Разгрузочный блок упаковочной машины, изготавливающей контейнеры для табачных изделий



Разгрузочный блок упаковочной машины, изготавливающей контейнеры для табачных изделий
Разгрузочный блок упаковочной машины, изготавливающей контейнеры для табачных изделий
Разгрузочный блок упаковочной машины, изготавливающей контейнеры для табачных изделий
Разгрузочный блок упаковочной машины, изготавливающей контейнеры для табачных изделий

 


Владельцы патента RU 2563721:

Дж.Д. С.п.А. (IT)

Изобретение относится к разгрузочному блоку упаковочной машины, изготавливающей контейнеры для табачных изделий, содержащему канал (4), вдоль которого контейнеры (3) перемещаются в заданном направлении (F) один за другим в виде ряда (5), печатающее устройство (26) для нанесения на каждый контейнер (3) заданной маркировки в позиции (25) вдоль канала (4) и контрольное устройство (21), содержащее средства (23) считывания положения каждого контейнера (3) в позиции (22) вдоль канала (4), расположенной по ходу перемещения контейнеров (4), до позиции (25), при этом печатающее устройство (26) функционально связано с контрольным устройством (21), отличающемуся тем, что средства (23) считывания представляют собой высокочувствительные дистанционные средства (24) считывания, способные обнаруживать области (29) контакта между соседними контейнерами. Технический результат заключается в исключении необходимости замены или перенастройки датчиков. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к разгрузочному блоку упаковочной машины, изготавливающей контейнеры для табачных изделий, в частности пачки сигарет.

Как правило, разгрузочный блок машины для упаковки сигарет содержит прямолинейный канал, вдоль которого в виде по существу непрерывного ряда перемещаются сигаретные пачки, которые затем сушат и измеряют.

Этот канал ограничен сверху и снизу двумя противолежащими ветвями двух приводных конвейерных лент, проходящих в виде петли вокруг соответствующих пар роликов, которые расположены на противоположных концах канала.

Сигаретные пачки имеют в общем прямоугольную форму, так что каждая пачка имеет две торцевые стенки, расположенные поперек продольной оси пачки, и четыре боковые стенки, соединяющие торцевые стенки.

Две торцевые стенки соответствуют верхней и нижней торцевым граням пачки, две широкие боковые стенки соответствуют передней и задней граням, а две узкие боковые стенки - боковым граням.

В указанном канале пачки расположены поперек направления движения конвейерных лент, а одна из двух боковых граней лежит на дне канала.

При перемещении пачек вдоль канала одну из открытых граней каждой пачки, как правило, нижнюю грань, обычно маркируют путем печатания на ней номера (например, номера партии), даты или кода какой-либо информации.

С этой целью машина снабжена лазерным или струйным принтером.

Чтобы печать на каждой пачке была выполнена правильно и ровно, машина содержит средства синхронизации движения пачек с работой печатающего устройства.

Такие средства организованы путем соединения печатающего устройства с устройством, расположенным по ходу перемещения конвейерной ленты до печатающего устройства и контролирующим продвижение пачки, обеспечивая точную синхронизацию между движением каждой пачки с запуском печатающего устройства.

Если при перемещении пачек между ними имеются промежутки, то в контрольном устройстве может использоваться фотогальванический элемент, способный обнаруживать положение каждой очередной пачки по промежуткам в перемещающемся ряду пачек.

Однако в разгрузочных блоках традиционного выполнения пачки перемещаются в тесном контакте друг с другом так, что их нижние грани образуют вместе по существу плоскую сплошную поверхность, и потому в контрольных устройствах используются датчики, предназначенные для обнаружения особой реперной метки или выемки, идентифицирующей изготавливаемую пачку или марку.

Очевидно, что при переходе к другой марке сигарет и/или к пачкам другого размера или типа датчики нужно заменить или перенастроить их так, чтобы приспособить к работе с изделиями, имеющими другие характеристики.

Целью настоящего изобретения является создание такого контрольного устройства для разгрузочного блока упаковочной машины, изготавливающей контейнеры для табачных изделий, которое не имеет недостатков, присущих описанным выше известным техническим решениям, т.е. создать контрольное устройство, которое не нуждается ни в каких изменениях при переходе от изготовления одной марки изделий на изготовление другой марки.

Эта цель достигнута в разгрузочном блоке машины для изготовления контейнеров для табачных изделий, особенности которого указаны в формуле изобретения.

Ниже подробно описан пример осуществления изобретения со ссылками на сопровождающие чертежи, где:

на фиг.1 показан вид спереди разгрузочного блока машины для упаковки сигарет, выполненного согласно изобретению;

на фиг.2 показан вид сверху фрагмента фиг.1 в увеличенном масштабе;

на фиг.3 показан график, поясняющий методику, используемую в работе разгрузочного блока согласно изобретению, и

на фиг.4 показан вид в перспективе сигаретной пачки, изображенной на фиг.1.

Изображенный на фиг.1 и 2 разгрузочный блок 1 является частью машины 2 для изготовления пачек 3 сигарет, известной как упаковщик сигарет.

Разгрузочный блок 1 имеет прямолинейный канал 4, по которому пачки 3 перемещаются в виде непрерывного ряда и подвергаются сушке.

Канал 4 установлен в вертикальной переборке 6 упаковочной машины 2 и соединяет эту машину с изображенной схематично оберточной машиной 7, которая обертывает пачки 3 снаружи прозрачным материалом.

Канал 4 ограничен сверху и снизу двумя противолежащими параллельными ветвями 8 и 9 двух конвейерных лент 10 и 11 соответственно, охватывающих каждая соответствующую пару роликов 12 и 13, расположенных на противоположных концах канала.

Конвейерные ленты 10 и 11 приводятся в движение двигателями 14, и их рабочие ветви 8 и 9 перемещаются в направлении подачи, обозначенном стрелкой F.

Как показано на фиг.4, сигаретные пачки 3, например снабженные откидной крышкой, имеют по существу форму прямоугольного параллелепипеда, т.е. каждая из них имеет две торцевые стенки 15 и 16, расположенные поперек продольной оси L пачки, и четыре боковые стенки 17, 18, 19 и 20, соединяющие между собой торцевые стенки 15 и 16.

Две торцевые стенки 15 и 16 соответствуют верхней торцевой грани и нижней торцевой грани пачки 3 соответственно, две узкие боковые стенки 17 и 18 - боковым граням пачки, а две широкие боковые стенки 19 и 20 - соответственно передней грани пачки 3, от которой откидывается крышка, и задней грани пачки, по которой проходит линия откидывания крышки.

Пачки 3 расположены в канале 4 поперек направления F движения конвейерных лент 10 и 11 так, что одна боковая грань 17 или 18 каждой пачки 3 прилегает ко дну канала 4, а ее нижняя грань, как видно на фиг, 1, доступна сбоку от канала 4 с противоположной стороны от переборки 6.

На фиг.1 показано контрольное устройство 21, предназначенное для отслеживание пачек 3 во время их прохождения через позицию 22 контроля, расположенную вдоль канала 4.

Как показано на фиг.2, контрольное устройство 21 содержит средство 23 считывания, представляющее собой высокочувствительный дистанционный датчик 24 лазерного или микроволнового типа, обращенный к по существу плоской поверхности, образованной соседними торцевыми гранями 16 отдельных пачек 3, последовательно перемещающихся вдоль канала 4.

Дистанционный датчик 24 может быть, например, лазерным датчиком серии OADM швейцарской компании Baumer Electric AG.

Блок 1 содержит печатающее устройство 26, изображенное схематично и расположенное в позиции 25 вдоль канала 4, которая по ходу движения ленты находится за позицией 22 контроля. Печатающее устройство 26 представляет собой, например, струйное или лазерное печатающее устройство.

Печатающее устройство 26 связано с контрольным устройством 21 посредством главного блока 27 управления и принимает выходной сигнал кодирующего устройства 28, предназначенного для генерации последовательности импульсов, соответствующих скорости движения конвейерных лент 10 и 11 и, следовательно, количеству циклов машины.

На графике на фиг.3 показано изменение амплитуды A выходного сигнала дистанционного датчика 24 с изменением расстояния D между ним и нижними торцевыми гранями 16 пачек 3 при смещении S ряда 5 относительно позиции 22 контроля.

Как видно на графике, амплитуда A выходного сигнала высокоточных датчиков рассматриваемого типа имеет пиковое значение М во время прохождения областей 29 контакта между последовательными пачками, или, другими словами, с каждым увеличением расстояния между датчиком 24 и разрывами поверхности, образованной нижними торцевыми гранями 16 пачек 3.

Очевидно, что контрольное устройство согласно настоящему изобретению не требует ни замены, ни повторной калибровки, поскольку принцип его работы совершенно не зависит от марки сигарет или размера и типа пачки 3.

Кроме того, очевидно, что описанное выше контрольное устройство может использоваться даже, когда контейнеры для табачных изделий представляют собой картонные коробки, содержащие множество пачек сигарет, а разгрузочный блок представляет собой разгрузочный блок машины для упаковки в картонную тару.

1. Разгрузочный блок упаковочной машины, изготавливающей контейнеры для табачных изделий, содержащий канал (4), вдоль которого контейнеры (3) перемещаются в заданном направлении (F) один за другим в виде ряда (5), печатающее устройство (26) для нанесения на каждый контейнер (3) заданной маркировки в позиции (25) вдоль канала (4) и контрольное устройство (21), содержащее средства (23) считывания положения каждого контейнера (3) в позиции (22) вдоль канала (4), расположенной по ходу перемещения контейнеров (4), до позиции (25), при этом печатающее устройство (26) функционально связано с контрольным устройством (21), отличающийся тем, что средства (23) считывания представляют собой высокочувствительные дистанционные средства (24) считывания, способные обнаруживать области (29) контакта между соседними контейнерами.

2. Блок по п.1, в котором контейнеры (3) имеют по существу форму параллелепипеда, так что по меньшей мере одна грань (15, 16) каждого контейнера определяет по существу плоскую поверхность, проходящую вдоль указанного ряда (5), отличающийся тем, что высокочувствительные средства считывания выполнены с возможностью выдачи аналоговых сигналов, указывающих на наличие разрывов по существу плоской поверхности, совпадающих с областями контакта (29).

3. Блок по п.1 или 2, в котором средства (24) считывания представляют собой лазерные дистанционные датчики.

4. Блок по п.1 или 2, в котором средства (24) считывания представляют собой микроволновые дистанционные датчики.

5. Блок по п.2, в котором контейнеры (3) представляют собой пачки сигарет.

6. Блок по п.2, в котором контейнеры (3) представляют собой картонные коробки для сигарет.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится прежде всего к изготовлению групповых упаковок для сигарет. При этом в способе группу пачек, имеющих кодировку, прежде всего штрих-код, оборачивают во внешнюю обертку так, что кодировка пачек не скрыта внешней оберткой.

Изобретение относится к поточной системе фальцевания вкладышей для фальцевания печатных вкладышей и для последовательной доставки их к аппликатору для непосредственного размещения вкладышей на потребительских упаковках, таких как сигаретные пачки, или на наружную обертку для упаковок перед тем как обертка будет размещена вокруг упаковок.

Изобретение относится к способам маркировки пакетиков для приготовления напитков при их заваривания. .

Изобретение относится к упаковочной технике и может применяться в различных отраслях промышленности, использующих автоматы для упаковки различных изделий в пакеты из ленточного термосклеивающегося материала.

Изобретение относится к области маркировки термоэлементов переносных контейнеров для транспортировки продуктов при пониженных или повышенных температурах. .

Изобретение относится к системе устройств для транспортировки стержнеобразных элементов в промышленной установке, используемой в табачной промышленности, между машинами, изготавливающими элементы, и машинами, обрабатывающими элементы на последующих операциях, которая снабжена средством промежуточного хранения, в которое стержнеобразные элементы подают в кассетах, отличающаяся тем, что во входной зоне (5) средства промежуточного хранения (S) расположены наполнители (4) для заполнения секционных кассет, к которым стержнеобразные элементы доставляют посредством подающих конвейеров (3) в виде потока от изготовительных машин (1), при этом каждая изготовительная машина (1) связана с отдельным наполнителем (4), при этом в выходной зоне (9) средства промежуточного хранения (S) расположены разгрузочные устройства (8) для секционных кассет, из которых стержнеобразные элементы перемещают посредством отводящих конвейеров (10) в виде потока к обрабатывающим машинам (2), причем каждая изготовительная машина (2) связана с отдельным разгрузочным устройством (8), а на пути каждого отводящего конвейера (10) расположен опорожняющий бункер (11), взаимодействующий с подвижным наполнителем (12) для секционных кассет.

Изобретение относится к способу и устройству для формирования фильтрующих трубок. .

Изобретение относится к изготовлению сигарет. .

Изобретение относится к устройству для регулирования содержания влаги в углеродистом горючем компоненте, используемом при производстве изделий для курения и содержащем углеродистый горючий стержень, имеющий некоторое содержание влаги, и бумагу, которой обернут указанный стержень.

Изобретение относится к способу изготовления курительных изделий , в частности папирос. .
Наверх