Способ получения карбамидоформальдегидного концентрата


 


Владельцы патента RU 2561722:

Махлай Сергей Владимирович (RU)
Афанасьев Сергей Васильевич (RU)

Изобретение относится к способу получения карбамидоформальдегидного концентрата с мольным отношением карбамид:формальдегид 1:(4,9-5). Способ включает окислительное дегидрирование метанола в формальдегид на серебряном или железомолибденовом катализаторе в одном или нескольких реакторах трубчатого или полочного типа и хемосорбцию формальдегидсодержащего газа в двух последовательно расположенных колонных аппаратах. При этом абгаз из первого колонного аппарата делится на две части в соотношении 1:4 с подачей меньшей на каталитический дожиг, а большей во второй колонный аппарат на хемосорбцию 15-25%-ным раствором карбамида с образованием в нем форконденсата с мольным отношением карбамид:формальдегид, равным (0,1-0,5):1, смешиваемого с 50-65%-ным водным раствором карбамида в прямоточном смесителе и подаваемого далее на хемосорбцию формальдегидсодержащего газа в верхнюю секцию первого колонного аппарата. Изобретение позволяет оптимизировать схему получения карбамидоформальдегидного концентрата с целью повышения эффективности производства и снижения содержания формальдегида в абгазе, направляемом в реактор окислительного дегидрирования метанола. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к способам получения карбамидоформальдегидного концентрата с улучшенными свойствами, применяемого в качестве сырья в производстве высококачественных малотоксичных смол, используемых для склеивания древесины, при получении ДСП, ДВП и МДФ класса эмиссии Е-0, Е-1 по формальдегиду, при синтезе антипиренов, а также как антислеживающей добавки к карбамиду и других целей.

Повышенный интерес к данному продукту обусловлен возросшими требованиями к охране окружающей среды на предприятиях деревообработки, производящих малотоксичные карбамидоформальдегидные смолы. По указанной причине наиболее перспективными являются технологические процессы, предусматривающие применение карбамидоформальдегидного концентрата с суммарным содержанием карбамида и формальдегида около 85% мас. (КФК-85). Его применение позволяет исключить образование сотен тысяч т/год высокотоксичных надсмольных вод, формирующихся на стадии получения клеевых композиций с использованием метанолсодержащего формалина [см. С.В. Афанасьев, С.В. Махлай. Карбамидоформальдегидный концентрат. Технология. Переработка. / Монография. Самара. Изд. Сам. научного центра РАН. 2012. - 298 с.].

Известен [RU №2142964, кл. C08G 12/12] способ получения карбамидоформальдегидного концентрата, включающий окислительное дегидрирование метанола на железомолибденовом катализаторе в реакторе трубчатого или полочного типа и стадию хемосорбции формальдегидсодержащего газа в трехсекционной колонне 50-65%-ным водным раствором карбамида с добавкой 0,05-2,0 мас. % амина, подаваемого на одну из тарелок абсорбционной колонны одновременно с раствором щелочи 12-24%-ной концентрации и поддержание на нижней и средней секциях колонны мольного соотношения формальдегид:карбамид 4,2-6,2 и 2,2-4,4 и pH 7,5-9,3 и 7,4-9,4 соответственно.

Варьирование содержания циклических уроновых и триазиноновых производных в готовом продукте достигается изменением значений pH среды, содержания аминного компонента в растворе карбамида на нижней и средней секциях абсорбционной колонны и мольного соотношения карбамид:формальдегид в готовом продукте.

К недостаткам рассматриваемого способа могут быть отнесены значительные колебания pH по секциям колонны, обусловленные изменением активности и селективности железомолибденового нанокатализатора, режимов ведения процесса абсорбции, нестабильностью качества применяемого карбамида по буферной емкости.

Известен способ получения карбамидоформальдегидного концентрата, описанный в [RU №2418008, кл. C08G 12/00, C08G 12/12, С07С 47/052, С07С 47/055]. Он включает окислительное дегидрирование метанола в формальдегид на железомолибденовом или серебряном катализаторе в одном или нескольких реакторах трубчатого или полочного типа, а также хемосорбцию и абсорбцию формальдегидсодержащего газа в двух последовательно расположенных колонных аппаратах, причем при хемосорбции в первом колонном аппарате в качестве абсорбента используется 50-65%-ный водный раствор карбамида с получением при хемосорбции карбамидоформальдегидного концентрата, выходящий из хемосорбционной колонны неабсорбированный газ делится на две части: меньшая направляется на каталитический дожиг, а большая - в нижнюю секцию абсорбера; при абсорбции во втором колонном аппарате используется деминерализованная вода с подачей образующегося раствора метиленгликоля в верхнюю секцию первого колонного аппарата.

Применительно к известному решению можно отметить недостаточно высокую эффективность смешения растворов метиленгликоля и карбамида в верхней секции абсорбера в случае их раздельной подачи на хемосорбцию, что способствует отложению олигомеров метиленмочевин внутри аппарата.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения карбамидоформальдегидного концентрата, описанный в [RU №2481359, кл. C08G 12/12] и включающий окислительное дегидрирование метанола в формальдегид на серебряном или железомолибденовом катализаторе в одном или нескольких реакторах трубчатого или полочного типа, а также хемосорбцию и абсорбцию формальдегидсодержащего газа в двух последовательно расположенных колонных аппаратах с использованием для хемосорбции в первом колонном аппарате 50-65%-ного водного раствора карбамида и получением карбамидоформальдегидного концентрата, с делением выходящего из хемосорбционной колонны газа на две части и подачей меньшей на каталитический дожиг, а большей в нижнюю секцию второго колонного аппарата для абсорбции формальдегида деминерализованной водой, причем образующийся во втором колонном аппарате раствор метиленгликоля поступает на смешение с раствором карбамида в прямоточный смеситель с получением форконденсата, подаваемого в верхнюю секцию первого колонного аппарата.

К недостаткам данного технического решения можно отнести относительно невысокую степень абсорбции формальдегида демводой во втором колонном аппарате, которая составляет около 80%. Остающийся в абгазе несвязанный формальдегид способен окисляться в реакторе на железомолибденовом катализаторе в муравьиную кислоту, формиаты и другие побочные продукты, вызывающие ухудшение свойств готового продукта, повышенные значения его буферной емкости (до 15 см3).

Технической задачей изобретения является оптимизация схемы получения карбамидоформальдегидного концентрата с целью повышения эффективности производства и снижения содержания формальдегида в абгазе, направляемом в реактор окислительного дегидрирования метанола.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе вместо абсорбции формальдегидсодержащего газа деминерализованной водой во втором колонном аппарате проводят его хемосорбцию водным раствором карбамида с последующим смешением образующегося раствора форконденсата с 50-65%-ным раствором карбамида в прямоточном смесителе и подачей смесевой композиции в верхнюю секцию первого колонного аппарата.

Таким образом, сущностью предлагаемого технического решения является способ получения карбамидоформальдегидного концентрата с мольным отношением карбамид:формальдегид 1:(4,9-5), включающий окислительное дегидрирование метанола в формальдегид на серебряном или железомолибденовом катализаторе в одном или нескольких реакторах трубчатого или полочного типа и хемосорбцию формальдегидсодержащего газа в двух последовательно расположенных колонных аппаратах, с делением абгаза, выходящего из первого колонного аппарата на две части в соотношении 1:4 по объему, и подачей меньшей на каталитический дожиг, а большей во второй колонный аппарат на хемосорбцию 15-25%-ным раствором карбамида с образованием в нем форконденсата с мольным отношением карбамид:формальдегид, равным (0.1-0,5):1, смешиваемого затем с 50-65%-ным водным раствором карбамида в прямоточном смесителе и направляемого далее на хемосорбцию формальдегидсодержащего газа в верхнюю секцию первого колонного аппарата.

Данное техническое решение интересно тем, что при контакте абгаза с раствором карбамида во втором колонном аппарате степень связывания формальдегида в метилольные производные карбамида повышается до 90-95%. Тем самым снижается содержание формальдегида в абгазе, направляемом на получение спирто-воздушной смеси.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующим примером (см. чертеж).

Пример

В два последовательно расположенных испарителя 3.1 и 3.2 непрерывно подается метанол, который переходит в парообразном состоянии, смешивается с воздухом и абгазом с аппарата 8 и в виде спиртовоздушной смеси направляется в реакторы трубчатого типа 1.2 и 2.2.

Подача компонентов спиртовоздушной смеси в каждый из двух реакторов осуществляется в следующих количествах, кг/ч:

азот 38500-42800
кислород 5600-6250
оксид углерода 450-500
метанол 5850-6400
диметиловый эфир 175-190
формальдегид 6-7
вода 740-810

Тепло экзотермических реакций снимается даутермом, циркулирующим по принципу термосифона в межтрубном пространстве аппаратов 1.2 и 2.2, и используется для получения пара с давлением 1,2 МПа в котлах-утилизаторах 1.1 и 2.1.

Выходящие из реакторов реакционные газы охлаждаются в испарителях метанола 3.1 и 3.2 до необходимой температуры и в виде объединенного потока поступают в хемосорбционную колонну 4, кг/ч:

азот 77400-85600
кислород 5350-5850
оксид углерода 1240-1410
метанол 170-190
диметиловый эфир 510-570
формальдегид 10000-11100
вода 8100-9000

Абгаз из нее делится на две части в соотношении 1:4 по объему. Меньшая направляется на проведение дожига в каталитический реактор (не показан), а большая - в нижнюю секцию абсорбера 8. Он представляет цельносварной корпус с размещенными в нем 6-12 колпачковыми тарелками, распределитель жидкостного потока и насадочную секцию, причем необходимый температурный режим в колонне обеспечивается циркуляционным насосом 9, подогревателем куба 10, пластинчатым теплообменником средней части колонны и охлаждающими элементами, установленными между колпачками тарелок (не показаны).

На колпачковых тарелках абсорбера 8 формальдегид контактирует с подаваемым на них 20%-ным раствором карбамида с образованием разбавленного раствора форконденсата в объеме 4,4 м3/ч, имеющем мольное соотношение карбамид:формальдегид, равным (0.1-0,5):1. Наряду с непрореагировавшим метиленгликолем, в нем присутствуют моно- и диметилолмочевины. В покидающем верх колонного аппарата абгазе содержание газообразного формальдегида снижено на 92%, он смешивается с воздухом и используется далее при получении спиртовоздушной смеси.

55%-ный водный раствор карбамида, подогретый в компаблоке 12 до температуры 55±2°С совместно с форконденсатом, через прямоточный смеситель 11 направляется на одну из тарелок колонного аппарата 4. Количество раствора мочевины должно быть достаточно для поддержания мольного отношения формальдегид:карбамид в готовом карбамидоформальдегидном концентрате, равного (4,9-5):1. Температура по секциям хемосорбера 4 поддерживается на требуемых уровнях за счет циркуляции жидкостей насосами 5 и 6 и включения в технологическую схему теплообменника 7 и компаблока 12.

Для синтеза карбамидоформальдегидного концентрата использовали карбамид, отвечающий требованиям ГОСТ 2081 марки Б с содержанием биурета в нем не более 1,0 мас. %.

Буферная емкость карбамида, оцениваемая по объему 0.5 N раствора HCl, пошедшего на титрование 75 см3 1%-ного водного раствора мочевины, варьировала от 1.7 до 2.0.

Буферная емкость карбамидоформальдегидного концентрата находилась по ТУ №2223-009-00206492-98.

Получаемый карбамидоформальдегидный концентрат характеризовался следующими показателями качества:

Массовая доля общего карбамида. % мас. 24,9
Массовая доля общего формальдегида. % мас. 60,0
Массовая доля метанола, % мас. 0,1
Массовая доля метилольных групп, % мас. 30,0
pH 8,0
Буферная емкость, см3 12

При его синтезе сточные воды не образуются, а содержание труднорастворимых метиленмочевин находится на низком уровне.

Таким образом, из описания и формулы изобретения видно, что по заявленному техническому решению удается повысить степень связывания формальдегида в абгазе, подаваемом во второй колонный аппарат, и повысить тем самым качество вырабатываемого карбамидоформальдегидного концентрата в результате снижения его буферной емкости.

Способ получения карбамидоформальдегидного концентрата с мольным отношением карбамид:формальдегид 1:(4,9-5), включающий окислительное дегидрирование метанола в формальдегид на серебряном или железомолибденовом катализаторе в одном или нескольких реакторах трубчатого или полочного типа и хемосорбцию формальдегидсодержащего газа в двух последовательно расположенных колонных аппаратах, отличающийся тем, что абгаз из первого колонного аппарата делится на две части в соотношении 1:4 с подачей меньшей на каталитический дожиг, а большей во второй колонный аппарат на хемосорбцию 15-25%-ным раствором карбамида с образованием в нем форконденсата с мольным отношением карбамид:формальдегид, равным (0,1-0,5):1, смешиваемого с 50-65%-ным водным раствором карбамида в прямоточном смесителе и подаваемого далее на хемосорбцию формальдегидсодержащего газа в верхнюю секцию первого колонного аппарата.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения карбамидоформальдегидной смолы, используемой для изготовления древесностружечных плит. Способ проводят в несколько стадий в среде с переменной кислотностью.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении карбамидоформальдегидных олигомеров, используемых для изготовления древесно-стружечных плит.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению карбамидоформальдегидных олигомеров, используемых для изготовления древесно-стружечных плит.
Изобретение относится к полимерной химии и к получению компонентов аминопластов для изготовления пленок и других полимерных изделий с особыми свойствами. Способ получения водной дисперсии аминопластов заключается в том, что дисперсию получают путем приготовления концентрированного 50-70%-ного раствора мочевины или смеси мочевины и меламина с формальдегидом при мольном соотношении 1:2,0-2,2.

Изобретение относится к способу непрерывного производства водных растворов аминоформальдегидных смол, предпочтительно, меламиноформальдегидной смолы (MF) или мочевиноформальдегидной смолы (UF), включающему в себя этапы приготовления реакционной смеси аминосоединения и водного раствора формальдегида, добавления катализатора к реакционной смеси и проведения реакции с участием реакционной смеси в присутствии катализатора.

Изобретение относится к способу получения карбамидоформальдегидного концентрата. .

Изобретение относится к способу получения карбамидоформальдегидной смолы. .
Изобретение относится к способу получения карбамидоформальдегидной смолы, которая может быть использована в деревообрабатывающей промышленности в производстве древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, фанеры, клееных деревянных конструкций.
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к производству карбамидоформальдегидных смол, применяемых в качестве связующих при изготовлении древесных плит, древесно-волокнистых плит, фанеры, деталей мебели и столярно-строительных изделий.

Изобретение относится к способам получения карбамидоформальдегидного концентрата с улучшенными свойствами и фракционным составом, применяемого в качестве сырья в производстве высококачественных малотоксичных смол, используемых для склеивания древесины, при получении ДСП, ДВП и МДФ класса эмиссии Е-1 по формальдегиду, а также в качестве антислеживающей добавки к карбамиду и других целей.

Изобретение относится к способам получения карбамидоформальдегидного концентрата с улучшенными свойствами и фракционным составом, применяемого в качестве сырья в производстве высококачественных малотоксичных смол, используемых для склеивания древесины, при получении ДСП, ДВП и МДФ класса эмиссии Е-1 по формальдегиду, а также в качестве антислеживающей добавки к карбамиду и других целей.

Изобретение относится к способу непрерывного получения формалина и карбамидоформальдегидного концентрата. .

Изобретение относится к способу получения формалина или карбамидоформальдегидного раствора. .

Изобретение относится к технологии органического синтеза, а именно к усовершенствованному способу получения формалина, используемого в химической промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к способу непрерывного получения водных растворов формальдегида, в частности растворов, имеющих концентрацию в диапазоне от 53 до 57 мас.%, способ включает следующие стадии: (а) подачу воздуха и метанола в испаритель, в котором выпаривают метанол, образование газофазной смеси метанола и воздуха; (b) взаимодействие газофазной смеси метанола и воздуха над катализатором при повышенной температуре для получения реакционной смеси, содержащей формальдегид, образованный при частичной конверсии метанола, а также пары воды и неконденсируемые газы; (c) протекание реакционной смеси через, по крайней мере, одну поглотительную колонну, где упомянутую смесь поглощают в водный раствор, протекающий в противоположном направлении; (d) разделение водного раствора и неконденсируемых газов в поглотительных колоннах; (e) охлаждение и промывку неконденсируемых газов, которые увлекают небольшие количества метанола и формальдегида; и (f) фракционную перегонку водного раствора с соответствующим отделением метанола.

Изобретение относится к способу получения карбамидомеламиноформальдегидной смолы, карбамидомеламиноформальдегидной смоле, полученной таким способом, применению такой смолы, композиционному материалу, содержащему указанную смолу, и изделию, содержащему такой композиционный материал. Способ характеризуется ступенчатой конденсацией карбамида и формальдегида и последующей соконденсацией полученного форполимера с меламином. Карбамидоформальдегидный концентрат может быть использован как формальдегидное сырье для получения карбамидомеламиноформальде-гидной смолы. Конденсацию с карбамидом осуществляют в три этапа, проводя порционное введение карбамида. Процесс проводят в средах с переменной кислотностью и при нагревании. Деионизированная вода может использоваться как регулятор вязкости. Бура может добавляться в реакционную смесь на стадии соконденсации с меламином. Технический результат - получение смолы, имеющей высокий сухой остаток, незначительное содержание свободного формальдегида. Смола стабильна при хранении, имеет короткий период желатинизации и отличные физические и механические свойства, может использоваться как химический отвердитель, т.е. для производства древесностружечных и древесноволокнистых плит и других композиционных материалов. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.
Наверх