Способ подготовки ленточных пил ленточнопильных станков



Способ подготовки ленточных пил ленточнопильных станков
Способ подготовки ленточных пил ленточнопильных станков
Способ подготовки ленточных пил ленточнопильных станков

 


Владельцы патента RU 2548181:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к ленточнопильным станкам, а именно к способу подготовки ленточных пил путем пластического деформирования. Вальцевание производят по плоскостям ленточных пил асимметрично с использованием роликов разного диаметра. Вальцевание происходит при криволинейном движении ленты по внешней поверхности ролика большего диаметра. Обеспечивается снижение усталостного износа ленточных пил. 3 ил.

 

Изобретение относится к ленточнопильным станкам, а именно к способу подготовки ленточных пил путем пластического деформирования.

Известен способ подготовки ленточных пил проковкой с целью устранения потери форм, устранения крыловатости, выпучин и других деформаций.

Также известен способ подготовки ленточных пил двухсторонним, симметричным вальцеванием, когда величина, место приложения деформации одинаковы на обеих плоскостях ленточных пил (см. Феоктистов А.Е. Подготовка ленточных пил к работе. Лесная промышленность, Москва, 1971, С.28-40) с целью преднамеренного придания выпуклости в поперечном сечении лент. Основное назначение вальцевания - устойчивость пил при пилении и, как следствие, снижение усилия натяжения, которое производится на вальцовочных устройствах типа ПВ-5.

Однако известно, что пластическое деформирование элементов машин при правильном применении деформации понижает усталостный износ в 1,3-1,8 раза (Лосев В.Д. и др. Упрочняющая обработка деталей машин: Учебное пособие. - Ухта: УГТУ, 2001. - С.34). При вышеуказанном вальцевании эффект понижения усталостного износа практически не решается.

Технический результат - снижение усталостного износа путем асимметричного вальцевания ленточных пил роликами различного диаметра.

Технический результат достигается тем, что вальцевание происходит асимметрично с использованием роликов разного диаметра, причем вальцевание происходит при криволинейном движении ленты по внешней поверхности ролика большего диаметра.

На фиг.1 представлена схема предлагаемого способа вальцевания; на фиг.2 изображены напряжения изгиба на криволинейной траектории и напряжения на прямолинейной траектории до вальцевания; на фиг.3 изображены напряжения изгиба на криволинейной траектории и напряжения на прямолинейной траектории после вальцевания.

На фиг.1 представлена схема предлагаемого способа вальцевания, где 1 - ролик малого диаметра, деформирующий ленту с некоторым усилием F, 2 - ролик большого диаметра, 3 - вальцуемая лента, 4 - шкив натяжной. Вальцевание происходит следующим образом. Подготовленную ленту устанавливают с определенным натяжением на ролик 2 и натяжной шкив 4. В дальнейшем лента движется по ролику и шкиву с определенной скоростью, ролик малого диаметра 1 воздействует на наружную поверхность ленты 3 с определенным усилием, одновременно перемещаясь по ширине ленты (подача ролика по ширине ленты может быть различной по скорости, месту приложения), производя вальцевание ленты по наружной стороне. В результате пластического деформирования металла ленты на криволинейной траектории движения ленты, где в этот момент, кроме напряжений растяжения, возникают напряжения изгиба, происходит смятие зерен металла, их относительное перемещение, что в основном нейтрализует напряжения изгиба с одновременным упрочнением и снижением шероховатости поверхности ленты. Упрочнение и снижение шероховатости поверхности ленты приводит к снижению потенциальных концентраторов напряжений, приводящих к возникновению и распространению трещин, которые стремятся, проявится при совокупном действии напряжений изгиба и растяжения. Внутренняя сторона ленты при этом, ввиду значительного диаметра ролика, имеет значительную площадь контактной поверхности и незначительно воздействует на ленту, не приводя к значительным деформациям ленты. После вышеуказанного деформирования на криволинейном участке ленты произойдет относительное удлинение по наружной поверхности ленты относительно внутренней, что отразится на неравномерности напряжения растяжения прямолинейной ее части. Эта неравномерность и есть величина перераспределения изгибающих напряжений на напряжения растяжения.

Таким образом, в результате вальцевания роликами различных диаметров происходит перераспределение изгибающих напряжений с криволинейной траектории на напряжения растяжения на прямолинейной ее части, что приведет к снижению усталостного износа.

Использование предложенного способа позволит уменьшить диаметры шкивов ленточнопильных станков, что приведет к общему снижению габаритов и массы ленточнопильных станков.

Способ подготовки ленточных пил вальцеванием роликами по плоскостям ленты, отличающийся тем, что вальцевание происходит асимметрично с использованием роликов разного диаметра, причем вальцевание происходит при криволинейном движении ленты по внешней поверхности ролика большего диаметра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. .
Изобретение относится к режущему инструменту, а именно к способу подготовки диска пилы, обеспечивающему его устойчивость при эксплуатации в круглопильном станке. .

Изобретение относится к оборудованию для изготовления инструмента ,в частности, ленточных пил. .

Изобретение относится к оборудованию для подготовки круглых тел к работе, а именно к станкам, предназначенным для создания начального напряженного состояния в диске круглой пилы путем вальцевания.

Изобретение относится к лесопильной промышленности и может быть использовано при подготовке рамных нил к работе. .

Изобретение относится к области правки (подготовки) режущих дисковых инструментов, например для подготовки круглой дереворежущей пилы методом вальцевания. .
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при получении холоднокатаной полосы с различными прочностными свойствами по сечению. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способу изготовления полуфабрикатов лезвий режущих инструментов, и может быть использовано при изготовлении лезвий клинковых ножей для мясной промышленности.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способу изготовления лезвий режущих инструментов, и может быть использовано при изготовлении лезвий клинковых ножей для мясной промышленности.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности, к оборудованию для изготовления и восстановления режущего лезвийного инструмента. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способу изготовления лезвий режущих инструментов и устройству для его осуществления, и может быть использовано при изготовлении лезвий режущих инструментов, преимущественно лезвий медицинских скальпелей.

Изобретение относится к обработке металлов давлением. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении прямолинейных и криволинейных плоских заготовок преимущественно лопат.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и м. .
Наверх