Устройство для ограничения разворота корпуса преобразователя вращения в код


 


Владельцы патента RU 2560743:

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики" (Университет ИТМО) (RU)

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для ограничения разворота корпуса преобразователя круговых вращений вала в код при его контроле или использовании в станках и приборах. Устройство содержит основание с закрепленной на нем упругой направляющей вращения рычага, который пружинами растяжения замыкается на два сферических наконечника, установленных на концах звена, закрепленного на корпусе преобразователя, вал которого соединен глухой муфтой с валом исполнительного или исследуемого изделия. Устройство обеспечивает корпусу преобразователя пять степеней подвижности кроме поворота вокруг оси собственного вала. Технический результат - повышение точности работы и упрощение конструкции устройства для ограничения поворота корпуса преобразователя поворота вала в код. 1 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для ограничения разворота корпуса преобразователя круговых вращений вала в код при его контроле или использовании в станках и приборах.

Для соединения валов фотоэлектрических, индуктивных, потенциометрических и других преобразователей кругового движения с валами вращающихся элементов приборов и станков обычно используются разнообразные компенсационные муфты, позволяющие компенсировать погрешности их взаимного расположения, такие как несоосность, перекосы, осевые и радиальные биения (см. С.М. Латыев «Компенсация погрешностей в оптических приборах». Л, Машиностроение, 1985, с.215-220).

Недостатком компенсационных муфт является то, что они передают движение с одного вала на другой с погрешностями, зависящими от значений погрешностей взаимного расположения валов, которые вызывают погрешности передачи вращения, превосходящие погрешности самих преобразователей, и которые невозможно учесть.

Известно также устройство, состоящее из двух последовательно расположенных параллелограммных механизмов, фиксирующее корпус (статор) кругового измерительного преобразователя от разворотов относительно собственного вала с обеспечением других возможных его подвижек (см. Б.Н. Иванов «Фиксирующее устройство круговых измерительных преобразователей». Оптико-механическая промышленность, №6, 1984, с.49-51). Недостатком устройства является сложность конструкции и недостаточно высокая точность ограничения разворотов из-за большого количества кинематических звеньев устройства.

Наиболее близким по технической сущности является авторское свидетельство №1647224 на «Устройство для ограничения поворота статора преобразователя круговых перемещений». Устройство содержит основание с закрепленной на нем направляющей вращения, установленный на направляющей вращения рычаг с закрепленной на нем стойкой, шарнирно связанный со стойкой параллелограммный механизм со сферическими шарнирами между его звеньями, пружины растяжения, попарно стягивающие элементы сферических шарниров, закрепленных соответственно на стойке и звене (шатуне) параллелограммного механизма, закрепленного на корпусе преобразователя круговых перемещений, причем рычаг закреплен так, что его ось перпендикулярна плоскости параллелограммного механизма.

Данное устройство является более простым по сравнению с вышеописанным устройством с двумя пареллограммами и работающим более точно, однако оно также обладает недостаточной точностью ограничения поворота корпуса преобразователя из-за погрешностей звеньев и шарниров параллелограммного механизма, входящего в его состав, и сложностью конструкции последнего. Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение точности работы и упрощение конструкции устройства для ограничения поворота корпуса преобразователя поворота вала в код, что обеспечивается достижением технического результата за счет уменьшения числа кинематических звеньев устройства.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для ограничения поворота корпуса преобразователя поворота вала в код, содержащем основание с закрепленной на нем направляющей вращения, рычаг с закрепленной на нем стойкой, звено, закрепленное на корпусе преобразователя поворота вала в код, пружины, осуществляющие силовое замыкание звена и рычага со стойкой, а также глухую муфту, соединяющую вал преобразователя с поворачивающимся валом исполнительного или исследуемого изделия, новым является то, что направляющая вращения выполнена в виде упругой плоской пружины, один конец которой закреплен на основании, а другой конец пружины закреплен на рычаге, рычаг и закрепленная на нем стойка выполнены в виде прямоугольной плоской пластины, свободный плоский рабочий конец которой упирается в два сферических наконечника, установленных на концах звена, закрепленного на корпусе преобразователя, причем ось упругой направляющей вращения параллельна линии, проходящей через центры сферических наконечников.

Данное решение позволяет повысить точность работы и упростить конструкцию устройства за счет существенного уменьшения числа подвижных звеньев в его конструкции (исключить параллелограммный механизм со сферическими шарнирами), при одновременном обеспечении 5-ти степеней подвижности корпусу преобразователя за исключением поворота вокруг оси собственного вала.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежом. На нем изображено основание 1, на котором одним концом закреплена плоская пружина 2, второй конец которой закреплен на плоском прямоугольном рычаге 3. Рычаг 3 замыкается двумя пружинами растяжения 4 своей плоской рабочей поверхностью на сферические наконечники, которые могут быть выполненные в виде шаров 5, установленных на расстоянии L друг от друга в конические лунки на концах звена 6, закрепленного на корпусе преобразователя 7. Основание 1 установлено так, что ось упругой направляющей вращения, создаваемая пружиной 2 и основанием 1, параллельна линии, проходящей через центры сферических наконечников. Вал 8 преобразователя соединен глухой муфтой 9 с вращающимся валом 10 исполнительного или исследуемого изделия 11.

Устройство работает следующим образом. При вращении вала 10 исполнительного или исследуемого изделия 11 его поворот передается глухой муфтой 9 на поворот вала 8 преобразователя вокруг оси Z его корпуса 7. Возникающий на корпусе 7 преобразователя момент вращения вокруг оси Z передается звеном 6 и сферическими наконечниками 5 на рычаг 3 и через плоскую пружину 2 на основание 1. Реакция основания 1 на вращающий момент создает уравновешивающий реактивный момент, ограничивающий поворот корпуса 7 преобразователя вокруг оси Z.

Из-за радиальных и осевых биений подшипников преобразователя и исполнительного или исследуемого изделия, а также погрешностей глухой муфты и других причин корпус преобразователя при вращении вала 8 должен иметь 5 степеней свободы относительно неподвижной пространственной системы координат X, Y, Z. Для точного функционирования преобразователя необходимо ограничить разворот его корпуса только вокруг оси Z (оси собственного вала), обеспечив возможность смещения вдоль этой оси, а также смещения и развороты относительно осей X, Y.

Благодаря тому, что закрепленное на корпусе преобразователя звено 6 замыкается пружинами растяжения 4 на плоскую рабочую поверхность рычага 3 сферическими шарами 5, в двух точках контакта Р шаров с плоской рабочей поверхностью рычага 3, являющимися кинематическими парами высшего класса, то эти кинематические пары отнимают у корпуса преобразователя только две степени свободы: поворот вокруг оси Z и смещение вдоль оси X (см. Латыев С.М. «Конструирование точных (оптических) приборов», СПб, Политехника, 2007, с.33-35).

Но так как рычаг может поворачиваться вокруг оси упругого шарнира, параллельной оси Y, то его рабочая поверхность при этом повороте перемещается вдоль оси X, не ограничивая подвижность корпуса преобразователя вдоль этой оси. Таким образом, корпус преобразователя обладает 5-ю степенями свободы относительно пространственных осей X, Y, Z за исключением разворота вокруг оси Z.

Заявляемое устройство по сравнению с прототипом не содержит параллелограмма, вносящего погрешности в его работу, и имеет всего два кинематических сопряжения звеньев: звена 6 сопряженного через две высшие кинематические пары с плоской рабочей поверхностью рычага 3 и сопряжение рычага 3 с основанием 1 через упругий шарнир. Известно (см. Справочник конструктора оптико-механических приборов под ред. В.А. Панова, Л., Машиностроение 1980, с.456-490), что высшие кинематические пары и упругие шарниры обладают меньшими погрешностями по сравнению с низшими кинематическими парами, по которым сопрягались звенья прототипа, поэтому точность заявляемого устройства будет существенно выше точности прототипа.

Устройство для ограничения поворота корпуса преобразователя поворота вала в код, содержащее основание с закрепленной на нем направляющей вращения, рычаг с закрепленной на нем стойкой, звено, закрепленное на корпусе преобразователя поворота вала в код, пружины растяжения, осуществляющие силовое замыкание звена и рычага со стойкой, а также глухую муфту, соединяющую вал преобразователя с поворачивающимся валом исполнительного или исследуемого изделия, отличающееся тем, что направляющая вращения выполнена в виде плоской пружины, один конец которой закреплен на основании, а другой конец плоской пружины закреплен на рычаге, рычаг и закрепленная на нем стойка выполнены в виде прямоугольной плоской пластины, свободный плоский рабочий конец которой замыкается пружинами растяжения на два сферических наконечника, установленных на концах звена, закрепленного на корпусе преобразователя, причем ось упругой направляющей вращения установлена параллельно линии, проходящей через центры сферических наконечников.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, в частности для измерения ширины и отклонения расположения паза относительно оси не сопряженного с ним отверстия. Устройство содержит наклонный корпус с двумя центрирующими пальцами, шток, установленный в наклонном корпусе с возможностью поступательного движения и возвратно-поворотных движений вокруг своей продольной оси, измерительный щуп, жестко закрепленный на штоке, установочную призму с рабочими поверхностями, закрепленную на наклонном корпусе и расположенную своей биссекторной плоскостью перпендикулярно к линии, соединяющей центры поперечных сечений центрирующих пальцев, и равноудалено от упомянутых центров, и отсчетный узел, установленный на наклонном корпусе с возможностью взаимодействия своим измерительным наконечником со штоком.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для ограничения разворота статора цифрового преобразователя круговых перемещений при его контроле или использовании в станках и приборах.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению сварочной порошковой проволоки. Может использоваться при производстве любых видов порошковых проволок.

Изобретение касается устройства для определения углового положения установленной в компрессоре поворотной вокруг своей продольной оси направляющей лопатки компрессора, для которой предусмотрена синхронно вращающаяся с ней гладкая измерительная поверхность.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в машиностроении. Сущность способа заключается в том, что измеритель, например штангенциркуль, измерительными ножками устанавливают на одни поверхности валов (или вала-отверстия), затем переставляют штангенциркуль измерительными ножками на противоположные поверхности (стороны) валов (или вала-отверстия) и алгебраически суммируют известным методом первые показания измерителя со вторыми показаниями, после чего получают удвоенную величину несоосности.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способам измерения ширины и отклонения расположения паза, выполненного на торце вала. Корпус с отсчетной головкой и двумя установочными пальцами устанавливают на торец вала, размещая упомянутые пальцы в измеряемом пазу и обеспечивая контакт измерительного щупа с наружной цилиндрической поверхностью в первой ее точке.

Группа изобретений относится к способам и устройствам для установки заданного взаимного положения стволов и визирных каналов наведения этих стволов. Сущность: наводят базовую ось на первую метку с помощью первого визирного устройства и фиксируют ее в пространстве.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ракетной технике, в частности к ракетам, регулярно вращающимся по углу крена, например со стартом из ствольной установки.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способам для измерения ширины и отклонения расположения паза относительно оси несопряженного с ним отверстия.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения угла поворота вала в системах координатного позиционирования инструмента станков с числовым программным управлением, в датчиках абсолютного положения перемещающихся или вращающихся объектов.

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано при проверке станков по нормам точности. Для измерения осевого биения рабочего органа станка на торцовую поверхность рабочего органа устанавливают коленчатую оправку с возможностью поворота относительно этой поверхности на угол 180° в любом положении рабочего органа, при этом на другой конец коленчатой оправки устанавливают измерительный прибор, который настраивают относительно концевой меры длины на нулевое значение в первоначальной точке измерения. Затем производят измерения для начального положения коленчатой оправки относительно рабочего органа станка и для ее положения после поворота оправки на 180°, а осевое биение рабочего органа определяют как наибольшую в пределах одного оборота рабочего органа алгебраическую полусумму отклонений показаний измерительного прибора от нулевого значения. Применение изобретения дает возможность повысить точность и сократить время проверки, а также упростить технологию измерения осевого биения. 3 ил., 2 табл.

Изобретение может быть использовано для контроля параметров шпоночных пазов на валах. Согласно изобретению измерение проводят на двух уровнях по глубине паза, при этом измерительную поверхность устройства размещают в измеряемом пазу, после чего отсчетное устройство жестко связывают с корпусом в направлении измерения, производят встречное круговое смещение корпуса и вала, обеспечивая совмещение середины ширины паза с базовой плоскостью корпуса, и устанавливают ноль на индикаторе, затем освобождают измерительную поверхность от контакта с боковыми поверхностями паза, размещают измерительную поверхность на уровне, близком к дну проверяемого паза, освобождают отсчетное устройство от жесткой связи с корпусом в направлении измерения, вводят его измерительную поверхность в плотный контакт со стенками измеряемого паза, обеспечивая смещение отсчетного устройства относительно корпуса на величину отклонения симметричности, которую регистрируют по показанию индикатора, а для определения параллельности плоскости симметрии паза к оси вала корпус измерительного приспособления сдвигают по валу на рабочую длину паза и повторяют измерение определения симметричности, а отклонение параллельности плоскости симметрии определяют или как разность показаний индикатора с одинаковым знаком, или как сумму показаний с разными знаками. Техническим результатом является повышение производительности, точности и надежности измерения. 3 ил.

Устройство для измерения угла наклона валов гидроагрегатов относится к области гидроэнергетики и может быть использовано для контроля уклона вала гидроагрегатов (ГА) зонтичного типа во время монтажа и ремонтных работ. Устройство для измерения угла наклона валов гидроагрегатов состоит из несущей рамы 1 с тремя опорными регулируемыми ножками 2 и двумя регулировочными винтами 3, установленного на несущей раме 1 датчика угла наклона 4, расположенного между несущей рамой 1 и валом 5 гидроагрегата, блока фиксации и прижима 6, закрепленного на несущей раме 1 и установленного над датчиком угла наклона 4 пузырькового уровня 7. Технический результат - повышение точности измерения угла наклона валов гидроагрегатов за счет строгой фиксации прижима датчика угла наклона к разным частям поверхности вала и исключения наклона устройства в плоскости, перпендикулярной поверхности вала, а также уменьшение времени измерения и повышение достоверность измерения. 3 ил.
Наверх