Устройство по меньшей мере с одним сверхпроводящим кабелем



Устройство по меньшей мере с одним сверхпроводящим кабелем
Устройство по меньшей мере с одним сверхпроводящим кабелем
Устройство по меньшей мере с одним сверхпроводящим кабелем

 


Владельцы патента RU 2562618:

НЕКСАНС (FR)

Изобретение относится к устройству по меньшей мере с одним сверхпроводящим кабелем (4) и с окружающим его первым криостатом (K1) для прохождения первого охлаждающего вещества, который состоит по меньшей мере из одной теплоизолированной трубы (10) и который на протяжении всей своей длины охватывает пустое пространство, в котором расположен кабель. В качестве сверхпроводящего материала применен диборид магния, а в качестве первого охлаждающего вещества используется жидкое или газообразное охлаждающее вещество, охлажденное до температуры 39 K или менее. Вокруг первого криостата (K1) соосно и на расстоянии от него сформирован второй криостат (K2) для прохождения второго охлаждающего вещества, который состоит из двух соосных и расположенных на расстоянии друг от друга труб (12, 13), заключающих между собой теплоизоляцию (14), и через который во время работы устройства проводится сжиженный газ с температурой от 112 K или менее. Изобретение обеспечивает достижение сверхпроводящего состояния материалов до температуры 39 К или ниже. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройству по меньшей мере с одним сверхпроводящим кабелем и окружающим его первым криостатом для прохождения первого охлаждающего вещества, который состоит по меньшей мере из одной теплоизолированной трубы и который на протяжении всей своей длины охватывает полое пространство, в котором расположен кабель и через который при работе устройства проводится первое охлаждающее вещество (ЕР 2 234 122 В1).

Сверхпроводящий кабель имеет электрический проводник из материала, который при достаточно низких температурах переходит в сверхпроводящее состояние. Электрическое сопротивление постоянному току соответствующего созданного проводника при достаточном охлаждении равно нулю, пока не превысится определенная сила тока, критическая сила тока. Подходящими материалами являются, например, оксидные материалы на основе редкоземельных элементов (ReBCO), в частности YBCO (иттрий-барий-медь-оксид), или BSCCO (висмут-стронций-кальций-медь-оксид). Достаточно низкие температуры, чтобы приводить такого рода материал в сверхпроводящее состояние, находятся например, между 67 К и 110 К. Подходящими охлаждающими веществами являются, например, азот, гелий, неон и водород или смеси этих веществ. Когда указанные температуры находятся явно выше абсолютного нуля - 273,16°C=0 К, проводники из соответствующих материалов называются высокотемпературными сверхпроводниками (HTS-проводниками). Это относится также к другим сверхпроводящим материалам, как например, диборид магния, который при температурах около 39 K или ниже, которые также явно находятся выше 0 K, переходит в сверхпроводящее состояние.

Из вначале упомянутого EP 2 234 122 B1 следует устройство, при котором один сверхпроводящий кабель расположен в одном криостате. Криостат состоит из двух концентрических расположенных на расстоянии друг от друга труб из металла, которые заключают между собой теплоизоляцию, выполненную в качестве вакуумной изоляции. В качестве сверхпроводящих материалов использованы уже упомянутые оксидные материалы на основе редкоземельных элементов. Для охлаждения кабеля используется, например, жидкий азот, который с помощью обычного, вакуумно-изолированного криостата может сохраняться при достаточно низкой температуре охлаждения в течение большего периода времени. Для более низких температур, которые находятся ниже 63 K, жидкий азот не может использоваться, потому что при таких температурах он переходит в твердое состояние. Кроме того, должны вызываться повышенные затраты для находящегося при соответственно низкой температуре охлаждающего вещества, чтобы сохранять его также достаточно холодным в течение большего периода времени.

В основе изобретения лежит задача разработать вначале описанное устройство так, что оно применено в простом виде и способе также для сверхпроводящих материалов, которые для достижения сверхпроводящего состояния должны охлаждаться до температуры 39 K или ниже.

Эта задача решается согласно изобретению за счет того,

- что в качестве сверхпроводящего материала применен диборид магния,

- что в качестве первого охлаждающего вещества используется жидкое или газообразное охлаждающее вещество, охлажденное до температуры 39 К или менее, и

- что вокруг первого криостата соосно и на расстоянии от него сформирован второй криостат для прохождения второго охлаждающего вещества, который состоит из двух соосных и расположенных на расстоянии друг от друга труб, заключающих между собой теплоизоляцию и через который во время работы устройства проводится сжиженный газ с температурой 112 К или менее.

При таком устройстве в качестве сверхпроводящего материала может использоваться недорогой по сравнению с оксидными сверхпроводящими материалами диборид магния. Этот материал имеет, кроме того, по сравнению с оксидными материалами повышенную допустимую токовую нагрузку. Устройство создано в целом относительно просто. Первый криостат в простейшем варианте осуществления состоит только из одной теплоизолированной трубы, а второй криостат может формироваться обычным в технике образом вокруг первого криостата. Второй криостат уже сам имеет значение для повышенной защиты охлаждающего вещества, проходящего в первом криостате против поступления тепла снаружи. Это экранирующее действие второго криостата существенно увеличивается благодаря сжиженному газу, который во время работы устройства проводится через него. В качестве сжиженного газа используется с преимуществом жидкий азот. Второй криостат имеет вследствие этого в целом действие теплового щита для первого криостата, так что проходящее в нем охлаждающее вещество на относительно длинном расстоянии, вдоль которого уложено устройство, может сохраняться при достаточно низкой температуре охлаждения.

Предпочтительно во второй криостат установлена устойчивая к высокому напряжению изоляция, которая окружает первый криостат и расположена, например, на его теплоизоляции или на охватывающей его трубе. Эта изоляция омывается или пропитывается жидким азотом и получает вследствие этого существенно повышенные диэлектрические значения.

Один пример осуществления предмета изобретения изображен на чертежах.

Показаны:

на фиг. 1 - схематично путь передачи электрической энергии с устройством в соответствии с изобретением,

на фиг. 2 - поперечный разрез устройства в соответствии с изобретением на увеличенном изображении,

на фиг. 3 - по сравнению с фиг. 2 дополненный вариант осуществления устройства также в разрезе.

В качестве первого охлаждающего вещества пригодны, например, жидкий водород с температурой охлаждения около 20,28 K, жидкий неон с температурой охлаждения около 27,07 K и газообразный гелий с температурой охлаждения 39 K или ниже. В дальнейшем учитывается в качестве первого охлаждающего вещества газообразный гелий, замещающий все пригодные охлаждающие вещества.

Путь передачи в соответствии с фиг. 1 имеет два окончания 1 и 2, между которыми помещено устройство 3 по меньшей мере с одним сверхпроводящим кабелем 4 (фиг. 2 и 3). Путь передачи может иметь длину от, например, 600 м. В его прохождении может быть также помещено по меньшей мере одно соединительное место для соединения соответственно двух устройств 3. В окончаниях 1 и 2 присоединен сверхпроводящий кабель 4 известным в технике образом к электрическим элементам. Окончание 2 соединено в представленном примере осуществления с двумя запасными емкостями 5 и 6, каждая из которых содержит охлаждающее вещество. В запасной емкости 5 находится предпочтительно газообразный гелий, в то время как запасная емкость 6 содержит предпочтительно жидкий азот. Охлаждающие вещества проводятся через трубопроводы 7 и 8 в окончание 2 и известным в технике образом проводятся посредством насосов под давлением в два криостата K1 и K2 (фиг. 2 и 3), которые окружают кабель 4.

Запасные емкости охлаждающих веществ могут также иметься на окончании 1 и при необходимости на соединительном месте. Для соблюдения или поддержания низкой температуры газообразного гелия целесообразно используется подходящее устройство охлаждения, и газообразный гелий перемещается предпочтительно по циркуляционному контуру через устройство.

В устройстве на фиг. 2 схематично показан сверхпроводящий кабель 4, структура которого известна в основном любой и в многообразном исполнении. В качестве сверхпроводящего материала в кабеле 4 для его проводника и при необходимости также для экрана применен диборид магния. Кабель 4 может служить для передачи электрической энергии в области среднего напряжения (приблизительно от 1 кВ) и в области высокого напряжения (приблизительно от 80 кВ).

Кабель 4 окружен первым криостатом К1, который состоит из трубы 10, окруженной теплоизоляцией 9. Теплоизоляция 9 должна защищать внутреннее пространство первого криостата К1 от поступления тепла снаружи. Она может состоять из обычных материалов, служащих для теплоизоляции, с возможно гладкой и закрытой внешней поверхностью, чтобы при необходимости не могла проникать влага. Это имеет значение, например, также для вспененного материала, который затем должен быть выполнен с закрытой наружной поверхностью, так называемой «кожей». Труба 10 может состоять из металла, но также из устойчивого пластика. Над изоляцией 9 может помещаться дальнейшая труба, также состоящая из металла или пластика. Изоляция 9 обходится тогда без гладкой внешней поверхности. В первом криостате К1 могут быть расположены также два или более сверхпроводящих кабеля.

Первый криостат К1 окружает полое пространство HR, в котором расположен кабель 4 и через которое во время работы устройства из запасной емкости 5 выкачивается газообразный гелий. При работе устройства охлаждается сверхпроводящий материал, диборид магния, до температуры 39 К или меньше.

При соблюдении концентрического промежутка 11 помещен вокруг первого криостата К1 второй криостат К2, который состоит из двух концентрических и расположенных с расстоянием друг к другу труб 12 и 13 из металла, которые окружают между собой вакуумную изоляцию 14. Между двух труб 12 и 13 находится также распорка.

Через второй криостат К2, таким образом, через промежуток 11 качается во время работы устройства из запасной емкости 6, например, жидкий азот в качестве второго охлаждающего вещества. Промежуток 11 охлаждается вследствие этого, например, от около 67 K до 77 K. В качестве второго охлаждающего вещества могут также использоваться сжиженный природный газ, который охлажден минимум до 112 K или жидкий кислород, который охлажден минимум до температуры в 90 K. Второе охлаждающее вещество, предпочтительно жидкий азот, который принимается во внимание в дальнейшем, представляет собой вместе со вторым криостатом K2 тепловой щит для первого криостата K1, так что проходящий через него газообразный гелий защищен от слишком быстрого нагрева посредством поступающего снаружи тепла.

Изоляция или диэлектрик кабеля 4 может быть помещен в принципе непосредственно вокруг его проводника. Но также возможно с преимуществом расположить изоляцию 15 или диэлектрик кабеля 4 в промежутке 11, а именно, например, в качестве полностью окружающего первый криостат K1 слоя из изолирующего материала, устойчивого к высокому напряжению, который расположен на теплоизоляции 9 первого криостата K1 или на окружающей ее трубе. В качестве изолирующего материала для изоляции 15 могут использоваться, например, бумага или пластик, покрытый слоем бумаги.

Изоляция 15 в промежутке 11 омывается жидким азотом и при соответствующем осуществлении также пропитывается им, вследствие чего получается ее повышенная диэлектрическая сопротивляемость. Все элементы из металла, окруженные изоляцией 15, находятся на потенциале с повышенным напряжением, предпочтительно на потенциале высокого напряжения. Если сверхпроводящий кабель 4 используется со сверхпроводящим экраном, тогда располагается экран над изоляцией 15 в промежутке 11. Для экрана используются предпочтительно оксидные сверхпроводящие материалы.

Если для устойчивой к высокому напряжению изоляции 15 используется материал, который имеет одновременно также теплоизолирующие свойства, тогда представленные в примерах осуществления устройства изоляции 9 и 15 могут состоять также только из одного слоя, который в таком случае лежит на трубе 10 первого криостата K1.

1. Устройство по меньшей мере с одним сверхпроводящим кабелем и окружающим его первым трубообразным криостатом для прохождения первого охлаждающего вещества, который на протяжении всей своей длины охватывает полое пространство, в котором расположен кабель и через который при работе устройства проводится первое охлаждающее вещество, при этом в качестве первого охлаждающего вещества используется жидкое или газообразное охлаждающее вещество, охлажденное до температуры 39 К или менее, при этом вокруг первого криостата (К1) соосно и на расстоянии от него сформирован второй криостат (К2) для прохождения второго охлаждающего вещества, который состоит из двух соосных и расположенных на расстоянии друг от друга труб из металла, заключающих между собой теплоизоляцию, и через который во время работы устройства проводится сжиженный газ с температурой 112 К или менее,
отличающееся тем,
- что в качестве сверхпроводящего материала применен диборид магния,
- что первый криостат (К1) состоит только из одной теплоизолированной трубы (10), и
- что в промежутке (11) между первым криостатом (К1) и вторым криостатом (К2) расположена устойчивая к высокому напряжению изоляция (15), которая окружает трубу (10) первого криостата (К1) и расположена на ее теплоизоляции (9) и которая при работе устройства омывается или пропитывается сжиженным газом, проводимым через промежуток (11).

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве первого охлаждающего вещества используется газообразный гелий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству с тремя сверхпроводящими фазными проводами, которые расположены, по меньшей мере, в одном пропускающем хладагент криостате, состоящем, по меньшей мере, из одной имеющей теплоизоляцию трубки, и которое выполнено из сверхпроводящего провода, а также диэлектрика и окружающего его электропроводящего экрана.

Устройство, по меньшей мере, с одним сверхпроводящим кабелем и окружающим его криостатом с возможностью соединения со стационарными деталями линии передачи электрической энергии, который содержит, по меньшей мере, одну теплоизолированную трубку, окружающую сверхпроводящий кабель и полость для пропускания хладагента, при этом на каждом из концов криостата (KR), выполненных для соединения со стационарными деталями линии передачи, установлены на расстоянии друг от друга два сильфона (6, 7) и между двумя сильфонами каждого из двух концов криостата (KR) помещен относящийся к нему, теплоизолированный патрубок изогнутой формы (8).

Изобретение относится к устройству, по меньшей мере, с одним сверхпроводящим кабелем (4) и одним окружающим его первым криостатом (К1) для пропускания первого хладагента, который состоит из расположенных коаксиально и на расстоянии друг от друга двух металлических трубок (9, 10), между которыми заключена теплоизоляция.

Изобретение относится к сверхпроводящей многофазной кабельной системе постоянного или переменного тока для распределения электроэнергии с охлаждением текучей средой, содержащей a) кабель, содержащий по меньшей мере три электрических провода, составляющих по меньшей мере две электрические фазы и нулевой или нейтральный провод, причем упомянутые электрические провода взаимно электрически изолированы друг от друга, и b) тепловую изоляцию, задающую центральную продольную ось и имеющую внутреннюю поверхность и окружающую кабель, причем упомянутая внутренняя поверхность упомянутой тепловой изоляции образует радиальный предел камеры охлаждения, предназначенной для удерживания охлаждающей текучей среды для охлаждения упомянутых электрических проводов.

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к организации охлаждения протяженных криогенных систем (КС), и может быть применено для охлаждения сверхпроводящей кабельной линии (КЛ).

Изобретение относится к устройству для электрического токопроводящего соединения сверхпроводящего электрического кабеля с электрическим кабелем нормальной проводимости, находящимся при комнатной температуре, в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к сверхпроводящей многофазной кабельной системе с охлаждением текучей средой, содержащей: а) кабель с, по меньшей мере, тремя электрическими проводами, составляющими, по меньшей мере, две электрических фазы и нулевой или нейтральный провод, причем упомянутые электрические провода взаимно электрически изолированы друг от друга, и b) тепловую изоляцию, задающую центральную продольную ось и имеющую внутреннюю поверхность и окружающую кабель, причем упомянутая внутренняя поверхность упомянутой тепловой изоляции образует радиальный предел камеры охлаждения, предназначенной для удерживания охлаждающей текучей среды для охлаждения упомянутых электрических проводов.

Изобретение относится к сверхпроводящему кабелю, в котором обеспечивается охлаждение сверхпроводящего проводника с высокой эффективностью и обеспечивается достаточная эффективность изоляции, а также к способу контроля температуры хладагентов, используемых в кабеле.

Изобретение относится к способу электрически проводящего соединения двух сверхпроводящих кабелей (7, 8), которые имеют каждый по меньшей мере два расположенных концентрично относительно друг друга и окруженных диэлектриком сверхпроводящих проводника (2, 4), а также установленный над наружным диэлектриком электрически активный экран. Проводники и экраны зачищают на концах обоих кабелей (7, 8) от окружающих слоев, соединяют друг с другом электрически с помощью проходящих поперек их ориентации электрических контактных элементов (10, 11, 12). Концы обоих кабелей (7, 8) располагают рядом друг с другом и параллельно друг другу так, что их свободные концы обращены в противоположных направлениях, а их проводники (2, 4, 9) лежат рядом друг с другом по меньшей мере приблизительно на одинаковой высоте. Оба кабеля (7, 8) закрепляют относительно друг друга. Экраны (6) обоих кабелей (7, 8) соединяют электрически с помощью отдельных контактных элементов (13, 14, 15), и оба обработанных таким образом конца кабелей при создании линии для передачи электрической энергии располагают совместно в корпусе (16) криостата. Изобретение уменьшает расходы при соединении. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сверхпроводящей системе передачи электрической энергии. В термически изолированной двойной трубе предоставляется структура, в которой может быть предотвращено существенное смещение внутренней трубы относительно внешней трубы из-за термического сжатия. Структура включает в себя внутреннюю трубу 101, внутри которой установлен сверхпроводящий кабель, внешнюю трубу 103, внутри которой размещена внутренняя труба, причем внутренняя и внешняя трубы составляют термически изолированную двойную трубу, а элемент 104 поддержки внутренней трубы поддерживает внутреннюю трубу. Элемент 104 поддержки внутренней трубы прикреплен к внутренней и внешней трубам. Изобретение обеспечивает исключение возможного смещения внутренней трубы при термическом сжатии внешней трубы. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх