Машина для маркировки на дне цельнотянутых или сборных с донышком металлических корпусов консервных банок



Машина для маркировки на дне цельнотянутых или сборных с донышком металлических корпусов консервных банок
Машина для маркировки на дне цельнотянутых или сборных с донышком металлических корпусов консервных банок
Машина для маркировки на дне цельнотянутых или сборных с донышком металлических корпусов консервных банок
Машина для маркировки на дне цельнотянутых или сборных с донышком металлических корпусов консервных банок
Машина для маркировки на дне цельнотянутых или сборных с донышком металлических корпусов консервных банок

 


Владельцы патента RU 2548499:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Марийский государственный университет" (RU)

Машина содержит станину 1, горизонтальную 20 и наклонную 21 направляющие с шириной, допускающей перемещение маркируемых корпусов банок 18, маркировочное 2 устройство с клиноременным 12 приводом, расположенное под углом α к горизонтали и перпендикулярно дну фиксирующего 3 корпус банки устройства, выполненного в виде направляющей для корпуса банки с углублением дугообразной формы выпуклостью вниз. Машина также содержит толкатель 6 отмаркированных банок с эластичным наконечником, расположенным на плоскости выводящей 5 направляющей за фиксирующим 3 устройством, причем выводящая направляющая расположена перпендикулярно пластине станины 1 машины. Изобретение обеспечивает повышение качества. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для маркировки на дне корпуса металлических консервных банок перед стерилизацией, заполнением и закаткой с наложением простых или легковскрываемых крышек (крышек с укупорочным язычком).

Известны маркировочные машины ротационные, состоящие из станины, расходного и приемного магазинов и привода главного шкива, насаженного на вал, от которого при помощи шестерен движение получают тяговые цепи, отсекатель расходного магазина и барабаны с матрицами, пуансонами и щеткой, а также ударные, состоящие из станины, привода, шкива с кривошипным пальцем, коромысла с матрицами, расходного и приемного магазинов (см. Рогов И.А., Жаринов А.И. Технология и оборудование мясоконсервного производства. - М.: Колос, 1994. - 270 с.: ил.).

Недостатком данных конструкций является невозможность маркировки легковскрываемых крышек для цилиндрических банок с наружным диаметром до 80 мм из-за попадания пуансона на замок крышки.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для маркировки крышек консервных банок (а.с. СССР №616195, кл. В65В 61/26, 1, 1957 г.).

Устройство для маркирования крышек консервных банок, содержащее станину, краскоподающий и печатающий механизмы и привод для них, снабжено двумя соосно расположенными на вертикальном приводном валу дисками, на верхнем из которых, имеющем вырез для захвата банок, установлены копир и подпружиненная каретка, имеющая возможность возвратно-поступательного перемещения относительно дисков. На станине закреплено Г-образное коромысло и дополнительный копир, а краскоподающий и печатающий механизмы закреплены на каретке с возможностью вертикального перемещения при взаимодействии с Г-образным коромыслом и обоими копирами.

Однако данное устройство не позволяет обеспечить качественную маркировку легковскрываемых крышек для цилиндрических банок (символы на крышке нечеткие, смазанные, искаженные) из-за попадания печатающего механизма на замок крышки. Кроме того, устройство является сложным по конструкции.

Также недостатком данной конструкции является применение краски для маркировки на консервных банках, что ведет к большой вероятности подделки консервов, к постоянным затратам на приобретение краски (увеличивается себестоимость получаемой продукции), к необходимости зачистки краскоподающего и печатающего механизмов и привода для них (трудоемкость обслуживания машины увеличивается).

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, - возможность маркировки консервных банок с легковскрываемыми крышками и упрощение конструкции маркировочной машины.

Технический результат достигается тем, что машина для маркировки на дне корпуса металлических консервных банок, содержащая станину, горизонтальную и наклонную направляющие с шириной, допускающей перемещение маркируемых цилиндрических корпусов банок, маркировочное устройство с клиноременным приводом, расположенное под углом α к горизонтали и перпендикулярно дну фиксирующего корпус банки устройства, выполненного в виде направляющей для корпуса банки с углублением дугообразной формы выпуклостью вниз, а также толкатель отмаркированных изделий с эластичным наконечником, расположенным на плоскости выводящей направляющей за фиксирующим банку устройством, и выводящую направляющую, расположенную перпендикулярно пластины станины машины.

Маркировочное устройство машины состоит из кривошипно-шатунного механизма, маркировочной головки и сменного маркера (клейма).

Маркировочная головка установлена на шатуне кривошипно-шатунного механизма с возможностью перемещения по оси шатуна и фиксирования ее с помощью винтового механизма со стопором.

Выводящая направляющая расположена под углом β относительно верхнего торца основания. Нижний край выводящей направляющей отогнут вверх на угол 90°.

Заявляемое техническое решение полностью соответствует получению нового «технического результата».

На фиг.1 изображена машина для маркировки на дне металлических корпусов консервных банок, вид спереди; на фиг.2 - вид сверху маркировочной машины; на фиг.3 - разрез маркировочной машины по А-А на фиг.1; на фиг.4 - изометрическая проекция маркировочной машины, на фиг.5 - изометрическая проекция маркировочной машины с маркируемыми корпусами банок.

Машина для маркировки на дне корпуса металлических консервных банок имеет станину 1, маркировочное устройство 2, фиксирующее корпус банки устройство 3, приемную 4 и выводящую 5 направляющие для корпусов банок, толкатель отмаркированных изделий 6.

Маркировочное устройство 2 машины расположено под углом α к горизонтали и перпендикулярно дну 7 фиксирующего корпус банки устройство 3 и укреплено на станине 1 с возможностью его перемещения по направляющим пластины 8 станины 1 для исключения буксования и быстрой смены ремня 9. Маркировочная головка 10 со сменным маркером (клеймом) 11 маркировочного устройства 2 приводится в возвратно-поступательное движение приводом, в качестве которого могут быть использованы силовой цилиндр, кривошипно-шатунный механизм 15 (рассматриваемый вариант) или кулисный механизм, приводимый через ременную передачу 12 от электродвигателя 13.

Маркировочная головка 10 установлена на шатуне 14 кривошипно-шатунного механизма 15 с возможностью перемещения по оси шатуна 14 и фиксирования ее с помощью винтового механизма 16 со стопором. Данной регулировкой обеспечивается необходимая четкость маркируемого знака (клейма) 17 на дне корпуса маркируемой банки 18.

Загрузка корпусов банок 19 осуществляется с помощью приемной направляющей 4, состоящей из горизонтальной 20 и наклонной 21 направляющих, с шириной, допускающей перемещение маркируемых цилиндрических корпусов банок 19.

Выводящая направляющая 5 расположена перпендикулярно пластины 8 станины машины 1 и крепится на основании 22. Кроме того, расположение выводящей направляющей 5 под углом β относительно верхнего торца основания 22 обеспечивает выкатывание отмаркированных корпусов банок 18, исключая их заторы и бесперебойную работу технологической линии. Для предотвращения выпадения отмаркированных корпусов банок 19 нижний край 23 выводящей направляющей 5 отогнут вверх на угол 90°.

Место фиксации корпуса банки, образованное пересечением наклонной направляющей 21 и основанием 22, имеет углубление 24 дугообразной формы выпуклостью вниз. Также на дне 7 фиксирующего корпус банки устройства 3 размещена подушка маркера 25 (полиамид блочный).

На плоскости выводящей направляющей 5 за фиксирующим корпус банки устройством 3 расположен толкатель отмаркированных изделий 6. Толкатель отмаркированных банок 6 синхронизирован с работой маркировочного устройства 2 флажковым выключателем (не показан). Последний включается при подъеме маркировочной головки 10, стержень 26 с эластичным наконечником толкателя 6 в это время выталкивает отмаркированный корпус банки.

Машина для маркировки на дне корпуса металлических консервных банок работает следующим образом.

Машина устанавливается по технологической схеме перед операцией стерилизации и порционирования банок.

