Способ передачи объектом секретной информации и устройство для его реализации


 


Владельцы патента RU 2549117:

Семенов Виктор Леонидович (RU)

Изобретение относится к системам передачи данных. Технический результат заключается в расширении ассортимента устройств, используемых для передачи информации. Способ передачи объектом секретной информации, заключающийся в излучении электромагнитной энергии, в котором объект облучают с приемо-передающей антенны (ППА1) радиолокационной станции (РЛС1) непрерывным сигналом с частотной модуляцией по одностороннему пилообразно линейному закону (НЛЧМ сигналом), который принимают ППА2 РЛС2 объекта, направляют по двум каналам и в одном из них задерживают НЛЧМ сигнал на время tз, а в другом пропускают через кодер, формирующий разные по длительности НЛЧМ радиоимпульсы, соответствующие, например, точке, тире и паузе из азбуки Морзе, после чего НЛЧМ сигналы суммируют, усиливают по мощности и через ППА2 переизлучают в сторону РЛС1, где их перемножают с излучаемым НЛЧМ сигналом с целью дальнейшего выделения на РЛС1 двух сигналов с частотами: Fpi=2DiFmdfm/C±2Vif/C и Fpj=2DiFmdfm/C±2Vif/C+B, где С и Vi - скорость света и скорость сближения или расхождения РЛС1 и РЛС2; f, Fm и dfm - частота, частота модуляции и девиация частоты НЛЧМ сигнала; В - часть частоты разностного сигнала, возникающая из-за задержки НЛЧМ сигнала; Di - расстояние между антеннами РЛС и выделения известной разности Δ=Fpi-Fpj=B, при обнаружении которой считают, что объект передает секретную информацию. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к системам передачи секретной информации.

Общеизвестен способ передачи информации с использованием радиоимпульсов, разным длительностям которых соответствуют точки и тире из азбуки Морзе.

Очевидно, что защищенность передачи информации от ее рассекречивания при данном методе передачи данных незначительна.

Целью изобретения является расширение ассортимента устройств, используемых для передачи информации.

Поставленная цель достигается за счет осуществления задержки ЧМ сигнала.

При осуществлении передачи объектом секретной информации его облучают с приемо-передающей антенны (ППА1) радиолокационной станции (РЛС1) непрерывным сигналом с частотной модуляцией по одностороннему пилообразно линейному закону (НЛЧМ сигналом), который принимают ППА2 РЛС2 объекта, направляют по двум каналам и в одном из них задерживают НЛЧМ сигнал на время tз, а в другом пропускают через кодер, формирующий разные по длительности НЛЧМ радиоимпульсы соответствующие, например, точке, тире и паузе из азбуки Морзе, после чего НЛЧМ сигналы суммируют, усиливают по мощности и через ППА2 переизлучают в сторону РЛС1, где их перемножают с излучаемым НЛЧМ сигналом с целью дальнейшего выделения на РЛС1 двух сигналов с частотами: Fpi=2DiFmdfm/C±2Vif/C и Fpj=2DiFmdfm/C±2Vif/C+B, где С и Vi - скорость света и скорость сближения или расхождения РЛС1 и РЛС2; f, Fm и dfm - частота, частота модуляции и девиация частоты НЛЧМ сигнала; В - часть частоты разностного сигнала, возникающая из-за задержки НЛЧМ сигнала; Di - расстояние между антеннами РЛС и выделения известной разности Δ=Fpi-Fpj=B, при обнаружении которой считают, что объект передает секретную информацию.

Устройство передачи объектом секретной информации содержит РЛС1 и РЛС2, установленную на объекте, при этом РЛС1 содержит передатчик НЛЧМ сигнала, выход которого подключен к входу ППА1, работающему на передачу, а его маломощный выход, через первый смеситель (СМ1), к входам первого и второго фильтров разностных частот (ФРЧ1 и ФРЧ2), второй вход СМ1 подключен к входу ППА1, работающему на прием, выходы ФРЧ1 и ФРЧ2, через СМ2 и далее через ФРЧЗ, подключен к декодеру, а РЛС2 содержит ППА2, вход которой работающий на прием, через кодер, а также через элемент задержки, подключен к входам сумматора, выход которого через усилитель мощности (УМ) подключен к входу ППА2, работающему на передачу.

Рассмотрим работу устройства передачи объектом секретной информации.

РЛС1, содержащая передатчик НЛЧМ сигнала, ППА1, СМ1, ФРЧ1 и ФРЧ2, представляет собой частотный радиодальномер, в котором величине частоты сигнала на выходах ФРЧ соответствует дальность между ППА1 и ППА2. Излучаемый ППА 1 НЛЧМ сигнал принимают ППА2 на объекте, пропускают через кодер (ключ) и преобразуют его в радиоимпульсы с длительностями, соответствующими, например, точкам и тире из азбуки Морзе, и паузами между ними. Кроме того принимаемый РЛС2 НЛЧМ сигнал задерживают элементом задержки на время tз. Далее кодированный и задержанный НЛЧМ сигналы суммируют сумматором, усиливают УМ и через ППА2 переизлучают в сторону ППА1. Принятые на РЛС1 переизлученные РЛС2 НЛЧМ сигналы перемножают с излучаемым НЛЧМ сигналом в СМ1 и далее выделяют ФРЧ1 и ФРЧ2 разностные сигналы с частотами Fpi и Fpj, которые перемножают в СМ2 и далее выделяют известную разность частот Δ=Fpi-Fpj=B, представляющую последовательность радиоимпульсов с длительностями, соответствующими точкам и тире, которые, проходя через ФРЧЗ и декодер, декодируются для дальнейшего отображения.

Очевидно, что без знания времени задержки tз нельзя будет расшифровать переданную информацию.

1. Способ передачи объектом секретной информации, заключающийся в излучении электромагнитной энергии, отличающийся тем, что объект облучают с приемо-передающей антенны (ППА1) радиолокационной станции (РЛС1) непрерывным сигналом с частотной модуляцией по одностороннему пилообразно линейному закону (НЛЧМ сигналом), который принимают ППА2 РЛС2 объекта, направляют по двум каналам и в одном из них задерживают НЛЧМ сигнал на время tз, а в другом пропускают через кодер, формирующий разные по длительности НЛЧМ радиоимпульсы, соответствующие, например, точке, тире и паузе из азбуки Морзе, после чего НЛЧМ сигналы суммируют, усиливают по мощности и через ППА2 переизлучают в сторону РЛС1, где их перемножают с излучаемым НЛЧМ сигналом с целью дальнейшего выделения на РЛС1 двух сигналов с частотами: Fpi=2DiFmdfm/C±2Vif/C и Fpj=2DiFmdfm/C±2Vif/C+B, где С и Vi - скорость света и скорость сближения или расхождения РЛС1 и РЛС2; f, Fm и dfm - частота, частота модуляции и девиация частоты НЛЧМ сигнала; В - часть частоты разностного сигнала, возникающая из-за задержки НЛЧМ сигнала; Di - расстояние между антеннами РЛС и выделения известной разности Δ=Fpi-Fpj=B, при обнаружении которой считают, что объект передает секретную информацию.

2. Устройство передачи объектом секретной информации, содержащее радиолокационную станцию (РЛС1) и РЛС2, установленную на объекте, отличающееся тем, что РЛС1 содержит передатчик непрерывного сигнала с частотной модуляцией по одностороннему пилообразно линейному закону (НЛЧМ сигнал), мощный выход которого подключен к входу первой приемо-передающей антенны (ППА1), работающему на передачу, а его маломощный выход, через первый смеситель (СМ1), к входам первого и второго фильтров разностных частот (ФРЧ1 и ФРЧ2), второй вход СМ1 подключен к входу ППА1, работающему на прием, выходы ФРЧ1 и ФРЧ2, через СМ2 и далее через ФРЧЗ, подключен к декодеру, а РЛС2 содержит ППА2, вход которой, работающий на прием, через кодер, а также параллельно через элемент задержки, подключен к входам сумматора, выход которого, через усилитель мощности, подключен к входу ППА2, работающему на передачу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электросвязи, а именно к способу стеганографического преобразования данных, и может быть использовано в связных, вычислительных и информационных системах для стеганографического сокрытия информации при обмене данными правительственными, правоохранительными, оборонными, банковскими и промышленными учреждениями, когда возникает необходимость хранения и передачи конфиденциальной информации.

Изобретение относится к компьютерной технике, а именно к способу стеганографического преобразования данных. Технический результат - увеличение скрытности и точности восстановления скрываемого сигнала.

Изобретение относится к передаче информации по каналам связи. Техническим результатом является повышение надежности передачи структурированных сообщений, достигаемое за счет проверки правильности передачи структурированных блоков.

Способ шифрования блока данных, представленного в виде битовой строки, относится к области электросвязи, а именно к области криптографических устройств и способов.

Способ шифрования блока данных, представленного в виде битовой строки, относится к области электросвязи, а именно к области криптографических устройств и способов.

Способ шифрования блока данных, представленного в виде битовой строки, относится к области электросвязи, а именно к области криптографических устройств и способов.

Изобретение относится к системам связи. Технический результат заключается в эффективном проектировании произвольных шаблонов переключения каналов в системе связи.

Изобретение относится к области передачи данных в цифровых сетях передачи данных по протоколу TCP/IP через HTTP. Техническим результатом является повышение скорости передачи данных между клиентом и сервером.

Изобретение относится к области стеганографии. Технический результат заключается в обеспечении возможности скрытой передачи конфиденциальных данных.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении надежности защиты информации в процессе обмена информацией.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для идентификации и охраны различных объектов. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для идентификации и охраны различных объектов. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для идентификации и охраны различных объектов. .

Изобретение относится к области радиолокации, в частности к области фильтрации ответов, получаемых вторичным радиолокационным приемником. .

Устройство защиты предназначено для предотвращения несанкционированного зондирования защищаемых сегментов оптических кабельных систем и сетей различного назначения. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности защиты информации методами зашумления оптического канала. Управляемая нейтрализация зондирующих излучений в оптическом кабеле производится путем повышения уровня шумов до мощности информативного сигнала и выше с помощью волоконно-оптического генератора шума. Волоконно-оптический генератор шума включается в оптическую сеть (1) по схеме интерферометра Маха-Цендера (2), который образован несимметрично соединенными между собой двумя ответвителями (5, 6). В одно плечо интерферометра включается волоконно-оптический генератор шума, образованный волоконно-оптическим модулятором (7) и генератором шума (8). Питание (9) и управление работой устройства осуществляется по защищаемой оптической сети, через канал (10). Устройство защиты (2) подключается к оптической сети (1) с помощью разъемных или неразъемных соединений (3, 4). Устройство не влияет на световые потоки в выключенном состоянии, а при включении обладает оптической невзаимностью по вносимому шуму в проходящие сигналы. 12 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх