Способ размещения артиллерийских орудий в многоствольной строительной артиллерийской системе



Способ размещения артиллерийских орудий в многоствольной строительной артиллерийской системе
Способ размещения артиллерийских орудий в многоствольной строительной артиллерийской системе

 


Владельцы патента RU 2551042:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный национальный исследовательский университет" (RU)

Изобретение относится к строительным машинам, в частности к многоствольным артиллерийским системам, используемым для возведения легких фундаментов. Способ размещения артиллерийских орудий в многоствольной строительной артиллерийской системе состоит в том, что в многоствольную строительную артиллерийскую систему включаются пары орудий с одинаковыми техническими характеристиками и одинаковыми условиями заряжания в каждой паре, платформа поршня-забойника выполняется в виде круга, центр которого опирается на голову застреливаемого строительного элемента, ствольные поршни, вставленные верхней частью в стволы орудий каждой пары, опираются концами нижней части на противоположные концы диаметров платформы поршня-забойника. Изобретение позволяет устранять поворотные моменты строительного элемента относительно вертикальной оси застреливания строительного элемента в грунт из многоствольных строительных артиллерийских систем, состоящих из артиллерийских орудий с разными техническими характеристиками и условиями заряжания. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительным машинам, в частности к многоствольным артиллерийским системам, используемым для возведения легких фундаментов.

Известен способ погружения строительных элементов с помощью одноствольных строительных артиллерийских систем [Цирульников М.Ю., Хабибуллин Р.Х., Шафран С.Б., Гвиндяев Б.Н., Григорьев В.Н., Пенский О.Г. Установка для погружения строительных элементов. Авт.св. СССР 1258105,1986, Бюл. №9], когда поршень-забойник, опирающийся на строительный элемент, помещается в ствол одноствольного артиллерийского орудия и при выстреле давит на строительный элемент, обеспечивая погружение строительного элемента в грунт.

Известен способ погружения свай с помощью многоствольных строительных артиллерийских систем с использованием съемного специального поршня-забойника, когда фигурный поршень-забойник вставляется в стволы орудия, а платформа поршня-забойника во время выстрела давит на строительный элемент, обеспечивая его проникание в грунт [Маланин В.В., Пенский О.Г., Проничев А.А., Ракко А.Ю. Установка для погружения в грунт строительных элементов. Патент России №2348757,2009, Бюл. №7].

Однако данное решение основано на применении орудий, входящих в многоствольную строительную артиллерийскую систему, с одинаковыми техническими характеристиками и одинаковыми условиями заряжания для каждого орудия, что обеспечивает отсутствие продольных поворотных моментов строительного элемента во время выстрела относительно вертикальной оси, определяющей необходимое направление погружения строительного элемента в грунт.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в разработке способа размещения артиллерийских орудий, входящих в многоствольную артиллерийскую систему и обладающих разными техническими характеристиками и условиями заряжания, обеспечивающего устранение продольных поворотных моментов застреливаемого строительного элемента относительно вертикальной оси застреливания.

Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в формуле изобретения, общих с прототипом, таких, как способ использования поршня-забойника, включающий в себя размещение фигурного поршня-забойника в каналах стволов орудий и платформы поршня-забойника, опирающейся на строительный элемент и давящей на строительный элемент во время выстрела, и отличительных существенных признаков, таких, как размещение артиллерийских орудий в многоствольной строительной артиллерийской системе таким образом, что орудия с одинаковыми техническими характеристиками и условиями заряжания объединены в пары, и где платформа поршня-забойника, состоящего из платформы поршня-забойника и ствольных поршней, представляет круг с центром, являющимся точкой давления на голову строительного элемента во время выстрела, верхние части ствольных поршней каждой пары вставлены в стволы пар артиллерийских орудий с одинаковыми техническими характеристиками и условиями заряжания, а нижние части ствольных поршней каждой пары устанавливаются на противоположаные концы диаметров платформы поршня-забойника.

Технический результат от вышеперечисленной совокупности признаков - устранение поворотных моментов строительного элемента относительно вертикальной оси застреливания путем уравновешивания сил, возникающих во время выстрела и действующих на ствольные поршни каждой пары строительных артиллерийских орудий, за счет размещения нижних частей ствольных поршней каждого из орудия каждой пары с одинаковыми техническими характеристиками и условиями заряжания на противоположных концах диаметров платформы поршня-забойника, выполненной в виде круга, опирающегося своим центром на застреливаемый строительный элемент.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами. На фиг.1 показан вид сверху поршня-забойника для двух пар артиллерийских орудий с одинаковыми техническими характеристиками и одинаковыми условиями заряжания для каждой пары. На фиг.2 показан вид сбоку принципиальной схемы многоствольной строительной артиллерийской системы для двух пар артиллерийских орудий, входящих в систему.

На фиг.1 и фиг.2 позициями обозначены:

1 - конец диаметра платформы поршня-забойника, на который установлены нижней частью ствольные поршни, вставленные верхней частью в стволы орудий первой пары с одинаковыми техническим характеристиками и одинаковыми условиями заряжания;

2 - конец диаметра платформы поршня-забойника, на который установлены нижней частью ствольные поршни, вставленные верхней частью в стволы орудиий второй пары с одинаковыми техническим характеристиками и условиями заряжания;

3 - платформа поршня-забойника в виде круга;

4 - центр платформы поршня-забойника;

5, 6 - диаметры платформы поршня-забойника;

7 - ствольные поршни первой пары орудий;

8 - ствольные поршни второй пары орудий;

9 - строительный элемент;

10 - стволы орудий первой пары;

11 - стволы орудий второй пары;

12 - вертикальная ось застреливания.

Способ заглубления выстреливаемых в грунт строительных элементов следующий (см. фиг.1, фиг.2):

- платформу поршня-забойника 3 устанавливают центром платформы 4 на голову строительного элемента 9;

- ствольные поршни 7, своими нижними концами 1 расположенными на концах диаметра 5 платформы поршня-забойника 3, вставляют верхней частью в стволы 10 орудий первой пары;

- ствольные поршни 8, своими нижними концами 2 расположенными на концах диаметра 6 платформы поршня-забойника 3, вставляют верхней частью в стволы 11 орудий второй пары;

- производят выстрел;

- так как технические характеристики и условия заряжания орудий первой пары, в стволы 10 которых вставлены ствольные поршни 7, одинаковы, то во время выстрела относительно вертикальной оси застреливания 12 поворотные моменты строительного элемента 9 отсутствуют;

- так как технические параметры и условия заряжания орудий второй пары, в стволы 11 которых вставлены ствольные поршни 8, одинаковы, то во время выстрела относительно вертикальной оси застреливания 12 поворотные моменты строительного элемента 9 отсутствуют.

Способ размещения артиллерийских орудий в многоствольной строительной артиллерийской системе, использующийся для устранения поворотных моментов застреливаемого строительного элемента относительно оси застреливания основан

- на использовании пар артиллерийских орудий, входящих в многоствольную строительную артиллерийскую систему, с одинаковыми техническими характеристиками и условиями заряжания;

- на размещении одной пары верхних концов ствольного поршня в стволах пары орудий с одинаковыми техническими характеристиками и условиями заряжания, а нижней части пары концов ствольного поршня - на противоположный концах диаметра платформы поршня-забойника, выполненной в виде круга, опирающегося своим центром на голову строительного элемента;

- на уравновешивании сил, возникающих во время выстрела внутри каждой из пар орудий и действующих на платформу поршня-забойника.

Способ размещения артиллерийских орудий в многоствольной строительной артиллерийский системе, включающий поршень-забойник, отличающийся тем, что в многоствольную строительную артиллерийскую систему включаются пары орудий с одинаковыми техническими характеристиками и одинаковыми условиями заряжания в каждой паре, платформа поршня-забойника выполняется в виде круга, центр которого опирается на голову застреливаемого строительного элемента, ствольные поршни, вставленные верхней частью в стволы орудий каждой пары, опираются концами нижних частей на противоположные концы диаметров платформы поршня-забойника.



 

Похожие патенты:

Поршень-забойник предназначен для застреливания свай в грунт из многоствольных артиллерийских орудий, включает поршни, вставляемые в каналы стволов. Поршень-забойник выполнен составным, включающим два поршня, диаметром, равным калибру стволов, с нижними частями, выполненными в виде полусфер, свободно опирающихся на основание полусферической платформы, которая свободно опирается своей вершиной на голову сваи.

Изобретение относится к артиллерийским орудиям, предназначенным для застреливания свай. Артиллерийское двуствольное орудие состоит из несоединенных друг с другом стволов, расположенных вертикально к поверхности грунта.

Изобретение относится к области строительной техники и предназначено, в основном, для погружения в грунт металлических труб, преимущественно при бестраншейной прокладке подземных коммуникаций.

Изобретение относится к области строительства и горного дела, а именно к электромагнитным устройствам для ударного бурения с использованием движущегося возвратно-поступательного ударного элемента.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам заглубления в грунт строительных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к свайному копру. .

Изобретение относится к области строительной техники и может быть использовано для погружения в грунт длинномерных гибких стержневых элементов, например арматурных стержней или труб.

Изобретение относится к строительству, в частности к свайным фундаментам, и позволяет увеличить несущую способность сваи. .

Изобретение относится к строительной промышленности и может быть использовано для забивки железобетонных свай, тяжелых металлических труб-свай в морское дно при возведении морских стационарных нефтяных льдоустойчивых платформ, в том числе и при подводных работах на больших морских глубинах или в качестве исполнительного элемента сверхмощных импульсных сейсмоисточников для невзрывных сейсморазведочных работ.
Наверх