Формовочный ширококовшевой пескомет



Формовочный ширококовшевой пескомет
Формовочный ширококовшевой пескомет
Формовочный ширококовшевой пескомет
Формовочный ширококовшевой пескомет

 


Владельцы патента RU 2554267:

Мамин Виталий Алексеевич (RU)
Козлов Анатолий Владимирович (RU)

Изобретение относится к литейному производству. Пескомет содержит корпус, поворотный вал с электромеханическим приводом и с закрепленным на нем метательным ковшом, установленный в корпусе, дугу и секторный шибер. Секторный шибер закреплен по подвижной посадке на поворотном валу. Дуга выполнена подвижной соосно вращению ковша и секторного шибера. Секторный шибер и дуга приводятся в колебательное движение посредством устройств для колебательного движения. Обеспечивается упрощение конструкции пескомета и повышение качества уплотняемости смеси. 4 ил.

 

Изобретение относится к литейному производству, преимущественно к конструкциям формовочных машин, используемых для уплотнения песчаных форм в поточных линиях для изготовления отопительных радиаторов и котлов.

Известна конструкция двухрукавного формовочного пескомета, которая используется в основном для плацевой формовки опок, низких по высоте и имеющих большую формуемую площадь. [1]. Однако такие пескометы не могут использоваться в автоматических формовочных линиях, так как имеют большие габариты и плохо встраиваются в их технологический процесс.

Известна также конструкция ширококовшевого пескомета [2], состоящего из коробчатого дозатора, перемещающегося по металлическому склизу посредством пневмоцилиндра и имеющего дугу, ковш и отражательный ролик. Уплотнение форм происходит при вращении ротора пескомета с ковшом, имеющим протяженность, равную ширине формуемой опоки. Такая конструкция имеет существенные недостатки, которые проявляются в большом расходе энергии и малой надежности. При движении коробчатого дозатора по металлическому склизу формовочная смесь взаимодействует с поверхностью отсекателя, тем самым, создавая сопротивление движению коробчатого дозатора. Происходит большой износ трущихся частей коробчатого дозатора. Кроме этого при вылете пакетов смеси из пескометной головки и попадании на крестовины происходит их разрушение, что является причиной плохой набивки формы.

Цель изобретения - упрощение конструкции пескомета, улучшение качества уплотнения форм, повышение надежности машины в целом и возможность встраивания в состав узлов автоматической формовочной линии.

Это достигается тем, что дуга выполнена подвижной и связана с осью ковша пескомета, а шибер бункера формовочной смеси установлен соосно с ковшом метательной головки пескомета.

На фиг. 1 изображен формовочный ширококовшевой пескомет для случая подачи пакетов в левую сторону опоки, на фиг. 2 - подача пакетов осуществляется в правую сторону опоки. На фиг. 3 показана отсечка подачи формовочной смеси из бункера. На фиг. 4 показан разрез по А-А (повернут на 90 гр.) Формовочный пескомет выполнен следующим образом.

Бункер 1 с формовочной смесью соединен с корпусом пескомета 2. Поворотный вал 3 с закрепленным метательным ковшом 4 установлен на подшипниках в корпусе 2. Диаметр внутренней поверхности дуги и шибера совпадают. Известно, что для обеспечения нормальной работы пескомета необходимо иметь зазор между ковшом и дугой не более 0,5-1,0 мм. На концах поворотного вала 3 выполнены канавки для установки в них секторного шибера 5 и дуги 6. Вращение на поворотный вал передается через муфту 7 и электродвигатель 8. Диаметр пескометной головки, скорость вращения ротора и расстояние до опоки 9 определяет кинетическую энергию движения пакетов и качество уплотнения. Дуга 6 закреплена по подвижной посадке на поворотном валу пескомета и имеет возможность совершать круговые колебания под действием привода (не показан). На поворотном валу пескомета закреплен также по подвижной посадке секторный шибер 5, который приводится в движение таким же приводом как и для дуги (не показан). Опока 9 с подмодельной плитой и моделью располагается таким образом, что протяженность одной из сторон опоки совпадает по длине с дугой.

Работа пескомета заключается в следующем. При постоянном вращении поворотного вала 3 дуга 6 совершает колебательные движения на величину угла, который зависит от расстояния до опоки 9, ее габаритов и от сложности модели. При повороте шибера 5 в крайне правое положение, а дуги 6 в крайне левое, формовочная смесь из бункера 1 поступает в область вращения ковша 4 (фиг. 2). Ковш 4 отсекает порцию смеси, которая при движении по круговой траектории под действием центробежной силы поджимается к дуге, формируя пакет. Вылет пакета смеси с дуги происходит по касательной к внутренней поверхности дуги. Качание дуги позволяет сформированным пакетам формовочной смеси сходить под разными углами. Как показано на фиг.1 и на фиг.2, для обеспечения одинакового количества смеси, поступающего из бункера в область вращения ковша, секторный шибер повторяет колебания дуги, обеспечивая одинаковую площадь отверстия выхода формовочной смеси.

Опока при набивке располагается таким образом, что центр ее по вертикали находится под кромкой дуги. Ширина дуги совпадает с шириной опоки. При вращении ковша происходит колебание дуги в пределах нескольких градусов, что обеспечивает при расположении головки на расстоянии около 1-го метра охват всей длины опоки. В данной конструкции пескомета возможно программирование движения пакетов при разных режимах набивки форм. Заполнение опоки формовочной смесью под разным углом вылета пакетов позволяет лучше пробивать узкие карманы между стенкой опоки и моделью, а также пробивать форму между крестовинами.

Источники информации

[1] П.Н. Аксенов. ″Оборудование литейных цехов″. Москва. 1968 - Изд. Машиностроение. 450 с.

[2] МПК B22C 15/20. Авт. св-ва: №264631, 269422, 462408, 453236, 684817, 748987, 830241, 1672670, 1163968.

Формовочный ширококовшевой пескомет для изготовления литейных форм, содержащий корпус, поворотный вал с электромеханическим приводом и с закрепленным на нем метательным ковшом и дугу, отличающийся тем, что он снабжен секторным шибером, закрепленным по подвижной посадке на поворотном валу, и устройством для колебательного движения дуги и секторного шибера на поворотном валу, при этом дуга установлена подвижно соосно ковшу и секторному шиберу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, конкретно к литейному производству. .

Изобретение относится к литейному производству и металлургии и может быть использовано для изготовления литейных форм и футеровки металлургических емкостей. .

Пескомет // 2033884

Изобретение относится к литейному производству, в частности к изготовлению литейных форм и стержней. .

Изобретение относится к литейному производству, а именно к пескометным головкам для уплотнения смеси. .

Изобретение относится к литейному производству и касается изготовления литейных форм устройствами с использованием центробежной силы. .

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для футеровки разливочных ковшей. .

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано при изготовлении литейных форм и стержней. .

Пескомет // 1502163
Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано при изготовлении разовых песчаных форм и стержней, преимущественно из холоднотвердеющих смесей.
Наверх