Устройство отбора мощности из магистральной линии электропередачи

Использование: в области электротехники. Технический результат - стабилизация реактивных параметров и напряжения у нагрузки при изменении ее мощности от нуля до максимальной. Устройство содержит трансформатор, первичная обмотка которого присоединена последовательно в разомкнутую в месте присоединения линию, вторичная обмотка присоединена параллельно к промежуточной системе, ее нагрузкам и генераторам. В средней части полуволновой линии первичная обмотка трансформатора вольтодобавочного канала одним концом присоединена параллельно к линии, вторым концом присоединена последовательно к первичной обмотке трансформатора связи с промежуточной системой, нагрузками и генераторами, его вторичная обмотка присоединена через первый блок силовых тиристоров к вторичной обмотке регулируемого трансформатора, первичная обмотка которого присоединена параллельно к нагрузкам и генераторам промежуточной системы, первый блок силовых тиристоров присоединен к первому выходу электронной системы управления, которая третьим входом присоединена к первому трансформатору тока, а первым входом присоединена через питающий трансформатор к промежуточной системе. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться для стабилизации параметров отбора мощности в полуволновых электропередачах через последовательно включенные трансформаторы.

Особенностью полуволновых электропередач является изменение напряжения в средней части линии от нуля до максимального. Это не позволяет применять в этой части линии параллельный отбор мощности. В то же время ток в средней части линии изменяется в пределах 5-10% от натурального значения тока независимо от передаваемой мощности. Поэтому для этой части линии предложен последовательный отбор мощности. В последовательном отборе первичные обмотки фаз трансформатора включены последовательно с линией электропередачи, нагрузка присоединена к вторичным обмоткам, соединенным по схеме «звезда» или «треугольник» (Щербаков В.К., Лукашев Э.С., Ольшевский О.В., Путилова А.Т. Настроенные электропередачи // Новосибирск: Изд-во СО РАН СССР, 1963. -274 с; Щербаков В.К. Промежуточный отбор мощности в настроенных на полуволну электропередачах последовательно включенными трансформаторами. Известия СО РАН СССР, №11, 1960 г.).

Наиболее близким по совокупности признаков к предлагаемому в изобретении устройству является устройство, описанное в работе Копач Е.Н. (Копач Е.Н. Условия совместной работы дальних настроенных электропередач и промежуточных систем, связанных последовательно включенными трансформаторами. Автореф. дис. канд. техн. наук. - Новосибирск, 1965 г. -22 с.).

Общим признаком с заявляемым устройством является наличие промежуточного отбора мощности в средней части полуволновых и настраиваемых на полуволну линий электропередачи последовательно присоединенными трансформаторами в разомкнутую в месте присоединения линию.

Недостаток устройства заключается в том, что для трансформатора последовательного присоединения является недопустимым разрыв вторичной обмотки из-за больших перенапряжений, которые могут при этом возникать. Это предъявляет определенные требования к схеме первичной коммутации и релейной защите.

Целью изобретения является: стабилизация реактивных параметров и напряжения у нагрузки при изменении ее мощности от нуля до максимальной, при этом режим напряжения в промежуточной системе должен быть стабильным и не зависимым от режима работы полуволновой электропередачи, а реактивные параметры нагрузки должны быть адекватными реактивным параметрам полуволновой электропередачи.

Эта цель достигается тем, что в известном устройстве для отбора мощности в средней части магистральной полуволновой линии, содержащей трансформатор, первичная обмотка которого присоединена последовательно в разомкнутую в месте присоединения линию, вторичная обмотка присоединена параллельно к промежуточной системе, ее нагрузкам и генераторам, в средней части полуволновой линии первичная обмотка трансформатора вольтодобавочного канала одним концом присоединена параллельно к полуволновой линии, вторым концом присоединена последовательно к первичной обмотке трансформатора связи с промежуточной системой, ее нагрузками и генераторами, его вторичная обмотка присоединена через первый блок силовых тиристоров к вторичной обмотке регулируемого трансформатора, первичная обмотка которого присоединена параллельно к нагрузкам и генераторам промежуточной системы, первый блок силовых тиристоров присоединен к первому выходу электронной системы управления, которая первым входом присоединена через питающий трансформатор к промежуточной системе, а третьим входом - к первому трансформатору тока.

Устройство измерения угла фазового сдвига первым входом присоединено ко второму трансформатору тока, вторым входом - к первому трансформатору тока, а выходом через второй вход и второй выход электронной системы управления и второй блок силовых тиристоров - к входу синхронного компенсатора, который выходом присоединен к промежуточной системе.

Устройство (фиг. 1) отбора мощности в средней части магистральной полуволновой линии состоит из стабилизаторов напряжения и реактивных параметров нагрузки при изменении ее мощности от нуля до максимальной.

1. Устройство стабилизации напряжения состоит из трансформатора 1 вольтодобавочного канала, первичная обмотка которого присоединена одним концом параллельно к магистральной полуволновой линии 2, а другим концом присоединена последовательно с первичной обмоткой трансформатора 3 связи, к вторичной обмотке которого присоединена промежуточная система с ее нагрузками 4 и генераторами 5, трансформатора тока 9, электронной системы 8 управления, блока 6 силовых тиристоров, регулируемого трансформатора 7.

2. Устройство стабилизатора реактивных параметров состоит из устройства 1.1 измерения угла фазового сдвига, трансформатора тока 12 полуволновой линии 2, электронной системы 8 управления, питающего трансформатора 10, блока 13 силовых тиристоров, синхронного компенсатора 14, присоединенного к промежуточной системе с нагрузками 4 и генераторами 5.

Устройство отбора мощности из магистральной линии электропередачи (фиг. 1) работает следующим образом.

Изменение напряжения линии, например, на 5% в сторону понижения увеличивает соответственно ток в трансформаторах тока 9 и 12. Вторичная обмотка трансформатора тока 9 нагружена одним входом электронной системы 8 управления и вторым входом устройства 11 измерения угла фазового сдвига. Устройство электронной системы 8 управления получает электропитание от питающего трансформатора 10.

Вторичный ток трансформатора 9 преобразуется электронной системой управления 8 в сигнал управления комбинацией ключей блока 6 силовых тиристоров, через которые присоединяется регулируемая вторичная обмотка трансформатора 7 к вторичной обмотке трансформатора 1 вольтодобавочного канала для стабилизации напряжения через трансформатор 3 связи у нагрузок 4 промежуточной системы.

Стабилизация реактивных параметров у нагрузок 4 осуществляется путем сравнения входящих токов от трансформаторов 9 и 12 устройством 11 измерения угла фазового сдвига, которое подает сигнал управления через электронную систему 8 управления и блок 13 силовых тиристоров в систему возбуждения синхронного компенсатора 14 для балансировки режима реактивной мощности нагрузок с режимом магистральной полуволновой линии 2, обеспечивая при этом ей режим устойчивой передачи натуральной мощности.

1. Устройство для отбора мощности в средней части магистральной полуволновой линии, содержащее трансформатор, первичная обмотка которого присоединена последовательно в разомкнутую в месте присоединения линию, вторичная обмотка присоединена параллельно к промежуточной системе, ее нагрузкам и генераторам, отличающееся тем, что в средней части полуволновой линии первичная обмотка трансформатора вольтодобавочного канала одним концом присоединена параллельно к линии, вторым концом присоединена последовательно к первичной обмотке трансформатора связи с промежуточной системой, нагрузками и генераторами, его вторичная обмотка присоединена через первый блок силовых тиристоров к вторичной обмотке регулируемого трансформатора, первичная обмотка которого присоединена параллельно к нагрузкам и генераторам промежуточной системы, первый блок силовых тиристоров присоединен к первому выходу электронной системы управления, которая третьим входом присоединена к первому трансформатору тока, а первым входом присоединена через питающий трансформатор к промежуточной системе.

2. Устройство по п. 1 отличающееся тем, что устройство измерения угла фазового сдвига между током от магистральной полуволновой линии и током от промежуточной системы присоединено первым входом ко второму трансформатору тока, вторым входом - к первому трансформатору тока, а выходом через второй вход и второй выход электронной системы управления, второй блок силовых тиристоров присоединено ко входу синхронного компенсатора, который выходом присоединен к нагрузкам промежуточной системы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в энергосистемах. Техническим результатом является повышение надежности и упрощение.

Изобретение относится к области коммутации, преобразования и передачи электроэнергии на дальние расстояния. Технический результат заключается в повышении надежности и экономичности коммутационной аппаратуры и электрической сети.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат: получение полной частотной характеристики энергосистемы ограниченной мощности.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при передаче электрической энергии потребителю с помощью несимметричной трехфазной трехпроводной линии электропередачи.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к противоаварийному управлению. Технический результат заключается в решении задач распределенного контроля загрузки элементов сети сложного энергообъединения, основным для предлагаемого способа является перераспределение перетоков мощности в сложном энергообъединении с целью снижения загрузки перегруженных элементов.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к распределительному контроллеру для управления распределением электроэнергии в назначенной первой области распределения энергии.

Изобретение относится к энерготехнологическим процессам, основанным на преобразовании энергии, подаваемой на вход процесса, в продукцию на выходе. .

Изобретение относится к энерготехнологическим процессам (ЭТП) получения продукции, основанным на получении и преобразовании энергии на различных этапах ЭТП и может быть использовано для энергосбережения в этих процессах.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в установках преобразования электроэнергии для снабжения электроэнергией судов. Техническим результатом является обеспечение мощностью при коротком замыкании, необходимой для избирательности защит, способной исключать неисправности и повышать эффективность преобразования. Установка (1) преобразования электроэнергии для реализации способа конфигурирования преобразования электроэнергии содержит несколько преобразователей (2). Способ содержит этап, на котором определяют набор преобразователей, которые следует активировать, и этап, на котором активируют этот набор преобразователей. Установка (1) преобразования электроэнергии содержит несколько преобразователей (2) и аппаратные средства (11, 12, 13, 100) и/или программные средства для выполнения способа конфигурирования. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в снижении вероятности возникновения перегрузки в точке подвода энергии. Изобретение описывает способ контроля точки (ESP) подвода энергии в сети энергоснабжения (EVN), в частности, в области низкого напряжения, причем к точке (ESP) подвода энергии подключено или может быть подключено несколько первых и вторых узлов (К11, К12, К13, К2), соответствующие узлы (К11, К12, К13, К2) являются производителем энергии, потребителем энергии или производящим потребителем. Согласно способу в точке (ESP) подвода энергии с помощью устройства для измерения и контроля регистрируется фактический ток, представляющий потребление или отдачу тока. Токовая информация (SI), полученная от одного из указанных первых узлов (К11, К12, К13) и представляющая запланированное и/или максимально возможное потребление тока или отдачу тока первым узлом (K11, К12, К13), обрабатывается путем проверки выполнения для величины в указанной токовой информации (SI) заданного критерия в отношении допустимой величины (MW) тока в точке подвода энергии (ESP). Допустимая величина (MW) тока определяется разностью между заданным максимальным током в точке (ESP) подвода энергии и фактическим током. Наконец, в зависимости от выполнения или невыполнения указанного критерия для первого узла (К11, К12, К13) передается сообщение, которое разрешает или запрещает потребление тока узлом или отдачу тока первым узлом (K11, К12, К13). 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат – повышение надежности распознавания неисправностей. Согласно способу обнаружения неисправности в сетевом сегменте (32) электрической сети (30) энергоснабжения, с помощью устройства (34а) защиты, ток, протекающий в подводящей линии (31) сетевого сегмента (32), регистрируется с формированием измеренных значений тока, измеренные значения тока сравниваются с пороговым значением тока, и при превышении порогового значения тока устройством (34а) защиты генерируется сигнал неисправности, который указывает неисправность в сетевом сегменте (32). При децентрализованном вводе энергии в контролируемый сетевой сегмент предложено, что в сетевом сегменте (32) сети (30) энергоснабжения размещен по меньшей мере один генератор (36а-е) энергии, который в месте ввода вводит электрическую энергию в сетевой сегмент (32), регистрируется информация о токе, которая включает в себя указание о токе, текущем в данный момент в месте ввода, информация о токе передается к устройству (34а) защиты, и устройство (34а) защиты использует информацию о токе для распознавания неисправности. Изобретение также относится к соответствующему устройству защиты для выполнения такого способа, а также к соответствующей системе защиты с таким устройством защиты. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение «Электронный трансформатор» относится к полупроводниковым преобразователям и может быть использовано для непосредственного преобразования трехфазного переменного напряжения в переменное по величине. Такие преобразователи могут быть использованы в системах генерирования переменного напряжения. Электронный трансформатор содержит первую сеть переменного напряжения, первый LC-фильтр, девятиключевой преобразователь, второй LC-фильтр, вторую сеть переменного напряжения, включенные каскадно, отличающийся тем, что введен накопительный реактор, а девятиключевой преобразователь выполнен на полностью управляемых ключах с двусторонней проводимостью, при этом накопительный реактор включен своими зажимами к верхней и нижней тройке ключей девятиключевого преобразователя. Изобретение позволяет повысить коэффициент преобразования по напряжению, так как теперь обе ступени электронного трансформатора способствуют повышению выходного напряжения электронного трансформатора. 2 ил.

Изобретение «Электронный трансформатор» относится к полупроводниковым преобразователям и может быть использовано для непосредственного преобразования по величине трехфазного переменного напряжения в переменное. Такие преобразователи могут быть использованы в системах генерирования переменного напряжения. Электронный трансформатор, содержащий первую сеть переменного напряжения, первый LC-фильтр, первый реверсивный преобразователь на полностью управляемых ключах (первая ступень трансформатора), второй реверсивный преобразователь на полностью управляемых ключах (вторая ступень трансформатора), второй LC-фильтр, вторую сеть переменного напряжения, отличающийся тем, что первый и второй реверсивные преобразователи выполнены на полностью управляемых ключах с двусторонней проводимостью и включены своими зажимами постоянного тока параллельно, и между этими объединенными зажимами включен накопительный реактор. Предлагаемое изобретение позволяет повысить коэффициент преобразования по напряжению, так как теперь обе ступени электронного трансформатора обеспечивают повышение выходного напряжения электронного трансформатора. 2 ил.

Использование – в области электротехники. Технический результат – повышение качества электроэнергии, поставляемой потребителю. Данное изобретение относится к компоновке цепи для уменьшения проблем, связанных с качеством электроэнергии. Данная компоновка предлагает защиту чувствительных устройств, например, от кратковременных падений напряжения и перенапряжений. Система представляет для нагрузок, соединенных с источником (100) питания переменного тока (например, домашнего телевизора, подключенного к электроэнергетической сети), источник (102) питания постоянного тока, соединенный с управляемым инвертором (114) и управляемым переключающим механизмом (106). Путем переключения в последовательную конфигурацию источник (102) питания постоянного тока (например, фотогальванический источник питания) может либо поглощать, либо подавать электроэнергию с целью уменьшения проблемы, связанной с качеством электроэнергии. В нормальном режиме работы путем переключения в параллельную конфигурацию источник (102) питания постоянного тока может питать нагрузку. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил., 3 табл.

Использование: в области электротехники. Технический результат - стабилизация реактивных параметров и напряжения у нагрузки при изменении ее мощности от нуля до максимальной. Устройство содержит трансформатор, первичная обмотка которого присоединена последовательно в разомкнутую в месте присоединения линию, вторичная обмотка присоединена параллельно к промежуточной системе, ее нагрузкам и генераторам. В средней части полуволновой линии первичная обмотка трансформатора вольтодобавочного канала одним концом присоединена параллельно к линии, вторым концом присоединена последовательно к первичной обмотке трансформатора связи с промежуточной системой, нагрузками и генераторами, его вторичная обмотка присоединена через первый блок силовых тиристоров к вторичной обмотке регулируемого трансформатора, первичная обмотка которого присоединена параллельно к нагрузкам и генераторам промежуточной системы, первый блок силовых тиристоров присоединен к первому выходу электронной системы управления, которая третьим входом присоединена к первому трансформатору тока, а первым входом присоединена через питающий трансформатор к промежуточной системе. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх