Полосковое устройство квадратурного деления и сложения свч сигналов

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в широкополосных приемных, передающих и измерительных устройствах СВЧ. Технический результат - повышение уровня мощности СВЧ-сигналов и уменьшение потерь. Для этого полосковое устройство квадратурного деления и сложения СВЧ-сигналов содержит диэлектрическую плату, обратная сторона которой металлизирована, размещенную на металлическом основании, систему близко расположенных электромагнитно связанных полосковых проводников и четыре подводящих полосковых электрода, расположенных на лицевой стороне платы, при этом на обратной стороне платы соосно с системой связанных полосковых проводников сформировано прямоугольное окно в металлизации, по длине равное длине системы связанных проводников, а по ширине превышающее общую ширину системы связанных полосковых проводников, при этом в металлическом основании под сформированным окном формируется прямоугольная полость глубиной не менее половины толщины диэлектрической платы и шириной, превышающей более чем на 5% ширину окна в металлизации диэлектрической платы. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в широкополосных приемных, передающих и измерительных устройствах СВЧ.

Известен микрополосковый направленный ответвитель (патент РФ №2101808), содержащий две электромагнитно связанные линии передачи, сформированные параллельно друг другу на диэлектрической подложке, обратная сторона которой полностью металлизирована, в который дополнительно введен замкнутый кольцевой проводник, сформированный вокруг линий передачи параллельно им. Недостатками данной конструкции являются ограниченный уровень мощности СВЧ сигналов и сложность формирования узких зазоров между полосками.

Известно микрополосковое направленное устройство (патент РФ №2364996), принятое за прототип, которое снабжено средствами усиления направленности в широкой полосе частот в виде трех емкостных пластин и узкой щели в металлизированном основании диэлектрической подложки, расположенной перпендикулярно системе связанных линий передачи. Недостатком данного устройства является громоздкость конструкции, связанная с необходимостью использования относительно толстых диэлектрических плат для реализации приемлемой электрической прочности и приемлемого уровня потерь.

Техническим результатом изобретения является возможность создания полоскового устройства квадратурного деления и сложения СВЧ-сигналов, удовлетворяющего требованиям малых габаритов и воспроизводимых электрических параметров.

Технический результат достигается тем, что на обратной стороне диэлектрической платы соосно с системой связанных полосковых проводников реализуется прямоугольное окно в исходно сплошной металлизации, по длине равное длине упомянутой системы связанных проводников, а по ширине превышающее общую ширину системы связанных проводников в зависимости от заданного коэффициента деления, при этом в металлическом основании под указанным окном формируется прямоугольная полость глубиной не менее половины толщины диэлектрической платы и шириной, превышающей не менее чем на 5% ширину окна в металлизации диэлектрической платы.

Сочетание отличительных признаков и свойства предлагаемого изобретения из литературы не известны, поэтому оно соответствует критериям новизны.

Предлагаемое техническое решение имеет изобретательский уровень, так как сочетание новых признаков с уже известными не очевидно для специалиста.

На рис.1 представлена топология системы электромагнитно связанных полосковых проводников 1, которые обеспечивают деление входного СВЧ сигнала на электроде 2 в заданном отношении между двумя выходными электродами 3 и 5 при том, что отраженные от нагрузок сигналы складываются и направляются на электрод 4, где устанавливается балластная нагрузка.

На рис.2 показано поперечное сечение устройства на диэлектрической плате типовой толщины 6 с прямоугольной полостью 7 под системой связанных полосковых проводников 1.

Пример конкретной реализации предлагаемого изобретения.

Необходимый уровень электрической и магнитной связи между полосковыми проводниками обеспечивается выбором отношения размеров зазоров между проводниками s и ширины самих проводников w для конкретной толщины h диэлектрической платы, которая выбирается исходя из требуемой электрической прочности устройства и достижения конструктивного единства полосковых устройств сопутствующих узлов.

Общая ширина системы связанных полосковых проводников d0 определяется количеством таких проводников n. При коэффициенте деления k=3÷6 дБ n=4, а при k>6 дБ n=2 для обеспечения условия малых габаритов устройства. Параметром оптимизации является ширина прямоугольного окна d1 в металлизации диэлектрической платы. Оптимизация проведена расчетным путем и подтверждена экспериментально.

Ширина полости в металлическом основании d2 должна превышать параметр d1 более чем на 5% для снижения потерь, связанных с перетеканием СВЧ токов с основания на металлизацию диэлектрической платы.

Согласно предложенной конструкции были изготовлены устройства с коэффициентами деления 3, 4.7, 6, 7 и 7.8 дБ. При этом использовались синтетические диэлектрические платы типа «Орлон» с толщиной 1.3 мм. Глубина прямоугольной полости в металлическом основании составила 0.7 мм. В таблице приведены основные параметры изготовленных устройств.

При такой реализации достигнута полоса рабочих частот 1-1.5 ГГц, коэффициент стоячей волны по напряжению входов/выходов не более 1.2, неидентичность коэффициента передачи - ±0.35 дБ.

Таблица
Коэффициент деления 1 с, дБ Количество полосковых проводников, n Ширина полоскового проводника w, мкм Зазор между полосковыми проводниками s, мкм Ширина системы связанных полосковых проводников d0, мм Ширина окна в металлизации диэлектрической платы d1, мм Ширина полости в металлическом основании d2, мм
3 4 180 120 1.08 3.5 4
4.7 4 330 370 2.43 3.5 4
6 4 300 600 3 4 4.5
7 2 1500 150 3.15 3.5 4
7.8 2 1700 250 3.65 3.5 4

Полосковое устройство квадратурного деления и сложения СВЧ-сигналов, включающее диэлектрическую плату, обратная сторона которой металлизирована, размещенную на металлическом основании, систему близко расположенных электромагнитно связанных полосковых проводников и четыре подводящих полосковых электрода, расположенных на лицевой стороне платы, отличающееся тем, что на обратной стороне платы соосно с системой связанных полосковых проводников сформировано прямоугольное окно в металлизации, по длине равное длине системы связанных проводников, а по ширине превышающее общую ширину системы связанных полосковых проводников, при этом в металлическом основании под сформированным окном формируется прямоугольная полость глубиной не менее половины толщины диэлектрической платы и шириной, превышающей более чем на 5% ширину окна в металлизации диэлектрической платы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике СВЧ и может найти применение в системах активных фазированных антенных решеток, радиопередающих и других устройствах и системах СВЧ.

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот и может быть использовано в качестве согласованного перехода между коаксиальной линией и регулярным волноводом.

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот (СВЧ) и предназначено для распределения входного сигнала с заданным соотношением мощностей и может быть использовано в различных радиотехнических устройствах, например, для формирования амплитудного распределения в приемопередающих фазированных антенных решетках (ФАР).

Изобретение относится к радиотехнике СВЧ, а именно к волноводным трактам антенных решеток, и может быть использовано в антенных системах с частотным сканированием.

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот. .

Изобретение относится к области микроволновой электроники, а именно к фильтрам сигналов СВЧ-диапазона. .

Изобретение относится к устройствам мобильной связи, таким как сотовые телефоны; многодиапазонные и многофункциональные устройства; устройства, поддерживающие кроме голосовой связи мультимедийные приложения, и может быть использовано для улучшения работы антенной системы мобильного устройства связи.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к устройствам деления мощности в трактах СВЧ на два канала и обеспечения развязки между каналами. .

Изобретение относится к радиосвязи и технике СВЧ и может быть использовано при проектировании корректоров амплитудно-частотных характеристик приемных и передающих каналов связи на заданном количестве фиксированных частот.

Изобретение относится к радиотехнике и предназначено, в частности, для настройки коаксиального фидера маломощного телевизионного передатчика УВЧ диапазона. .

Изобретение относится к радиоэлектронной технике микроволнового диапазона и может быть использовано для измерения параметров быстропротекающих процессов движения различных материальных объектов, ударно-волновых и детонационных фронтов, плазмы. Техническим результатом является возможность получения предельной развязки приемного и передающего каналов приемо-передающего устройства (ППУ) микроволнового радиоинтерферометра (РИ) отражательного типа для увеличения чувствительности и динамического диапазона измерений РИ, снижения уровня фазовых шумов, что увеличивает точность измерения перемещения объектов. Микроволновый одноканальный РИ с волноведущим зондирующим трактом, выполненным на диэлектрическом волноводе с диэлектрическим излучателем на конце, включает ППУ с двумя микроволновыми выходами приемного и передающего каналов соответственно и направленный ответвитель для приема отраженного от объекта исследования сигнала. К микроволновому выходу передающего канала ППУ присоединен волноведущий зондирующий тракт, а к микроволновому выходу приемного канала ППУ подключен диэлектрический волновод, который на конечном участке образует на распределенной связи с диэлектрическим волноводом волноведущего зондирующего тракта упомянутый направленный ответвитель. 2 ил.
Наверх