Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, лист для изделия для курения, содержащий ароматизатор, полученный данным способом, и содержащее его изделие для курения

Авторы патента:


Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, лист для изделия для курения, содержащий ароматизатор, полученный данным способом, и содержащее его изделие для курения
Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, лист для изделия для курения, содержащий ароматизатор, полученный данным способом, и содержащее его изделие для курения
Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, лист для изделия для курения, содержащий ароматизатор, полученный данным способом, и содержащее его изделие для курения
Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, лист для изделия для курения, содержащий ароматизатор, полученный данным способом, и содержащее его изделие для курения
Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, лист для изделия для курения, содержащий ароматизатор, полученный данным способом, и содержащее его изделие для курения
Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, лист для изделия для курения, содержащий ароматизатор, полученный данным способом, и содержащее его изделие для курения
Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, лист для изделия для курения, содержащий ароматизатор, полученный данным способом, и содержащее его изделие для курения
Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, лист для изделия для курения, содержащий ароматизатор, полученный данным способом, и содержащее его изделие для курения
Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, лист для изделия для курения, содержащий ароматизатор, полученный данным способом, и содержащее его изделие для курения
Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, лист для изделия для курения, содержащий ароматизатор, полученный данным способом, и содержащее его изделие для курения
Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, лист для изделия для курения, содержащий ароматизатор, полученный данным способом, и содержащее его изделие для курения
Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, лист для изделия для курения, содержащий ароматизатор, полученный данным способом, и содержащее его изделие для курения
Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, лист для изделия для курения, содержащий ароматизатор, полученный данным способом, и содержащее его изделие для курения
Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, лист для изделия для курения, содержащий ароматизатор, полученный данным способом, и содержащее его изделие для курения

Владельцы патента RU 2553045:

ДЖАПАН ТОБАККО ИНК. (JP)

Изобретение относится к способу получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, который включает: стадию нанесения суспензии сырого материала на субстрат, где суспензия содержит полисахарид и ароматизатор, имеет содержание влаги 70-95% по весу и имеет температуру 60-90°C в коллоидном состоянии; стадию охлаждения нанесенной суспензии сырого материала до температуры образца 0-40°C, получая гель; и стадию термосушки, включающую нагревание желатинизированного сырого материала и сушку его при температуре образца 70-100°C. Технический результат заключается в высоком выходе ароматизатора и в обеспечении хорошего свойства сохранения ароматизатора после хранения. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 табл., 14 ил.

 

Область техники, к которой относится настоящее изобретение

Настоящее изобретение относится к способу получения содержащего ароматизатор листа, применяемого для изделия для курения, содержащему ароматизатор листу для изделия для курения, полученному данным способом, и содержащему его изделию для курения.

Уровень техники настоящего изобретения

Если компонент, являющийся летучим ароматическим веществом, такой как ментол, добавляют к измельченному табаку в растворенном состоянии, ароматический компонент исчезает при длительном хранении, и ароматический эффект не сохраняется. Решению данной проблемы посвящены следующие публикации.

Патентные документы 1 и 2 описывают, что ароматический компонент помещают в часть фильтра сигареты, причем ароматический компонент покрыт природным полисахаридом для подавления испарения и исчезновения ароматического компонента; и ароматический компонент с покрытием раздавливают сдавливанием его для высвобождения ароматизатора во время курения. Патентный документ 3 описывает, что ароматический компонент помещают в часть фильтра сигареты, причем ароматический компонент покрыт растворимым в воде матриксом, таким как декстрин, для подавления испарения и исчезновения ароматического компонента; и растворимый в воде матрикс растворяется влагой дыма, который курильщик вдыхает, высвобождая ароматизатор в момент курения. Таким образом, когда ароматический компонент помещают в часть фильтра, которая является не горящей частью сигареты, имеется задержка до ощущения запаха, поскольку запах высвобождается сдавливанием части фильтра в момент курения или растворением растворимого в воде матрикса влагой дыма, который курильщик вдыхает.

С другой стороны, патентные документы 4-6 приводят пример, в котором ароматический компонент помещают в горящую часть, то есть измельченный табак или сигаретную бумагу, в которую заворачивают табак.

Патентный документ 4 описывает, что сигаретная бумага, в которую заворачивают табачный наполнитель, покрывают ароматическим материалом, в который введен ароматический компонент в трехмерной сетке глюкановых молекул. Сигарета патентного документа 4 обладает хорошими сохраняющими ароматизатор свойствами, поскольку ароматический компонент фиксирован и удерживается включенным в трехмерной сетке глюкановых молекул. Однако ароматический компонент присутствует в глюкановых молекулах в относительно небольшом количестве (20% по весу или менее). Соответственно, в случае когда требуется добавлять достаточно большое количество ароматического компонента, такого как ментол, количество в смеси ароматического материала в сигарете становится высоким.

Патентный документ 5 описывает, что "стабилизированное ароматическое вещество, которое является стабильным вплоть до 180°C" получают смешением жидкого ароматизатора с каррагинановым золем; прикапыванием смеси в ионный раствор (раствор, содержащий ионы калия), получая гранулированный гель; и сушкой геля в воздухе. Однако способ патентного документа 5 требует длительного периода времени и больших производственных площадей для того, чтобы получить большое количество материала, поскольку гранулированный гель сушат на воздухе.

Патентный документ 6 сообщает, что лист, содержащий ароматический компонент с покрытием из геля полисахарида, получают сушкой суспензии, содержащей ароматический компонент, такой как ментол, и полисахарид; и лист нарезают и нарезанные куски добавляют к измельченному табаку. Согласно данному сообщению требуется неделя для сушки суспензии при 40°C.

Документы предшествующего уровня техники

Патентный документ

Патентный документ 1: Японская патентная заявка KOKAI публикация № 64-27461

Патентный документ 2: Японская патентная заявка KOKAI публикация № 4-75578

Патентный документ 3: международная публикация № 2009-157240

Патентный документ 4: Японская патентная заявка KOKAI публикация № 9-28366

Патентный документ 5: Японская PCT национальная публикация № 11-509566

Патентный документ 6: международная публикация № 2009-142159

Сущность настоящего изобретения

Проблема, которую будут решать настоящим изобретением

Авторы настоящего изобретения просто увеличили температуру сушки для получения содержащего ментол листа за более короткое время в качестве содержащего ароматизатор вещества, применяемого для изделия для курения, в частности сигареты. В данном случае, авторы настоящего изобретения столкнулись с проблемой, заключающейся в том, что полученный лист имеет низкое содержание ментола и низкий выход ментола, и содержание ментола уменьшается после хранения.

Следовательно, цель настоящего изобретения заключается в обеспечении способа получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения за более короткое время, где лист имеет высокое содержание ароматизатора, высокий выход ароматизатора и хорошее свойство сохранения ароматизатора после хранения при введении в изделие для курения. Кроме того, цель настоящего изобретения заключается в обеспечении содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, который обладает свойством сохранения ароматизатора после хранения при введении в изделие для курения, и его можно получить за более короткое время.

Способы решения данной проблемы

Авторы настоящего изобретения провели исследование для того, чтобы решить данную проблему. Как результат, они обнаружили, что даже если применять высокую температуру сушки, которая позволяет сушить содержащий ароматизатор лист за более короткое время, можно получить содержащий ароматизатор лист, который имеет высокое содержание ароматизатора и высокий выход ароматизатора и сохраняет высокое содержание ароматизатора даже после хранения, охлаждением листа непосредственно перед термосушкой и затем сушкой его (предпочтительно, первоначальную сушку проводят при высокой температуре и последующую сушку проводят при температуре, меньшей, чем температура первоначальной сушки). Таким образом, они завершили настоящее изобретение.

То есть согласно одному аспекту настоящего изобретения обеспечивается способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, характеризующийся тем, что он включает: стадию нанесения суспензии сырого материала на субстрат, где суспензия содержит полисахарид и ароматизатор, такой как ментол, имеет содержание влаги 70-95% по весу и имеет температуру 60-90°C в коллоидном состоянии; стадию охлаждения нанесенной суспензии сырого материала до температуры образца 0-40°C, получая гель; и стадию термосушки, включающую нагревание желатинизированного сырого материала и сушку его при температуре образца 70-100°C.

Согласно предпочтительному варианту осуществления стадию термосушки проводят так, чтобы образец был при температуре образца 100°C или меньше в течение всего периода стадии.

Согласно предпочтительному варианту осуществления стадию термосушки проводят так, чтобы сырой материал сушился, образуя лист, имеющий содержание влаги меньше чем 10% в течение всего периода термосушки 20 минут или меньше.

Согласно предпочтительному варианту осуществления стадию термосушки проводят так, чтобы сырой материал сушился, образуя лист, имеющий содержание влаги меньше чем 10% в течение всего периода термосушки 20 минут или меньше, проводя первоначальную сушку в течение четверти или более продолжительности всей термосушки продуванием горячего воздуха 100°C или более над желатинизированным сырым материалом и проведением последующей сушки в течение четверти или более всего периода термосушки продуванием горячего воздуха с температурой, меньшей чем 100°C, над желатинизированным сырым материалом.

Согласно другому аспекту настоящего изобретения обеспечивается содержащий ароматизатор лист для изделия для курения, характеризующийся тем, что его получают приведенным выше способом.

Согласно другому аспекту настоящего изобретения обеспечивается изделие для курения, содержащее измельченный табак, характеризующееся тем, что нарезанные куски приведенного выше содержащего ароматизатор листа для изделия для курения смешивают с измельченным табаком.

Эффекты настоящего изобретения

Согласно способу получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения настоящего изобретения можно получить содержащий ароматизатор лист для изделия для курения за более короткое время, где лист имеет высокое содержание ароматизатора, высокий выход ароматизатора и хорошее свойство сохранения ароматизатора после хранения при введении в изделие для курения. Кроме того, содержащий ароматизатор лист для изделия для курения настоящего изобретения обладает свойством сохранения ароматизатора после хранения при введении в сигарету, и его можно получить за более короткое время.

Краткое описание чертежей

ФИГУРА 1 представляет собой график, показывающий содержание ментола содержащих ментол листов после периодов хранения.

ФИГУРА 2A представляет собой график, показывающий изменение вязкости с последующим понижением температуры водного раствора геллановой камеди.

ФИГУРА 2B представляет собой график, показывающий изменение вязкости с последующим повышением температуры водного раствора геллановой камеди.

ФИГУРА 3A представляет собой график, показывающий температуру образца № 1 в процессе стадии термосушки.

ФИГУРА 3B представляет собой график, показывающий температуру образца № 2 в процессе стадии термосушки.

ФИГУРА 3C представляет собой график, показывающий температуру образца № 3 в процессе стадии термосушки.

ФИГУРА 3D представляет собой график, показывающий температуру образца № 4 в процессе стадии термосушки.

ФИГУРА 3E представляет собой график, показывающий температуру образца № 5 в процессе стадии термосушки.

ФИГУРА 3F представляет собой график, показывающий температуру образца № 6 в процессе стадии термосушки.

ФИГУРА 3G представляет собой график, показывающий температуру образца № 7 в процессе стадии термосушки.

ФИГУРА 4A представляет собой график, показывающий влияние охлаждения на содержание ментола после хранения содержащих ментол листов (сравнительные примеры).

ФИГУРА 4B представляет собой график, показывающий влияние охлаждения на содержание ментола после хранения содержащих ментол листов (примеры настоящего изобретения).

ФИГУРА 5 представляет собой график, показывающий взаимосвязь между охлаждающей температурой и содержанием ментола содержащих ментол листов.

ФИГУРА 6 представляет собой график, показывающий взаимосвязь между содержанием влаги содержащих ментол листов и степенью сохранения ментолового ароматизатора.

Способы осуществления настоящего изобретения

Настоящее изобретение будет объяснено ниже.

Следующее объяснение предполагается для описания настоящего изобретения подробно, и не предполагается, что оно ограничивает настоящее изобретение.

Ароматизатор, содержащийся в содержащем ароматизатор листе настоящего изобретения, не ограничен, при условии что его применяют для изделия для курения. Можно применять любой тип ароматизатора. Основные примеры ароматизатора включают ментол, экстракт табачного листа; натуральные растительные ароматизаторы (например, корица, шалфей, трава, ромашка, кудзу (Pueraria lobata), лист с приятным запахом гортензии, гвоздика, лаванда, кардамон, гвоздичное дерево, мускатный орех, бергамот, герань, медовая эссенция, розовое масло, лимон, апельсин, кора кассии, тмин, жасмин, имбирь, кориандр, ванильный экстракт, мята, перечная мята, кассия, кофе, сельдерей, кротоновое дерево, сандаловое дерево, какао, иланг-иланг, фенхель, анис, лакрица, хлеб Святого Иоанна, экстракт чернослива и персиковый экстракт), сахариды (например, глюкоза, фруктоза, изомеризованный сахарид и карамель), какао (например, порошок и экстракт), сложные эфиры (например, изоамилацетат, линалилацетат, изоамилпропионат и линалилбутират), кетоны (например, ментон, ионон, дамаскенон и этилмалтол), спирты (например, гераниол, линалоол, анетола и эвгенол), альдегиды (например, ванилин, бензальдегид и анисовый альдегид), лактоны (например, γ-ундекалактон и γ-ноналактон); ароматизаторы животного происхождения (например, мускус, амбра, цибетин и кастореум) и углеводороды (например, лимонен и пинен). Можно предпочтительно применять ароматизатор, который легко образует дисперсию в растворителе добавлением эмульгатора, такого как гидрофобный ароматизатор и растворимый в масле ароматизатор. Данный ароматизатор можно применять отдельно или в комбинации.

Далее настоящее изобретение будет объяснено с помощью примера, где ментол применяют в качестве ароматизатора.

1. Содержащий ментол лист для изделия для курения

В одном варианте осуществления настоящего изобретения содержащий ментол лист для изделия для курения (далее называемый "содержащий ментол лист") получен способом, включающим:

стадию нанесения суспензии сырого материала на субстрат, где суспензия содержит полисахарид и ментол, имеет содержание влаги 70-95% по весу и имеет температуру 60-90°C в коллоидном состоянии;

стадию охлаждения нанесенной суспензии сырого материала до температуры образца 0-40°C, получая гель; и

стадию термосушки, включающую нагревание желатинизированного сырого материала и сушку его при температуре образца 70-100°C.

Термин "температура образца", применяемый в настоящем изобретении, обозначает температуру на поверхности образца (т.е. суспензии или листа).

В предпочтительном варианте осуществления стадию термосушки проводят так, чтобы сырой материал сушился, давая лист, имеющий содержание влаги меньше чем 10% в течение суммарного периода термосушки 20 минут или менее, проведением первоначальной сушки в течение четверти или более суммарного периода термосушки продуванием горячего воздуха при 100°C или более над желатинизированным сырым материалом и проведением последующей сушки в течение четверти или более суммарного периода термосушки продуванием горячего воздуха ниже чем 100°C над желатинизированным сырым материалом.

(1) Получение суспензии сырого материала

В настоящем изобретении суспензию сырого материала можно получить способом, включающим: (i) стадию смешения полисахарида с водой и нагревания смеси, получая водный раствор полисахарида; и (ii) стадию добавления ментола и эмульгатора к водному раствору и перемешивания и эмульгирования смеси.

Конкретно, стадию (i) можно проводить добавлением полисахарида к воде в небольших количествах, растворяя его в воде при перемешивании. Температура нагревания на стадии может составлять 60-90°C, предпочтительно 75-85°C. Стадию (ii) можно проводить любым известным способом эмульгирования, применяя гомогенизатор, поскольку суспензия сырого материала имеет вязкость приблизительно 10000 мПа·с (коллоидное состояние), которая не препятствует эмульгированию, при температуре нагревания, приведенной выше.

Состав суспензии сырого материала может быть следующим: например, 200-500 г полисахарида, 1000-2500 г ментола и 80-200 мл раствора, содержащего 2-10% по весу эмульгатора на 10 л воды. Содержание влаги суспензии сырого материала составляет 70-95% по весу, предпочтительно 80-90% по весу. Соотношение (весовое соотношение) полисахарида и ментола в суспензии сырого материала может быть в диапазоне 1:1-1:10.

В настоящем изобретении полисахарид обладает свойством фиксировать мицеллу ментола, покрывая ее, образованием геля при охлаждении после нагревания. Полисахарид предпочтительно представляет собой природный загущающий полисахарид. Например, он может представлять собой однокомпонентную систему, такую как каррагинан, агар или геллановую камедь; или комбинированную систему комбинации каррагинана, агара или геллановой камеди, по меньшей мере, с одним компонентом, выбранным из группы, состоящей из камеди плодов рожкового дерева, гуаровой камеди, тамариндовой камеди, ксантановой камеди, камеди тара, глюкоманнана конджака, камеди кассии и камеди семян псиллии.

В настоящем изобретении l-ментол можно применять в качестве ментола.

В настоящем изобретении встречающийся в природе эмульгатор, такой как лецитин, конкретно, SUN LECITHIN A-1 (Taiyo Kagaku Co., Ltd.), можно применять в качестве эмульгатора.

(2) Нанесение суспензии сырого материала на субстрат

Полученную суспензию сырого материала, имеющую температуру 60-90°C, наносят на субстрат.

Суспензию сырого материала можно наносить прессованием суспензии сырого материала на субстрат литником или через щелевую головку. В качестве субстрата можно применять любой тип субстрата, при условии что содержащий ментол лист, полученный сухим формованием, можно снимать с субстрата. Например, можно применять пленку из полиэтилентерефталата (PET) (FE2001, FUTAMURA CHEMICAL CO., LTD.). Суспензию сырого материала можно наносить так, чтобы толщина после сушки становилась равной приблизительно 0,1 мм, которая является равной толщине стандартного измельченного табака.

(3) Охлаждение перед сухим формованием суспензии

При получении содержащего ментол листа настоящего изобретения нанесенную суспензию сырого материала однократно охлаждают перед сушкой так, чтобы суспензия имела температуру, обеспечивающую достаточное гелеобразование суспензии (40°C или меньше) и избегая разрушения эмульсии в результате замораживания (0°C или более), т.е. температуру 0-40°C, предпочтительно 0-30°C и более предпочтительно 15-25°C. Суспензия сырого материала перед охлаждением имеет температуру 60-90°C, предпочтительно температуру 75-85°C, и находится в коллоидном состоянии. Предварительное охлаждение можно осуществлять продуванием воздуха или охлажденного воздуха (например, 10°C), генерируемого местным воздухоохладителем (например, Suiden SS-25DD-1), над нанесенной суспензией сырого материала в течение 2-3 минут. Альтернативно, предварительное охлаждение можно осуществлять контактом нанесенной суспензии сырого материала с трубой, через которую проходит охлаждающая среда (например, 10°C), генерируемая генератором охлаждающей воды (холодильник, например, APISTE PCU-1600R) в течение 1-2 минут. Альтернативно, предварительное охлаждение можно осуществлять выдерживанием нанесенной суспензии сырого материала при комнатной температуре.

Как показано в примере 4 ниже, когда раствор полисахарида, приведенный выше, охлаждают и образуется гель, раствор обладает свойством сохранять гелеобразное состояние, нелегко возвращаясь в коллоидное состояние даже при температуре перехода в гелеобразное состояние, даже если температуру повышают далее. Приведенное выше свойство применяют в настоящем изобретении, и предварительное охлаждение проводят перед сушкой суспензии сырого материала. Как результат, полисахарид, содержащийся в суспензии сырого материала после предварительного охлаждения, сложно превратить в золь, даже если температуру повышают во время сушки, и ментол, покрытый полисахаридом, сложно испарить. Это продемонстрировано в настоящем изобретении.

Когда суспензию сырого материала наносят на субстрат и тут же охлаждают, преимуществом является то, что данную нанесенную суспензию сырого материала тяжело деформировать, даже если подвергнуть ее воздействию высоких температур на последующей стадии сушки.

Влияние охлаждения на свойство сохранения ароматизатора после хранения содержащего ароматизатор листа показано в примере 6 ниже (фигура 4B). Меньшие охлаждающие температуры приводят в результате к большему содержанию ментола, что продемонстрировано в примере 7 ниже (фигура 5).

(4) Сухое формование суспензии

Термосушку нанесенной и охлажденной суспензии сырого материала можно проводить любым типом термосушки, таким как сушка горячим воздухом или сушка тепловым излучением в ИК области спектра. Далее, "термосушку" суспензии сырого материала называют просто "сушка".

В настоящем изобретении сушка суспензии сырого материала включает сушку нагреванием охлажденной суспензии сырого материала при температуре образца 70-100°C. Предпочтительно температура образца составляет 100°C или менее в течение суммарной продолжительности сушки.

Термин "температура образца" обозначает температуру на поверхности образца (т.е. суспензии или листа). Термин "суммарная продолжительность сушки" обозначает период нагревания в сушилке с нагревом. Суммарная продолжительность сушки обычно составляет 20 минут или менее, предпочтительно 7-20 минут, более предпочтительно 10-18 минут.

В настоящем изобретении температура образца может быть меньшей чем 70°C на стадии сушки. Однако для того, чтобы сократить время сушки, предпочтительно сократить период, когда температура образца является меньшей чем 70°C. В настоящем изобретении температура образца может превышать 100°C на стадии сушки. Однако для того, чтобы стабильно сохранять ароматизатор, предпочтительно сократить период, когда температура образца превышает 100°C. Следовательно, сушку суспензии сырого материала можно предпочтительно проводить сушкой охлажденной суспензии сырого материала при температуре образца 70-100°C в течение более чем половины суммарной продолжительности сушки. Предпочтительно, чтобы температура образца составляла 100°C или меньше в течение суммарной продолжительности сушки. Более предпочтительно, сушку суспензии сырого материала можно проводить сушкой охлажденной суспензии сырого материала при температуре образца 70-100°C в течение суммарной продолжительности сушки.

Однако непосредственно после начала термосушки температура образца в сушилке с нагревом является средней между температурой предварительного охлаждения и требуемой температурой образца (70°C) и не достигает требуемой температуры образца. При выражении в виде "при температуре образца 70-100°C в течение суммарной продолжительности сушки" термин "суммарная продолжительность сушки " обозначает суммарную продолжительность сушки, исключая начальный период, когда температура образца находится в середине повышения до требуемой температуры образца. Например, в примере 5 (фигуры 3A-3G) ниже температура образца находится в середине повышения до требуемой температуры образца в течение приблизительно 1 минуты после начала термосушки. Таким образом, начальный период исключен из "суммарной продолжительности сушки" при выражении в виде "при температуре образца 70-100°C в течение суммарной продолжительности сушки".

Предпочтительно, сушку суспензии сырого материала можно проводить сушкой суспензии сырого материала так, чтобы листовую форму, имеющую содержание влаги меньше чем 10%, получали в течение суммарной продолжительности сушки 20 минут или менее.

В примере 5 ниже (фигуры 3D-3G) показано, что, когда суспензию сырого материала сушили при температуре образца, приведенной выше, лист, полученный сушкой, может приобретать хорошую способность сохранять ароматизатор после хранения.

Далее, будет объяснен случай сушки горячим воздухом. В случае сушки горячим воздухом, для того чтобы сохранять температуру образца 70-100°C, суспензию сырого материала предпочтительно сушить горячим воздухом, имеющим температуру 100°C или более в течение первоначальной сушки, и затем, горячим воздухом, имеющим ту же температуру, как при первоначальной сушке или температуру, меньшую, чем температура первоначальной сушки (предпочтительно, 70°C или более и менее 100°C). Соответственно, можно подавлять повышение температуры образца при последующей сушке. Например, можно сохранять температуру образца так, чтобы она не превышала 100°C в течение суммарной продолжительности сушки.

В настоящем изобретении возможно, чтобы полученный содержащий ментол лист имел высокое содержание ментола и высокий выход ментола и сохранял высокое содержание ментола после хранения, когда суспензию сырого материала охлаждают, даже если последующая стадия сушки включает способ сушки, в котором температура образца достигает 70-100°C (например, сушка при высокой температуре горячим воздухом, имеющим температуру 100°C или более).

В случае сушки горячим воздухом температура горячего воздуха может представлять собой постоянную температуру в течение всего периода стадии сушки или может изменяться в течение стадии сушки. Когда температура горячего воздуха изменяется, сушку суспензии сырого материала предпочтительно проводить первоначальной сушкой при высокой температуре горячим воздухом, имеющим температуру 100°C или более, и дальнейшую сушку при низкой температуре горячим воздухом, имеющим температуру меньше чем 100°C. Термин "первоначальная сушка", применяемый в настоящем изобретении, обозначает первую сушку на стадии сушки горячим воздухом, имеющим температуру 100°C или более, и термин "последующая сушка" обозначает сушку после первоначальной сушки, горячим воздухом, имеющим низкую температуру, меньшую чем 100°C. Таким образом, если первоначальную сушку горячим воздухом, имеющим высокую температуру, проводят в комбинации с последующей сушкой горячим воздухом, имеющим низкую температуру, предпочтительно, чтобы температура образца не становилась слишком высокой. В случае сушки горячим воздухом температура при сушке является такой же, как температура горячего воздуха.

Более предпочтительно, суспензию сырого материала можно сушить так, что листовую форму, имеющую содержание влаги меньше чем 10%, получают в течение суммарной продолжительности сушки 20 минут или меньше проведением первоначальной сушки при температуре горячего воздуха 100°C или более в течение четверти или более суммарной продолжительности сушки и затем проведением последующей сушки при температуре горячего воздуха, меньшей чем 100°C, в течение четверти или более суммарной продолжительности сушки.

Таким образом, если первоначальную сушку горячим воздухом, имеющим высокую температуру, проводят в комбинации с последующей сушкой горячим воздухом, имеющим низкую температуру, можно подавлять повышение температуры при последующей сушке. Например, можно поддерживать температуру образца так, чтобы она не превышала 100°C. Соответственно, возможно, чтобы содержащий ментол лист настоящего изобретения имел высокое содержание ментола после получения листа и также сохранял высокое содержание ментола после хранения (смотри образец № 4 примера 1, образец № 5 примера 2 и образец № 6 примера 3 ниже).

Когда суспензию сырого материала сушат сушкой горячим воздухом, первоначальную сушку можно проводить, например, горячим воздухом, имеющим температуру 100-130°C в течение 4-6 минут, и последующую сушку можно проводить, например, горячим воздухом, имеющим температуру 70°C или более и менее чем 100°C в течение 4-6 минут. Объем горячего воздуха можно задать, например, равным 3-20 м/сек. Суммарная продолжительность сушки обычно составляет 20 минут или менее, предпочтительно 7-20 минут, более предпочтительно 10-18 минут.

Условия первоначальной сушки и последующей сушки (температура, продолжительность и объем воздуха) можно подходящим образом задавать, например, в приведенном выше диапазоне. Например, первоначальную сушку проводят при температуре горячего воздуха 100-130°C до того, как испарится влага с поверхности суспензии сырого материала и образуется достаточная пленка на поверхности суспензии. Затем температуру горячего воздуха немедленно заменяют на температуру диапазона 70°C или более и менее чем 100°C и можно проводить последующую сушку.

Температура горячего воздуха в процессе первоначальной сушки может быть постоянной или ее можно изменять так, чтобы затем снизить ее до диапазона 100-130°C. Температура горячего воздуха в процессе последующей сушки может быть постоянной, или ее можно изменять так, чтобы затем снизить ее до диапазона 70°C или более и менее чем 100°C. Например, сушилка горячим воздухом, применяемая в примерах ниже, имеет три сушильные камеры, и каждый образец перемещают по порядку через первую, вторую и третью камеру ленточным конвейером. Таким образом, первую и вторую камеры можно применять для первоначальной сушки при одинаковых или отличных температурах (100°C или более) и третью камеру можно применять для последующей сушки (меньше чем 100°C). Альтернативно, первую камеру применяют для первоначальной сушки (100°C или более) и вторую и третью камеры можно применять для последующей сушки при тех же или отличных температурах (меньше чем 100°C).

В настоящем изобретении сушку проводят до тех пор, пока содержащий ментол лист не становится высушенным в достаточной степени, чтобы лист можно было легко снимать с субстрата и можно было нарезать на последующей стадии разрезания. Конкретно, сушку проводят до тех пор, пока содержание влаги содержащего ментол листа не станет меньшим чем 10% по весу, предпочтительно 3-9% по весу, более предпочтительно 3-6% по весу (смотри пример 8 ниже). Термин "содержание влаги", применяемый в настоящем изобретении, обозначает величину, измеренную согласно способу измерения, описанному в следующих примерах.

Непосредственно после получения содержание ментола содержащего ментол лист настоящего изобретения, предпочтительно, составляет 45% по весу или более, более предпочтительно 55-75% по весу. После хранения (при 50°C в течение 30 дней) содержание ментола содержащего ментол листа настоящего изобретения, предпочтительно, составляет 45% по весу или более, более предпочтительно 48-63% по весу. Термин "содержание ментола", применяемый в настоящем изобретении, обозначает величину, измеренную согласно способу измерения, описанному в следующих примерах.

2. Изделие для курения

Содержащий ментол лист настоящего изобретения нарезают, например, до размера, равного размеру стандартного измельченного табака, и, таким образом, нарезанные куски можно смешивать с измельченным табаком для изделия для курения. Нарезанные куски содержащего ментол листа можно добавлять в количестве 2-10 г на 100 г измельченного табака. Нарезанные куски содержащего ментол листа предпочтительно распределяют в измельченном табаке и смешивают с ним.

Содержащий ментол лист настоящего изобретения можно смешивать с измельченным табаком для любого типа изделий для курения, например изделия для курения горящего типа, в котором курильщик чувствует запах дыма сжиганием табачных листьев, в частности, сигареты. В частности, содержащий ментол лист настоящего изобретения можно смешивать с измельченным табаком сигареты, содержащей сигаретный стержень, который содержит измельченный табак и сигаретную бумагу, в которую завернут табак.

Примеры

[Пример 1]

(1) Получение суспензии сырого материала (10 л масштаб)

вода 10 л

геллановая камедь (KELCOGEL, San-Ei Gen F.F.I., Inc.) 150 г

тамариндовая камедь (BISTOP D-2032, San-Ei Gen F.F.I., Inc.) 150 г

лецитин (SUN LECITHIN A-1, Taiyo Kagaku Co., Ltd.) 120 мл (5%-ный водный раствор)

ментол (Takasago International Corporation) 1500 г

Воду (10 л) выдерживали при 80°C, и геллановую камедь (150 г), и тамариндовую камедь (150 г) добавляли и растворяли в ней небольшими порциями так, чтобы не образовывались комки (требуемое время: приблизительно 20 минут) при перемешивании их смесителем (PRIMIX T.K. AUTO MIXER Model 40/снабженным ротором для перемешивания раствора/2000 об/мин), и добавляли ментол (1500 г).

Мешалку с вращающимися лопатками заменяли на гомогенизатор (PRIMIX T.K. AUTO MIXER Model 40/снабженный головкой типа ротор-статор/4000 об/мин) и смесь эмульгировали в течение 10 минут. Затем добавляли к смеси лецитин (120 мл 5%-ного водного раствора) с последующим эмульгированием в течение 10 минут, получая суспензию сырого материала.

(2) Сухое формование

Полученную суспензию сырого материала наносили на пленочную основу через щелевую головку. После этого холодный воздух, генерируемый местным охладителем (Suiden SS-25DD-1) (10°C), продували над суспензией сырого материала в течение 2-3 минут так, чтобы охладить суспензию сырого материала до приблизительно 20°C. После этого ее сушили горячим воздухом перенесением ее на ленточный конвейер в сушилке горячим воздухом, получая содержащий ментол лист в пленочной форме. Подробности эксперимента будут описаны ниже.

Щелевая головка: вертикальная щелевая головка (которая нагрета до 60°C и сохраняется нагретой), 900 мкм в толщину и 20 см в ширину

Пленочная основа: PET пленка (которая обработана коронным разрядом), 50 мкм в толщину

Сушилка горячим воздухом: тип устройства для сухого формования с горячим воздухом, имеющий следующую конфигурацию

Сушильное отделение: три камеры (длина каждой зоны: 2,5 м, суммарная длина: 7,5 м)

Объем воздуха и форма горячего воздуха:

Первая камера: перфорированная плита, объем воздуха: 5 м/сек.

Вторая камера: перфорированная плита, объем воздуха: 10 м/сек.

Третья камера: инжектор для перевода в «плавающее состояние», объем воздуха: 20 м/сек.

В первой и второй камерах, горячий воздух продували над содержащим ментол листом, который подается на ленте, через перфорированную плиту, которая функционирует как плита для регулирования расхода. В третьей камере горячий воздух продували над содержащим ментол листом, который подавали в «плавающем состоянии» вместе с пленочной основой восходящей и нисходящей вентиляцией.

Условия сушки горячим воздухом изменяли, как описано в таблице 1 ниже, получая содержащие ментол листы образцов № 1-4. Температура, приведенная в таблице, представляет собой температуру горячего воздуха. Продолжительность сушки устанавливали так, чтобы содержащий ментол лист был высушен в достаточной степени, его можно было легко снимать с пленочной основы и можно было нарезать на последующей стадии разрезания. Содержание влаги содержащих ментол листов, полученных в данном примере, составляло приблизительно 3%.

(3) Исследование сухого состояния содержащего ментол листа

Содержание влаги содержащего ментол листа измеряли GC-TCD следующим образом.

Взвешивали 0,1 г содержащего ментол листа (нарезанного на 1×10 мм куски). 10 мл метанола (новый реагент особого качества или высшего качества дозировали в условиях без воздействия воздуха для устранения влияния поглощения воды из воздуха) добавляли к нарезанным кускам в 50 мл закрытом контейнере (пробирка с закручивающейся пробкой), с последующим встряхиванием при 200 об/мин в течение 40 минут. Полученную в результате смесь оставляли на ночь, снова встряхивали при 200 об/мин в течение 40 минут и оставляли. Супернатант применяли в качестве раствора для измерения (без разбавления для GC измерения).

Раствор для измерений анализировали GC-TCD и определяли количество способом с градуировочной кривой.

GC-TCD; 6890 газовый хроматограф, полученный Hewlett Packard

Колонка; HP Polapack Q (упакованная колонка) режим с постоянным потоком 20,0 мл/мин

Введение; 1,0 мкл

Впускной клапан; EPC впускной клапан для продувки упакованной колонки

Нагревательное устройство; 230°C

Газ; He

Суммарный поток; 21,1 мл/мин

Сушилка; 160°C (выдерживание в течение 4,5 минут)→(60°C/мин)→220°C (выдерживание в течение 4,0 минут)

Детектор; TCD детектор

Газ сравнения (He)

скорость потока; 20 мл/мин

Вспомогательный газ (He) 3,0 мл/мин

Скорость передачи сигнала; 5 Гц

Концентрации растворов калибровочной кривой; шесть точек 0, 1, 3, 5, 10 и 20 [mg-H2O/10 мл]

(4) Измерение содержания ментола в содержащем ментол листе

Содержание ментола в содержащих ментол листах измеряли GC-FID следующим способом.

Взвешивали 0,1 г содержащего ментол листа (нарезанного на 1×10 мм куски). 10 мл метанола (новый реагент особого качества или высшего качества дозировали в условиях без воздействия воздуха для устранения влияния поглощения воды из воздуха) добавляли к нарезанным кускам в 50 мл закрытом контейнере (пробирка с закручивающейся пробкой) с последующим встряхиванием при 200 об/мин в течение 40 минут. Полученную в результате смесь оставляли на ночь, снова встряхивали при 200 об/мин в течение 40 минут и оставляли. Супернатант применяли в качестве раствора для измерений (10-кратным разбавлением его метанолом для GC измерения).

Раствор для измерений анализировали GC-FID и определяли количество способом с градуировочной кривой

GC-FID; 6890N газовый хроматограф, полученный Agilent

Колонка; DB-WAX 30 м×530 мкм×1 мкм

Режим с постоянным давлением 5,5 пси (скорость; 50 см/сек)

Введение; 1,0 мкл

Впускной клапан; Spritless режим 250°C 5,5 пси

Сушилка; 80°C→(10°C/мин)→170°C (выдерживание в течение 6,0 минут) [максимум 220°C]

Детектор; FID детектор 250°C (H2; 40 мл/мин воздух; 450 мл/мин)

Скорость передачи сигнала; 20 Гц

Концентрации растворов калибровочной кривой; восемь точек 0, 0,01, 0,05, 0,1, 0,3, 0,5, 0,7 и 1,0 [мг-ментол/мл]

Измеряли содержание ментола (мг) полученного содержащего ментол листа и содержание ментола (мг) содержащего ментол листа, хранимого в форсированных условиях. Результаты показаны в таблице 1 как "первоначальное содержание ментола (%)" и "содержание ментола после хранения (%)".

Первоначальное содержание ментола (%)={измеренная величина содержания ментола (мг)/вес содержащего ментол листа (мг)}×100

Содержание ментола после хранения (%)={измеренная величина содержания ментола (мг)/вес содержащего ментол листа (мг)}×100

Форсированные условия были следующими.

Приблизительно 5 г содержащего ментол листа (нарезанного на 1×10 мм куски) помещали в открытый контейнер и их хранили в течение масимум 30 дней в термостате (сушильный шкаф DX600, Yamato Scientific Co., Ltd.), установленном на 50°C.

Процент сохранения ментолового ароматизатора рассчитывали из величины содержания ментола, применяя следующее уравнение, и оценивали способность сохранять ароматизатор содержащего ментол листа.

Процент сохранения ментолового ароматизатора (%)={(содержание ментола после хранения)/(первоначальное содержание ментола)}×100

(5) Результаты

Содержащие ментол листы образцов № 1-4 получали с сушилкой с горячим воздухом в условиях сушки горячим воздухом, описанных в таблице 1. Содержание влаги и первоначальное содержание ментола содержащих ментол листов измеряли согласно приведенному выше способу. Результаты показаны в таблице 1. Содержание ментола листа, хранящегося в течение 30 дней, показано в таблице 1. Содержание ментола листа, хранящегося в течение 7 дней, 14 дней и 30 дней, показано на фигуре. 1. Номера позиций 1-7 на фигуре 1 представляют образцы № 1-7.

Таблица 1
Образец № 1 2 3 4
Условия сушки горячим воздухом
Первая камера 70°C · 4 мин 120°C · 2 мин 70°C · 20 мин 120°C · 2,5 мин
Вторая камера 80°C ·4 мин 130°C · 2 мин 70°C · 20 мин 120°C · 2,5 мин
Третья камера 120°C ·4 мин 176°C · 2 мин 70°C · 20 мин 70°C · 2,5 мин
Скорость ленты 0,6 м/мин 1,3 м/мин 0,13 м/мин 1,0 м/мин
Содержание влаги 3,1% 3,2% 3,1% 3,4%
Первоначальное содержание ментола 81,5% 62,4% 75,8% 75,7%
Содержание ментола после хранения 13,6%
(через 20 дней)
29,2%
(через 30 дней)
59,2%
(через 30 дней)
62,4%
(через 30 дней)
Процент сохранения ароматизатора 17% 47% 78% 82%

Образец № 1

Когда суспензию сырого материала наносят и сушат сушилкой с горячим воздухом, получая листовую форму, во многих случаях, сушку горячим воздухом начинают при низкой температуре (приблизительно 70°C) так, чтобы не образовывалось покрытие поверхности в первой части сушки, и сушку горячим воздухом продолжают при высокой температуре (приблизительно 120°C) так, чтобы достичь полного высушивания во второй половине сушки. Согласно данному способу сушки, получали содержащий ментол лист образца № 1, и как результат, в достаточной степени высушенный образец (содержание влаги: 3,1%) можно получить для суммарной продолжительности сушки 12 минут. "Первоначальное содержание ментола" после получения листа составляло вплоть до 81,5%, но "содержание ментола после хранения" после хранения (в течение 20 дней) в форсированных условиях составляло только 13,6%. Таким образом, лист образца № 1 имеет проблемы со свойством сохранения ароматизатора после хранения.

Образец № 2

В образце № 2 высокие температуры сушки применяли для того, чтобы сделать продолжительность сушки более короткой, чем продолжительность образца № 1. Как результат, в образце № 2 в достаточной степени высушенный образец (содержание влаги: 3,2%) можно получить для суммарной продолжительности сушки 6 минут. "Первоначальное содержание ментола" после получения листа составляло вплоть до 62,4%, но "содержание ментола после хранения" после хранения (в течение 30 дней) в форсированных условиях составляло только 29,2%. Таким образом, лист образца № 2 имеет проблемы со свойством сохранения ароматизатора после хранения.

Образец № 3

В образце № 3 температуру горячего воздуха устанавливали на 70°C в течение всего периода стадии сушки. Как результат, в образце № 3 в достаточной степени высушенный образец (содержание влаги: 3,1%) можно получить для суммарной продолжительности сушки 60 минут. "Первоначальное содержание ментола" после получения листа составляло вплоть до 75,8%, и "содержание ментола после хранения" после хранения (в течение 30 дней) в форсированных условиях составляло вплоть 59,2%. Таким образом, и способность сохранять ароматизатор после получения листа, и способность сохранять ароматизатор после хранения были превосходными. Однако требуемое время для сушки составляло до 60 минут.

Образец № 4

В образце № 4 в отличие от образцов № 1 и 2, в которых низкотемпературную сушку заменяли на высокотемпературную сушку, первоначальную сушку (в первой и второй камерах) проводили горячим воздухом при высокой температуре (120°C) и последующую сушку (в третьей камере) проводили горячим воздухом при низкой температуре (70°C). В образце № 4 суммарная продолжительность сушки была такой короткой, как 7,5 минут, тем не менее можно получить в достаточной степени высушенный образец (содержание влаги: 3,4%). "Первоначальное содержание ментола" после получения листа составляло вплоть до 75,7%, и "содержание ментола после хранения" после хранения (в течение 30 дней) в форсированных условиях составляло вплоть до 62,4%. Таким образом, и способность сохранять ароматизатор после получения листа, и способность сохранять ароматизатор после хранения были превосходными. Результаты показывают, что можно получить лист, обладающий превосходной способностью сохранять ароматизатор, за относительно короткий период времени, если применять первоначальную высокотемпературную сушку и последующую низкотемпературную сушку.

[Пример 2]

Содержащий ментол лист образца № 5 получали способом, аналогичным способу примера 1, за исключением того, что суспензию сушили в условиях сушки горячим воздухом, описанных в таблице 2 ниже, и измеряли содержание влаги и содержание ментола. Результаты показаны в таблице 2.

Таблица 2
Образец № 5
Условия сушки горячим воздухом
Первая камера 120°C · 4 мин [Инжектор для перевода в «плавающее состояние» 20 м/сек]
Вторая камера 70°C · 4 мин [Инжектор 20 м/сек]
Третья камера 70°C · 4 мин [Инжектор 10 м/сек]
Скорость ленты 0,6 м/мин
Содержание влаги 3,1%
Первоначальное содержание ментола 72,7%
Содержание ментола после хранения 58,5%
Процент сохранения ароматизатора 80%

В образце № 5 объем горячего воздуха увеличивали по сравнению с объемами образцов № 1-4. В первой камере горячий воздух продували над содержащим ментол листом, который подавали в «плавающем состоянии» восходящей и нисходящей вентиляцией. Во второй и третьей камерах горячий воздух продували над содержащим ментол листом, который подавали на ленте вентиляцией.

В образце № 5 первоначальную сушку (в первой камере) проводили горячим воздухом при высокой температуре (120°C) в течение 4 минут и последующую сушку (во второй и третьей камерах) проводили горячим воздухом при низкой температуре (70°C) в течение 8 минут. В образце № 5 в достаточной степени высушенный образец (содержание влаги: 3,1%) можно получить для суммарной продолжительности сушки 12 минут. "Первоначальное содержание ментола" после получения листа составляло вплоть до 72,7%, и "содержание ментола после хранения" после хранения (в течение 30 дней) в форсированных условиях составляло вплоть 58,5%. Таким образом, и способность сохранять ароматизатор после получения листа, и способность сохранять ароматизатор после хранения были превосходными. Результаты показывают, что можно получить лист, обладающий превосходной способностью сохранять ароматизатор за относительно короткий период времени, если применять первоначальную высокотемпературную сушку и последующую низкотемпературную сушку.

[Пример 3]

Содержащие ментол листы образцов № 6 и 7 получали способом, аналогичным способу примера 1, за исключением того, что суспензию сушили, применяя установку для сушки горячим воздухом, имеющую четыре камеры сушильного отделения в условиях сушки горячим воздухом, описанных в таблице 3 ниже, и измеряли содержание влаги и содержание ментола. Результаты показаны в таблице 3.

Таблица 3
Образец № 6 7
Условия сушки горячим воздухом
Первая камера 110°C · 2,2 мин
[Инжектор, 10 м/сек]
100°C · 2,2 мин
[Инжектор, 10 м/сек]
Вторая камера 100°C · 2,2 мин
[Инжектор, 10 м/сек]
100°C · 2,2 мин
[Инжектор, 10 м/сек]
Третья камера 100°C · 2,2 мин
[Инжектор, 10 м/сек]
100°C · 2,2 мин
[Инжектор, 10 м/сек]
Четвертая камера 80°C · 2,2 мин
[Инжектор, 10 м/сек]
100°C · 2,2 мин
[Инжектор, 10 м/сек]
Скорость ленты 0,9 м/мин 0,9 м/мин
Содержание влаги 5% 4,9%
Первоначальное содержание ментола 63,5% 61,9%
Содержание ментола после хранения 59,9%
(через 30 дней)
60,8%
(через 30 дней)
Процент сохранения ароматизатора 94% 98%

В образцах № 6 и 7 содержащие ментол листы получали, применяя сушилку горячим воздухом, имеющую четыре камеры сушильного отделения.

В образце № 6 первоначальную сушку (в первой-третьей камерах) проводили горячим воздухом при высокой температуре (110°C→100°C) в течение 6,6 минут и последующую сушку (в четвертой камере) проводили горячим воздухом при низкой температуре (80°C) в течение 2,2 минут. В образце № 6 в достаточной степени высушенный образец (содержание влаги: 5%) можно получить для суммарной продолжительности сушки 8,8 минут. "Первоначальное содержание ментола" после получения листа составляло вплоть до 63,5%, и "содержание ментола после хранения" после хранения (в течение 30 дней) в форсированных условиях составляло вплоть 59,9%. Таким образом, и способность сохранять ароматизатор после получения листа, и способность сохранять ароматизатор после хранения были превосходными. Результаты показывают, что можно получить лист, обладающий превосходной способностью сохранять ароматизатор за относительно короткий период времени, применяя первоначальную высокотемпературную сушку и последующую низкотемпературную сушку, хотя температуру горячего воздуха впоследствии снижают с 110°C до 100°C в процессе первоначальной сушки.

В образце № 7 температуру горячего воздуха устанавливали на 100°C в течение всего периода стадии сушки, независимо от первоначальной сушки и последующей сушки. В образце № 7 последующую сушку при низкой температуре не применяли, но предполагается, что температура образца не становится слишком высокой в процессе сушки суспензии из-за наличия влаги в образце, аналогично образцам № 4-6. Конкретно, в образце № 7 в достаточной степени высушенный образец (содержание влаги: 4,9%) можно получить для суммарной продолжительности сушки 8,8 минут. "Первоначальное содержание ментола" после получения листа составляло вплоть до 61,9%, и "содержание ментола после хранения" после хранения (в течение 30 дней) в форсированных условиях составляло вплоть до 60,8%. Таким образом, и способность сохранять ароматизатор после получения листа, и способность сохранять ароматизатор после хранения были превосходными. Результаты показывают, что можно получить лист, обладающий превосходной способностью сохранять ароматизатор за относительно короткий период времени, аналогично случаям образцов № 4-6, хотя применяли ту же температуру горячего воздуха (100°C) в течение всего периода стадии сушки.

[Пример 4]

В данном примере исследовали чувствительные к температуре характеристики перехода золя в гель полисахаридного раствора (суспензии).

Вода 0,1 л

Геллановая камедь (KELCOGEL, San-Ei Gen F.F.I., Inc.) 5 г

Воду (0,1 л) выдерживали при 70°C, и геллановую камедь (5 г) добавляли и растворяли в ней небольшими порциями так, чтобы не образовывались комки при ее перемешивании, применяя высокоэффективный смеситель DMM (ATEC Japan Co., Ltd.), и получали полисахаридный раствор (суспензию).

Температуру полученной суспензии (70°C) понижали до 25°C в течение приблизительно 900 секунд (0,05°C/с). Затем температуру повышали до 70°C в течение приблизительно 900 секунд. Фигуры 2A и 2B показывают, как вязкость (текучесть) суспензии изменялась с изменением температуры.

Как показано на фигуре 2A, если температуру суспензии уменьшали до 25°C (охлаждение), вязкость была низкой вплоть до температуры 50°C (текучесть была высокой). Однако вязкость неожиданно увеличивалась при 40°C или меньше (эффект гелеобразования). Если повышали температуру полученного геля, гель нелегко возвращался в коллоидное состояние, даже если температура превышала температуру гелеобразования (40°C), как показано на фигуре 2B. Таким образом, гелеобразное состояние сохранялось вплоть до весьма высокой температуры.

Результат показывает, что, когда суспензию, содержащую полисахарид, охлаждают и образуется гель, суспензию трудно вернуть в коллоидное состояние, даже если впоследствии повышают температуру, и, таким образом, можно сохранять гелеобразное состояние. Приведенное выше свойство полисахарида применяют в настоящем изобретении и предварительное охлаждение проводят перед сушкой суспензии сырого материала. Как результат, ожидают, что полисахарид, содержащийся в суспензии сырого материала после предварительного охлаждения, трудно превратить в золь, даже если температуру повышали во время сушки, и ментол, покрытый полисахаридом, трудно испаряется.

[Пример 5]

В данном примере листы образцов № 1-7 получали, как описано в примерах 1-3, и температуру образцов измеряли в процессе стадии сушки. Относительно условий сушки горячим воздухом образцов № 1-7 можно сослаться на таблицы 1-3.

Измерение температуры образца проводили прямым измерением каждого образца (суспензии) в середине стадии сушки, применяя бесконтактный термометр (PT-7LD, полученный OPTEX CO., LTD).

Результаты измерений образцов № 1-7 показаны на фигурах 3A-3G, соответственно. На фигурах 3A-3G термин "охлаждение" обозначает образец, полученный продувкой холодного воздуха (10°C) над суспензией перед стадией сушки и охлаждением до приблизительно 20°C, тогда как термин "без охлаждения" обозначает образец, полученный поливом суспензии и немедленной сушкой ее без проведения охлаждения. Результаты фигур 3A-3G показывают, что охлаждение суспензии не влияет на температуру каждого образца в процессе стадии сушки.

В образце № 1 применяли следующие условия сушки горячим воздухом: при температуре горячего воздуха 70°C в течение 4 минут, при температуре горячего воздуха 80°C в течение 4 минут и при температуре горячего воздуха 120°C в течение 4 минут. Температура образца повышалась после повышения температуры горячего воздуха. Наконец, она превышала 100°C и достигала приблизительно 120°C (фигура 3A). Как показано, "содержание ментола после хранения" листа образца № 1 составляло только 13,6% (таблица 1). Предполагается, что внутренняя структура листа разрушается при высокой температуре образца и, таким образом, снижается содержание ментола после хранения.

В образце № 2 применяли следующие условия сушки горячим воздухом: при температуре горячего воздуха 120°C в течение 2 минут, при температуре горячего воздуха 130°C в течение 2 минут и при температуре горячего воздуха 176°C в течение 2 минут. Температура образца повышалась после повышения температуры горячего воздуха. Наконец, она превышала 100°C и достигала приблизительно 140°C (фигура 3B). Как показано, "содержание ментола после хранения" листа образца № 2 составляло только 29,2% (таблица 1). Предполагается, что внутренняя структура листа разрушается при высокой температуре образца и, таким образом, снижается содержание ментола после хранения.

В образце № 3 применяли сушку горячим воздухом при температуре горячего воздуха 70°C в течение 60 минут в качестве условий сушки горячим воздухом. Фигура 3C показывает температуру образца с начала сушки до 14 минут после сушки. Температура образца не превышала 70°C в течение продолжительности всей сушки. Как показано, "содержание ментола после хранения" листа образца № 3 составляло вплоть до 59,2% (таблица 1). Предполагается, что лист образца № 3 не достигал высокой температуры в течение продолжительности всей сушки и, таким образом, высокое содержание ментола можно сохранять после хранения в форсированных условиях. Однако лист образца № 3 сушили при температуре образца, меньшей чем 70°C и, таким образом, для сушка было необходимо 60 минут.

В образце № 4 применяли следующие условия сушки горячим воздухом: при температуре горячего воздуха 120°C в течение 5 минут и при температуре горячего воздуха 70°C в течение 2,5 минут. Температура образца достигала вплоть до 95°C при температуре горячего воздуха 120°C и снижалась до 72°C при температуре горячего воздуха 70°C (фигура 3D). Как показано, "содержание ментола после хранения" листа образца № 4 составляло вплоть до 62,4% (таблица 1). Предполагается, что лист образца № 4 выдерживали при температуре образца, меньшей, чем температуры образцов № 1 и 2, в течение продолжительности всей сушки и, таким образом, высокое содержание ментола можно сохранять после хранения в форсированных условиях.

В образце № 5 применяли следующие условия сушки горячим воздухом: при температуре горячего воздуха 120°C в течение 4 минут и при температуре горячего воздуха 70°C в течение 8 минут. Температура образца достигала вплоть 95°C при температуре горячего воздуха 120°C и снижалась до 70°C при температуре горячего воздуха 70°C (фигура 3E). Как показано, "содержание ментола после хранения" листа образца № 5 составляло вплоть до 58,5% (таблица 2). Предполагается, что лист образца № 5 выдерживали при температуре образца, меньшей, чем температуры образцов № 1 и 2, в течение продолжительности всей сушки и, таким образом, высокое содержание ментола можно сохранять после хранения в форсированных условиях.

В образце № 6 применяли следующие условия сушки горячим воздухом: при температуре горячего воздуха 110°C в течение 2,2 минут, при температуре горячего воздуха 100°C в течение 4,4 минут и при температуре горячего воздуха 80°C в течение 2,2 минут. Температуру образца поддерживали в диапазоне приблизительно 80-90°C (фигура 3F). Как показано, "содержание ментола после хранения" листа образца № 6 составляло вплоть до 59,9% (таблица 3). Предполагается, что лист образца № 6 выдерживали при температуре образца, меньшей, чем температуры образцов № 1 и 2, в течение продолжительности всей сушки и, таким образом, можно сохранять высокое содержание ментола после хранения в форсированных условиях.

В образце № 7 сушку горячим воздухом при температуре горячего воздуха 100°C в течение 8,8 минут применяли в качестве условий сушки горячим воздухом. Температуру образца поддерживали в диапазоне приблизительно 80-90°C (фигура 3G). Как показано, "содержание ментола после хранения" листа образца № 7 составляло вплоть до 60,8% (таблица 3). Предполагается, что лист образца № 7 выдерживали при температуре образца, меньшей, чем температуры образцов № 1 и 2, в течение продолжительности всей сушки и, таким образом, можно сохранять высокое содержание ментола после хранения в форсированных условиях.

Приведенные выше результаты показывают, что если суспензию сушат при температуре образца, которая не превышает 100°C в течение продолжительности всей сушки, то можно сохранять высокое "содержание ментола после хранения". Кроме того, обнаружено, что если суспензию сушат при температуре образца 70-100°C в течение продолжительности всей сушки (за исключением периода в течение приблизительно 1 минуты при начале сушки), то можно получить содержащий ментол лист за более короткое время.

[Пример 6]

В данном примере показано, что охлаждение суспензии перед стадией сушки влияет на "содержание ментола после хранения" содержащих ментол листов. Конкретно, листы образцов № 1-7 получали, как описано в примерах 1-3. В каждом из листов образцов № 1-7 "содержание ментола после хранения" листа, полученного охлаждением суспензии, сравнивали с "содержанием ментола после хранения" листа, полученного без охлаждения суспензии. Как описано в примере 1, каждый лист хранили в термостате, установленном на 50°C, в течение 7, 14 и 30 дней.

Результаты измерений образцов № 1-3 показаны на фигуре 4A и результаты измерений образцов № 4-7 показаны на фигуре. 4B. На фигурах 4A и 4B термин "охлаждение" обозначает образец, полученный продуванием холодного воздуха (10°C) над суспензией перед стадией сушки и охлаждением до приблизительно 20°C, тогда как термин "без охлаждения" обозначает образец, полученный поливом суспензии и немедленной сушкой ее без проведения охлаждения. В образцах "без охлаждения", температура суспензии была не меньшей чем 50°C в процессе полива и сушки суспензии.

Данные "охлаждения" на фигурах 4A и 4B являются такими же, как данные на фигуре 1.

В листах образцов № 1 и 2 содержание ментола после хранения в течение 30 дней было низким, не достигая 30%, независимо от присутствия или отсутствия охлаждения.

В листах образца № 3 содержание ментола после хранения в течение 30 дней было большим чем 50%, независимо от присутствия или отсутствия охлаждения. Однако продолжительность сушки 60 минут была необходима для получения листа образца № 3.

В листах образца № 4 содержание ментола после хранения в течение 30 дней уменьшалось до 18% в случае "без охлаждения", тогда как содержание ментола после хранения в течение 30 дней сохранялось равным 62% в случае "охлаждения".

В листах образца № 5 содержание ментола после хранения в течение 30 дней уменьшалось до 20% в случае "без охлаждения", тогда как содержание ментола после хранения в течение 30 дней сохранялось равным 59% в случае "охлаждения".

В листах образца № 6 содержание ментола после хранения в течение 30 дней уменьшалось до 20% в случае "без охлаждения", тогда как содержание ментола после хранения в течение 30 дней сохранялось равным 60% в случае "охлаждения".

В листах образца № 7 содержание ментола после хранения в течение 30 дней уменьшалось до 12% в случае "без охлаждения", тогда как содержание ментола после хранения в течение 30 дней сохранялось равным 61% в случае "охлаждения".

Приведенные выше результаты показывают, что, когда суспензию сырого материала один раз охлаждают и сушат при температуре образца 70-100°C, получая содержащий ментол лист, можно получить лист за более короткое время и сохранять высокое содержание ментола после хранения.

[Пример 7]

В данном примере исследовали взаимосвязь между охлаждающей температурой суспензии и "первоначальным содержанием ментола" содержащих ментол листов. Конкретно, для листа образца № 6, описанного в примере 3, охлаждающую температуру суспензии изменяли на 20°C, 30°C, 40°C, 50°C и 60°C, и получали различные листы. Измеряли содержание ментола листа непосредственно после получения, т.е., "первоначальное содержание ментола".

Результаты измерений показаны на фигуре. 5. Из результатов фигуры 5, наблюдали, что содержание ментола листа увеличивается по мере снижения охлаждающей температуры. Конкретно, листы показывали следующее первоначальное содержание ментола: 64% при охлаждающей температуре 20°C, 61% при охлаждающей температуре 30°C, 57% при охлаждающей температуре 40°C, 52% при охлаждающей температуре 50°C и 43% при охлаждающей температуре 60°C.

В примере 4, описано выше, показано, что суспензия образует гель при охлаждающей температуре 40°C или меньше и что, когда суспензию, содержащую полисахарид, охлаждали и образовывался гель, суспензию было трудно вернуть в коллоидное состояние, даже если температуру впоследствии повышали. Кроме того, общеизвестно, что если температура эмульсии является меньшей чем 0°C, эмульсия замерзает и разрушается.

На основании данных результатов обнаружили, что температуры охлаждения, предпочтительно, составляют 0-40°C, более предпочтительно 0-30°C.

[Пример 8]

В данном примере исследовали взаимосвязь между содержанием влаги содержащих ментол листов и процентом сохранения ментолового ароматизатора. Конкретно, для листа образца № 6, описанного в примере 3, суммарную продолжительность сушки суспензии изменяли на 8,16 минут, 7,92 минут, 7,64 минут, 7,44 минут и 7,08 минут увеличением скорости подачи ленты в установке для сушки горячим воздухом и получали листы, имеющие различное содержание влаги. Содержание влаги полученных листов измеряли. Условия получения и содержание влаги листов показаны в таблице 4 ниже.

Таблица 4
Образец № 8-1 8-2 8-3 8-4 8-5
Скорость подачи ленты 1,13 м/мин 1,07 м/мин 1,04 м/мин 1,01 м/мин 0,98 м/мин
Суммарная продолжительность сушки 7,08 мин 7,44 мин 7,64 мин 7,92 мин 8,16 мин
Содержание влаги после сушки 22,6% по весу 14,6% по весу 11,2% по весу 8,6% по весу 6,1% по весу

Полученные листы хранили в термостате, установленном на 50°C, в течение 30 дней, как описано в примере 1. Содержание ментола измеряли для листов непосредственно после получения и листов после хранения. Результаты измерений показаны в таблице 5 ниже как "первоначальное содержание ментола" и "содержание ментола листов непосредственно после получения". Процент сохранения ментолового ароматизатора рассчитывали из величин содержания ментола, применяя уравнение ниже.

Процент сохранения ментолового ароматизатора (%)={(содержание ментола после хранения)/(первоначальное содержание ментола)}×100

Результаты показаны на фигуре 6 как "форсированное хранение непосредственно после получения".

Кроме того, листы оставляли на 2 месяца после получения и их хранили в термостате, установленном на 50°C, в течение 30 дней, как описано в примере 1. Содержание ментола измеряли для листов непосредственно после получения и листов после хранения. Результаты измерений показаны в таблице 5 ниже как "первоначальное содержание ментола" и "содержание ментола листов, хранимых в течение 2 месяцев после получения". Процент сохранения ментолового ароматизатора рассчитывали приведенным выше уравнением. Результаты показаны на фигуре 6 как "форсированное хранение через 2 месяца после получения".

Таблица 5
Образец № 8-1 8-2 8-3 8-4 8-5
Содержание влаги после сушки 22,6% по весу 14,6% по весу 11,2% по весу 8,6% по весу 6,1% по весу
Первоначальное содержание ментола 51,0% 56,5% 59,5% 62,2% 61,0%
Содержание ментола хранящихся листов немедленно после получения 3,0% 35,6% 51,9% 56,3% 56,8%
Содержание ментола хранящихся листов через 2 месяца после получения 3,9% 4,4% 18,1% 50,2% 56,8%

Содержание ментола листов непосредственно после получения составляло приблизительно 50-60% во всех случаях образцов № 8-1 - 8-5.

В экспериментах, в которых листы непосредственно после получения хранили в форсированных условиях, показали следующие результаты: лист (образец № 8-5), имеющий содержание влаги приблизительно 6%, имел процент сохранения ментолового ароматизатора 93%, лист (образец № 8-4), имеющий содержание влаги приблизительно 9%, имел процент сохранения ментолового ароматизатора 90%, лист (образец № 8-3), имеющий содержание влаги приблизительно 11%, имел процент сохранения ментолового ароматизатора 87%, лист (образец № 8-2), имеющий содержание влаги приблизительно 15%, имел процент сохранения ментолового ароматизатора 63% и лист (образец № 8-1), имеющий содержание влаги приблизительно 23%, имел процент сохранения ментолового ароматизатора 6%.

В экспериментах, в которых листы после получения хранили в форсированных условиях через 2 месяца после получения, показали следующие результаты: лист (образец № 8-5), имеющий содержание влаги приблизительно 6%, имел процент сохранения ментолового ароматизатора 95%, лист (образец № 8-4), имеющий содержание влаги приблизительно 9%, имел процент сохранения ментолового ароматизатора 87%, лист (образец № 8-3), имеющий содержание влаги приблизительно 11%, имел процент сохранения ментолового ароматизатора 32%, лист (образец № 8-2), имеющий содержание влаги приблизительно 15%, имел процент сохранения ментолового ароматизатора 8% и лист (образец № 8-1), имеющий содержание влаги приблизительно 23%, имел процент сохранения ментолового ароматизатора 8%.

Данные результаты показывают, что если содержание влаги листа становится высоким, процент сохранения ментолового ароматизатора неожиданно снижается и, таким образом, лист предпочтительно сушить так, чтобы содержание влаги листа было меньшим чем 10%, предпочтительно 9% или меньше. В частности, обнаружено, что даже если лист через 2 месяца после получения дополнительно хранить в форсированных условиях, можно сохранять высокий процент сохранения ментолового ароматизатора снижением содержания влаги листа до приблизительно 9% или меньше.

Когда содержание влаги листа снижается до меньше чем 3%, процент сохранения ментолового ароматизатора является превосходным. Однако в данном случае наблюдается "образование трещин" или "расслоение" на листе. Таким образом, содержание влаги листа после сушки, предпочтительно, составляет 3% или более.

1. Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, характеризующийся тем, что включает:
стадию нанесения суспензии сырого материала на субстрат, где суспензия содержит полисахарид и ароматизатор, имеет содержание влаги 70-95% по весу и имеет температуру 60-90°C в коллоидном состоянии;
стадию охлаждения нанесенной суспензии сырого материала до температуры образца 0-40°C, получая гель; и
стадию термосушки, включающую нагревание желатинизированного сырого материала и сушку его при температуре образца 70-100°C.

2. Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения по п.1, характеризующийся тем, что стадию термосушки проводят так, чтобы температура образца сохранялась равной 100°C или меньше в процессе всего периода стадии.

3. Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения по п.1 или 2, характеризующийся тем, что стадию термосушки проводят так, чтобы сырой материал сушили, получая лист, имеющий содержание влаги меньше чем 10% в течение суммарного периода термосушки 20 минут или меньше.

4. Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения по п.1 или 2, характеризующийся тем, что стадию термосушки проводят так, чтобы сырой материал сушили, получая лист, имеющий содержание влаги меньше чем 10% в течение суммарного периода термосушки 20 минут или меньше, проведением первоначальной сушки в течение четверти или более суммарной продолжительности термосушки продуванием горячего воздуха с температурой 100°C или более над желатинизированным сырым материалом и проведением последующей сушки в течение четверти или более суммарной продолжительности термосушки продуванием горячего воздуха с температурой меньше чем 100°C над желатинизированным сырым материалом.

5. Лист для изделия для курения, содержащий ароматизатор, характеризующийся тем, что его получают способом по любому из пп.1-4.

6. Лист для изделия для курения по п.5, характеризующийся тем, что ароматизатор представляет собой ментол.

7. Лист для изделия для курения по п.6, характеризующийся тем, что содержание ментола листа после получения составляет 45% по весу или более и содержание ментола листа после хранения при 50°C в течение 30 дней составляет 45% по весу или более.

8. Изделие для курения, содержащее измельченный табак, характеризующееся тем, что нарезанные куски содержащего ароматизатор листа для изделия для курения по любому из пп.5-7 смешивают с измельченным табаком.

9. Сигарета, содержащая сигаретный стержень, который содержит измельченный табак и сигаретную бумагу, в которую обернут измельченный табак, характеризующаяся тем, что нарезанные куски содержащего ароматизатор листа для изделия для курения по любому из пп.5-7 смешивают с измельченным табаком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, причем он включает: стадию нанесения суспензии сырого материала на субстрат, где суспензия содержит полисахарид, состоящий из геллановой камеди и тамариндовой камеди, ароматизатора, эмульгатора и 70-95% по весу воды, имеет весовое соотношение геллановой камеди к тамариндовой камеди 1:1-3:1 и имеет температуру 60-90°C в коллоидном состоянии; стадию охлаждения нанесенной суспензия сырого материала до температуры образца 0-40°C, получая гель; и стадию термосушки, включающую нагревание желатинизированного сырого материала и сушку его при температуре образца 70-100°C.

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к созданию ароматических композиций, улучшающих органолептические свойства табака. .

Настоящее изобретение относится к способу получения содержащего ароматизатор листа, применяемого для изделия для курения, содержащему ароматизатор листу для изделия для курения, полученному данным способом, и содержащему его изделию для курения. Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения характеризуется тем, что включает стадию нанесения суспензии сырого материала на субстрат, где суспензия содержит полисахарид, содержащий по меньшей мере один из каррагинана и геллановой камеди, ароматизатор, эмульгатор и 70-95% по весу воды, имеет содержание ароматизатора 100-1000% по весу относительно полисахарида и имеет температуру 60-90°C в коллоидном состоянии; стадию активного охлаждения нанесенной суспензии сырого материала до температуры образца 0-40°C, получая гель; и стадию термосушки, включающую нагревание желатинизированного сырого материала и сушку его при температуре образца 70-100°C. Техническими результатами изобретения являются обеспечение способа получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения за более короткое время, где лист имеет высокое содержание ароматизатора, высокий выход ароматизатора и хорошую способность сохранять ароматизатор после хранения при введении в изделие для курения и обеспечение содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, который обладает хорошей способностью сохранять ароматизатор после хранения при введении в изделие для курения, и его можно получить за более короткое время. 7 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 табл., 12 пр., 11 ил.

Изобретение касается композиций, содержащих иммобилизированные ароматизаторы в форме супрамолекулярных комплексов ароматических соединений для доставки аромата. Варианты выполнения относятся к курительным композициям, которые содержат супрамолекулярный комплекс, причем супрамолекулярный комплекс включает одно или более ароматических соединений, содержащих по меньшей мере одну гидроксильную группу, или по меньшей мере одну альдегидную группу, или обе группы, нековалентно связанных с соединением формулы (I): где R1, R2 и R3 каждый независимо выбран из -Н, -ОН или -OR, где R выбран из линейных или разветвленных алкильных групп, содержащих пять атомов углерода или менее, и где X обозначает OR4, где R4 выбран из атома водорода или линейных или разветвленных алкильных групп, содержащих пять или менее атомов углерода, или обозначает NR5R6, где R5 и R6 каждый независимо выбран из атома водорода, линейных или разветвленных алкильных групп, содержащих пять или менее атомов углерода и курительный материал, к съедобным композициям, содержащим некурительный материал и супрамолекулярный комплекc, а также к бездымным табачным композициям, содержащим некурительный материал и указанный комплекс, и фильтру для курительного изделия. 5 н. и 6 з.п.ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к целлюлозным материалам (таким как табак), которые содержат один или несколько разбавителей дыма, способам приготовления этого целлюлозного материала и его использованию. Целлюлозный материал содержит один или несколько разбавителей дыма внутри его целлюлозной структуры и, необязательно, на его поверхности, в котором масса разбавителя дыма больше или равна 5% в расчете на сухую массу целлюлозного материала. Техническим результатом изобретения является предложить курительный материал, включающий целлюлозный материал с введенным в него разбавителем(ями) дыма, который также сохраняет требуемые свойства курительного материала. 5 н. и 19 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 ил.
Изобретение относится к ароматизирующей композиции для уменьшения адсорбированного табачного запаха. Композиция содержит ионон, выбранный из группы, которую составляют альфа-ионон, бета-ионон и метилионон, и другой ароматизирующий компонент, представляющий собой гамма-декалактон. Содержание γ-декалактона составляет от 70 до 80 мас.%, а содержание ионона - от 20 до 30 мас.%. Изобретение относится к сигарете, содержащей указанную ароматизирующую композицию. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к ароматонесущему компоненту сигареты и к содержащей его сигарете. Ароматонесущий компонент сигарет получен посредством нанесения ароматической композиции в состоянии золя на поверхность компонента сигареты, причем ароматическая композиция содержит ароматизатор, воду и полисахарид, выбранный из группы, состоящей из каррагенана, геллановой камеди и комбинации геллановой камеди и тамариндовой камеди; затем охлаждения содержащего ароматическую композицию компонента сигареты до температуры от 0 до 40°C, чтобы вызвать желирование ароматической композиции; и затем высушивания при нагревании содержащего ароматическую композицию компонента сигареты. Техническим результатом изобретения является создание ароматонесущего компонента сигареты, который имеет высокую стабильность аромата и который позволяет получать равномерное распределение ароматизатора в сигарете при его введении в сигарету. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 9 ил., 3 табл., 10 пр.
Изобретение относится к бездымной табачной композиции, которая предназначена для введения потребителю в рот, содержащая табачное сырье и полисахаридный компонент-наполнитель, содержащий полидекстрозу. Полученная литьевым формованием пастилка обеспечивает растворимый и обладающий легким жевательным свойством продукт. 3 н. и 21 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к табачной композиции, содержащей цветок табака. Табачная смесь содержит резаный табак и листовой материал, содержащий табак и один или более цветков растения вида Nicotiana, причем листовой материал имеет по меньшей мере 7% масс. одного или более цветков растения вида Nicotiana по отношению к общей массе листового материала табака, в которой один или более цветков растения вида Nicotiana размещается на наружной поверхности листового материала. Способ включает формование листового материала, содержащего табак, причем листовой материал имеет наружную поверхность, размещение одного или более цветков растения вида Nicotiana на наружной поверхности листового материала, причем листовой материал имеет по меньшей мере 7% масс. одного или более цветков растения вида Nicotiana по отношению к общей массе листового материала табака. Техническими результатами изобретения являются создание полностью природного табака или табачной смеси для курительных изделий, которые имеют улучшенный аромат или вкус; создание природного табачного ароматизатора, который может смешиваться в ходе способа получения табака с достижением более однородного, гармоничного и более плавного вкуса; смешивание природного табачного ароматизатора с дисперсным табаком с формованием листа с однородными вкусовыми характеристиками при использовании в курительном изделии. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 пр., 2 табл.
Наверх