Самозарядный пистолет



Самозарядный пистолет
Самозарядный пистолет
Самозарядный пистолет
Самозарядный пистолет

 


Владельцы патента RU 2540052:

Открытое акционерное общество "Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения" (RU)

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Самозарядный пистолет содержит рамку, затвор, возвратную пружину, курок, шептало, спусковую тягу, спусковой крючок, боевую пружину с тягой боевой пружины, пружину шептала и пружину спускового крючка. На затворе выполнен выступ, образованный на нижней части затвора между двумя, расположенными друг за другом в продольном направлении пазами, имеющими пологие края. При перемещении затвора выступ взаимодействует со спусковой тягой, при этом он утапливает спусковую тягу как при движении затвора назад, так и при движении затвора вперед. Такая конструкция позволяет быстро, одним нажатием на курок привести пистолет в боевое положение. Для постановки курка на предохранительный взвод теперь используются детали пистолета: затвор и спусковой крючок. Достигается возможность автоматически производить постановку курка как на боевой взвод, так и на предохранительный взвод с одновременным упрощением конструкции пистолета и повышением удобства его использования. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к самозарядным пистолетам, и направлено на совершенствование их конструкции.

При заряжании пистолетов с курком, имеющих возможность вести стрельбу как с боевого взвода, так и самовзводом, курок ставится на боевой взвод.

Если необходимо заряженный пистолет положить в кобуру, то курок переводят с боевого взвода на предохранительный взвод.

В большинстве пистолетов для этого одной рукой нажимают на спусковой крючок, а другой, удерживая курок, переводят его на предохранительный взвод (пистолеты Beretta 92, CP1).

В некоторых пистолетах перевод курка с боевого взвода на предохранительный взвод производят с помощью флажкового предохранителя (пистолет Макарова).

В некоторых пистолетах перевод курка с боевого взвода на предохранительный взвод производят с помощью специального рычага (SIG-Sauer Р226).

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению является самозарядный пистолет SIG-Sauer P228 одноименной швейцарско-немецкой компании. Этот пистолет содержит рамку, затвор, магазин и спусковой механизм курковый, двойного действия с предохранительным взводом курка. При заряжании пистолета курок ставится на боевой взвод. Для перевода курка заряженного пистолета с боевого взвода на предохранительный взвод надо нажать на расположенный с правой стороны рамки рычаг. При этом рычаг, поворачиваясь вокруг своей оси, хвостовиком выводит шептало из зацепления с курком. Курок под действием боевой пружины поворачивается и упирается в рычаг. При опускании рычага курок, упираясь в рычаг, поворачивается и становится на предохранительный взвод.

Недостатком этого пистолета является наличие ряда дополнительных деталей, предназначенных для перевода курка с боевого на предохранительный взвод: выступающий сбоку пистолета рычаг, расположенный на специальной оси и подпружиненный.

Задачей изобретения является разработка конструкции пистолета, позволяющая при заряжании пистолета производить автоматически постановку курка как на боевой взвод, так и на предохранительный взвод с одновременным упрощением его конструкции и повышением удобства его использования.

Для этого в самозарядном пистолете, содержащем рамку, затвор, возвратную пружину, курок, шептало, спусковую тягу, спусковой крючок, боевую пружину с тягой боевой пружины, пружину шептала и пружину спускового крючка, на затворе выполнен выступ, образованный на нижней части затвора между двумя, расположенными друг за другом в продольном направлении пазами, имеющими пологие края. При перемещении затвора выступ взаимодействует со спусковой тягой, при этом он утапливает спусковую тягу как при движении затвора назад, так и при движении затвора вперед.

Такая конструкция позволяет быстро, одним нажатием на курок привести пистолет в боевое положение. Для постановки курка на предохранительный взвод теперь используются детали пистолета: затвор и спусковой крючок. В ней отсутствуют дополнительные детали, используемые в прототипе.

На чертежах изображен пистолет, выполненный согласно изобретению:

Фиг.1 - детали пистолета находятся в положении перед заряжанием;

Фиг.2 - детали пистолета показаны, когда затвор находится в крайнем заднем положении;

Фиг.3 - детали пистолета показаны, когда затвор находится в крайнем заднем положении и спусковой крючок выжат;

Фиг.4 - детали пистолета показаны, когда затвор перестал удерживать курок и курок под действием боевой пружины развернулся, следя за затвором. Выступ на затворе выводит тягу из зацепления с шепталом.

Самозарядный пистолет (фиг.1) содержит рамку 1, затвор 2, возвратную пружину 3, курок 4, шептало 5, спусковую тягу 6, спусковой крючок 7, боевую пружину с тягой боевой пружины 8, пружину шептала 9, пружину спускового крючка 10 и магазина (на чертеже не показан). На нижней поверхности затвора выполнены друг за другом в продольном направлении два паза с пологими краями: передний 11 и задний 12, между которыми имеется выступ, взаимодействующий с разобщающим выступом 13 спусковой тяги.

Передняя стенка заднего паза 12 служит для разобщения спусковой тяги с шепталом при откате затвора во время выстрела. Задняя стенка переднего паза 11 служит для разобщения спусковой тяги с шепталом, когда при заряжании необходимо поставить курок на предохранительный взвод.

Перед заряжанием пистолета его детали согласно фиг.1 находятся в следующем положении. Затвор 2 под действием возвратной пружины 3 находится в крайнем переднем положении. Спусковой крючок 7 под действием своей пружины 10 находится в крайнем переднем положении, а спусковая тяга 6 - в крайнем заднем положении. Шептало 5 под действием своей пружины прижато удерживающим выступом 14 к курку. Курок под действием боевой пружины прижат своим предохранительным выступом 15 к удерживающему выступу 14 шептала.

Для того чтобы при перезаряжании курок был поставлен на предохранительный взвод, достаточно при вставленном магазине отвести затвор в крайнее заднее положение (фиг.2), нажать на спусковой крючок (фиг.3) и, удерживая спусковой крючок, отпустить затвор. При этом:

- при нажатии на спусковой крючок, когда затвор находится в крайнем заднем положении, а разобщающий выступ 13 спусковой тяги находится в переднем пазу затвора, спусковая тяга, двигаясь вперед, отводит шептало из зацепления с курком (фиг.3).

- при отпускании затвора последний движется под действием возвратной пружины в переднее положение. Когда при движении вперед затвор своим досылающим выступом 16 перестает удерживать курок, курок начинает вращаться вслед за затвором по часовой стрелке (фиг.4). Задняя стенка переднего паза затвора, утапливая спусковую тягу, освобождает из зацепления шептало. Шептало под действием своей пружины разворачивается и своим удерживающим выступом 14 прижимается к курку.

- при дальнейшем движении затвора вперед курок продолжает разворачиваться до тех пор, пока его предохранительный выступ 15 не дойдет до удерживающего выступа 14 шептала 11 (фиг.1). Таким образом, курок поставлен на предохранительный взвод.

Чтобы снять курок с предохранительного взвода достаточно развернуть курок против часовой стрелки до упора.

1. Самозарядный пистолет, содержащий рамку, затвор, возвратную пружину, курок, шептало, спусковую тягу, спусковой крючок, боевую пружину с тягой боевой пружины, пружину шептала и пружину спускового крючка, отличающийся тем, что на затворе выполнен выступ для взаимодействия со спусковой тягой, таким образом, что он может утапливать спусковую тягу как при движении затвора назад, так и при движении затвора вперед.

2. Самозарядный пистолет по п.1, отличающийся тем, что выступ образован на нижней части затвора между двумя, расположенными друг за другом в продольном направлении пазами, имеющими пологие края.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в стрелковом оружии, оснащенном лазерным целеуказателем (ЛЦУ). Пистолет с ЛЦУ имеет в своем составе находящийся в рукоятке магазин с патронами, спусковой крючок, тягу спускового крючка, шептало, курок, лазерный модуль, элемент питания и переключатель.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Особенность компоновки возвратного механизма обусловлена тем, что кожух с затвором и ствол подвижно совмещаются с направляющим стержнем через прямоугольные отверстия соответственно нижней трубки и прилива.

Изобретение относится к области оружия. Система запирания канала оружейных стволов содержит ствольную коробку, амортизатор, затвор, состоящий из передней и задней массивной частей, которые соединены рычагом.

Изобретение относится к оружейной технике, системам автоматического стрелкового оружия и может использоваться в гладкоствольных ружьях, в нарезных автоматах-пулеметах и автоматах.

Изобретение относится к огнестрельному оружию для стрельбы травматическими пулями. Ствол содержит патронник, предкамеру и канал, при этом ствол состоит из двух частей, соединенных между собой соосно резьбовым соединением.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию с возможностью производства автоматической стрельбы. Пистолет содержит затвор с установленным в нем переводчиком 2 режимов огня, магазин, спусковой крючок 4, шептало 7 и рычаг 5, шарнирно установленный на спусковой тяге 6.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный пистолет с подвижным стволом, состоящий из ствола, рамки, затвора, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, магазина, спускового крючка, шептала, ударника, боевой пружины, рычага взведения ударника, переводчика-предохранителя.

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к самозарядному пистолету, содержащему: ствол, рамку, затвор, магазин, возвратную пружину, направляющую возвратной пружины, курок, шептало, спусковой крючок, переводчик-предохранитель, ударник.

Изобретение относится к области оружейной техники. Самозарядный пистолет состоит из ствола, рамки, затвора, магазина, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, шептала, спускового крючка, переводчика-предохранителя, ударника, взводителя ударника.

Изобретение относится к области оружейной техники. Самозарядный пистолет состоит из ствола, рамки, свободного затвора, магазина, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, шептала, спускового крючка, переводчика-предохранителя, ударника, боевой пружины, спускового рычага.

Изобретение относится к спусковому механизму, предотвращающему повреждение ружья. .

Изобретение относится к артиллерии и предназначено для использования в артиллерийских орудиях в качестве предохранителя спускового механизма. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к спусковым механизмам спортивных винтовок. Предохранительный механизм содержит селектор предохранителя и предохранитель. Предохранитель выполнен в виде тела вращения и размещен в корпусе спускового механизма. Предохранитель имеет возможность полной и частичной блокировки перемещения шептала и курка. При частичной блокировке шептала и курка курок расцепляется с шепталом и бьет в предохранитель, блокируясь для дальнейшего перемещения. Предохранитель имеет также ограничитель вращения, взаимодействующий с селектором предохранителя. На селекторе предохранителя выполнен паз, который взаимодействует с ограничителем вращения в виде штифта, запрессованного в предохранитель. Кроме того, в теле предохранителя выполнен фиксатор в виде подпружиненного шара, фиксирующий положение селектора предохранителя в трех положениях. При взаимодействии паза на селекторе предохранителя со штифтом, запрессованным в предохранитель, происходит вращение предохранителя с фиксированием его при помощи фиксатора в трех положениях. Достигается возможность работы обычного предохранительного механизма в тренировочном режиме, т.е. без удара курка в ударник. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к самозарядному малогабаритному пистолету для самообороны. Пистолет содержит ствол, патронник, спусковой механизм, трубчатый магазин, затворный механизм, а также ударный механизм, рукоять являющуюся остовом ствольной коробки, газовую камору. Спусковой механизм состоит из спускового крючка, спусковой тяги, разобщителя и шептала, связанного с запирающим клыком. Трубчатый магазин вмещает в себя пять патронов и выполняет еще и роль досылателя патрона. Затворный механизм состоит из запирающего клыка, образующего с шепталом одну деталь, газового поршня с возвратной пружиной и дверцей патронника. Ударник пистолета подпружинен в вертикальной плоскости и сплющивает ободок патрона в опущенном состоянии при взаимодействии со скосом дверцы патронника. Запирание патронника осуществляется при нажатии на спусковой крючок с помощью запирающего клыка. Дверца патронника нижней частью входит в вырез окошка последнего для надежного удержания патрона до почти полного отката затворного механизма. Технический результат заключается в повышении мощности и уменьшении подскока пистолета. 4 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пистолетам с противооткатной системой запирания канала ствола. Пистолет имеет ствол, затвор, ползун, личину, шатун, а также возвратную пружину. Ползун установлен на внутренних направляющих затвора. В средней нижней части затвора имеется паз, в который входит верхний короткий рычаг Г-образной личины, ось вращения которой расположена в месте изгиба. Передний конец шатуна соединен осью с ползуном, другой конец шатуна соединен осью с длинным рычагом личины. Шатун находится под длинным рычагом личины. Шатун и личина расположены горизонтально. Возвратная пружина расположена вокруг ствола. Технический результат заключается в уменьшении отдачи, повышении точности стрельбы, возможности стрельбы очередями одной рукой, возможности использования более мощных боеприпасов при стрельбе одной рукой, а также в возможности уменьшения веса пистолета. 4 ил.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям систем запирания каналов стволов. Система запирания канала ствола с малым импульсом отдачи имеет два затвора одинаковой массы, верхний и нижний с двумя упорами слева и справа на каждом затворе, кинематически связанными двумя рычагами одной длины с осью вращения посредине рычагов. Один рычаг соединяет левые упоры, а второй - правые упоры. На каждом затворе имеются выступы и зубчатые рейки, которые соединены между собой синхронизирующей шестерней. При использовании мощных боеприпасов в месте соударения выступов на затворах может быть установлено амортизирующее устройство. Достигается снижение отдачи при стрельбе и повышение точности стрельбы. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с вкладышем, ствол, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм со спусковым крючком. В коробке автоматики на оси установлена пружина отбоя затвора, имеющая два свободных плеча для взаимодействия с затвором и осью спускового крючка. Во вкладыше коробки выполнено отверстие для прохода одного плеча пружины, а во втулке спускового крючка выполнена выемка и на оси спускового крючка - поперечная канавка (радиальная проточка) под выемкой для прохода другого плеча пружины. Технический результат заключается в повышении стойкости элементов узла запирания. 2 ил.

Изобретение относится к области вооружений, а именно к стрелковым самозарядным пистолетам. Пистолет стрелковый самозарядный содержит ствольную раму, поворотный ствол, полусвободный затвор с ударником, его возвратную цилиндрическую пружину и магазин для патронов. Поворотный ствол размещен в цилиндрическом отверстии ствольной рамы и завальцован в нем от осевого смещения вперед. На наружной поверхности цилиндрической части ствола выполнены оппозитно два одинаковых паза, две части длины которых выполнены под разным углом наклона к продольной оси поворотного ствола, одна часть длины пазов выполнена под углом 30-35°, а другая запирающая часть длины пазов под углом 60-70°. Пазы находятся в постоянном соединении с двумя взаимодействующими ромбовидными выступами облегченного полусвободного затвора с ударником. Технический результат заключается в увеличении начальной скорости вылета пули из нарезного канала ствола. 4 ил.

Автомат с уравновешенным импульсом отдачи подвижных частей, с системой запирания, состоящей из нижнего и верхнего затворов, на которых имеются зубчатые рейки, соединенные между собой шестерней. Внутри ствольной коробки расположены два поршневых компрессора с впускными и выпускными клапанами. Один из цилиндров компрессора расположен в нижней задней части ствольной коробки, а другой - в передней части, внутри крышки ствольной коробки. Поршни компрессоров закреплены на концах зубчатых реек верхнего и нижнего затворов, а возвратная пружина расположена над стволом. При длительной и интенсивной стрельбе возможно осуществлять подачу в канал ствола вместе с воздухом и охлаждающей жидкости из емкости, расположенной в прикладе ствола, при помощи инжекторного насоса. Достигается обеспечение надежного принудительного охлаждения, уменьшение импульса отдачи на 90% при стрельбе очередями и уменьшение массы оружия на 25% при сохранении тактико-технических характеристик. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическому беспатронному оружию. Беспатронное автоматическое оружие содержит ствол, короб с газоотводным каналом, предстволье, ствольную коробку, затворный клин, затвор каморы, клиновое гнездо, пороховой картридж и пулевую обойму. Пули и порох загружаются в оружие раздельно в разные части оружия. Пули загружаются из пулевой обоймы в предстволье, откуда затем перемещаются в ствол. Порох загружается из порохового картриджа в порохоприемную камеру, откуда затем перемещается в камору, где происходит сгорание пороха, откуда пороховые газы через газопроводящий поршень затвора каморы попадают в ствол, где приводят пулю в движение. Достигается возможность использования различных боеприпасов в оружии. 8 з.п. ф-лы, 36 ил.
Наверх