Способ цементирования кондуктора


 


Владельцы патента RU 2557030:

Открытое акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при ликвидации скважины. Обеспечивает цементирование кондуктора ликвидируемой скважины с сохранением целостности эксплуатационной колонны. Способ цементирования кондуктора включает создание отверстий в кондукторе выше его башмака и нагнетание цементного раствора через отверстия. На устье скважины герметизируют пространство между кондуктором и эксплуатационной колонной. Отверстия в кондукторе создают одновременной перфорацией эксплуатационной колонны и кондуктора через эксплуатационную колонну. Затем разобщают эксплуатационную колонну в интервале ниже подошвы кондуктора, по эксплуатационной колонне через перфорационные отверстия и заколонное пространство кондуктора прокачивают цементный раствор и разбуривают место разобщения эксплуатационной колонны. В период тепловыделения при твердении цементного раствора, закаченного в заколонное пространство кондуктора, проводят термометрию по эксплуатационной колонне, анализируют термограмму, интервалы с увеличенными значениями температуры отмечают как зацементированные. 1 пр.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при ликвидации скважины.

Известный способ вторичного цементирования кондуктора включает отсечение эксплуатационной колонны, установку цементного моста на голове оставшейся части колонны с последующим цементированием затрубного пространства кондуктора, при этом отсеченную часть колонны приподнимают, устанавливают ее в скважине на глубине не менее 10 м ниже головы кондуктора, устанавливают цементный сальник между башмаком отсеченной части колонны и головой кондуктора, а затем цементируют затрубное пространство кондуктора. Предложенный способ обеспечивает герметизацию устья скважины при отсутствии верхней части кондуктора (патент РФ №2135741, опубл. 27.08.1999).

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является способ вторичного цементирования кондуктора через специальные отверстия в кондукторе после извлечения обсадной колонны (Ремонтно-изоляционные работы по оздоровлению фонда осложненных скважин (Руководство по проведению), М, ВНИИОЭНГ, 1991 г., сер. "Техника и технология добычи нефти и обустройство нефтяных месторождений", с. 17 - прототип). Способ заключается в следующем. Эксплуатационную колонну торпедируют на глубине 10…15 м выше башмака кондуктора, отсеченную часть извлекают из скважины, на голове эксплуатационной колонны устанавливают цементный мост. Затем выше башмака кондуктора создают специальные отверстия, через которые и производят цементирование кондуктора путем нагнетания цементного раствора по колонне насосно-компрессорных труб.

Недостатком известных способов является нарушение целостности эксплуатационной колонны, не допустимое при ликвидации скважины.

В предложенном изобретении решается задача цементирования кондуктора ликвидируемой скважины с сохранением целостности эксплуатационной колонны.

Задача решается тем, что в способе цементирования кондуктора, включающем создание отверстий в кондукторе выше его башмака и нагнетание цементного раствора через отверстия, согласно изобретению, на устье скважины герметизируют пространство между кондуктором и эксплуатационной колонной, отверстия в кондукторе создают одновременной перфорацией эксплуатационной колонны и кондуктора через эксплуатационную колонну, разобщают эксплуатационную колонну в интервале ниже подошвы кондуктора, по эксплуатационной колонне через перфорационные отверстия и заколонное пространство кондуктора прокачивают цементный раствор, разбуривают место разобщения эксплуатационной колонны, в период тепловыделения при твердении цементного раствора, закаченного в заколонное пространство кондуктора, проводят термометрию по эксплуатационной колонне, анализируют термограмму, интервалы с увеличенными значениями температуры отмечают как зацементированные.

Сущность изобретения

При ликвидации скважины важно исключить заколонные перетоки жидкостей особенно в интервалах кондуктора, где находятся основные водоносные горизонты с питьевой водой. При этом обязательным условием является сохранение целостности эксплуатационной колонны как основного элемента скважины. Существующие технические решения не обеспечивают эти требования. В предложенном изобретении решается задача цементирования кондуктора ликвидируемой скважины с сохранением целостности эксплуатационной колонны. Задача решается следующим образом.

На устье скважины герметизируют пространство между кондуктором и эксплуатационной колонной, например, сваркой. В эксплуатационной колонне проводят термометрию с записью фонового значения температуры в интервале кондуктора. В эксплуатационную колонну спускают перфоратор и перфорируют отверстия одновременно в эксплуатационной колонне и кондукторе в интервале подошвы кондуктора. Эксплуатационную колонну в интервале ниже подошвы кондуктора разобщают на нижнюю и верхнюю части скважины, для чего ставят цементный мост или устанавливают взрыв пакер. По эксплуатационной колонне через перфорационные отверстия в заколонное пространство кондуктора прокачивают цементный раствор. Разбуривают место разобщения эксплуатационной колонны. В период тепловыделения при твердении цементного раствора, закаченного в заколонное пространство кондуктора, проводят термометрию по эксплуатационной колонне. Анализируют термограмму в сравнении с фоновым значением. Интервалы с увеличенными значениями температуры отмечают как зацементированные. При необходимости перфорируют незацементированные интервалы и повторяют операции. В результате удается заизолировать заколонное пространство кондуктора и обеспечить отсутствие перетоков соленых вод в пресные водоносные горизонты.

Пример конкретного выполнения

Готовят к ликвидации нефтедобывающую скважину. Конструкция скважины включает направление до глубины 10 м, кондуктор до глубины 170 м и эксплуатационную колонну до глубины 1700 м. Скважина была в эксплуатации 50 лет. На устье скважины герметизируют пространство между кондуктором и эксплуатационной колонной сваркой. В эксплуатационной колонне проводят термометрию с записью фонового значения температуры в интервале кондуктора. В эксплуатационную колонну спускают перфоратор и перфорируют 10 отверстий одновременно в эксплуатационной колонне и кондукторе в интервале подошвы кондуктора на глубинах от 165 до 168 м. В эксплуатационной колонне в интервале ниже подошвы кондуктора с глубины 175 м ставят цементный мост глубиной 50 м. По эксплуатационной колонне через перфорационные отверстия и заколонное пространство кондуктора прокачивают цементный раствор из расчета до выхода на дневную поверхность. Разбуривают цементный мост в эксплуатационной колонне. Через 18 часов с момента затворения цемента, т.е. в период тепловыделения, проводят термометрию по эксплуатационной колонне. Анализируют термограмму в сравнении с фоновым значением. Отмечают наличие цемента во всем интервале кондуктора.

В результате делают заключение о полной изоляции заколонного пространства кондуктора.

Применение предложенного способа позволит решить задачу цементирования кондуктора ликвидируемой скважины с сохранением целостности эксплуатационной колонны.

Способ цементирования кондуктора, включающий создание отверстий в кондукторе выше его башмака и нагнетание цементного раствора через отверстия, отличающийся тем, что на устье скважины герметизируют пространство между кондуктором и эксплуатационной колонной, отверстия в кондукторе создают одновременной перфорацией эксплуатационной колонны и кондуктора через эксплуатационную колонну, разобщают эксплуатационную колонну в интервале ниже подошвы кондуктора, по эксплуатационной колонне через перфорационные отверстия и заколонное пространство кондуктора прокачивают цементный раствор, разбуривают место разобщения эксплуатационной колонны, в период тепловыделения при твердении цементного раствора, закаченного в заколонное пространство кондуктора, проводят термометрию по эксплуатационной колонне, анализируют термограмму, интервалы с увеличенными значениями температуры отмечают как зацементированные.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тампонажным растворам, используемым для цементирования обсадных колонн нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин, осложненных наличием пластов с низким давлением гидроразрыва.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при строительстве скважины с горизонтальным окончанием. Обеспечивает ликвидацию аварийности при спуске хвостовика в условиях осыпания пород в скважине.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при строительстве скважины. В способе строительства горизонтальной скважины ведут бурение наклонно-направленного ствола через горные породы, спуск верхней обсадной колонны, цементирование заколонного пространства за верхней обсадной колонной, бурение горизонтального ствола из верхней обсадной колонны в нижний нефтяной пласт, спуск нижней обсадной колонны с частичным размещением последней в нижней части верхней обсадной колонны, цементирование заколонного пространства за нижней обсадной колонной, перфорацию горизонтального ствола, спуск в верхнюю обсадную колонну колонны насосно-компрессорных труб с пакером с установкой пакера и башмака колонны насосно-компрессорных труб в верхней обсадной колонне над нижней обсадной колонной и проведение гидроразрыва в горизонтальном стволе.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при ступенчатом цементировании скважины. При ступенчатом цементировании скважины проводят цементирование первой ступени, ввод в колонну нижней пробки для открытия циркуляционных отверстий цементировочной муфты ступенчатого цементирования, периодическую промывку ствола скважины через циркуляционные отверстия в период ожидания затвердения цемента первой ступени, цементирование второй ступени с вводом в колонну верхней пробки для закрытия циркуляционных отверстий цементировочной муфты ступенчатого цементирования.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для изоляции пластов в скважине при ее креплении. Устройство включает полый корпус с верхним радиальным отверстием, по меньшей мере одним, нижним радиальным отверстием, по меньшей мере одним, наружным продольным пазом, по меньшей мере одним.

Изобретение относится к области крепления нефтяных и газовых скважин, а именно к способам приготовления тампонажного раствора в промысловых условиях с использованием активаторов цементного раствора гидроструйно-механического действия типа «струя в струю».

Способ может быть использован в области сооружения газовых скважин на месторождениях и подземных хранилищах природного газа, попутного нефтяного газа, гелия, углекислого и других газов.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при строительстве горизонтальной скважины. Обеспечивает увеличение производительной части скважины, зоны ее питания и увеличение дебита скважины.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при строительстве нефтяных скважин с горизонтальным окончанием, предназначенных для эффективной разработки сложнопостроенных и слабопроницаемых нефтенасыщенных пластов.

Изобретение относится к устройствам для цементирования скважин и бурения на обсадных трубах. Техническим результатом является обеспечение возможности передачи крутящего момента на долото вправо.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам, применяемым для изоляции водопритоков в скважину. Способ изоляции зон водопритока в скважину включает последовательную закачку коагулянта - 25% раствора хлористого кальция, буферного слоя пресной воды и гивпана.

Изобретение относится к нефтедобыче. Технический результат - интенсификация добычи нефти из горизонтальной скважины, увеличение дебита нефти в 1,5-2 раза, снижение обводненности добываемой продукции на 30-50%.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам изоляции притока пластовых вод и крепления призабойной зоны пласта, а также к способам для регулирования профиля приемистости нагнетательных скважин, к способам для обработки пласта, к способам для регулирования разработки нефтяных месторождений, и может использоваться для ликвидации негерметичности эксплуатационных колонн и создания заколонного фильтра, для ликвидации заколонных газопроявлений, межколонных давлений и межпластовых перетоков в заколонном пространстве скважины.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к составам для выравнивания профиля приемистости в нагнетательных скважинах и ограничения водопритока в добывающих скважинах, а также может быть использована для ликвидации зон поглощений при ремонте добывающих и нагнетательных скважин.

Изобретение относится к нефтегазовой отрасли промышленности, в частности к тампонажным растворам, используемым для крепления слабосцементированных рыхлых пород и цементирования обсадных колонн нефтегазовых, геотермальных и специальных скважин, а также для восстановления призабойной зоны пласта при капитальном ремонте скважин.

Изобретение относится к способам текущего ремонта подземных скважин. Способ включает нагнетание суспензии частиц кремнезема, которая сама по себе не имеет цементирующих свойств, в полости в поврежденной цементной оболочке или рядом с нею.

Изобретение относится к способам ликвидации притока подземных вод в горные выработки при доработке месторождений подземным способом, к примеру, для условий криолитозоны Западной Якутии.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам проведения ремонтно-изоляционных работ в добывающих скважинах, а также тампонирования промытых зон в нагнетательных скважинах.

Настоящее изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при строительстве нефтяных и газовых скважин. В способе устранения заколонных перетоков и межколонных давлений, включающем приготовление аэрированных облегченного и нормальной плотности тампонажных растворов, их последовательное нагнетание в обсадную колонну и продавку в заколонное и межколонное пространства продавочной жидкостью, в качестве аэрированных облегченного и нормальной плотности тампонажных растворов используют седиментационно-устойчивые мелкодисперсно-аэрированные растворы с плотностями не выше 1650 кг/м3 и не ниже 1800 кг/м3, содержащие бездобавочный портландцемент и термостойкую пластифицирующе-расширяющую добавку, включающую каолиновую глину, термически активированную при температуре 900÷1000°C с удельной поверхностью 300÷400 м2/кг, сульфат алюминия, борную кислоту и воздухововлекающую добавку Аэропласт, исключающую образование устойчивой пены, и жидкость затворения при следующем соотношении компонентов, масс.%: бездобавочный портландцемент 85-75, каолиновая глина 10-18, сульфат алюминия 4,7-6,1, борная кислота 0,2-0,5, воздухововлекающая добавка Аэропласт 0,1-0,4, жидкость затворения сверх 100% до получения водосмесевых отношений 0,63÷0,65 м3/т и 0,40÷0,50 м3/т, при этом сначала нагнетают седиментационно-устойчивый аэрированный облегченный тампонажный раствор с регулируемой плотностью не более 1650 кг/м3, затем аэрированный тампонажный раствор нормальной плотности не более 1950 кг/м3, причем необходимые плотности тампонажных растворов обеспечивают изменением водосмесевого отношения, интенсивностью и продолжительностью перемешивания, а продавку ведут до частичного вытеснения аэрированного облегченного тампонажного раствора из заколонного (межколонного) пространства продавочной жидкостью, нагретой до 50÷60°C в зимний период и при цементировании низкотемпературных скважин.

Группа изобретений относится к нефтепромысловым применениям, в частности к способам для устранения поглощения бурового раствора в забое скважины, в подземном резервуаре.

Изобретение относится к области добычи нефти и газа и может быть использовано для снижения выноса песка в скважину. Технический результат - увеличение межремонтного пробега работы скважины и повышение добычи углеводородов. В способе повышения добычи углеводородов путем ограничения выноса песка в нефтяных и газовых скважинах, включающем закачку в скважину раствора уретанового предполимера в полярном органическом растворителе и водосодержащей жидкости, предварительно готовят две жидкие системы, где первая жидкая система - раствор уретанового предполимера в полярном органическом растворителе с концентрацией 10-20 мас. % и вторая жидкая система - раствор воды в полярном органическом растворителе или эмульсия воды в неполярном органическом растворителе с концентрацией 2-20 мас. %, которые закачивают последовательно или смешивая непосредственно перед закачкой или при закачке в скважину при соотношении объема первой из указанных систем к объему второй в интервале 10:1-1:1, затем продавливают в пласт оторочкой неполярного органического растворителя или эмульсии воды в неполярном органическом растворителе до зоны перфорации, выдерживают в статических условиях в течение не менее 6 часов до образования геля, после чего осуществляют замещение жидкости в скважине водой и выдерживают гель в призабойной зоне в контакте с водой в течение не менее 24 часов при давлении не выше пластового. Изобретение развито в зависимом пункте формулы. 1 з.п. ф-лы, 4 пр., 1 табл.
Наверх