Подлежащие маркировке цельнотянутые или сборные с донышком цилиндрические металлические корпуса банок 19, расположенные дном вниз, подаются в горизонтальную направляющую 20 маркировочной машины. Скатываясь по наклонной направляющей 21, первый корпус банки перед маркировкой попадает в углубление 24, которое его центрирует и располагает между подушкой маркера 25 и маркировочной головкой 10 с маркером 11, движущейся возвратно-поступательно. Остальные изделия, располагаемые за маркируемым корпусом банки, прижимают его, тем самым исключая перемещение в данный момент маркирования корпуса банки.

Маркировочная головка 10 со сменным маркером 11 (клеймом) маркировочного устройства 2 машины приводится в возвратно-поступательное движение приводом, в качестве которого могут быть использованы силовой цилиндр, кривошипно-шатунный механизм 15 (рассматриваемый вариант) или кулисный механизм, приводимый через ременную передачу 12 от электродвигателя 13.

При опускании маркировочной головки 10 маркер 11 прижимает дно корпуса банки к подушке маркера 25. Происходит выдавливание на дне корпуса банки клейма 17. Четкость маркируемого знака определяется ходом маркировочной головки 10, которая регулируется с помощью винтового механизма 16 со стопором.

После выдавливания на дне корпуса банки клейма 17 маркировочная головка 10 поднимается и задевает флажковый выключатель. В этот момент включается привод толкателя 6, который выдвигает стержень 26 с эластичным наконечником, выталкивающий отмаркированый корпус банки. Готовые корпуса банок 17 из выводящей направляющей 5 выкатываются на стерилизацию.

Под действием силы тяжести по наклонной направляющей 21 поступает следующий корпус банки для маркировки и цикл повторяется.

Таким образом, предложенная маркировочная машина обеспечивает качественную маркировку консервных банок как с легковскрываемыми крышками, так и с простыми, а также упрощение конструкции машины.

1. Машина для маркировки на дне корпуса металлических консервных банок, отличающаяся тем, что с целью возможности качественной маркировки консервных банок как с легковскрываемыми крышками, так и с простыми и упрощения конструкции машины, содержит станину, горизонтальную и наклонную направляющие с шириной, допускающей перемещение цилиндрических корпусов банок, маркировочное устройство с клиноременным приводом, расположенное под углом α к горизонтали и перпендикулярно дну фиксирующего корпус банки устройства, толкатель отмаркированных изделий с эластичным наконечником, расположенным на плоскости выводящей направляющей за фиксирующим банку устройством, и выводящую направляющую, расположенную перпендикулярно пластине станины машины.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что маркировочная головка установлена на шатуне кривошипно-шатунного механизма с возможностью перемещения по оси шатуна и фиксирования ее с помощью винтового механизма со стопором.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фиксирующее корпус банки устройство выполнено в виде направляющей с углублением дугообразной формы выпуклостью вниз.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что выводящая направляющая расположена под углом β относительно верхнего торца основания, а нижний край выводящей направляющей отогнут вверх на угол 90°.



 

Похожие патенты:

Материал содержит множество намагничиваемых участков на нем, при этом намагничиваемые участки содержат по меньшей мере одно пятно на упаковку, которая должна быть сформирована из упаковочного многослойного материала, и магнитную метку, обеспечивающую картину силовых линий магнитного поля на по меньшей мере одном намагничиваемом участке и выровненную с подготовительным элементом, связанным с операцией, выполняемой для завершающей обработки упаковок.

Материал содержит множество намагничивающихся участков, выполненных в виде, по меньшей мере, одного пятна на упаковку, подлежащую формированию из материала. При этом пятна содержат намагничивающиеся частицы, намагниченные в области пятна, которая на, по меньшей мере, 3 мм короче в направлении длины и на, по меньшей мере, 3 мм уже в направлении ширины общей площади, по меньшей мере, одного пятна.

Полотнообразный или листообразный упаковочный материал, преобразуемый в трубу, запечатываемую на одном конце, заполняемую содержимым, запечатываемую снова для заключения содержимого, обрезаемую и формируемую в упаковку, имеет множество намагничиваемых участков на ней, содержащих по меньшей мере одно пятно на каждую упаковку.

Раскрывается упаковочный материал, который содержит множество намагничиваемых участков на нем, которые содержат, по меньшей мере, три намагничиваемых участка для каждой упаковки, формируемой из этого упаковочного материала.

Материал содержит множество напечатанных на нем намагничивающихся участков, содержащих, по меньшей мере, одно пятно на упаковку, образованную из материала. Упаковка имеет нижнюю и верхнюю части, при этом, по меньшей мере, один из намагничивающихся участков обеспечивает магнитную метку, несущую рисунок силовых линий магнитного поля, содержащий первый пик магнитного поля, имеющий первую полярность, и второй пик магнитного поля, имеющий вторую противоположную полярность, а материал имеет продольное направление, определяемое параллельно трубе или соединению, соединяющему нижнюю и верхнюю части упаковки, поперечное направление, перпендикулярное продольному направлению, и мнимую линию между средней точкой первого пика и второго пика рисунка силовых линий магнитного поля.

Материал содержит множество намагничиваемых участков, по меньшей мере по два пятна на формируемую из упаковочного материала упаковку. На каждой упаковке по меньшей мере один намагничиваемый участок является первой магнитной меткой, несущей рисунок силовых линий магнитного поля, а другой является второй магнитной меткой, несущей рисунок силовых линий магнитного поля.

Изобретение относится к непрерывному нанесению печати на водорастворимую пленку при производстве водорастворимого пакета моющего средства. В способе водорастворимую пленку непрерывно подают через по меньшей мере одну секцию флексографической печати, содержащую материал с вязкостью от 300 сП до 10000 сП, при этом вязкость поддерживают постоянной.

Изобретение относится к повторно запечатываемому упаковочному ламинированному материалу и повторно запечатываемой емкости в виде пакета, выполненной из указанного материала.

Материал содержит множество намагничиваемых участков на нем, содержащих по меньшей мере одно пятно на упаковку, подлежащую образованию в устройстве для образования, наполнения и уплотнения упаковки из упаковочного слоистого материала, и по меньшей мере один подготовительный элемент улучшения окончательной отделки упаковок, причем подготовительный элемент и метка магнитного поля в намагничиваемом участке выровнены друг с другом. При этом магнитную метку устанавливают во время изготовления материала, а данные о позиции хранятся в устройстве для образования упаковок. Изобретение обеспечивает повышение производительности и качества. 10 з.п. ф-лы, 17 ил.

Полотно упаковочного материала содержит по меньшей мере два намагничиваемых участка на нем для каждой упаковки, формируемой из этого материала. При этом каждый из по меньшей мере двух намагничиваемых участков обеспечивает магнитную метку, несущую картину силовых линий магнитного поля, обеспечивающую информацию о положении и ориентации, относящуюся к получению конечной упаковки. Способ получения конечных упаковок из полотна упаковочного материала, описанного выше, содержит этапы: считывание с магнитных меток информации о положении, разрезание полотна на части, формирование эти частей в трубчатый промежуточный продукт, заполнение упаковки содержимым и ее запечатывание, причем выполняют эти операции на основании информации о положении. Изобретение обеспечивает повышение качества упаковки и упрощение ее изготовления. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к термогерметизируемым образующим гибкие стенки одноразовым упаковкам, которые также являются повторно герметизируемыми. Многослойный упаковочный материал включает 2 пленки и адгезионный слой, расположенный между ними. Многослойный материал имеет значение Q двухмерного вектора, составляющее менее 1000 мкм/м °С и определяется по формуле. Изобретение позволяет упростить и снизить стоимость производства одноразовых упаковок, которые можно повторно герметизировать. 4 н. и 87 з.п. ф-лы, 12 ил.,4 табл.

Способ содержит непрерывную подачу водорастворимой пленки через по меньшей мере одну секцию флексографической печати и через секцию производства водорастворимых пакетов моющего средства. При этом формируют первую пленку путем термического и/или вакуумного формования в группе пресс-форм секции производства пакетов моющего средства и наливают в полученную форму моющий состав. Затем подают вторую пленку через секцию флексографической печати и непосредственно после этого подают в секцию производства пакетов. Причем располагают вторую пленку так, что она перекрывает первую и герметично скрепляют между собой для формирования пакета. Изобретение обеспечивает повышение производительности и качества. 14 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Наверх