Предохранительный механизм

Авторы патента:


Предохранительный механизм
Предохранительный механизм
Предохранительный механизм
Предохранительный механизм

 


Владельцы патента RU 2550104:

Общество с ограниченной ответственностью "ПРОМТЕХНОЛОГИЯ" (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к спусковым механизмам спортивных винтовок. Предохранительный механизм содержит селектор предохранителя и предохранитель. Предохранитель выполнен в виде тела вращения и размещен в корпусе спускового механизма. Предохранитель имеет возможность полной и частичной блокировки перемещения шептала и курка. При частичной блокировке шептала и курка курок расцепляется с шепталом и бьет в предохранитель, блокируясь для дальнейшего перемещения. Предохранитель имеет также ограничитель вращения, взаимодействующий с селектором предохранителя. На селекторе предохранителя выполнен паз, который взаимодействует с ограничителем вращения в виде штифта, запрессованного в предохранитель. Кроме того, в теле предохранителя выполнен фиксатор в виде подпружиненного шара, фиксирующий положение селектора предохранителя в трех положениях. При взаимодействии паза на селекторе предохранителя со штифтом, запрессованным в предохранитель, происходит вращение предохранителя с фиксированием его при помощи фиксатора в трех положениях. Достигается возможность работы обычного предохранительного механизма в тренировочном режиме, т.е. без удара курка в ударник. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к предохранительным механизмам для биатлонных винтовок или спортивных винтовок.

Известен предохранительный механизм по патенту RU 2401966 C2, 20.10.2010, выбранный в качестве аналога и содержащий предохранители (7) и (8), имеющие верхние фиксирующие защелки (12) и (13) для блокировки курков (2) и (3). Недостатки указанного предохранительного механизма заключаются в том, что он не предназначен для спортивных винтовок с возможностью «тренировочного спуска» - срабатывание спускового крючка и блокировка курка в начальный момент движения после «расшепталивания» - расцепления курка с шепталом.

Известен предохранительный механизм по патенту RU 2164335 C2, 20.03.2001, выбранный в качестве аналога и содержащий предохранитель (7) курка, образующий с взаимодействующим с ним плечом (10) кривошипную пару. Блокировка курка происходит, когда курок после выстрела становится на «отбой», образуя зазор между коробкой и курком. При отпускании спуска (4) выступ (13) спуска освобождает профильную поверхность спускового рычага, который под действием пружины (9) поворачивается против часовой стрелки, опуская другим плечом (10) предохранитель (7), при этом выступ (14) предохранителя (7) опускается в зазор между коробкой и курком, блокируя курок от случайного выстрела. Недостатки указанного предохранительного механизма заключаются в том, что он не предназначен для спортивных винтовок с возможностью «тренировочного спуска» - срабатывание спускового крючка и блокировка курка в начальный момент движения после «расшепталивания» - расцепления курка с шепталом.

Известен предохранительный механизм по патенту RU 2478894 С2, 10.04.2013, выбранный в качестве аналога и содержащий предохранительную защелку (6), которая блокирует выступ (24) спускового крючка, входящий в канавку (25) предохранительной защелки (6). Недостатки указанного предохранительного механизма заключаются в том, что он не предназначен для спортивных винтовок с возможностью «тренировочного спуска» - срабатывание спускового крючка и блокировка курка в начальный момент движения после «расшепталивания» - расцепления курка с шепталом.

Известен предохранительный механизм из книги В.Н. Трофимов. Отечественные спортивные винтовки и их модификации, ДАИРС, Издательский дом Рученькиных, Москва, 2005, с.289-298 рис.158 и с.301-303, выбранный в качестве аналога и содержащий в спусковом механизме спортивной винтовки дополнительное устройство блокировки курка для проведения тренировочных стрельб «вхолостую» в виде предохранителя (перехватчика). Недостатки предохранительного механизма заключаются в том, что данный механизм выполнен отдельно от спускового механизма и имеет конструктивную особенность - может работать только без магазина в шахте, что вносит ограничения в процесс подготовки спортсмена на тренировках.

Технический результат заявленного изобретения заключается в возможности обычного предохранительного механизма работать в тренировочном режиме, т.е. без удара (финиширования) курка в ударник. Таким образом увеличивается срок службы ударника и затвора, так как исключается возможность возникновения набоя на стволе винтовки в результате поломки ударника от тренировочных спусков (в среднем за сезон спортсмен делает до 100 тыс. холостых пусков). Даже после замены сломанного ударника возникший набой на стволе винтовки приводит к ухудшению досылания патронов, что портит поверхность мягкой свинцовой пули и отражается на точности стрельбы.

Технический результат заявленного изобретения достигается тем, что предохранительный механизм спортивной винтовки содержит селектор предохранителя и предохранитель. Предохранитель выполнен в виде тела вращения и размещен в корпусе спускового механизма. Предохранитель имеет возможность полной и частичной блокировки перемещения шептала и курка. При частичной блокировке шептала и курка курок расцепляется с шепталом и бьет (финиширует) в предохранитель, блокируясь для дальнейшего перемещения. Предохранитель имеет также ограничитель вращения, взаимодействующий с селектором предохранителя. На селекторе предохранителя выполнен паз, который взаимодействует с ограничителем вращения в виде, например, штифта, запрессованного в предохранитель. Кроме того, в теле предохранителя выполнен фиксатор в виде, например, подпружиненного шара, фиксирующий положение селектора предохранителя в трех положениях. При взаимодействии паза на селекторе предохранителя со штифтом, запрессованным в предохранитель, происходит вращение предохранителя с фиксированием его при помощи фиксатора в трех положениях.

Сущность изобретения поясняется следующими иллюстрациями:

фиг.1 - продольный разрез механизма, предохранитель в положении «огонь»;

фиг.2 - продольный разрез механизма, предохранитель в положении «тренировочный спуск»;

фиг.3 - продольный разрез механизма, предохранитель в положении «безопасно»;

фиг.4 - поперечный разрез предохранителя в положении «безопасно».

На фигурах изображены: курок 1, шептало 2, спусковой крючок 3, предохранитель 4, селектор предохранителя 5, шток 6, боевая пружина 7, корпус 8, ударник 9, затвор 10, пружина шептала 11, пружина спуска 12, ограничитель вращения (штифт) 13, ось 14, фиксатор (шар) 15, пружина шара 16.

Предохранительный механизм работает следующим образом.

В корпусе 8 спускового механизма расположен предохранительный механизм, содержащий селектор предохранителя 5 и предохранитель 4. Предохранитель 4 размещен в теле корпуса спускового механизма на оси и выполнен, например, в виде тела вращения с выточками. Селектор предохранителя 5 воздействует на предохранитель 4 посредством запрессованного штифта 13, переключая его в трех положениях: огонь, тренировочный и безопасный. Фиксация селектора предохранителя 5 в трех положениях осуществляется с помощью фиксатора в виде подпружиненного шара 15. Форма предохранителя 4 такова, что при определенных положениях он либо блокирует, либо освобождает шептало 2 и курок 1. В тренировочном положении предохранитель 4 освобождает шептало 2, а курок 1 блокируется в начале своего движения, когда он уже выйдет из зацепления с шепталом 2.

При проведении огневых стрельб во время спортивного состязания или тренировочной огневой стрельбы селектор предохранителя 5 переводится в положение «огонь». При этом предохранитель 4 не блокирует ни курок 1, ни шептало 2. В режиме «тренировочный» предохранитель 4 занимает положение, при котором происходит срыв курка 1 с шептала 2, но не финиширования его в ударник 9. Это происходит таким образом, что во время спуска шептало 2 поворачивается на своей оси 14 для расцепления с курком 1, входит своим нижним зацепом в выточку предохранителя 4. При этом курок 1 расцепляется с шепталом 2 и бьет в предохранитель 4, блокируясь от дальнейшего хода. Таким образом, курок 1 финиширует в предохранитель 4, не успев набрать скорости и кинетической энергии от боевой пружины 7, а спортсмен чувствует щелчок, сигнализирующий о произведении спуска. Прибор «СКАТ» для тренировки спортсменов также фиксирует момент спуска по тому же щелчку. При положении предохранителя 4 в режиме «безопасно» происходит полное блокирование перемещения шептала 2 и курка 1. Таким образом происходит двойное предохранение.

1. Предохранительный механизм, содержащий селектор предохранителя и предохранитель, при этом предохранитель выполнен в виде тела вращения и размещен в корпусе спускового механизма, предохранитель имеет возможность полной и частичной блокировки перемещения шептала и курка, при частичной блокировке курок расцепляется с шепталом и бьет в предохранитель, блокируясь для дальнейшего перемещения, предохранитель также имеет ограничитель вращения, взаимодействующий с селектором предохранителя, кроме того, в теле предохранителя выполнен фиксатор, фиксирующий положение селектора предохранителя в трех положениях.

2. Предохранительный механизм по п.1, отличающийся тем, что на селекторе предохранителя выполнен паз, взаимодействующий с ограничителем вращения.

3. Предохранительный механизм по п.1, отличающийся тем, что ограничитель вращения выполнен в виде штифта, запрессованного в предохранитель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Самозарядный пистолет содержит рамку, затвор, возвратную пружину, курок, шептало, спусковую тягу, спусковой крючок, боевую пружину с тягой боевой пружины, пружину шептала и пружину спускового крючка.

Изобретение относится к спусковому механизму, предотвращающему повреждение ружья. .

Изобретение относится к артиллерии и предназначено для использования в артиллерийских орудиях в качестве предохранителя спускового механизма. .
Наверх