Способ охлаждения воздуха в помещениях с повышенной и пониженной влажностью воздуха

Изобретение предназначено для охлаждения воздуха в системах вентиляции и кондиционирования и может быть использовано при кондиционировании предприятий пищевой и других отраслей промышленности. Способ охлаждения воздуха заключается в том, что наружный воздух разделяют на два потока. Первый поток воздуха направляют в адиабатный увлажнитель. Затем первый поток с параметрами, близкими к насыщенному состоянию, поступает в пластинчатый рекуператор для отъема теплоты от второго потока воздуха. На выходе из приточной установки имеем два потока охлажденного воздуха с повышенным и пониженным показателями относительной влажности, которые подают в помещениях с соответствующими требованиями по влажности. Изобретение обеспечивает подачу двух потоков охлажденного воздуха с различными параметрами по влажности в соответствии с технологическими требованиями. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам охлаждения воздуха и может быть использовано для сухого охлаждения и охлаждения с увлажнением воздуха в системах вентиляции и кондиционирования, в частности в помещениях предприятий ликероводочной промышленности. Также для помещений предприятий других отраслей промышленности.

Известен способ охлаждения воздуха [http://www.osp.ru/lan/2013/05/13035659/, Рис.9], предусматривающий охлаждение внутреннего воздуха в роторном регенеративном теплообменнике. Поток наружного воздуха увлажняется адиабатно с понижением температуры, обменивается теплотой с внутренним потоком и выбрасывается в атмосферу.

Способ имеет ряд недостатков: во-первых, система работает на полной рециркуляции, что не позволяет обеспечивать помещение свежим воздухом; во-вторых, использование роторного теплообменника допускает перетечки необработанного наружного воздуха; в-третьих, влажный воздух с пониженной температурой используется нерационально, так как он просто выбрасывается в атмосферу после теплообменника.

Задача изобретения направлена на разработку способа охлаждения воздуха, включающего поступление наружного воздуха в два потока в приточную установку, в которой согласно изобретению первый поток проходит через адиабатный увлажнитель, после чего поступает в пластинчатый рекуператор, через который перекрестие первому проходит второй воздушный поток, который охлаждается с сохранением влагосодержания, после чего потоки воздуха направляются в помещения в соответствии с технологическими требованиями.

Техническим результатом является возможность подачи свежего охлажденного воздуха в помещения с двумя различными требованиями по влажности, а также использование всего объема задействованного воздуха для подачи в помещения. Способ обеспечивает предприятие двумя потоками охлажденного воздуха с различными параметрами по влажности в соответствии с технологическими требованиями.

Для устранения недостатков известного способа предлагается использовать два потока наружного воздуха: первый используется для охлаждения второго и подается в помещение, в котором необходимо поддержание повышенной влажности, второй, после охлаждения, отправляется в помещение, в котором необходимо поддержание пониженной влажности. Первый поток воздуха проходит через адиабатный увлажнитель, в котором часть его явной теплоты переходит в скрытую. Затем первый поток поступает в пластинчатый рекуператор, принимая часть теплоты от пластин, которые, в свою очередь, контактируя со вторым потоком, проходящим по соседим каналам, передают ему холод. При этом температура второго потока воздуха уменьшается, а влагосодержание остается постоянным. Нагретый воздух первого потока после рекуператора направляется в помещения, где необходимо поддержание повышенной влажности. Потоки на выходе из приточной установки имеют одинаковую температуру.

Принципиальная схема предлагаемого способа охлаждения воздуха приведена на фиг. 1.

Схема содержит адиабатный увлажнитель 1 и пластинчатый рекуператор 2.

Способ осуществляется следующим образом.

Наружный воздух в два потока поступает в приточную установку. Первый поток наружного воздуха проходит через адиабатный увлажнитель 1, где он увлажняется до состояния насыщения и охлаждается, одновременно происходит переход явной теплоты воздуха в скрытую. Из увлажнителя воздух поступает в пластинчатый рекуператор 2, через который перекрестие первому проходит второй воздушный поток, который охлаждается с сохранением влагосодержания, после чего потоки воздуха направляются в помещения в соответствии с технологическими требованиями.

Предлагаемый способ охлаждения воздушных потоков может быть реализован при наличии адиабатного увлажнителя и пластинчатого рекуператора, выпускаемого для центральных кондиционеров.

В качестве примера рассмотрим приточную часть системы вентиляции помещений предприятия ликероводочной промышленности [ВНТП 35-93, Таблица 36].

Помещения сортировочного и фильтрационного отделений водочного цеха характеризуются расчетными параметрами внутреннего воздуха: температура tв≤27°C, относительная влажность φв=60÷75%.

Помещения ликероводочного цеха характеризуются расчетными параметрами внутреннего воздуха: температура tв≤27°C, относительная влажность φв≤60%.

Наружный воздух с расчетными параметрами воздуха теплого периода года для Москвы: температура tн.т=28,5°C, Энтальпия iн.т=54 кДж/кг (при этом относительная влажность φн.т=41%, температура точки россы tp=19°C - это предел охлаждения в адиабатном увлажнителе) в два потока поступает в приточную установку. Первый поток наружного воздуха проходит через адиабатный увлажнитель, где он увлажняется и охлаждается, выходя из увлажнителя с параметрами: 90%/20°C. Из увлажнителя воздух поступает в пластинчатый рекуператор, через который перекрестно первому проходит второй воздушный поток, который охлаждается с сохранением влагосодержания. После рекуператора первый поток имеет параметры: температура tп1=24,7°C, относительная влажность φп1=70%. Второй поток: температура tп2=24,6°C, относительная влажность φп2=52%. Далее потоки воздуха направляются в помещения в соответствии с технологическими требованиями, очевидно, что первый поток подходит по параметрам к помещениям первого типа, а второй - к помещениям второго типа.

Источники информации

1. http://www.osp.ru/lan/2013/05/13035659/.

2. Нормы технологического проектирования предприятий ликероводочной промышленности (внтп 35-93).

Способ охлаждения воздуха, включающий поступление наружного воздуха в два потока в приточную установку, в которой первый поток проходит через адиабатный увлажнитель, после чего поступает в пластинчатый рекуператор, через который перекрестно первому проходит второй воздушный поток, который охлаждается с сохранением влагосодержания, после чего потоки воздуха направляются в помещения в соответствии с технологическими требованиями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Устройство содержит рабочие тела, в пределах зоны испарения имеют расширенную поверхность контакта с потоком набегающего воздуха - наличием капиллярной оболочки и микрорельефом обеспечивающим геометрическое увеличение площади контакта.

Изобретение относится к способам кондиционирования воздуха чистых помещений. Способ кондиционирования воздуха чистых помещений с использованием прямоточной схемы кондиционирования характеризуется тем, что нагрев воздуха осуществляется холодильной машиной, работающей в режиме теплового насоса, в теплый период за счет охлаждения наружного воздуха до температуры ниже температуры точки росы, для осушения за счет этого до требуемого влагосодержания, при этом избыток тепла используется в системе теплоснабжения, а в холодный период - за счет тепла воздуха, удаляемого из помещения.

Изобретение относится к системам кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано в различных теплонапряженных помещениях центров обработки данных, а также в крупных офисных и производственных помещениях с большим количеством тепловыделяющего оборудования в целях создания комфортных условий микроклимата.

Предлагаемое изобретение относится к средствам поддержания температурного режима воздуха в помещениях. Система поддержания температурного режима в помещении содержит устройство подогрева воздуха, устройство охлаждения воздуха, устройство принудительной циркуляции воздуха в помещении, устройство замера температуры воздуха в помещении, устройство для подачи приточного воздуха, при этом дополнительно система содержит ионизатор воздуха и компьютер с информацией по управлению вышеуказанными устройствами, при этом концентрацию ионов «n-» в воздухе обеспечивают от 1000 до 100000 ион/см3, причем устройство замера температуры воздуха в помещении расположено на высоте от 1 м до 1.5 м от пола и на расстоянии, не превышающем 1.5 м от рабочего места, и температуру «Т» воздуха в помещении определяют по формуле T = ( ∑ i − 1 n t i ) / n , где n - количество устройств замера температуры воздуха в помещении; ti - показание i-го устройства замера температуры воздуха в помещении; при этом температуру воздуха в помещении поддерживают в зависимости от периода года, а также напряженности умственного труда или тяжести физического.

Изобретение касается установки подачи воздуха. Она содержит: камеру (10) подачи воздуха, по меньшей мере, одну камеру (20, 20a, 20b) смешения, сопла (60, 60a, 60b) или сопловой промежуток, через который из камеры (10) подачи воздуха в упомянутую, по меньшей мере, одну камеру (20, 20a, 20b) смешения проходит свежий воздушный поток (L1), по меньшей мере, одну камеру (40, 40a, 40b) всасывания, в которую из пространства кондиционируемого помещения проходит циркулирующий воздушный поток (L2), по меньшей мере, одно выпускное отверстие (25, 25a, 25b), через которое в пространство кондиционируемого помещения проходит объединенный воздушный поток (LA), образованный в упомянутой, по меньшей мере, одной камере (20, 20a, 20b) смешения из свежего воздушного потока (L1) и циркулирующего воздушного потока (L2), при этом установка подачи воздуха также содержит: по меньшей мере, один регулятор (70, 70a, 70b, 70c, 80, 90) воздушного потока, через который дополнительный воздушный поток (L3) проходит из камеры (10) подачи воздуха в упомянутую, по меньшей мере, одну камеру (40, 40a, 40b) всасывания, из которой дополнительный воздушный поток (L3) всасывается вместе с циркулирующим воздушным потоком (L2) в упомянутую, по меньшей мере, одну камеру (20, 20a, 20b) смешения.

Устройство относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано в системах, обеспечивающих комфортные условия в помещениях, а также для обеспечения различных технологических процессов.

Изобретение относится к вентиляции и одновременному кондиционированию зданий. Сопло согласно изобретению для подачи воздуха в помещения, вентилируемые воздухом под высоким давлением, имеет по существу форму короткого цилиндра и расположенную в его центре камеру для впуска воздуха с цилиндрической боковой обшивкой, снабженной отверстиями, окруженную в направлении радиуса цилиндра по меньшей мере двумя камерами, понижения давления воздуха, наполненными воздухопроницаемым материалом.

Изобретение относится к системам кондиционирования воздуха в купе пассажирского вагона, которая предусматривает возможность индивидуального управления температурой воздуха в каждом купе пассажирского вагона.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в гражданских зданиях. Система обеспечения микроклимата содержит устройство для забора наружного воздуха, воздушный фильтр 2 для очистки воздуха, элемент Пельтье, вентилятор, электродвигатель, сеть воздуховодов, дроссель-клапан, воздухораспределительные устройства, ветрогенератор с электрогенератором, подключенным к элементу Пельтье, соединенным с одной стороны с воздухораспределительными устройствами, а с другой стороны - с устройством для забора наружного воздуха через воздушный фильтр.
Изобретение относится к области кондиционирования воздуха. Сущность способа заключается в том, что перед подачей в обслуживаемое помещение подготовленную воздушную смесь с необходимыми для поддержания в помещении комфортной воздушной среды и задаваемыми режимом кондиционирования характеристиками по концентрации составляющих и тепловлажностным параметрам дополнительно смешивают с мелкодисперсным водным аэрозолем, с размерами частиц, близкими к наноразмерам, который создают путем распыления под технологическим давлением определенного объема конденсата, образующегося на этапе обеспечения теплового параметра, подаваемого под технологическим давлением в расположенный внутри кондиционера или вне его блок распыления, при этом режим насыщения воздушной смеси аэрозолем регулируют посредством средства мониторинга озона, например хемолюминесцентного газоанализатора озона, команда с которого подается на исполнительный механизм блока распыления. В результате достигается повышение комфортности воздушной среды в помещении и обеспечиваются допустимые значения уровня концентрации озона. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к способу и устройству для очистки уличного воздуха от вредных примесей. Передвижной уличный кондиционер содержит корпус с крышей, поддон, снабженный питательным и дренажным штуцерами, фронтальную заборную решетку, тыльную крышку, в центре которой устроен вытяжной патрубок, закрытый решеткой, в котором помещены аэроионизатор и вытяжной вентилятор, внутри корпуса размещены вертикальные перфорированные контейнеры, заполненные гранулами пемзы, между которыми размещена камера орошения, в центре которой расположено оросительное устройство в виде вертикального оросительного стояка с горизонтальными ответвлениями, снабженными форсунками, размещенными параллельно перфорированным контейнерам, питательный штуцер соединен с вертикальным оросительным стояком и шаровым импульсным клапаном, который состоит из корпуса в форме барабана, снабженного соединенными с ним тангенциально входным и выходным штуцерами, внутри которого помещен свободно перемещающийся шар, причем шаровой импульсный клапан соединен через входной клапан с насосом или водопроводом, а корпус кондиционера установлен на опорную раму. Это повышает экономическую и экологическую эффективность очистки уличного воздуха. 7 ил.

Изобретение относится к устройствам для тепловлажностной обработки воздушных потоков и может быть использовано в системах вентиляции и кондиционирования для увлажнения и охлаждения воздуха. Устройство состоит из размещенной в воздушном канале с вентилятором камеры орошения, нижняя часть (поддон) которой служит баком для воды, насоса, блока сотовой насадки из гофрированных гигроскопичных листов, водораспределителя, выполненного в виде перфорированной пластины со сквозными отверстиями для воды и расположенного сверху насадки. Блок сотовой насадки смонтирован на стойках, которые снизу опираются на пружины, закрепленные на дне поддона камеры, он при помощи крепежных элементов жестко соединен с корпусом центробежного вибровозбудителя с электродвигателем. Таким образом, эффективность тепловлажностной обработки воздуха достигается за счет значительного увеличения поверхности тепломассообмена между воздухом и водой при одновременном снижении удельного расхода воды на его обработку, т.е. коэффициента орошения. 4 ил.
Наверх