Способ токарной обработки заготовок из капролона

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона. Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение точности размеров и формы обработанной поверхности. Согласно способу заготовке и режущему инструменту сообщают относительное движение формообразования, а подачу осуществляют дискретно. Заготовку из капролона подвергают предварительной обработке шариком. Заготовку капролона режут на глубину резания с учетом величины упругого восстановления деформированного шариком поверхностного слоя капролона. 1 ил.

 

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона.

Известен способ механической обработки, например токарной, заготовок из пластмасс, для осуществления которого применяют специальный режущий инструмент, оснащенный твердыми сплавами (В.Н. Подураев. Резание труднообрабатываемых материалов: Учебное пособие для вузов. - М.: Высшая школа, 1974, с.574).

Однако реализация такого способа не обеспечивает получение качественной поверхности после обработки ввиду наличия существенных отличий в физико-химических свойствах металлов и пластмасс. При этом образуется значительная шероховатость поверхности, элементы которой создают концентраторы напряжений, негативно влияющие на прочностные характеристики готовой детали в целом.

Ближайшим аналогом является способ токарной обработки заготовок из капролона, при котором заготовке и режущему инструменту сообщают относительное движение формообразования, а подачу осуществляют дискретно, при этом заготовку из капролона подвергают предварительной обработке (Новые материалы и технологии в машиностроении 2010. 11-я Международная научно-техническая конференция. 1. Материалы и технологии в машиностроении. Исследование сил резания при точении полимерных материалов после предварительного поверхностного деформирования заготовок. Калита Е.Г. (ТОГУ, г. Хабаровск, РФ), 2010).

Однако известный способ не позволяет обеспечивать точность размеров и формы обработанной поверхности, так как глубина резания при токарной обработке заготовки назначается без учета величины явления «упругого последействия» капролона, которое имеет место после предварительной обработки заготовки капролона шариком.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение точности размеров и формы обработанной поверхности.

Указанная задача решается тем, что в способе, включающем токарную обработку заготовок из капролона, при котором заготовке и режущему инструменту сообщают относительное движение формообразования, а подачу осуществляют дискретно, при этом заготовку из капролона подвергают предварительной обработке шариком, согласно изобретению, заготовку капролона режут на глубину резания с учетом величины упругого восстановления деформированного шариком поверхностного слоя капролона.

Предварительная обработка заготовки из капролона путем поверхностного деформирования обкатыванием шариком позволяет снизить прочность поверхностного слоя капролона на 8-11%, за счет чего повышается качество обрабатываемой поверхности и возникают предпосылки для увеличения скорости резания, производительности техпроцесса. При этом назначение глубины резания капролона с учетом величины упругого последействия, после предварительной обработки поверхности заготовки шариком, обеспечивает высокую точность размеров и формы обработанной точением поверхности, так как линия среза располагается в той части материала, в которой часть связей разрушена, а часть напряжена. Это позволяет магистральной трещине устойчиво распространяться вдоль линии среза без значительных отклонений от нее.

Способ токарной обработки заготовок из капролона поясняется чертежом, где изображена схема предварительной обработки капролона шариком.

Пример реализации способа.

Заготовку из капролона 1 закрепляют в токарном станке известным способом. Затем производят предварительную обработку заготовки из капролона поверхностным деформированием путем обкатывания шариком 2.

При этом образуется такая структура материала, в которой часть связей разрушена, а часть напряжена и имеет низкую энергию активации связей, что способствует к разрыву части возбужденных связей в полимерных цепях тепловыми флуктуациями. Затем производят резание заготовки обычным инструментом, назначая глубину резания tp капролона 1 с учетом величины tг упругого восстановления деформированного шариком поверхностного слоя tд капролона. За счет того что резание происходит ниже границы tд разрушенных связей (припуск на обработку капролона увеличивают), повышается качество обрабатываемой поверхности, снижается шероховатость.

При этом режимы обкатывания шариком 2 и глубину резания tp устанавливают экспериментально, в зависимости от размеров заготовки из капролона 1.

В отличие от аналогов предлагаемый способ позволяет обеспечивать точность размеров и формы обработанной поверхности, так как глубина резания при токарной обработке заготовки назначается с учетом величины явления «упругого последействия» капролона, которое имеет место после предварительной обработки заготовки капролона шариком.

Способ токарной обработки заготовок из капролона, при котором заготовке и режущему инструменту сообщают относительное движение формообразования, а подачу осуществляют дискретно, при этом заготовку из капролона подвергают предварительной обработке шариком, отличающийся тем, что заготовку капролона режут на глубину резания с учетом величины упругого восстановления деформированного шариком поверхностного слоя капролона.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технике переработки листовых заготовок из прозрачных термопластов, а именно к способу формования прозрачных листов из поликарбоната, и может быть использовано в любой отрасли машиностроения, в частности, для получения изделий остекления самолетов, вертолетов и других средств.
Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона.

Изобретение относится к области полиграфической продукции и может быть использовано при изготовлении полиграфической продукции, защищаемой от подделок, с использованием заявленных способа и устройства горячего нанесения голограмм.
Изобретение относится к технологии нанесения покрытий на изношенные или новые детали машин, в частности к способам нанесения покрытий из резин, и может быть использовано как при восстановлении изношенных деталей, так и при изготовлении новых изделий с покрытиями, работающими в условиях трения скольжения со смазкой.

Изобретение относится к репрографии, в частности к устройствам копирования тиснением рельефографической информации. .

Изобретение относится к способу изготовления механически тисненых синтетических поверхностных покрытий и полученному покрытию. .

Изобретение относится к способам и устройствам для разделения жидкостей и может быть использовано для очистки технологических сред от инородных включений. .

Изобретение относится к производству гофрированных моно-полиматериалов и может быть использовано в областях, занимающихся обработкой листовых и рулонных материалов, найти применение в текстильной, химической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к производству средств очистки газов от взвешенных в них твердых частиц и может быть использовано для изготовления промышленных фильтров, в частности, для тонкой очистки воздуха от пыли во всасывающем тракте стационарных газотурбинных установок.
Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из полимерных материалов. Согласно способу производят обработку заготовок из полимерных материалов химическим реагентом.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона.
Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона.
Изобретение относится к способу обработки изделий из пластмасс. Способ заключается в том, что заготовке и режущему инструменту сообщают относительное движение формообразования, а подачу осуществляют дискретно.
Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона.

Изобретение относится к области обработки кромок, плит или панелей из вспененных материалов, например пенополистирола, в том числе фасонных кромок. .

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона. Техническим результатом заявленного изобретения является увеличение скорости обработки заготовки и повышение чистоты поверхности. Технический результат достигается устройством для обработки заготовок из пластмасс, которое содержит расположенный на основании станка корпус с установленным на нем механизмом поверхностного деформирования обрабатываемой поверхности заготовки посредством ролика со сферической поверхностью и режущий инструмент. При этом механизм поверхностного деформирования выполнен в виде двух, или трех, или четырех подпружиненных телескопических штанг, соединенных друг с другом корпусом подшипника с возможностью продольного перемещения внутри заготовки из пластмассы. Причем на консолях подпружиненных телескопических штанг установлены подвижно ролики со сферической поверхностью. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона. Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение точности размеров и формы обработанной поверхности. Согласно способу заготовке и режущему инструменту сообщают относительное движение формообразования, а подачу осуществляют дискретно. Заготовку из капролона подвергают предварительной обработке шариком. Заготовку капролона режут на глубину резания с учетом величины упругого восстановления деформированного шариком поверхностного слоя капролона. 1 ил.

Наверх