. Поверхность 170 емкости, слой 160 адгезива и основание 150 имеют отверстие 180, выполненное в них.

Настоящее изобретение описано на основе состояния, в котором вакуумный клапан 100 прикреплен к поверхности 170 емкости. Однако вакуумный клапан 100 изготавливают в состоянии, в котором он прикреплен к бумажной подложке, а не к поверхности 170 емкости, и перед прикреплением к поверхности 170 емкости бумажную подложку удаляют, и слой 160 адгезива прикрепляют к5 поверхности 170 емкости.

Масляный слой 140 расположен вокруг отверстия 180 основания 150, так что масляный слой 140 имеет такое же отверстие 180, что и основание 150. Запечатывающая пленка 130 расположена на масляном слое 140. Слой 120 адгезива обеспечен на краевых участках масляного слоя 140 и запечатывающей пленки 130. Этот слой 120 адгезива позволяет обеспечить прикрепление между запечатывающей пленкой 130 и гибкой пленкой 110 и прикрепление между основанием 150 и гибкой пленкой 110.

По данному варианту выполнения стопка описанных выше пленок и слоев обеспечивает клапан, предусматривающий создание и поддержание вакуумного состояния посредством простой структуры.

В настоящем варианте выполнения отверстие 180 расположено в центре основания 150, а запечатывающая пленка 130 и масляный слой 140 обеспечены в прямоугольной конфигурации, имеющей в качестве центра отверстие 180. Соответственно, слой 120 адгезива имеет форму ленты от краев запечатывающей пленки 130 и масляного слоя 140 до краев основания 150. Поскольку слой 120 адгезива на краевых участках основания 150 имеет форму ленты, может быть обеспечен воздушный проход, чтобы позволить воздуху проходить через отверстие 180.

Толщина основания 150 может быть определена с учетом предъявляемых требований. В настоящем варианте выполнения основание 150 имеет толщину около 200 мкм. Гибкая пленка 110 и запечатывающая пленка 130 могут быть относительно тонкими по сравнению с основанием 150. Поскольку гибкая пленка 110 и запечатывающая пленка 130 должны быть перемещаемыми между открытым положением и закрытым положением, как описано ниже, они могут иметь соответствующую толщину для трансформируемости согласно свойствам материала. Например, гибкая пленка 110 и запечатывающая пленка 130 могут быть выполнены из полиэтилентерефталатной (РЕТ) смолы и иметь толщину около 25 мкм, или гибкая пленка 110 может быть выполнена из ориентированной полипропиленовой (ОРР) смолы и иметь толщину около 40 мкм, а запечатывающая пленка 130 может быть выполнена из РЕТ смолы и иметь толщину около 25 мкм.

На Фиг. 4-7 показано действие вакуумного клапана по варианту выполнения изобретения. В варианте выполнения изобретения гибкая пленка 110 и запечатывающая пленка 130, прикрепленная к гибкой пленке 110, могут быть перемещаемыми между открытым положением и закрытым положением.

Как показано на Фиг. 4 и 6, в состоянии, в котором не прилагается наружное усилие, масляный слой 140, запечатывающая пленка 130, слой 120 адгезива и гибкая пленка 110 расположены друг над другом на верхней поверхности, окружая отверстие 180 основания 150, в то время как только слой 120 адгезива и гибкая пленка 110 расположены друг на другом на наружном краевом участке основания 150. Соответственно, даже несмотря на использование слоя 120 адгезива, запечатывающая пленка 130 и масляный слой 140 дополнительно обеспечены смежно с отверстием 180 предпочтительнее, чем на краевом участке основания, отверстие 180 закрыто запечатывающей пленкой 130, когда не прилагается наружного усилия, что значит, что гибкая пленка 110 расположена в закрытом положении. Кроме того, основание 150 и запечатывающая пленка 130 контактируют друг с другом с масляным слоем 140, помещенным между ними, так что, во вторую очередь, они свариваются благодаря вязкости масляного слоя 140. В закрытом положении воздух не может перемещаться наружу через отверстие 180, как показано на Фиг. 5.

Запечатывающая пленка 130 покрывает отверстие 180 в закрытом состоянии, а масляный слой 140 расположен между запечатывающей пленкой 130 и основанием 150, так что перемещение воздуха может быть полностью заблокировано в закрытом состоянии.

Как показано на Фиг.5, когда отсасывающая воздух часть источника вакуума плотно соединена с поверхностью 170 емкости, окружая вакуумный клапан 100, а воздух втягивается снаружи от вакуумного клапана 100, при этом участок гибкой пленки 110, в котором расположены запечатывающая пленка 130 и масляный слой 140, не соединенные со слоем 120 адгезива, выступает наружу благодаря силе всасывания, создаваемой источником вакуума. Здесь, как показано на Фиг. 5, масляный слой 140 отделен, чтобы предусмотреть разделение основания 150 и запечатывающей пленки 130, и между разделенными масляными слоями 140 может быть образован проход, так что отверстие 180 и наружная часть вакуумного клапана 100 могут быть сообщены друг с другом.

На Фиг. 5 и 7 масляный слой 140 равномерно разделен. Однако разделение масляного слоя 140 может быть не равномерным, так что масляный слой 140 может присутствовать только на одной поверхности и может быть полностью отделен от другой поверхности, или масляный слой 140 может быть неравномерно разделен.

Существующий источник вакуума может использоваться в варианте выполнения изобретения, и его структура, также как структура источника в пылесосе, хорошо известна, и ее описание будет опущено.

Поскольку гибкая пленка 110 и запечатывающая пленка 130 прикреплены друг к другу, они выступают наружу. Соответственно, шов между запечатывающей пленкой 130 и масляным слоем 140 нарушен. Поскольку воздух проходит через проход между запечатывающей пленкой 130 и масляным слоем 140, воздух в емкости вытягивается из нее источником вакуума через отверстие 180 и проход, так что вакуум образуется в емкости.

Когда заканчивается действие источника вакуума, удаляется усилие, действующее на гибкую пленку 110. Благодаря снижению уровня упругой силы, восстанавливающей форму, или внутреннему давлению в емкости, гибкая пленка 110 возвращается в исходное состояние, то есть в закрытое положение, и, таким образом, запечатывающая пленка 130, прикрепленная к гибкой пленке 110, покрывает отверстие 180 повторно, и шов, вызванный вязкостью масляного слоя 140 между основанием 150 и запечатывающей пленкой 130, восстанавливается.

Следовательно, вакуумный клапан по варианту выполнения изобретения имеет упрощенную структуру и улучшенное действие.

Ниже подробно описан способ производства вакуумного клапана по варианту выполнения настоящего изобретения.

Гибкая пленка 110, запечатывающая пленка 130 и основание 150 подаются с валка. После того, как слой 120 адгезива образуется на гибкой пленке 110, запечатывающую пленку 130 ламинируют в центре гибкой пленки 110 путем использования ламинатора в операции 200. Центр гибкой пленки 110 означает центральный участок основания клапана. Далее, гибкую пленку 110, слой 120 адгезива и запечатывающую пленку 130 прикрепляют друг к другу для формирования таким образом верхнего ламинированного материала.

Отверстие 180 выполнено в основании 150 с использованием машины Томпсона, и масляный слой 140 выполнен путем нанесения масла на бумагу для печати этикеток вокруг отверстия 180, используя принтер для этикеток и переводя его в нижний ламинированный материал на стадии 210. Масляный слой 140 и основание 150 образуют нижний ламинированный материал.

Принимая отверстие 180 нижнего ламинированного материала за центр, запечатывающая пленка 130 верхнего ламинированного материала расположена так, чтобы покрывать отверстие 180 нижнего ламинированного материала. Соответственно, нижний ламинированный материал покрыт верхним ламинированным материалом, и участки их наружных краев подвергаются операции Томпсона, и, таким образом, вакуумный клапан 100 производится в операции 220.

Для прикрепления вакуумного клапана 100 к емкости, адгезивный слой 160 выполняется на нижней поверхности основания 150, и разделительная бумага прикреплена к нему. При использовании разделительная бумага удаляется, и адгезивный слой 160 прикрепляется к емкости.

Описанный выше способ производства предусматривает производство вакуумного клапана, имеющего упрощенную структуру и улучшенное действие без дополнительных устройств, путем упрощенных процессов производства и сокращенных затрат на производство.

Хотя настоящее изобретение показано и описано в связи с вариантами выполнения, специалисту в области техники будут очевидны возможные модификации и вариации без отхода от содержания и объема изобретения согласно прилагаемой формуле.

1. Вакуумный клапан, содержащий:
основание, имеющее отверстие;
запечатывающую пленку, прикрепленную к гибкой пленке и покрывающую отверстие между основанием и гибкой пленкой; и
гибкую пленку, прикрепленную к верхней поверхности основания и запечатывающей пленке с использованием адгезивного слоя,
при этом гибкая пленка выполнена с возможностью перемещения в открытое положение, и
когда гибкая пленка находится в открытом положении, запечатывающая пленка, прикрепленная к гибкой пленке, вызывает открывание отверстия и образование воздушного прохода между запечатывающей пленкой и основанием, так что воздух проходит через него,
при этом запечатывающая пленка и основание имеют масляный слой, расположенный между ними.

2. Вакуумный клапан по п. 1, в котором адгезивный слой имеет форму ленты, расположенный вдоль краевого участка основания.

3. Вакуумный клапан по п. 1, в котором гибкая пленка выступает наружу в открытом положении.

4. Вакуумный клапан по п. 1, в котором гибкая пленка выполнена из ориентированной полипропиленовой (ОРР) смолы или полиэтилен-терефталатной (PET) смолы.

5. Способ производства вакуумного клапана, включающий:
прикрепление запечатывающей пленки, меньшей, чем гибкая пленка, на центральный участок гибкой пленки;
образование отверстия в основании;
прикрепление гибкой пленки, прикрепленной к запечатывающей пленке, к основанию, имеющему отверстие; и
покрытие отверстия запечатывающей пленкой,
причем способ дополнительно включает образование масляного слоя на основании, имеющем отверстие, после образования отверстия в основании.

6. Вакуумная емкость для хранения, содержащая:
отверстие, через которое вставляется объект;
запечатывающий узел, герметично закрывающий отверстие; и
вакуумный клапан по п. 1, прикрепленный к ее поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области переноски, подвески, транспортировки продуктов, товаров и может быть отнесено к пакетам, мешкам, сумкам. .

Изобретение относится к упаковочным средствам, в частности к мешкам. .

Изобретение относится к мешку, состоящему из склеенной в рукав (1) однослойной или многослойной стенки, которая по меньшей мере с одной стороны имеет сложенное и склеенное декстриновым клеем, снабженное клапанным отверстием (13) дно (4), приспособленное для заполнения загружаемым через наполнительный штуцер загрузочной машины материалом, и которая рассчитана на то, что во влажной среде она растворяется, одновременно освобождая загружаемый материал, обеспечивает полное растворение стенки (2) мешка также в зоне снабженного клапанным отверстием (13) дна (4). Декстриновый клей представляет собой мальтодекстрин с декстрозным эквивалентом в пределах от 4,5 до 8,5. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх