Световая электростанция



Световая электростанция
Световая электростанция

 


Владельцы патента RU 2563573:

Филипчук Степан Павлович (UA)

Изобретение относится к электротехнике, к устройствам, вырабатывающим электроэнергию при помощи солнечного света, сгорания органических веществ и т.д. Технический результат состоит состоит в упрощении приведения в действие электрогенератора. Световая электростанция содержит солнечную батарею, питающую электротоком осциллятор, включающий магнитоэлектрический привод, вал которого сочленен с обгонной муфтой, которая передает вращательное действие на механизмы, обеспечивающие вращение ротора электрогенератора электростанции. 2 ил.

 

Изобретение относится к электргоэнергетике, а именно к устройствам, которые вырабатывают электроэнергию при помощи солнечных батарей в солнечную и пасмурную погоду, от сгорания органических веществ, факелов газа, вулканических извержений, иного света для использования его в народном хозяйстве, промышленности, в научных работах для освещения объектов и т.д.

Известное изобретение А.С. СССР №1138784 под названием «Способ стабилизации амплитуды колебаний балансового осциллятора с магнитоэлектрическим приводом», который предназначен для повышения определения точности времени, и, в частности, при разрабатывании электронно-механических часов, срабатывания электрореле других устройств, который содержит балансовый осциллятор, на дисках которого установлены магниты, а в зазоре между ними помещена электрокатушка, на которую подается переменный ток от генератора прямоугольных импульсов, в результате чего магниты с дисками, которые прикреплены к рычагам с валом, установленным поворотно на опорах, совершают колебания и вал при этом поворачивается в одну и другую сторону на определенный угол.

Указаный патент №1138784 не предназначен для вырабатывания электроэнергии, а лишь используется часть механизма его, который необходим для создания электростанции, работающей от света.

Поэтому этот патент не может быть прототипом к предложенному изобретению.

Задача предложенного изобретения - обеспечить вращение ротора электрогенератора для электростанции, работающей от света.

Эта задача решается тем, что вал магнитоэлектрического привода осциллятора, который совершает угловой поворот, сочленен с обгонной муфтой, вал которой в свою очередь механически связан с пружинным приводом, который приводит в действие электрогенератор световой электростанции.

Изобретение поясняется рисунками.

На рис. 1 изображена блок-схема комплектующих узлов световой электрстанции.

На рис. 2 схематически изображен рабочий орган в виде магнитоэлектрического привода.

Световая электростанция содержит солнечную батарею 1, соединенную через генератор импульсов с осциллятором 2, с магнитоэлектрическим приводом, который включает электрокатушку 3, постоянные магниты 4 с рычагами 5, которые подвешены на валу 6, сочлененном с обгонной муфтой 7, механически соединенной с пружинным приводом 8 по патенту Украины № 88465, который посредством муфты сцепления, не обозначеной цифрами на рисунке, передает вращательное движение на ротор электрогенератора 9, электрически связанного с потребителями электроэнергии 10, например электродвигателями, электроаппаратурой, осветительными приборами и иными.

Световая электростанция работает так: при поступлении периодического электронапряжения от солнечной батареи 1, например от электрогенератора на осциллятор 2, магнитоэлектрический привод, совершая колебания рычагов 5, поворачивает при этом вал 6 на определенный угол, чем приводит в действие обгонную муфту 7, механически связанную с пружинным приводом 8, который приводит в действие ротор электрогенератора 9, питающий электроэнергией потребителей 10.

Световая электростанция содержит солнечную батарею, подключенную к осциллятору магнитоэлектрического привода, вал которого сочленен с обгонной муфтой, механически связанной с пружинным приводом с возможностью приведения им работы механизмов, передающих вращательное движение на ротор электрогенератора световой электростанции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для выработки электрической энергии с использованием в качестве теплоносителя нагретого воздуха. Технический результат состоит в экономии горючих материалов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для демпфирования крутильных колебаний во вращающейся системе. Технический результат - осуществление демпфирования колебаний без использования датчиков вращающегося момента.

Изобретение относится к средствам генерации и накопления электрической энергии. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей.

Изобретение относится к системам двигатель-генератор. Электрический генератор переменного тока с двигателем Стирлинга содержит цилиндр, рабочий поршень, холодильник, регенератор и нагреватель, а также кольцевую электрическую обмотку на цилиндре.

Генератор // 2547147
Изобретение относится к электрическому генератору для ветроэнергетических установок. Технический результат заключается в создании надежного генератора, имеющего большую глубину.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве исполнительных механизмов и устройств для преобразования энергии рабочего тела в электроэнергию.

Изобретение относится к тепловой электроэнергетике, к получению электричества из горючих веществ. Технический результат состоит в упрощении производства электричества, повышении коэффициента преобразования потенциальной энергии исходного топлива в электрическую энергию и надежности и ресурса работы тепловых энергоблоков.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для получения электроэнергии на железнодорожном транспорте. Технический результат состоит в получении электроэнергии при прохождении поезда по рельсам, когда рельсы приходят в колебательное состояние.

Изобретение относится к ветроэнергетической или гидроэнергетической установке для генерирования электрической энергии. Технический результат заключается в повышении генерируемой мощности при сохранении простоты конструкции.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электронасосах с приводом на постоянных магнитах. Технический результат - предотвращение коррозии, вызываемой химической жидкостью, на компонентах герметичного электронасоса.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в уменьшении габаритов, количества компонентов и повышении скорости вращения. Устройство (10) содержит турбину (22, 34), имеющую лопастное колесо (22), и электрический генератор (12, 24), имеющий статор (12) с обмотками, распределенными по цилиндрической поверхности (X), коаксиальной лопастному колесу (22), постоянный магнит (24) выполнен с возможностью вращения относительно статора (12) и соединен с лопастным колесом (22) с возможностью передачи приводного усилия для вращения. Лопастное колесо (22) расположено внутри постоянного магнита (24). Сборка, образованная лопастным колесом (22) и постоянным магнитом (24), расположена внутри статора (12). Постоянный магнит (24) выполнен в виде единого полого цилиндрического тела из материала с высокой магнитной плотностью с диаметральной намагниченностью. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к электротехнике, к системам двигатель-генератор. Технический результат состоит в повышении надежности. В цилиндре 1 двигателя внутреннего сгорания клапан 2 кинематически связан с толкателем 4. Электрическая обмотка 9 расположена в корпусе 5 соосно толкателю 4 и содержит кольцевые магниты 10, обращенные друг к другу разноименными полюсами. Сердечники 11 электрической обмотки 9 выполнены кольцевыми двутаврового сечения. Кольцевые магниты 10 охватывают толкатель 4 и расположены по обеим сторонам сердечников 11 вдоль толкателя 4. На толкателе 4 выполнены канавки, заполненные немагнитным материалом. При движении толкателя 4 в электрической обмотке 9 генерируется электрический ток. Длина прорезей двутавровых сердечников электрической обмотки равна длине канавок толкателя и толщине кольцевых магнитов. Толщина полок сердечников электрической обмотки равна толщине выступов толкателя. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в энергоустановках для генерирования электрической энергии, содержащих реформинг-установку, в которой энергоноситель может быть преобразован при подаче тепла в горючую текучую среду. Технический результат состоит в обеспечении эффективной адаптации к флуктуациям доступной электрической энергии. Реформинг-установка имеет газифицирующее устройство для получения источника тепла, в котором может сжигаться упомянутый энергоноситель. Во фронтовом устройстве (камере сгорания, горелке и т.д.) за счет сжигания горючей жидкости генерируется тепловая энергия. В турбинном блоке тепловая энергия обеспечивает вращение генераторного блока, генерирующего электрическую энергию. Для обеспечения источника тепла энергоустановка дополнительно к газифицирующему устройству реформинг-установки снабжена электронагревательным устройством, посредством которого электрическая энергия может быть преобразована в тепловую энергию. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.
Изобретение относится к способам передачи энергии на большие расстояния и преобразования ее в электрическую энергию. Технический результат - повышение эффективности способа. Способ получения электроэнергии заключается в отделении части потока текучей среды газопровода, использовании ее для вращении вала электрогенератора, преобразовании механической энергии вращения в электрическую. При этом используют газопровод, соединенный с источником газа, преобразуют потенциальную энергию газа, находящегося в источнике, в кинетическую энергию потока текучей среды путем направления газа от источника в газопровод, в котором установлены компрессорные станции, увеличивают кинетическую энергию потока текучей среды путем преобразования энергии рабочего органа каждой компрессорной станции в потенциальную энергию сжатого газа, и путем дальнейшего преобразования ее в кинетическую энергию потока направляют часть потока текучей среды в расположенные между компрессорными станциями лупинги с установленными в них лопастными машинами. Затем преобразуют кинетическую энергию отделенной части потока в механическую энергию рабочих органов лопастных машин, связанных через редукторы с валами электрогенераторов, преобразуют кинетическую энергию вращения валов электрогенераторов в электрическую и передают ее для питания устройств катодной защиты газопроводов. 1 з.п. ф-лы.

Источник автономного электропитания содержит эластичный передаточный элемент в виде герметичной емкости (1), сообщенной каналом (2) с герметичным цилиндром (3). В цилиндр помещен поршень (5), который при помощи штока (16) связан с преобразователем (4) энергии. Последний представляет собой рабочий элемент (8), помещенный в поле постоянного магнита (9). Шток (16) жестко соединен с одной из сторон (15) рабочего элемента (8), выполненного в виде металлической пластины (10) прямоугольной формы. Противоположная сторона (13) упомянутой пластины подпружинена с помощью пружины (14). Под действием внешней силы Q на заполненную воздухом эластичную емкость (1) усилие по герметичному каналу (2) и цилиндру (3) передается на поршень (5), который, перемещаясь, оказывает давление на рабочий элемент (8). Последний начинает двигаться, пересекая силовые линии магнита (9), одновременно оказывая воздействие на пружину (14). Во время возвратно-поступательного движения рабочего элемента (8) между полюсами магнита (9) на двух противоположных сторонах (11) и (12) металлической пластины (10) возникает э.д.с., создающая электрический ток, поступающий в накопитель (6) по тоководам (7). 2 ил.

Группа изобретений относится к устройству для генерирования электрического тока бесконтактным способом, осветительной системе и велосипеду, снабженному указанной осветительной системой. Устройство содержит реагирующий элемент и роторный элемент. Роторный элемент содержит магнит и обмотку. Роторный элемент выполнен с возможностью генерирования в рабочем положении магнитного поля, вызываемого вихревыми токами в электропроводном реагирующем элементе, образующего непрерывный круговой контур, с обеспечением возможности при непрерывном перемещении реагирующего элемента и роторного элемента относительно друг друга в реагирующем элементе индуцирования вихревых токов, непрерывно противодействующих друг другу и порождающих противоположно направленные магнитные поля. Под действием образующегося таким образом магнитно-вихретокового взаимодействия роторный элемент выполнен с возможностью движения совместно с реагирующим элементом. Осветительная система содержит описанное выше устройство для генерирования электрического тока и одно средство освещения, электрически соединенное с обмоткой. Обеспечивается упрощение и удешевление конструкции. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроэнергетических системах распределения генерируемой электроэнергии. Техническим результатом является обеспечение эксплуатационной надежности электроэнергетической системы за счет трансформации отношения между тихоходным и быстроходным валами для исключения режима аварийного перехода генераторов в асинхронный режим. Электромеханическая система состоит из двигателя, выполненного с функцией преобразования тепловой энергии во вращение выходного элемента, и кинематически связанного с по крайней мере одним генератором, который через блок измерения частоты сети, напряжения, фазы, угла нагрузки связан с потребителем. Система снабжена электромагнитной трансмиссией с переменным передаточным отношением, размещенной в кинематической цепи связи двигателя, с по крайней мере одним генератором и выполненной в виде кольцевого ротора синхронной машиной с постоянными магнитами, внутри которой размещен ротор асинхронной машины с вращающимся магнитным полем, созданным постоянными магнитами, при этом между ними размещена многофазная обмотка управления, которая обеспечивает изменение передаточного отношения между тихоходным и быстроходным валами. 11 ил.
Наверх