Буксируемая ложная цель



Буксируемая ложная цель
Буксируемая ложная цель

 


Владельцы патента RU 2559616:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш) (RU)

Изобретение относится к области механики, а именно к средствам защиты летательных аппаратов. Буксируемая ложная цель содержит мишень, соединенную канатом с летательным аппаратом. На мишени, расположенной в цилиндрическом контейнере, размещен инфракрасный излучатель, контейнер имеет крышку и пружинный толкатель с поршнем, который при сжатом состоянии пружины зафиксирован стопорами с электрозамками, электрически связанными через выключатель с источником тока. На летательном аппарате расположен блок управления, а в контейнере вместе с канатом, связывающим мишень с летательным аппаратом, расположен кабель, который через выключатель электрически связан с инфракрасным излучателем и источником тока. Технический результат: повышение эффективности защиты летательного аппарата (ЛА) от поражения при атаке ракеты самонаведения по инфракрасному излучению ЛА. 2 ил.

 

Изобретение относится к области механики, а именно к средствам защиты летательных аппаратов.

Известны ложные цели - буксируемая воздушная ложная цель (патент №2263275 F41J 9/10), буксируемая воздушная ложная цель (патент №2206049 F41J 9/10 (RU), мишени которых имеют кольца и связаны с летательным аппаратом канатами.

Недостатком указанных технических решений является сложность кинематики их устройств, работоспособность обусловлена множеством элементов.

Прототипом представляемого изобретения является изобретение - буксируемая ложная цель (патент №2393420 F41J 9/10), относящаяся к области авиационной техники. В прототипе буксируемая ложная цель содержит мишень, соединенную канатом с летательным аппаратом. В головной части мишени установлено кольцо с возможностью вращения относительно оси мишени и отверстием в стенке для свободного пропуска каната. Составляющие части кольца удерживаются в исходном состоянии составным фланцем до окончания сматывания каната.

Недостатком описанного изобретения является наличие множества элементов в данном устройстве, что представляет собой процесс задействования ложной цели достаточно сложным. Сложность представляет также сматывание и наматывание каната, для чего требуется соответствующий механизм.

В предлагаемом техническом решении задействование ложной цели упрощено и технически достаточно просто реализуемо.

Целью изобретения является защита летательного аппарата от поражения при атаке ракеты самонаведения по инфракрасному излучению ЛА.

Указанная цель достигается тем, что буксируемая ложная цель содержит мишень, которая расположена в цилиндрическом контейнере. На мишени размещен инфракрасный излучатель. Контейнер имеет крышку и пружинный толкатель с поршнем. При сжатом состоянии поршень зафиксирован стопорами с электрозамками, которые связаны через выключатель с источником тока. На ЛА расположен блок управления, а в контейнере вместе с канатом, связывающим мишень с ЛА, расположен кабель. Кабель через выключатель связан с инфракрасным излучателем и источником тока.

Ложная цель (или комплект ложных целей) с прикрепленным к ней (ним) фалом (канатом) размещается в пусковом контейнере и по команде с летательного аппарата выбрасывается в пространство, одновременно задействуется инфракрасный(е) излучатель(ли).

При этом один конец каната (фала) закреплен к ложной цели, а другой - к торцу (поршню) пружинного толкателя (в пусковом контейнере).

Атака на летательный аппарат, как правило, осуществляется по догоняющей траектории по инфракрасному излучению двигателя летательного аппарата.

Ложная цель(ли) размещается(ются) между технологической крышкой снаружи контейнера и подпружиненным поршнем выталкивателя, который удерживается электромагнитным замком, электрически соединенным с источником тока и блоком команд на летательном аппарате.

Устройство представлено на фиг. 1, 2 и содержит летательный аппарат 1, пусковой цилиндрический контейнер 2 с ложной(ыми) целью(лями) 3, инфракрасный излучатель 4, кабель к источнику тока 5, источник тока 6, крышку контейнера 7, канат (фал) 8, поршень пружинного толкателя 9, пружинный толкатель 10, электрозамки 11, стопоры 12, блок управления 13, включатель 14.

При этом пружинный толкатель представляет собой пружину, закрепленную с обоих торцов с поршнем, в сжатом состоянии в пусковом контейнере один из поршней зафиксирован двумя или несколькими удерживающими стопорами, выдвижением которых управляют электрозамки по командам с блока управления.

Устройство - буксируемая ложная цель - работает следующим образом.

По сигналу оператора летательного аппарата с блока управления 13 через включатель 14 от источника тока 6 подается ток на электрозамок 11, убираются стопоры 12, удерживающие пружинный толкатель 10, одновременно ток подается через кабель 5 на инфракрасный источник 4 в ложной цели 3.

После срабатывания пружинного толкателя 10 ложная цель 3, удерживаемая фалом 8, выходит из контейнера, при этом технологическая крышка 7 контейнера 2 на шарнире открывается, освобождая выход ложной цели 3 в пространство.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности защиты летательного аппарата (ЛА) от поражения при атаке ракеты самонаведения по инфракрасному излучению ЛА.

Источники информации

1. Описание к патенту, RU 2005, F41J 9/10.

2. Описание к патенту, RU 2003, F41J 9/10.

3. Патент №2393420, RU 2008, F41J 9/10.

4. Патент №5102145, US 1992, А.

5. Патент №2147722, RU 2000, С1.

Буксируемая ложная цель, содержащая мишень, соединенную канатом с летательным аппаратом, отличающаяся тем, что на мишени, расположенной в цилиндрическом контейнере, размещен инфракрасный излучатель, контейнер имеет крышку и пружинный толкатель с поршнем, который при сжатом состоянии пружины зафиксирован стопорами с электрозамками, электрически связанными через выключатель с источником тока, при этом на летательном аппарате расположен блок управления, а в контейнере вместе с канатом, связывающим мишень с летательным аппаратом, расположен кабель, который через выключатель электрически связан с инфракрасным излучателем и источником тока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиационной техники. .

Изобретение относится к летным исследованиям летательных аппаратов (ЛА) и может быть использовано для определения аэродинамических характеристик буксируемого ЛА и идентификации его системы управления, для отработки системы дозаправки в воздухе, транспортировки грузов и сброса их с помощью тросовых систем, отработки систем противовоздушной обороны и средств борьбы с ними.

Изобретение относится к области авиационной техники и предназначено для защиты летательного аппарата от самонаводящейся ракеты путем перенацеливания ее на ложную цель.

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для защиты летательного аппарата от самонаводящейся ракеты. .

Изобретение относится к области авиационной военной техники. .

Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано для различного рода летательных аппаратов и грузов на внешней подвеске, когда необходимо обеспечить безопасность полета в экстремальных условиях - пожар, взрыв груза и т.п.

Изобретение относится к области авиационной техники, в частности к способам уборки буксируемых тел и к устройствам для их осуществления. .

Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано при уборке наполненных средой, .замкнутых полых гибких систем, буксируемых за движущимся объектом.

Изобретение относится к авиационной технике я может быть использовано при выпуске наполняемых средой гибких систем, буксируемых за движущимся объектом. .
Наверх