Способ возведения двухступенчатого перепада комбинированной конструкции



Способ возведения двухступенчатого перепада комбинированной конструкции
Способ возведения двухступенчатого перепада комбинированной конструкции
Способ возведения двухступенчатого перепада комбинированной конструкции

 


Владельцы патента RU 2633789:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова" (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ) (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Инновационный центр биопозитивных технологий "ЭКОБЕРЕГ" (ООО ИЦ "ЭКОБЕРЕГ") (RU)

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве сопрягающего сооружения для регулирования участков малых рек и каналов в земляных руслах на горных и предгорных их участках. Способ возведения двухступенчатого перепада включает выполнение входного водосливного порога, ступеней-гасителей энергии и боковых стенок из железобетона. В основании каждой ступени-гасителя энергии по всей площади укладывают габионный тюфяк толщиной 0,3-0,5 м. Сверху габионного тюфяка каждой ступени устраивают ячеистую прямоугольную коробчатую конструкцию из железобетонных балок квадратного сечения. В конце каждой ступени высоту поперечной балки наращивают до 1,5 м и более для ее работы в качестве водобойной стенки. Ячейки коробчатой конструкции над габионными тюфяками каждой ступени загружают крупнообломочным каменным материалом толщиной 0,5-1 м. В гасителях энергии каждой ступени железобетонные балки коробчатой конструкции жестко связывают между собой и с водосливной стенкой и разграничивают с боковыми ограждающими стенками с помощью деформационных швов. Способ возведения двухступенчатого перепада комбинированной конструкции предназначен для стабилизации размываемых русловых процессов на горных и предгорных регулируемых участках урбанизированных зон малых рек и земляных сбросных каналов, где сосредоточенный перепад отметок русел не превышает 3-3.5 м. Обеспечивается эффективное гашение избыточной энергии водных потоков и надежность работы всего сооружения. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для регулирования русел малых рек и каналов в земляных руслах на горных и предгорных их участках. Известны способы возведения перепадов, состоящих из железобетонных и каменных ступеней и используемых в качестве противоэрозионных сооружений [1 с. 73-75]. Основными недостатками данных технических решений является низкая эффективность работы, а также большая материалоемкость конструкции.

Известны железобетонные перепады, возводимые на каналах и руслах малых рек как сопрягающие сооружения [2 с. 62-65]. Основными недостатками данных технических решений являются низкая эффективность их работы в условиях малых рек и каналов в земляных руслах с высокими уклонами, а также большая материалоемкость конструкции.

Цель изобретения - повышение эффективности работы сооружения в условиях размываемых земляных руслах каналов и малых рек. Указанная цель достигается тем, что в способе возведения двухступенчатого перепада комбинированной конструкции, включающем выполнение входного водосливного порога, ступеней-гасителей энергии и боковых стенок из железобетона, в основании каждой ступени-гасителя энергии по всей площади укладывают габионный тюфяк толщиной 0,3-0,5 м, а сверху габионного тюфяка каждой ступени устраивают ячеистую прямоугольную коробчатую конструкцию из железобетонных балок квадратного сечения, причем количество ячеек в коробчатой конструкции принимают два или четыре, при этом в конце каждой ступени высота поперечной балки наращивают до 1,5 м и более для ее работы в качестве водобойной стенки, ячейки коробчатой конструкции над габионными тюфяками каждой ступени загружают крупнообломочным каменным материалом толщиной 0,5-1 м.

Кроме того, в гасителях энергии каждой ступени железобетонные балки коробчатой конструкции жестко связывают между собой и с водосливной стенкой и разграничивают с боковыми ограждающими стенками деформационными швами.

На фиг. 1. изображено продольное сечение двухступенчатого перепада комбинированной конструкции по оси движения потока; на фиг. 2 - план сооружения; на фиг. 3 - поперечный разрез первой ступени с видом на входную часть; на фиг. 4 - поперечный разрез второй ступени с видом на выходную часть.

Двухступенчатый перепад состоит из входной водосливной стенки 1 (входной порог), первой ступени-гасителя энергии 2, габионного тюфяка 3 в основании первой ступени 2, железобетонной (ж.б.) коробчатой ячеистой конструкции 4 первой ступени, состоящей из продольных 5 и поперечных 6 балок и водобойной стенки 7, совмещенной с ж.б. водосливной стенкой 8 в конце первой ступени 2, каменной загрузки 9 первой ступени; второй ступени 10, габионного тюфяка 11 второй ступени, ж.б. коробчатой ячеистой конструкции 12 второй ступени, состоящей из продольных 13 и поперечных 14 балок и водобойной стенки 15, совмещенной с поперечной балкой 14; каменной загрузки 16 второй ступени, боковых ограждающих ж.б. стенок 17 с деформационными швами 18.

Способ возведения двухступенчатого перепада комбинированной конструкции осуществляется и работает следующим образом.

Вначале планируют место строительства перепада и разрабатывают котлован под входной порог, ступени-гасители и береговые ограждающие стенки. Затем строительство начинают с последней (второй) ступени 10. Для этого планируют основание и монтируют габионный тюфяк 11 по всей площади основания второй ступени 10. После возводят водосливную стенку 8 между ступенями (второй и первой), для этого монтируют опалубки с арматурными каркасами и заливают бетоном с уплотнением. Потом планируют основание первой ступени 2 и монтируют габионный тюфяк 3 по всей ее площади. Толщину габионных тюфяков 11 и 2 принимают 0,3…0,5 м в зависимости от гидравлических условий и гидромеханических характеристик грунтов основания. Далее подготавливают основание под входную водосливную стенку 1, устанавливают опалубки с арматурными каркасами и заливают бетоном с уплотнением. После чего над габионными тюфяками каждой ступени возводят коробчатые конструкции 4 и 12 из монолитных ж.б. балок, сечение балок принимают квадратными с размерами 0,75×0,75 м или 1,0×1,0 м. При этом между собой и водосливными стенками ж.б. балки соединяются жестко, а с береговыми (подпорными) ограждающими стенками разграничиваются деформационными швами 18. А поперечные ж.б. балки в конце ступеней наращивают по высоте до 1,5 м и более для использования их в качестве водобойных стенок 7 и 15 с целью эффективного гашения избыточной энергии потоков воды (из условия образования сопряжение бьефов в виде затопленного гидравлического прыжка в каждом колодце- ступени 2 и 10). После этого возводят до необходимой высоты береговые ограждающие стенки 17 перепада из монолитного железобетона, для этого подготавливают основание, устанавливают опалубки и арматурные каркасы и заливают бетоном с уплотнением. После набора необходимой прочности бетоном опалубки водосливных и ограждающих (подпорных) стен, а также ж.б. балок разбирают и увозят в место складирования. Количество ячеек в коробчатой конструкции каждой ступени (первой и второй) принимают два или четыре, так как другое количество ячеек не дает необходимого эффекта. Внутри ячейки коробчатых конструкций 4 и 12 каждой ступени загружают крупнообломочным материалом толщиной 0,5-1,0 м.

Двухступенчатый перепад комбинированной конструкции обладает необходимой гибкостью и водопроницаемостью, работает следующим образом. В период эксплуатации при прохождении максимального водного (паводкового) потока воды через сооружение на ступенях образуются затопленные гидравлические прыжки, обеспечивающие гашение избыточной энергии потока. Вместе с тем, из-за гибкости и водопроницаемости конструкции часть потока воды проходит через габионные тюфяки оснований и каменные загрузки ступеней. В результате происходит рассредоточение и относительно равномерное распределение действующих гидродинамических нагрузок потоков воды по всем ступеням, стенкам и балкам коробчатых конструкций. При этом под основанием ступеней и береговых примыканий не возникают опасные фильтрационные противодавления и деформации грунтов. Наличие габионных тюфяков под основанием ступеней и коробчатых конструкций с каменными загрузками на ступенях повышают эффективность работы перепада.

Таким образом, двухступенчатый перепад, комбинированной конструкции, возведенный предлагаемым способом обеспечивает эффективное гашение избыточной энергии водных потоков и надежность работы всего сооружения.

Способ возведения двухступенчатого перепада комбинированной конструкции наиболее эффективно может быть использован для стабилизации эрозионных (размываемых) русловых процессов на горных и предгорных регулируемых участках урбанизированных зон малых рек и земляных сбросных каналов, где сосредоточенный перепад отметок русел не превышает 3-3,5 м. При значительном превышении перепада отметок количество ступеней может быть и 3 и более в зависимости от конкретных инженерно-гидрологических и гидравлических условий водотоков.

Источники информации

1. П.М. Степанов, И.Х. Овчаренко, П.С. Захаров. Гидротехнические противоэрозионные сооружения. - М.: Колос, 1980, с. 73-75.

2. Бахтин Б.М., Корюкин С.Н. Гидротехнические сооружения. - М: Агропромиздат, 1991, с. 62-65.

1. Способ возведения двухступенчатого перепада комбинированной конструкции, включающий выполнение входного водосливного порога, ступеней-гасителей энергии и боковых стенок из железобетона, отличающийся тем, что в основании каждой ступени-гасителя энергии по всей площади укладывают габионный тюфяк толщиной 0,3-0,5 м, а сверху габионного тюфяка каждой ступени устраивают ячеистую прямоугольную коробчатую конструкцию из железобетонных балок квадратного сечения, причем количество ячеек в коробчатой конструкции принимают два или четыре, при этом в конце каждой ступени высоту поперечной балки наращивают до 1,5 м и более для ее работы в качестве водобойной стенки, ячейки коробчатой конструкции над габионными тюфяками каждой ступени загружают крупнообломочным каменным материалом толщиной 0,5-1 м.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в гасителях энергии каждой ступени железобетонные балки коробчатой конструкции жестко связывают между собой и с водосливной стенкой и разграничивают с боковыми ограждающими стенками деформационными швами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве сопрягающего сооружения для регулирования участков малых рек и каналов в земляных руслах на горных и предгорных их участках.
Изобретение относится к области гидротехнического строительства, экологической безопасности, охраны окружающей среды и направлено на регулирование течения водного потока и русловых процессов за счет преобразования морфологии русла и поймы реки в черте города в целях защиты от береговой эрозии и улучшения санитарно-гигиенических условий водотока, а также может быть использовано в ландшафтном дизайне городских речных экосистем.

Устройство защитной системы городской застройки включает водонапорную оболочку, выполненную из композитных материалов, обладающих памятью формы, состоит из канала-лотока, имеющего параболическую или иную форму по периметру из композитного наноматериала, сохраняющего форму и повышенную шероховатость.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, в частности к устройствам для складирования донных наносов, формируемым как склады грунта на вдольбереговых участках при очистке малых рек, прудов, каналов и других водных объектов от донных наносных отложений.

Изобретение относится к области гидротехнического и водохозяйственного строительства, в частности к способам очистки малых рек, прудов, каналов и других водных объектов от донных наносов.

Изобретение относится к гидротехнике и предназначено для повышения относительной надежности и устойчивости работы элементов селезащиты в зоне максимального воздействия селевого потока на сооружение.

Изобретение относится к области противоселевых сооружений, а именно к области активных воздействий на селевые потоки с целью защиты от последних населенных пунктов, промышленных и гражданских сооружений, рекреационно-спортивных объектов и т.д.

Изобретение относится к области гидрологии и гидротехнического строительства, а именно к способам воздействия на речные течения при помощи безнапорных деривационных сооружений, используемых для поддержания нормального уровня водной поверхности в водоемах, расположенных в зоне наводнений.

Изобретение относится к ледотехнике, в частности к технике проведения работ для предупреждения заторообразования и разрушения стационарных объектов льдинами, например, на участке реки.

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, гидрологии, мостостроительству и может быть использовано для обеспечения безопасности работы мостов, предупреждения аварийных ситуаций и возможного подтопления прилегающих населенных пунктов вследствие перекрытия отверстий мостовых пролетов поврежденными деревьями, плавником и кустарником.
Наверх