Трансформируемая мягкая мебель



Трансформируемая мягкая мебель
Трансформируемая мягкая мебель
Трансформируемая мягкая мебель
Трансформируемая мягкая мебель
Трансформируемая мягкая мебель
Трансформируемая мягкая мебель
Трансформируемая мягкая мебель
Трансформируемая мягкая мебель
Трансформируемая мягкая мебель

 


Владельцы патента RU 2557734:

Меренда Владимир Иванович (RU)
Меренда Алексей Владимирович (RU)

Изобретение относится к мебельной промышленности, в частности к трансформируемой мягкой мебели типа диван-кровать. Мебель содержит мягкие секции, закрепленные на раздвижном каркасе, части которого кинематически связаны с соответствующими механизмами трансформации, снабженными электрическими приводами. Мягкие секции в положении «диван» включают: сиденье, расположенную под ним с возможностью поворота в горизонтальной плоскости на 180° относительно сиденья ножную секцию, боковины и спинку. В положении «кровать» указанные секции выполнены с возможностью их установки в одной плоскости с образованием из них в плане формы овала или круга. Технический результат изобретения состоит в повышении удобства пользования мебелью при ее трансформации. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к мебельной промышленности, в частности к трансформируемой мягкой мебели типа диван-кровать.

Известна диван-кровать, имеющая жесткий каркас, состоящий из задней стенки, боковин и спинки, а также трансформируемой части, включающей секции для головы, сиденья и ног. Указанные секции связаны с механизмом перевода мебели из положения «диван» в положение «кровать», и наоборот, снабженным двумя электроприводами (RU 2197881, кл. А47С 17/13, опубликовано 10.02.2003).

Известная мебель в положении «кровать» имеет стандартную прямоугольную форму, не позволяющую увеличить ее боковую площадь.

Также известна выбранная в качестве ближайшего аналога трансформируемая мебель в виде дивана-кровати, содержащая установленные на опорных элементах основной и дополнительный щиты. Последний установлен под основным щитом с возможностью поворота вокруг вертикальной оси (RU 2115355, кл. А47С 17/04, опубликовано 27.07.1998).

Перевод вышеназванной мебели из одного положения в другое осуществляется вручную, при этом не задействованы все элементы мебели, часть из которых в положении «диван» не обеспечивает удобство эксплуатации.

Технический результат изобретения состоит в повышении удобства пользования мебелью в обоих положениях (диван и кровать), при одновременном рациональном использовании всех деталей мебели и обеспечении возможности автоматического перевода мебели из одного положения в другое без непосредственного участия в этом процессе пользователя, при этом ему даже не требуется вставать с диван-кровати.

В предложенной конструкции мебели не возникает необходимости в поиске дополнительного места для съемных подушек, подлокотников и других элементов мебели.

Названный технический результат достигнут в изобретении с помощью следующей совокупности признаков.

Трансформируемая мягкая мебель содержит мягкие секции, закрепленные на раздвижном каркасе, части которого кинематически связаны с соответствующими механизмами трансформации, снабженными электрическими приводами. Мягкие секции в положении «диван» включают: сиденье, расположенную под ним с возможностью поворота в горизонтальной плоскости на 180° относительно сиденья ножную секцию, боковины и спинку. В положении «кровать» указанные секции благодаря своей форме выполнены с возможностью их установки в одной плоскости с образованием из них в плане формы овала или круга.

Каркас мебели имеет основание с закрепленной на нем с помощью горизонтальных полок парой передних ножек.

К основанию каркаса прикреплена дополнительная спинка дугообразной формы, опоясывающая спинку и боковины.

На передней стенке дополнительной спинки могут быть установлены источники света.

Поворотная секция снабжена роликовой опорой.

Механизмами трансформации спинки выполнен с обеспечением ее наклона относительно плоскости сиденья на угол в интервале от 0° до 72°.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 схематично изображена мебель в сложенном и разложенном положениях (вид сбоку); на фиг. 2 - то же в разложенном положении (вид сверху); на фиг. 3-8 - последовательность трансформирования мебели из положения «диван» в положение «кровать»; на фиг. 9 - электрическая схема устройства.

Как показано на фиг. 3 трансформируемая мягкая мебель в положении «диван» 1 состоит из: сиденья 2, спинки 3, боковин 4, ножной секции 5, дополнительной спинки 6 и четырех ножек, две из которых 7 расположены спереди.

Каркас мебели (фиг. 1 и 2) включает рамы, на которых закреплены мягкие секции и основание 8, на котором закреплена пара ножек 7 и к которому присоединена дополнительная спинка 6, несущая как защитную функцию, отгораживая спинку 3 в обоих положениях мебели от вертикальной опоры, например, стены дома (фиг. 3 и 8), так и композиционно придающая мебели законченный вид, опоясывая ее спинку и боковины.

Кроме того, согласно одному из вариантов изобретения на передней поверхности дополнительной спинки 6 могут быть установлены декоративные или функциональные светильники (не показаны).

Механизм трансформации мебели состоит из четырех составляющих его частей (механизмов), первый из которых поднимает и опускает спинку; второй - поднимает и опускает боковины (подлокотники); третий - выдвигает путем поворота на 180° в горизонтальной плоскости ножную секцию; четвертый - поднимает (до уровня спального места) и опускает ножную секцию.

Первый механизм трансформации состоит из связанных между собой посредством кривошипного и линейного механизмов основания 8 и рамы 9 спинки, при этом указанный механизм соединен с первым электрическим приводом 10.

Рама 9 спинки связана с ползунами кривошипного механизма, включающего рычаг 26 и тягу 11, обеспечивающие раскладывание и подъем спинки.

Механизм 12 подъема спинки состоит из линейной направляющей, взаимодействующей с движущимся по ней ползуном, который шарнирно соединен с тягой 11 спинки. На нижней части каждой линейной направляющей закреплена задняя ножка (фиг. 1). Перемещение ползуна осуществляется посредством цепного привода 13. Также для этой цели может быть использована ременная или винтовая передача, ШВП, система тросов или готовый линейный актуатор.

Угол наклона спинки 3 относительно плоскости сиденья 2 составляет 0°-72°. Заданный угол наклона спинки устанавливается соответствующей кнопкой на пульте электропривода.

Второй механизм трансформации состоит из основания 8, рам 14 боковин (подлокотников), шарнирно-рычажного механизма подъема боковин, соединенного со вторым электрическим приводом 15.

На раме и основании каждой боковины (подлокотника) образованы направляющие для ползунов рычагов шарнирно-рычажного механизма.

Каждая пара перекрестных рычагов 16 шарнирно-рычажного механизма подъема боковин соединена между собой посредством шарнира 17.

Привод 15 состоит из мотора-редуктора, закрепленного на основании 8, передающего посредствам шестеренок усилие на рейку-шестерню, шарнирно закрепленную на раме боковины. Кроме того, для этой цели может быть использована цепная, ременная или винтовая передача, ШВП, и готовый линейный актуатор.

Третий механизм трансформации состоит из подвижной рамы 18 на роликах (колесах), соединительного рычага 19 и механизма 20 выдвижения ножной секции 5, соединенного с третьим электрическим приводом 21 (фиг. 2).

Подвижная рама 18 на роликах (колесах) выполнена с шарнирами для крепления рычагов 22 подъема ножной секции 5 и линейных направляющих для крепления ползунов рычагов подъема ножной секции, закрепленной на раме 23.

Механизм 20 выдвижения ножной секции состоит из мотора-редуктора, закрепленного на основании каркаса мебели, и шарнира для крепления соединительного рычага 19.

Четвертый механизм трансформации состоит из: рамы 23 ножной секции, рычагов 22 подъема и механизма подъема 24, соединенного с четвертым электрическим приводом 25.

Рама 23 ножной секции выполнена с шарнирами для крепления рычагов 22 подъема и линейных направляющих для крепления ползунов этих рычагов. Рычаги 22 подъема выполнены с шарнирами и ползунами для крепления к раме 23 и к раме 18. Указанные рычаги также имеют между собой шарнирное соединение.

Электропривод 25 состоит из мотора-редуктора, зубчатой передачи (рейка шестерни), установленной в ползунах рычагов. Также может быть установлена цепная, ременная, винтовая передачи, ШВП, система тросов или актуатор.

Управление диваном производится при помощи пульта с четырьмя кнопками. Электрическая схема работы устройства изображена на фиг. 9.

Первая 26 и вторая 27 кнопки запускают в действие электропривод 10, управляя углом наклона спинки 3 мебели с возможностью остановки этого наклона в любом положении, вплоть до горизонтального.

Третья 28 и четвертая 29 кнопки управляют раскладыванием ножной секции и опусканием боковин (подлокотников) с возможностью их остановки в любой позиции. При этом электропривод 21 служит для выкатывания ножной секции 5, а электропривод 25 позволяет поднимать ножную секцию до уровня спального места.

Электропривод 15 линейно перемещает боковины 4 относительно основания 8 каркаса мебели, что позволяет опустить боковины до уровня спального места, при этом для горизонтальных полок ножек 7 предназначены образованные в боковинах вертикальные прорези (фиг. 7, 8).

Раскладывание ножной секции и опускание боковин (подлокотников) происходит в определенной последовательности при помощи логической схемы на концевых переключателях, т.к. этот процесс невозможен пока не будет выдвинута ножная секция, поскольку пути этих элементов пересекаются.

Пользуются мебелью следующим образом.

При нажатии на третью кнопку включают электропривод 21, который выкатывает ножную секцию 5 мебели до конечного положения (фиг. 4, 5), в этот момент концевой переключатель, установленный на электроприводе 21, выключает этот электропривод и включает электропривод 25 поднятия ножной секции 5 мебели, которая также доходит до заданного положения, и концевой переключатель, установленный на этом электроприводе, выключает его и включает электропривод 15 опускания боковин 4 (фиг. 7).

При нажатии на первую кнопку запускают в действие электропривод 10, изменяя угол наклона спинки 3 мебели вплоть до горизонтального, а второй кнопкой обеспечивают передвижение спинки в обратную сторону.

Складывание мебели из положения «кровать» в положение «диван» происходит в обратной последовательности.

Для ускорения процесса трансформации управление электроприводами, связанными с деталями мебели, которые в процессе трансформации не пересекаются, можно объединить, например, поднятие ножной секции и опускание боковин (подлокотников).

Предложенная мебель может трансформироваться в диван, кровать и шезлонг (фиг. 3-8).

В положении «диван» 1 (фиг. 3) и «шезлонг» 27 (фиг. 7) наклон спинки 3 можно регулировать вплоть до горизонтального.

В положении «кровать» 28 (фиг. 8) задействованы все детали мебели, которая, к тому же, может быть защищена дополнительной спинкой 6.

Удобство пользования предложенной мебелью достигнуто тем, что потребитель может подвергать мебель трансформации во все перечисленные положения не вставая с нее.

1. Трансформируемая мягкая мебель, содержащая мягкие секции, закрепленные на раздвижном каркасе, части которого кинематически связаны с соответствующими механизмами трансформации, снабженными электрическими приводами, при этом мягкие секции в положении «диван» включают: сиденье, расположенную под ним с возможностью поворота в горизонтальной плоскости на 180° относительно сиденья ножную секцию, боковины и спинку, при этом указанные секции имеют форму, обеспечивающую образование из них в плане формы овала или круга при установке их в одной плоскости в положении «кровать».

2. Мебель по п. 1, отличающаяся тем, что каркас имеет основание с закрепленной на нем с помощью горизонтальных полок парой передних ножек.

3. Мебель по п. 2, отличающаяся тем, что к основанию каркаса прикреплена дополнительная спинка дугообразной формы, опоясывающая спинку и боковины.

4. Мебель по п. 3, отличающаяся тем, что на передней стенке дополнительной спинки установлены источники света.

5. Мебель по п. 1, отличающаяся тем, что поворотная секция снабжена роликовой опорой.

6. Мебель по п. 1, отличающаяся тем, что механизм трансформации спинки выполнен с обеспечением ее наклона относительно плоскости сиденья на угол в интервале от 0° до 72°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебельной промышленности, в частности к мебели для сидения и лежания, трансформируемой из положения для сидения в положение для лежания выдвижением элементов.

Изобретение относится к мебельному производству, может использоваться при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели и направлено на упрощение трансформации, повышение прочности механизма и увеличение длины спального места диван-кровати.

Изобретение относится к трансформируемой мебели и направлено на значительное снижение усилий при трансформации мебели в случае, когда на полу перед секцией находится выступ.

Изобретение относится к трансформируемой мебели, в частности к изделиям мягкой мебели трансформируемой конструкции, и направлено на достижение плавности и надежности хода секций мебели относительно друг друга без перекосов и заклиниваний при трансформации.

Изобретение относится к мебельному производству, может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели и обеспечивает увеличение функциональных возможностей мягкой мебели, повышение комфортности и удобства в эксплуатации.

Изобретение относится к мебельному производству, в частности к изделиям мягкой мебели трансформируемой конструкции. .

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели, в частности диван-кроватей и кресел-кроватей.

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели. .

Изобретение относится к мебельному производству, а именно к раскладной мебели с механизмом трансформации типа "ДЕЛЬФИН". .

Изобретение относится к мебельной промышленности, а конкретно к производству мягкой мебели, трансформируемой из положения диван в положение кровать, и направлено на повышение вариабельности трансформации. Механизм трансформации дивана относится к отрасли мебельного производства, а конкретно к производству мягкой мебели, трансформируемой из положения диван в кровать. В процессе эксплуатации дивана-кровати, в зависимости от потребности пользователя, диван-кровать может использоваться как для сидения, так и, после трансформации, для лежания. Предлагаемый механизм трансформации позволяет преобразовать место для сидения в место для лежания с перемещением подлокотника и части спинки в одну плоскость с основными сиденьями с приблизительным соотношением площади места сидения к площади места лежания как 1:3. 4 ил.

Изобретение относится к мебели для сидения и лежания и направлено на скрытие механизмов трансформации мебели. Мебель для сидения и лежания с несущим подушку для сидения каркасом для сидения, выполненным с возможностью выдвигания из каркаса мебели, и с несущей дополняющую поверхность для лежания подушкой и установленной на двух рычагах параллелограммного механизма дополнительной рамой, которая своей подушкой и своей выдвигаемой кареткой в положении для сидения находится под каркасом для сидения. Открытые вниз боковые поверхности каркаса для сидения закрыты матерчатой обивкой так, что рычаги параллелограммного механизма не видны. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх