Устройство для защиты мостов от плавающих деревьев



Устройство для защиты мостов от плавающих деревьев
Устройство для защиты мостов от плавающих деревьев
Устройство для защиты мостов от плавающих деревьев
Устройство для защиты мостов от плавающих деревьев
Устройство для защиты мостов от плавающих деревьев

 


Владельцы патента RU 2560616:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет"(ФГБОУ ВПО ДГАУ) (RU)

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, гидрологии, мостостроительству и может быть использовано для обеспечения безопасности работы мостов, предупреждения аварийных ситуаций и возможного подтопления прилегающих населенных пунктов вследствие перекрытия отверстий мостовых пролетов поврежденными деревьями, плавником и кустарником. Устройство включает стенку из железобетонных балок, которые монтируются с помощью отверстий. Стенка выполнена в виде крестообразных железобетонных балок с отверстиями, монтируемых на продольной балке на расстояниях, или Т-образных железобетонных балок 4, смонтированных на продольной железобетонной балке 3 с отверстиями на расстояниях. Предлагаемое устройство позволяет осуществлять задержание плавающих деревьев, кустарников и плавника без создания подпора. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, гидрологии, мостостроительству. Может быть использовано для обеспечения безопасности работы мостов, предупреждения аварийных ситуаций и возможного подтопления прилегающих населенных пунктов вследствие перекрытия отверстий мостовых пролетов поврежденными деревьями, плавником и кустарником.

Известен способ гидравлической промывки русла водопотока (см. авторское свидетельство SU 1130638, кл. Е02В 3/02, 1984 г.), зарегулированного с помощью последовательного расположения перегораживающих гидротехнических сооружений.

Недостатками такого способа являются создание подпора в русле за счет забивания пропускного отверстия гидротехнического сооружения плавающими деревьями, кустарником, камышом и другими механическими включениями и образование непроницаемой стенки; необходимость постоянного контроля за уровнем накапливаемой воды, своевременным ее спуском и качеством очистки русла; сложность согласования очередности, скорости потока и объема пропускаемой воды между гидротехническими сооружениями, а также промежутков времени между ними; невозможность комплексного решения проблемы по очистке, углублению и спрямлению русла реки в сочетании с охраной ихтиофауны.

Известно устройство для сбора плавающего мусора (см. авторское свидетельство SU 393147, кл. В63В 35/32, 1966 г.), содержащее раму с закрепленными на ней мусоросборником, а также установленную на носовой части судна балку, на конце которой подвешена рама с мусоросборником.

Однако известное устройство снабжено сложным мусоросборником.

Известен ограждающий бон, включающий в себя два ряда бревен, соединенных между собой цепями в продольном направлении и канатными стяжками в поперечном, каждая канатная стяжка включает в себя отрезок каната, на концах которого закреплено замковое устройство, имеющее овальный вырез с желобами (Патент US 6074124 А, от 13.06.2000 г.).

Известное устройство не обеспечивает простоту изготовления и сборки.

Известен способ очистки, углубления и спрямления русла рек (патент RU 2450101 С2, МПК Е02В 3/02, Е02В 15/00 от 2006.01), включающий возведение в русле реки перегораживающих сооружений с водопропускными отверстиями. При этом накапливают воду в прудах и водохранилищах выше мест расположения перегораживающих сооружений посредством открытия водопропускных отверстий в сооружениях. Перегораживающие сооружения создают зимой намораживанием льдин в созданных осенью углублениях в заиленных местах. Водопропускным отверстием служит пространство под льдиной. При этом льдина смещается потоком воды по течению до упора в грунт и поднимается по высоте от дна. Льдина создает накопление воды по объему и высоте водяного столба выше по течению от льдины. В местах, где река сделала крутые извилины, на входе делают углубление с заходом в сторону спрямления русла с расчетом перекрытия льдиной интенсивного протока в сторону старого русла.

Недостатками такого способа является то, что созданию перегораживающих сооружений предшествует длительный процесс подготовки - осенью выполняются углубления в заиленных местах, а зимой выполняется намораживание льдин, кроме того, способ носит сезонный характер.

Наиболее близким техническим решением эффективной защиты берегов и откосов дамб является конструкция ряжевой стенки, загруженной наполнителем в виде крупного камня (Лапшенков В.С. «Русловая гидротехника». Практическое пособие. - Новочеркасск, 1999 г. - 408 с.), которая делается из одной или двух типоразмеров железобетонных балок, которые монтируются с помощью отверстий на концах, и вставляемых в них «пробои».

Недостатком вышеуказанного технического решения является то, что подпор создается за счет образования стенки (из плавающих веток, деревьев, мусора), которая в свою очередь перегораживает часть русла.

Целью данного изобретения является исключение образования подпора при задержании плавающих деревьев, кустарников, плавника и защита мостов (мостовых пролетов) от засорения, включая пропуск воды без создания подпора.

Техническим результатом данного изобретения является способность задерживать плавающие деревья, предупреждение забивки и засорения мостовых пролетов, повышение качества работ, экономия затрат на отчистку, предупреждение возникновения аварийных ситуаций.

Технический результат достигается за счет создания стенки в виде крестообразных железобетонных балок с отверстиями, монтируемых на продольной балке на расстояниях, или Т-образных железобетонных балок, смонтированных на продольной железобетонной балке с отверстиями на расстояниях. При этом стенка крестообразной формы выполнена с возможностью задержания крупного мусора в виде деревьев и пропуска воды через сооружение, а крестообразные железобетонные балки выполнены выше на 0,1-0,2 Hmax максимального напора в реке.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 - крестообразная железобетонная балка с отверстиями в плане.

На фиг. 2 - устройство для защиты мостов от плавающего мусора в виде стенки из смонтированных крестообразных железобетонных балок на продольной балке.

На фиг. 3 - устройство для защиты мостов от плавающего мусора в рабочем состоянии.

На фиг. 4 - устройство из Т-образных железобетонных балок в двух вариантах установки (фиг. 4 и фиг. 4 - вариант II).

Цифрами на чертежах обозначено:

1 - крестообразная железобетонная балка;

2 - отверстия в крестообразной железобетонной балке;

3 - продольная железобетонная балка;

4 - Т-образная железобетонная балка.

По второму варианту (фиг. 4) стенка набирается из Т-образных железобетонных балок 4, смонтированных на продольной железобетонный балке с отверстиями на расчетных расстояниях.

Устройство для защиты мостов от плавающих деревьев осуществляется следующим образом (фиг. 1-фиг. 4).

По первому варианту на продольную железобетонную балку 3 через расчетные расстояния l, l1, l2, l3, ln монтируются крестообразные железобетонные балки 1 с отверстиями 2. Крестообразные железобетонные балки 1 выполняются выше на (0,1-0,2 Hmax) максимального напора в реке, чтобы за них задерживались плавающие деревья, а также не загораживать путь водному транспорту.

По второму варианту продольная железобетонная балка 3 надевается на Т-образные железобетонные балки 4, образуя стенку. Т-образные железобетонные балки 4 устраиваются навстречу потоку.

Предлагаемое устройство позволяет осуществлять задержание плавающих деревьев, кустарников и плавника без создания подпора.

1. Устройство для защиты мостов от плавающих деревьев, включающее стенку из железобетонных балок, которые монтируются с помощью отверстий, отличающееся тем, что стенка выполнена в виде крестообразных железобетонных балок с отверстиями, монтируемых на продольной балке на расстояниях, или Т-образных железобетонных балок, смонтированных на продольной железобетонной балке с отверстиями на расстояниях.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что стенка крестообразной формы выполнена с возможностью задержания крупного мусора в виде деревьев и пропуска воды через сооружение.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что крестообразные железобетонные балки выполнены выше на 0,1-0,2 Hmax максимального напора в реке.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам разрушения ледяных заторов, образующихся в период вскрытия рек, особенно, в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, вызывающих подъемы уровня воды и затопление местности.

Изобретение относится к комплексам мероприятий, направленных на повышение экологической ситуации водных и прибрежных зон. Осуществляют комплекс изысканий - маршрутное обследование участка русла, инженерно-геодезические, геологические, морфологические, гидрологические и почвенно-экологические изыскания.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, предназначенным для защиты территорий от наводнений путем регулирования стока рек. Плотина сооружается на притоках главных рек с возможностью образования в зоне формирования паводка временного водохранилища и укладывается поперек русла притока в виде трапециевидной призмы.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.
Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к технологии инженерно-биологической защиты береговой зоны рек от водной и ветровой эрозии, и может быть использовано для прогнозирования эвтрофикации водоема.

Устройство относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.
Изобретение относится к способам регулирования уровня паводковой воды на реках, покрытых льдом. Способ заключается в создании искусственной преграды, способствующей уменьшению гидравлического сечения реки.

Изобретение относится к гидрологии, гидротехнике, мостостроительству и может быть использовано при пропуске максимальных расходов в период паводков и половодий для обеспечения безопасности работы мостов, для предупреждения аварийных ситуаций, для предупреждения возможного подтопления прилегающих населенных пунктов.

Изобретена система препятствий с переменной конфигурацией для русла реки в речном парке. Каждая сборная конструкция препятствия включает в себя множество блоков препятствия.

Изобретение относится к ледотехнике, в частности к технике проведения работ для предупреждения заторообразования и разрушения стационарных объектов льдинами, например, на участке реки. Способ включает производство траншеи 7 на поверхности льда 1 установленными на транспортном средстве 4 двумя дисковыми фрезами 5 с приводом, плоскости которых расположены параллельно. Ось дисковых фрез 5 расположена над поверхностью льда 1. Высота траншеи 7 меньше высоты ледяного покрова. Транспортное средство 4 выполнено с возможностью перемещения вдоль верхней поверхности льда 1. В качестве транспортного средства 4 используют сани с полозьями, расположенными параллельно плоскостям дисковых фрез 5. Техническим результатом изобретения является повышение энергоэффективности, расширение области применения, повышение безопасности работ. Облегчение и повышение компактности устройства достигается заменой габаритного и тяжелого гусеничного движителя более легким и компактным санным. Облегчается доставка устройства к месту проведения работ. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области гидрологии и гидротехнического строительства, а именно к способам воздействия на речные течения при помощи безнапорных деривационных сооружений, используемых для поддержания нормального уровня водной поверхности в водоемах, расположенных в зоне наводнений. Для предотвращения крупномасштабных наводнений в бассейне реки Амур на Дальнем Востоке предлагаются способ и система регулирования стока избыточных вод, содержащая отводной канал (1), который соединяет озеро Малое Кизи, являющееся частью озера Большое Кизи и расположенное на восточном берегу в бассейне реки Амур, с акваторией Татарского пролива. Для предотвращения локальных наводнений в бассейне реки Амур на Дальнем Востоке предлагаются способ и система регулирования стока, содержащая отводной канал (2), который соединяет протоку Перетаски, расположенную на восточном берегу в бассейне реки Амур, с заливом Айский, являющимся частью озера Большое Кизи. Отметку уровня дна каждого отводного канала (1, 2) в месте отвода избыточных вод из водоема выполняют на отметке или немного выше отметки нормального уровня поверхности воды в водоеме, соответствующего средней величине стабильного уровня, наблюдаемого на протяжении многих лет. Количество отводных каналов (1, 2) и их ширина (b) приняты из расчета максимально возможного объема избыточных вод, отводимых из водоемов, при соблюдении минимальной глубины (h min) каналов (1, 2). Изобретение позволяет предотвратить затопление территорий в период крупномасштабных и локальных наводнений, повысить эффективность систем регулирования стока воды на площади водосбора рек, снизить трудоемкость и материальные затраты при устройстве систем регулирования стока, облегчить условия эксплуатации систем, свести до минимума вред хозяйственной деятельности человека, живой природе и окружающей среде в период строительства и эксплуатации систем регулирования стока, улучшить экологическую обстановку в зоне наводнения. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области противоселевых сооружений, а именно к области активных воздействий на селевые потоки с целью защиты от последних населенных пунктов, промышленных и гражданских сооружений, рекреационно-спортивных объектов и т.д. Сооружение включает металлическую объемно-каркасную конструкцию, уложенную в селевом русле в произвольной форме под углом к направлению последнего. Края объемно-каркасной конструкции примыкают к обоим берегам селевого русла. Длина объемно-каркасной конструкции превышает ширину селевого русла. Противоселевое заторное сооружение содержит якорь, размещенный без крепления на берегу селевого русла, со стороны низового края объемно-каркасной конструкции. Низовой край объемно-каркасной конструкции соединен с якорем посредством гибкой связи, например канатом. Якорь может быть выполнен в виде массивного элемента из бетонных блоков, каменных глыб, поваленных деревьев или в виде удлиненного металлического объемно-каркасного элемента, уложенного вдоль берега русла. Объемно-каркасная конструкция и объемно-каркасный элемент снабжены монтажными креплениями для транспортировки их по воздуху вертолетом. Предлагаемая конструкция позволяет существенно повысить надежность работы противоселевого заторного сооружения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх