Устройство для подачи смазочно-охлаждающей жидкости (сож) при плоском шлифовании периферией круга



Устройство для подачи смазочно-охлаждающей жидкости (сож) при плоском шлифовании периферией круга
Устройство для подачи смазочно-охлаждающей жидкости (сож) при плоском шлифовании периферией круга

 


Владельцы патента RU 2549806:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет-учебно-научно-производственный комплекс" (ФГБОУ ВПО "Госуниверситет-УНПК") (RU)

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано в шлифовальных станках с горизонтальным расположением оси инструмента и с применением смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ). Устройство содержит кожух и сопла для подачи СОЖ. Кожух выполнен с передней крышкой и с закрепленными на нем боковыми и фронтальными соплами, направленными под прямым или острым углом к обрабатываемой поверхности. Предусмотрена система распределительных трубок с установленными на них кранами для регулирования давления и изменения скорости истечения СОЖ из упомянутых сопел с возможностью образования замкнутого контура из подаваемой СОЖ по периметру зоны резания и создания проточной ванны из СОЖ. В результате обеспечивается защита зоны резания, улучшается экологичность процесса обработки и повышается его производительность. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для охлаждения зоны резания при обработке металлов резанием, а именно к устройствам для подачи смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) при плоском шлифовании периферией круга.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для подачи СОЖ комбинированным способом на плоскошлифовальном станке (см. кн. Худобин Л.В. и др. Техника применения смазочно-охлаждающих средств в металлообработке. М.: Машиностроение, 1977, с. 154-155, рис. 110), в котором СОЖ подается из двух боковых трубок с радиальными отверстиями и козырька, расположенного фронтально.

Недостатком данного устройства является невозможность образования замкнутого контура из подаваемой СОЖ по периметру зоны резания и создания проточной ванны из СОЖ.

Техническая задача изобретения - повышение экологичности и производительности процесса механической обработки за счет совершенствования техники подачи СОЖ.

Техническая задача достигается тем, что в устройстве для подачи СОЖ в зону резания при плоском шлифовании деталей периферией круга, содержащем кожух и боковые сопла с радиальными отверстиями для подачи СОЖ под прямым углом к обрабатываемой поверхности, согласно изобретению кожух выполнен с передней крышкой и с закрепленными на нем боковыми и фронтальными соплами, направленными под прямым или острым углом к обрабатываемой поверхности, при этом устройство снабжено системой распределительных трубок и установленными на них кранами для регулирования давления и изменения скорости истечения СОЖ из упомянутых сопел с возможностью образования замкнутого контура из подаваемой СОЖ по периметру зоны резания и создания проточной ванны из СОЖ.

В результате применения устройства для подачи СОЖ при плоском шлифовании периферией круга при обработке абразивным кругом 1-2504076 14А F36Ρ 35 м/с 2 стали 45, t=0,5 мм, VПР=2 м/мин, наблюдается повышение производительности обработки в 1,3 раза, за счет снижения теплонапряженности процесса обработки и улучшение экологичности обработки в 4 раза за счет полной нейтрализации факела отходов и паров СОЖ.

Сущность изобретения поясняют чертежи, на которых представлены: на фиг. 1 - общий вид заявляемого устройства, поясняющий вариант расположения отдельных элементов его конструкции; на фиг. 2 - схема устройства для подачи СОЖ при плоском шлифовании периферией круга.

Устройство для подачи СОЖ при плоском шлифовании периферией круга содержит кожух 1, сваренный из стальных листов, который устанавливается на шпиндель станка, и к которому прикручивается передняя крышка 2. На кожухе крепятся фронтальные 4, 6 и боковые сопла 3, 5. При включении гидростанции станка насос (не показан) закачивает жидкость по трубопроводу 7 в систему распределительных трубок 8, 9, 10, 11, на которых установлены краны 12, 13, 14, 15 регулирования давления в системе. Посредством частичного перекрытия кранов происходит регулировка давления и изменение скорости истечения СОЖ из сопел с возможностью образования замкнутого контура из подаваемой СОЖ по периметру зоны резания и создания проточной ванны из СОЖ.

Устройство для подачи смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) в зону резания при плоском шлифовании деталей периферией круга, содержащее кожух и сопла для подачи СОЖ, отличающееся тем, что кожух выполнен с передней крышкой и с закрепленными на нем боковыми и фронтальными соплами, направленными под прямым или острым углом к обрабатываемой поверхности, при этом устройство снабжено системой распределительных трубок и установленными на них кранами для регулирования давления и изменения скорости истечения СОЖ из упомянутых сопел с возможностью образования замкнутого контура из подаваемой СОЖ по периметру зоны резания и создания проточной ванны из СОЖ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано на операциях плоского шлифования заготовок из различных материалов. Перед шлифованием заготовку устанавливают и зажимают в устройстве для наложения ультразвуковых колебаний (УЗК) между излучателем УЗК и винтом.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано на операциях плоского шлифования заготовок из различных материалов. Перед шлифованием заготовку устанавливают и зажимают в устройстве для наложения ультразвуковых колебаний (УЗК) между излучателем УЗК и опорой.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в торцешлифовальных станках. Устройство содержит установленный в консоли станка с возможностью вращения от привода корпус с закрепленным на нем внешним шлифовальным кругом, чашечные шлифовальные круги-сателлиты, установленные в корпусе и закрепленные на осях с шестернями, находящимися в зацеплении с опорным зубчатым колесом.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при чистовой отделочной обработке плоских поверхностей заготовок из трудношлифуемых металлов и сплавов, склонных к прижогам и микротрещинам.

Изобретение относится к технологии машиностроения и может быть использовано при чистовой отделочной алмазно-абразивной обработке трудно шлифуемых металлов и сплавов, склонных к прижогам и микротрещинам, алмазно-абразивным прерывистым торцовым инструментом.

Изобретение относится к области абразивной обработки материалов и может быть использовано при шлифовании изделий на различных станках, позволяющих устанавливать планетарную шлифовальную головку.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано на операциях плоского шлифования заготовок из различных материалов. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано на операциях плоского шлифования заготовок. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при испытаниях с целью оценки эффективности смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) для шлифования. Образец фиксируют и шлифуют с подачей СОЖ на расположенных на магнитной плите плоскошлифовального станка подвижных салазках с прикрепленной силоизмерительной системой для записи тангенциальных составляющих силы шлифования и сведения их в таблицу.

Изобретение относится к ручным приводным инструментам. Ручная машина имееет корпус (2) для размещения приводного двигателя (8) и рабочего колеса (9) вентилятора, основное впускное отверстие (4) и воздухопроводящий канал (11), проходящий от основного впускного отверстия (4) мимо приводного двигателя (8) к рабочему колесу (9) вентилятора.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке металлов шлифовальными кругами (ШК) с применением смазочно-охлаждающих технологических средств.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при шлифовании поверхностей с применением смазочно-охлаждающих жидкостей. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке металлов шлифованием с применением смазочно-охлаждающих технологических средств (СОТС).

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при внутреннем шлифовании заготовок с подачей смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) в зону шлифования.

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке заготовок деталей машин резанием с подачей твердого смазочного материала (ТСМ) на шлифовальный круг.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке заготовок деталей машин резанием с подачей твердого смазочного материала (ТСМ) на шлифовальный круг.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при плоском торцовом шлифовании для подачи СОЖ. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано на операциях шлифования с подачей смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ). Устройство содержит шлифовальный круг и узлы отвода воздуха от торцов шлифовального круга. Последние установлены на торцах круга и выполнены в виде крыльчаток, изготовленных из легко разрушаемого материала. На торцах круга имеются свободные участки, через которые происходит отсос воздуха из тела круга и создается разрежение в нем. Угол наклона крыльчаток к торцовым поверхностям шлифовального круга уменьшается от его центра к периферийной поверхности, что увеличивает степень разрежения на ближних к центру участках торцовых поверхностей круга и облегчает попадание СОЖ непосредственно в зону обработки. В результате повышается качество обрабатываемых поверхностей. 2 ил.
Наверх