Устройство для обрезки выпрессовочной резины на кольцевой арматуре



Устройство для обрезки выпрессовочной резины на кольцевой арматуре
Устройство для обрезки выпрессовочной резины на кольцевой арматуре
Устройство для обрезки выпрессовочной резины на кольцевой арматуре

 


Владельцы патента RU 2547512:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие "Прогресс" (ФГУП "НПП "Прогресс") (RU)

Изобретение относится к технологии изготовления резинокордных оболочек диафрагменного типа, имеющих гермокамеру с кольцевой арматурой, в частности, когда необходима привулканизация резины не по всей высоте кольцевой арматуры и требуется обрезка непривулканизованной резины, как правило, на заданной от кромки арматуры высоте и под заданным углом. Техническим результатом предлагаемого устройства является обеспечение точной обрезки выпрессовочной резины на заданной высоте с заданным углом реза, улучшение качества обрезки без повреждения поверхности кольцевой арматуры. Устройство для обрезки выпрессовочной резины на кольцевой арматуре выполнено в виде вращающейся каретки, на которой смонтирован кронштейн с режущей головкой, установленной под заданным углом и оснащенной дискообразным ножом, имеющим возможность установки на заданной высоте и горизонтального перемещения его до соприкосновения с арматурным кольцом. Устройство содержит пружину, выполненную поджатой в рабочем положении и обеспечивающую постоянное усилие контакта дискообразного ножа с поверхностью арматурного кольца. 3 ил.

 

Изобретение относится к технологии изготовления резинокордных оболочек диафрагменного типа, имеющих гермокамеру с кольцевой арматурой, в частности, когда необходима привулканизация резины не по всей высоте кольцевой арматуры и требуется обрезка непривулканизованной резины, как правило, на заданной от кромки арматуры высоте и под заданным углом.

Известны способы удаления выпрессовок (Лепетов В.А. Резиновые технические изделия. Химия. - 1976. - С.58; Шварц А.И. Механизация, автоматизация производства формовых РТИ. - М.: Химия. - 1987. - С.157), которые не могут быть применены для названных изделий, и поэтому удаление непривулканизованной резины производится вручную при помощи специальных ножей.

Недостатком известной технологии является то, что она не обеспечивает точную обрезку на заданной высоте, особенно когда кольцевая арматура имеет ступенчатую форму, а обрезка требуется под углом.

Известно устройство для обрезания выпрессовок транспортерных лент, имеющее нож W-образной формы с отогнутой средней частью, укрепленный в регулируемых по высоте параллельных планках, на котором установлены обжимные ролики, расположенные под углом к направлению движения транспортерной ленты (а.с. RU 142022, МПК 39а6 19/06, опубл. 1961, бюл. №20).

Недостатком известного устройства является то, что устройство невозможно применить для точной обрезки выпрессовочной резины кольцевой арматуры.

Техническим результатом предлагаемого устройства является обеспечение точной обрезки выпрессовочной резины на заданной высоте с заданным углом реза, улучшение качества реза без повреждения поверхности кольцевой арматуры (арматурного кольца).

Технический результат достигается за счет того, что предлагаемое устройство выполнено в виде вращающейся каретки, на которой смонтирован кронштейн с режущей головкой, установленной под заданным углом и оснащенной дискообразным ножом. Перемещение кронштейна и режущей головки обеспечивает возможность вертикальной установки дискообразного ножа на заданной высоте и горизонтального перемещения его до соприкосновения с арматурным кольцом (кольцевой арматурой). Постоянство усилия контакта дискообразного ножа с арматурным кольцом обеспечивается усилием сжатия пружины, воздействующей на кронштейн.

Сущность предлагаемого устройства для обрезки выпрессовочной резины на кольцевой арматуре поясняется следующими чертежами:

фиг.1 - устройство в рабочем положении, общий вид;

фиг.2 - устройство в рабочем положении, вид сверху;

фиг.3 - устройство со сдвинутым внутрь роликом при установке внутрь кольцевой арматуры.

Устройство для обрезки выпрессовочной резины на кольцевой арматуре состоит из вращающейся каретки 1, кронштейна 3 с закрепленной на нем режущей головкой 2, расположенной под заданным углом, на которой установлен дискообразный нож 4. Режущая головка 2 крепится к кронштейну 3 и имеет возможность перемещения, что обеспечивает установку дискообразного ножа 4 в требуемое по высоте положение. Кронштейн 3 перемещают в пазу направляющей вращением винта 8, что обеспечивает подвод дискообразного ножа 4 к поверхности арматурного кольца 5. Постоянство усилия контакта дискообразного ножа 4 с арматурным кольцом 5 обеспечивается усилием сжатия пружины 9, воздействующей на кронштейн 3 (фиг.1).

Работа устройства для обрезки выпрессовочной резины на кольцевой арматуре осуществляется следующим образом.

Вначале проводят настройку положения дискообразного ножа 4 на кольцевой арматуре, свободной от резины. Предлагаемое устройство устанавливают внутрь арматурного кольца 5. Для ввода предложенного устройства внутрь арматурного кольца 5 подвижный ролик 6, стоящий напротив дискообразного ножа 4, перемещают поворотом скобы 7 к центру вращающейся каретки 1. Неподвижные ролики 6 вводят в кольцевую проточку арматурного кольца 5 и перемещают подвижный ролик 6 до соприкосновения всех роликов с внутренним диаметром арматурного кольца 5 (фиг.2). Затем перемещением режущей головки 2 устанавливают высоту реза h. После этого предложенное устройство, настроенное для операции обрезки, извлекают из арматурного кольца 5 (фиг.3).

После вулканизации обрезиненное арматурное кольцо 5 поступает на обрезку непривулканизованной выпрессовочной резины 11. Предлагаемое устройство устанавливают внутрь арматурного кольца 5. Винтом 8 кронштейн 3 перемещают в пазу направляющей до соприкосновения дискообразного ножа 4 с металлом арматурного кольца 5. Пружина 9, поджатая в рабочем положении, обеспечивает постоянное усилие контакта дискообразного ножа 4 с поверхностью арматурного кольца 5. При вращении предложенного устройства при помощи рукоятки 10 дискообразный нож 4 прорезает массив непривулканизованной выпрессовочной резины 11, после чего выпрессовочную резину 11 отделяют от арматурного кольца 5 и удаляют (фиг.1).

Устройство для обрезки выпрессовочной резины на кольцевой арматуре, содержащее нож, отличающееся тем, что устройство выполнено в виде вращающейся каретки, на которой смонтирован кронштейн с режущей головкой, установленной под заданным углом и оснащенной дискообразным ножом, имеющим возможность установки на заданной высоте и горизонтального перемещения его до соприкосновения с арматурным кольцом, при этом устройство содержит пружину, выполненную поджатой в рабочем положении и обеспечивающую постоянное усилие контакта дискообразного ножа с поверхностью арматурного кольца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отделочно-зачистной обработке деталей из резины и пластмасс в контейнерах с планетарным вращением и может быть использовано в машиностроении и приборостроении для удаления облоя и грата.

Изобретение относится к обработке изделий из резины и пластмасс в контейнерах с планетарным вращением и может быть использовано в машиностроении для удаления облоя и грата.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении накладок сцепления автомобилей. .

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к струйной галтовке деталей. .

Изобретение относится к обработке материалов и может быть использовано для зачистки от облоя пластмассовых деталей. .

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано во всех областях народного хозяйства для зачистки облоя на пластмассовых деталях. .

Изобретение относится к области механической обработки изделий из полимерных материалов и может быть применено в приборостроении. .

Изобретение относится к ремонту шины. Шероховальный инструмент для стачивания поверхности шины содержит вращающие средства для вращения шероховального круга, шероховальный круг, с возможностью вращения прикрепленный к вращающим средствам, и ограничитель глубины стачивания, прикрепленный к вращающим средствам. Ограничитель глубины стачивания содержит два вращающихся направляющих ролика, прикрепленных с возможностью вращения к ограничителю глубины и расположенных на расстоянии друг от друга вдоль общей оси вращения, так что шероховальный круг расположен между указанными двумя направляющими роликами. Шероховальный круг выполнен с возможностью прохождения на заданное расстояние за пределы диаметра указанных направляющих роликов, соответствующее необходимой глубине стачивания, при этом ось вращения шероховального круга расположена по существу перпендикулярно общей оси вращения направляющих роликов. Обеспечивается восстановление области шины в случае ее повреждения в процессе эксплуатации. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх