Способ производства консервов "козлятина шпигованная тушеная с капустой"


 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2555833:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к способу производства консервов "Козлятина шпигованная тушеная с капустой". Данный способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, солью и перцем черным горьким с получением соуса, шинковку и замораживание свежей капусты, резку, шпигование морковью и корнем петрушки и обжаривание в топленом жире козлятины, фасовку козлятины, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. При этом используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: козлятина - 431,7-472,4, топленый жир - 54, декоративная капуста - 500, морковь - 152-155,9, корень петрушки - 87-88,4, репчатый лук - 57-57,7, пшеничная мука - 18, томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 20, соль - 12, перец черный горький - 0,3, костный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Предлагаемый способ позволяет получать новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Козлятина шпигованная тушеная с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, солью и перцем черным горьким с получением соуса, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, шпигование морковью и корнем петрушки и обжаривание в топленом жире козлятины, фасовку козлятины, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2296478 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Козлятина шпигованная тушеная с капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, солью и перцем черным горьким с получением соуса, шинковку и замораживание свежей капусты, резку, шпигование морковью и корнем петрушки и обжаривание в топленом жире козлятины, фасовку козлятины, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

козлятина 431,7-472,4
топленый жир 54
декоративная капуста 500
морковь 152-155,9
корень петрушки 87-88,4
репчатый лук 57-57,7
пшеничная мука 18
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ
20
соль 12
перец черный горький 0,3
костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и протирают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, томатной пастой, солью и молотым перцем черным горьким с получением соуса.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную козлятину нарезают, шпигуют морковью и корнем петрушки и обжаривают в топленом жире.

Козлятину, капусту и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход козлятины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ производства консервов "Козлятина шпигованная тушеная с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, солью и перцем черным горьким с получением соуса, шинковку и замораживание свежей капусты, резку, шпигование морковью и корнем петрушки и обжаривание в топленом жире козлятины, фасовку козлятины, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

козлятина 431,7-472,4
топленый жир 54
декоративная капуста 500
морковь 152-155,9
корень петрушки 87-88,4
репчатый лук 57-57,7
пшеничная мука 18
томатная паста, в пересчете
на 30%-ное содержание сухих веществ
20
соль 12
перец черный горький 0,3
костный бульон до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование брюквы, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса, лука-порея и зелени, пассерование пшеничной муки.

Изобретение относится к области электротехники и может быть реализовано в практических целях в медицинских, биологических, бытовых устройствах и приборах, например, для размораживания и/или нагрева жидких медицинских и пищевых продуктов.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясоовощных паштетных консервов. Консервы включают печень говяжью или свиную и мозги говяжьи или свиные, лук репчатый пассированный, соль, перец душистый молотый, мускатный орех, корицу молотую.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размещение продукта в герметичной камере, воздействием на него микроволнового излучения в течение времени, достаточного для достижения характерной температуры, определяемой терморезистивностью уничтожаемого класса бактерий, вакуумированием до давления 5-50 мбар и последующим напуском газовой смеси.

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ стерилизации томатов маринованных в банках СКО 1-82-1000 предусматривает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 8-9 м/с в течение 10 мин с последующей выдержкой в течение 8 мин при температуре нагретого воздуха 105°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из яблок. Способ характеризуется тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 80 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°С в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из груши и айвы в банках СКО 1-82-500. Банки с компотом нагревают в потоке воздуха температурой 120-122°C и скоростью 8-9 м/с в течение 20 мин.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясо-овощных консервов, содержащих субпродукты, а именно куриные желудки и сердца.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации перца сладкого натурального в банках СКО-1-82-1000 предусматривает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 1,75-2 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 минут.

Изобретение относится к способу производства компота из мандаринов. Способ предусматривает заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 85°C, последующую замену воды на сироп температурой 98°C, закатку банок самоэксгаустируемыми крышками и тепловую обработку без создания противодавления в автоклаве по режиму 20 − ( 20 − 35 ) − 18 70 − 100 − 70 , охлаждение воды до 70°C и продолжение охлаждения в другой емкости по режиму 7 50 − 40 .
Изобретение относится к производству мясорастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире баранины, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясорастительных полуфабрикатов, готовых изделий и фаршей для лечебно-профилактического, диетического, специального питания.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей декоративной капусты, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком с получением гарнира, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание с молоком, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением соуса, резку, шпигование чесноком и обжаривание в топленом масле козлятины, фасовку козлятины, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, резку, шпигование чесноком и обжаривание в топленом жире баранины, фасовку баранины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку, пассерование в топленом жире и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, смешивание капусты и непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с получением гарнира, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с протертыми частями моркови, корня петрушки и репчатого лука, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку, шпигование морковью и корнем петрушки и обжаривание в топленом жире баранины, фасовку баранины, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, солью и перцем черным горьким с получением соуса, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку, шпигование морковью и корнем петрушки и обжаривание в топленом жире свинины, фасовку свинины, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей декоративной капусты, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком с получением гарнира, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание с молоком, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением соуса, резку, шпигование шпиком и обжаривание в топленом масле говядины, фасовку говядины, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репы, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку говядины и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству мясорастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке свинины, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, промывку пшеничной крупы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству мясорастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку, пассерование в топленом жире и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, смешивание капусты и непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с получением гарнира, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с протертыми частями моркови, корня петрушки и репчатого лука, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку, шпигование морковью и корнем петрушки и обжаривание в топленом жире свинины, фасовку свинины, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к способу производства консервов "Козлятина шпигованная с тушеной капустой". Данный способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, резку, шпигование чесноком и обжаривание в топленом жире козлятины, фасовку козлятины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. При этом используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: козлятина - 575,5-629,9, топленый жир - 54, декоративная капуста - 525, морковь - 24-24,6, корень петрушки - 20-20,3, репчатый лук - 48-48,6, чеснок - 9,2-9,7, пшеничная мука - 7,2, томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 20, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию - 0,68, сахар - 18, соль - 12, перец черный горький - 0,32, лавровый лист - 0,14, костный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Предлагаемый способ позволяет получать новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Наверх