Способ георадиолокации в условиях ограниченного пространства


 


Владельцы патента RU 2561769:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского Сибирского отделения Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к геофизике, а именно к георадиолокации, и может использоваться на труднодоступных и ограниченных участках для исследования геометрии горных пород. Заявленный способ заключается в том, что геолокацию проводят с изменением углов разворота антенного блока георадара. При этом в месте проведения исследований, в ограниченном пространстве, выполняют углубление полуцилиндрической формы, в котором осуществляют зондирования в различных угловых положениях антенного блока георадара, для чего перемещают его по поверхности углубления, а измерения углов зондирований ведут по шкале и стрелке-отвесу, размещенным на антенном блоке. Радарограммы, записываемые с помощью данного способа, отличаются набором уникальных трасс сигналов, зарегистрированных под различными углами к отражающей горизонтальной границе, что позволяет выделить регулярные сигналы, тем самым повысить информативность данных георадиолокации. 1 ил.

 

Изобретение относится к геофизике, а именно к георадиолокации, и может использоваться на труднодоступных и ограниченных участках для исследования геометрии горных пород.

При исследовании горных пород методом георадиолокации на труднодоступных и ограниченных участках контактные измерения с непрерывным перемещением антенного блока георадара невозможны.

Известен способ, в котором антенный блок радара перемещается в горизонтальной плоскости по раме, закрепленной на телескопической башне. Башня обеспечивает изменение высоты и угла наклона рамы, тем самым позволяет направлять сигнал радара под острым углом (угол Брюстера) и сканировать подповерхностный объем с целью исследования недоступных участков из одной позиции (прототип) [1].

Основными недостатками известного способа являются:

- необходимость увеличения пространства рядом с объектом исследований для размещения телескопической башни с рамой;

- отсутствие контакта антенного блока с поверхностью исследуемых пород, что ведет к появлению сигналов-помех от окружающих объектов.

Технической задачей являлась разработка способа, позволяющего осуществлять георадиолокацию из одного местоположения в контакте с зондируемой поверхностью горных пород.

Технический результат достигается тем, что в месте проведения исследований, в ограниченном пространстве, выполняют углубление полуцилиндрической формы, в котором осуществляют зондирования в различных угловых положениях антенного блока георадара, для чего перемещают его по поверхности углубления, а измерения углов зондирований ведут по шкале и стрелке-отвесу, размещенным на антенном блоке.

Введенный в формулу изобретения такой существенный признак, как то, что на участке исследований выполняют полуцилиндрическое углубление, позволяет изменять угловое положение антенного блока георадара, тем самым расширяет область зондирований.

Другой существенный признак в том, что измерения углов зондирований ведут по шкале и стрелке-отвесу, размещенным на антенном блоке.

Способ осуществления зондирований поясняется чертежом, на котором показано расположение антенного блока георадара в полуцилиндрическом углублении (фиг.1).

Условные обозначения, принятые на чертеже: 1 - полуцилиндрическое углубление в исследуемых горных породах; 2 - антенный блок; 3 - зондируемая область подповерхностного пространства; 4 - стрелка-отвес; 5 - шкала в градусах.

Способ зондирования осуществляют следующим образом. В труднодоступном или ограниченном месте выполняют полуцилиндрическое углубление 1. Антенный блок 2 устанавливают в одно из крайних положений в углублении горных пород. Затем его перемещают по поверхности углубления и фиксируют углы разворота. При этом зондированиями охватывают большую область подповерхностного пространства 3, чем при стационарном зондировании. В результате получают радарограмму с набором уникальных трасс сигналов, записанных под различными углами к отражающей горизонтальной границе, что позволяет выделить регулярные сигналы, тем самым повысить информативность данных георадиолокации. Определение значений угла разворота антенного блока осуществляют по указанию стрелки-отвеса 4 на шкале градусов 5. Обработку данных ведут с учетом зафиксированных углов зондирования.

Преимуществами данного способа являются:

- возможность расширения области зондирований при георадиолокации из одного локального местоположения;

- обеспечение контакта антенного блока с поверхностью горных пород в процессе зондирований, что исключает появление на радарограмме сигналов-помех от окружающих объектов.

Источники информации

1. Пат. 6094157 США. Oblique scanning ground penetrating radar / Dennis H. Cowdrick. Опубл. 25.07.2000.

Способ георадиолокации в условиях ограниченного пространства, включающий георадиолокацию с изменением углов разворота антенного блока георадара, отличающийся тем, что в месте проведения исследований, в ограниченном пространстве, выполняют углубление полуцилиндрической формы, в котором осуществляют зондирования в различных угловых положениях антенного блока георадара, для чего перемещают его по поверхности углубления, а измерения углов зондирований ведут по шкале и стрелке-отвесу, размещенным на антенном блоке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при исследовании залежей сверхвязких нефтей. Сущность изобретения: излучают электромагнитные волны и принимают сигналы, отраженные от границ раздела слоев зондируемой среды, после чего проводят обработку результатов измерений.

Заявленная группа изобретений относится к области скважинной геофизики и может быть использована для исследования подповерхностных структур из скважин. Сущность: формируют сверхширокополосные видеоимпульсы длительностью 10-11-10-8 с.

Изобретение относится к области океанографических измерений и преимущественно может быть использовано для контроля изменения состояния поверхности открытых водоемов, вызванного их загрязнением поверхностно-активными веществами, при проведении экологических и природоохранных мероприятий. Техническим результатом изобретения является возможность при осуществлении анализа характеристик бликов зеркального отражения учитывать фактор влияния, ветра, что обеспечивает повышение точности определения наличия загрязнения, а также степени его интенсивности. Согласно изобретению поверхность облучают лазером, регистрируют блики зеркального отражения и определяют их характеристики.

Изобретение относится к области океанографических измерений и преимущественно предназначено для определения скорости ветра над морской поверхностью. Технический результат - обеспечение возможности учитывать вклад поверхностного течения в уровень отраженных водной поверхностью радиосигналов, что повышает точность определения скорости ветра. Сущность: установленным на космическом аппарате радиоальтиметром облучают водную поверхность, регистрируют отражённый назад сигнал, по фронту радиоимпульса определяют значимую высоту поверхностных волн, по времени прохождения сигнала до поверхности и обратно определяют крупномасштабный рельеф поверхности, по нему рассчитывают поле поверхностного течения, и определяют скорость ветра по величине отраженного назад сигнала с учётом значимой высоты волн и влияния поля течения на величину отражённого назад сигнала. .

Изобретение относится к геофизическим исследованиям с управляемым источником. Сущность: способ содержит этапы, на которых: развертывают по меньшей мере один приемник и электрический дипольный источник; передают электромагнитное поле от электрического дипольного источника; детектируют первую горизонтальную составляющую и вторую горизонтальную составляющую отклика электромагнитного поля на передаваемое электрическое поле, используя по меньшей мере один приемник, и вычисляют вертикальную составляющую отклика электромагнитного поля, используя детектированные первую и вторую горизонтальные составляющие отклика электромагнитного поля, причем эти первую и вторую горизонтальные составляющие комбинируют.

Изобретение относится к области противодействия терроризму и может быть использовано в системах защиты объектов. Устройство обнаружения носимых осколочных взрывных устройств содержит СВЧ передающее устройство с частотой f1, СВЧ передающее устройство с частотой f2, СВЧ приемное устройство комбинационных частот второго порядка, СВЧ приемное устройство комбинационных частот третьего порядка.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для определения электрофизических параметров объектов, с которыми пространственно связаны месторождения полезных ископаемых в условиях техногенной инфраструктуры, построенной с применением металлоконструкций.

Предлагаемое устройство относится к контрольно-поисковым средствам, а именно к устройствам обнаружения местоположения людей, оказавшихся под завалами, образовавшимися в результате стихийного (землетрясения, торнадо, цунами и др.) или иного бедствия, и поиска взрывчатых и наркотических веществ, и может быть использовано при техногенных авариях, природных катастрофах, террористических актах и при предотвращении опасных для населения акций.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для поиска засыпанных биообъектов или их останков. Заявлен способ обнаружения местонахождения засыпанных биообъектов или их останков и устройство для его осуществления.

Использование: изобретение относится к области техники, занимающейся подповерхностной радиолокацией объектов. Сущность изобретения заключается в зондировании среды сверхнизкочастотными гармоническими электромагнитными колебаниями.

Изобретение относится к области подповерхностной радиолокации, а именно к определению расположения и формы неоднородностей и включений в конденсированных средах. Сущность: способ заключается в ступенчатом изменение сигнала, в заданном диапазоне частот с равномерным шагом от f min = k min c D до f max = k max c D , где kmin=0,72, kmax=0,81,D - диаметр антенны, с - скорость света. Количество отдельных частот в диапазоне от fmin до fmax не менее пяти. Сканируется исследуемый участок поверхности. Радиоголограмма исследуемого участка фокусируется и определяется ориентация проводящего заглубленного цилиндра. Сначала антенна ориентируется по отношению к оси заглубленного цилиндра так, что вектор напряженности электрического поля располагается перпендикулярно оси цилиндра, и сканируется поверхность при перпендикулярной поляризации. Затем антенна ориентируется по отношению к оси цилиндра так, что вектор напряженности электрического поля располагается параллельно оси заглубленного цилиндра, и сканируется поверхность при параллельной поляризации. Производится фокусировка радиоголограмм цилиндра при перпендикулярной и параллельной поляризациях. Определяется глубина фокусировки изображений заглубленного цилиндра при перпендикулярной и параллельной поляризациях, радиус r заглубленного цилиндра и глубина заложения h находятся из выражений: r=l ⊥ -l || ; h=l ⊥ , где l⊥ - глубина фокусировки изображений заглубленного цилиндра при перпендикулярной поляризации, l|| - глубина фокусировки изображений заглубленного цилиндра при параллельной поляризации. Способ позволяет косвенным методом определить диаметр арматуры и других проводящих цилиндрических предметов в конденсированных средах. 9 ил.
Наверх