Колпачок для укупорки емкости с жидкостью

Авторы патента:


Колпачок для укупорки емкости с жидкостью
Колпачок для укупорки емкости с жидкостью
Колпачок для укупорки емкости с жидкостью
Колпачок для укупорки емкости с жидкостью
Колпачок для укупорки емкости с жидкостью
Колпачок для укупорки емкости с жидкостью
Колпачок для укупорки емкости с жидкостью
Колпачок для укупорки емкости с жидкостью
Колпачок для укупорки емкости с жидкостью

 


Владельцы патента RU 2563790:

Общество с ограниченной ответственностью "АСДпласт" (RU)

Изобретение относится к колпачку для укупорки емкости с жидкостью вместимостью от 11 до 20 л, используемой в качестве источника воды на раздаточном устройстве или охладителе воды (дозаторе). Колпачок 1 для укупорки емкости с жидкостью включает крышку, поверхность которой преимущественно равна площади горла емкости с жидкостью, цилиндрический бортик 3 в виде выступа, образующего единое целое с крышкой. Крышка имеет центральное отверстие 4. Внутри колпачка установлен уплотнитель 5 в виде диска, закрепленный с помощью кольцевого выступа 6, выполненного на внутренней стенке колпачка. Колпачком, выполненным согласно изобретению, можно укупоривать емкости с различными размерами присоединительных горловин.6 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к колпачку для укупорки емкости с жидкостью вместимостью от 11 до 20 л, используемой в качестве источника воды на раздаточном устройстве или охладителе воды (дозаторе).

Дозаторы обычно состоят из корпуса, включающего внутренний резервуар с водой, соединенный с внешним раздаточным вентилем. Над резервуаром с водой расположена опорная платформа с отверстием по центру. Перевернутую бутылку с водой опускают на опорную платформу. Горло бутылки, укупоренное колпачком, проходит через центральное отверстие в платформе. При дальнейшем опускании бутылки на раздаточное устройство целость колпачка нарушается, вода стекает в резервуар и заполняет его.

Известны колпачки для укупорки емкости с жидкостью, используемые в дозаторах, в которых целость колпачка нарушается с помощью полого перфорирующего шипа. Такой шип прокалывает и выталкивает плоское дно колпачка, образующее пробку (US 4699188, US 4846236, US 5123555). В устройствах такого типа пробка в дальнейшем плавает у поверхности воды, а описанные колпачки подходят только для дозаторов с перфорирующим шипом.

В настоящее время также используют дозаторы, в которых перфорирующий шип заменен на подающую трубку с гладким наконечником, имеющую такие размер и форму, чтобы входить в центральное углубление колпачка, в результате чего его дно, образующее пробку, не только выталкивается, но также захватывается наконечником трубки и за счет этого удерживается им.

Для дозаторов с подающей трубкой известны колпачки для укупорки емкости с жидкостью, в которых пробка образует единое целое с центральным углублением крышки. По окружности дна углубления выполнена круговая линия разрыва. На пробке также предусмотрена выступающая внутрь кромка, которая захватывается выемкой, имеющейся на наконечнике подающей трубки (US 5222530, US 5273083, US 5284188, US 5413152, US 5464127). Описанные колпачки могут быть использованы только в дозаторах с подающей трубкой.

Наиболее близким является цельный колпачок, описанный в патенте RU 2184687, МПК B65D 47/38, опубл. 10.07.2002. В крышке колпачка выполнено центральное углубление, нижний участок которого имеет форму конуса, на котором есть линии разрыва, проходящие в меридиональных плоскостях по всей высоте конуса, с возможностью образования сегментов в форме лепестков с наконечниками при установке емкости в дозатор. Известный колпачок может быть использован для бутылок в дозаторах, как с перфорирующим шипом, так и с подающей трубкой, но предназначен только для бутылок стандартного промышленного образца.

Тем не менее, в современных условиях распространено использование нестандартных бутылок и нестандартного разливочного оборудования вследствие более низкой их стоимости.

Задачей изобретения является создание универсального колпачка для укупорки емкости с жидкостью с различными присоединительными размерами горловин.

Поставленная задача решается за счет того, что колпачок для укупорки емкости с жидкостью включает крышку, поверхность которой преимущественно равна площади горла емкости с жидкостью, цилиндрический бортик в виде выступа, образующего единое целое с крышкой. Крышка имеет центральное отверстие. Внутри колпачка установлен уплотнитель в виде диска, закрепленный с помощью кольцевого выступа, выполненного на внутренней стенке колпачка. Внешний диаметр поперечного сечения крышки может быть выполнен меньшим, обеспечивая возможность вложения в другой колпачок. Внешняя поверхность колпачка может иметь наружный бортик, который может быть выполнен разомкнутым, для возможности вложения другого колпачка. Уплотнитель может иметь участок с линиями ослабленной прочности для обеспечения отрыва. Уплотнитель может быть выполнен из эластичного материала. На внешнюю торцевую часть крышки может быть герметично установлена пломба с закраиной.

Предложенное изобретение позволяет использовать колпачок для укупоривания емкости с жидкостью вместимостью от 11 до 20 л с присоединительными размерами горловин как стандартных, так и нестандартных размеров, за счет конструктивного выполнения колпачка, имеющего крышку с центральным отверстием и уплотнитель, закрепленный с помощью кольцевого выступа внутренней стенки колпачка.

Сущность описываемого изобретения поясняется следующими чертежами.

Фиг.1 - представлена вертикальная боковая проекция в поперечном сечении, отображающая горло емкости с жидкостью, укупоренное предложенным колпачком, до проникновения в него подающей трубки дозатора.

Фиг.2 - вертикальная боковая проекция, аналогичная фиг.1, показывающая подающую трубку дозатора, полностью вошедшую в горло емкости с жидкостью, укупоренное предложенным колпачком.

Фиг.3, 4, 5, 6 - варианты нанесения линий ослабленной прочности на уплотнителе.

Фиг.7 - поперечное сечение уплотнителя, показывающий вариант нанесения линий ослабленной прочности как на внешнюю, так и на внутреннюю поверхность уплотнителя.

Фиг.8 - взаимное расположение предложенных колпачков в блоке.

Фиг.9 - сечение колпачка без уплотнителя, отображающее вариант выполнения колпачка с ребрами клиновидной формы.

Колпачок 1 для укупорки емкости с жидкостью (фиг.1), включает крышку 2, поверхность которой преимущественно равна площади горла емкости с жидкостью (далее бутылка) и цилиндрический бортик 3 в виде выступа, образующего единое целое с крышкой 2. Крышка 2 имеет центральное отверстие 4. Размеры центрального отверстия 4 достаточны для его взаимодействия как с перфорирующим шипом, так и с подающей трубкой дозатора.

Внутри колпачка 1 установлен уплотнитель 5 в виде диска, а на внутренней стенке колпачка выполнен кольцевой выступ 6. Уплотнитель 5 зафиксирован таким образом, чтобы обеспечить герметичное соединение с венчиком 7 горла бутылки 8 при его запирании кольцевым выступом 6 (фиг.1, фиг.2). Уплотнитель 5 может быть выполнен из эластичного материала с закрытой ячеистой структурой определенной плотности.

Уплотнитель 5 имеет участок с линиями ослабленной прочности 9. На фиг.3, 4, 5, 6 представлены варианты нанесения линий ослабленной прочности на уплотнителе. Предпочтительным является вариант на фиг.6. Линии ослабленной прочности 9 могут быть выполнены или только на внешней поверхности уплотнителя 5 или на обеих его поверхностях (фиг.7).

Выполнение в крышке 2 центрального отверстия 4 вместо центрального углубления упрощает конструкцию колпачка при сохранении необходимой герметичности за счет наличия уплотнителя 5 и кольцевого выступа 6.

Колпачок 1 также включает образующие с ним единое целое отрывной язычок 10 и линию разрыва 11 (фиг.1, 8), предназначенные для удаления колпачка после использования бутылки.

Предложенные колпачки при транспортировке могут быть составлены в блок (фиг.8). Для этого внешний диаметр поперечного сечения крышки 2 выполнен меньше внешнего диаметра поперечного сечения колпачка 1 как минимум на величину, равную двойной толщине цилиндрического бортика 3. Также на внешней поверхности колпачка 1 имеется наружный бортик 12 (фиг.8, 9), выполненный разомкнутым. Это позволяет расположить в разомкнутом пространстве отрывной язычок 10 и предохранить его от повреждения при укладке и транспортировке.

Для получения более плотной посадки колпачка на горловину бутылки, на внутренней поверхности цилиндрического бортика 3, по периметру, могут быть выполнены ребра 13 клиновидной формы (фиг.9). Это не позволит колпачку «соскочить» с горловины, когда бутылка находится в перевернутом положении при установке на дозатор.

Колпачок может быть выполнен из пластмассы.

Для защиты от преждевременного вскрытия укупоренной бутылки колпачок 1 снабжен пломбой 14 (фиг.1), которая герметично прикреплена к внешнему торцу крышки 2, перекрывая центральное отверстие 4, а выступающая за контур крышки закраина 15 позволяет вручную снять пломбу 14. Пломба 14 может быть выполнена из комбинированного пленочного материала. На внешней поверхности пломбы может быть размещена информация по ее удалению.

Предложенный колпачок далее будет рассмотрен на примере его использования на бутылках для дозаторов с подающей трубкой 16, в которой предусмотрено отверстие 17 для отекания жидкости в резервуар дозатора (фиг.2).

Устройство работает следующим образом.

Перед укупоркой бутылок колпачки отделяют от блока (фиг.8) вручную, либо в укупорочном устройстве на линии розлива. Для укупорки колпачка горловину бутылки 8 прижимают к уплотнителю 5 до тех пор, пока не произойдет запирание венчика бутылки 7 кольцевым выступом 6 (фиг.1). При этом выполнение уплотнителя из эластичного материала позволяет создать более плотное соединение колпачка с бутылкой.

Перед установкой бутылки, укупоренной предлагаемым колпачком, удаляют пломбу 14, потянув за закраину 15 в направлении, указанном стрелкой на фиг.1 и в соответствии с размещенной на пломбе информацией.

Для установки бутылки, укупоренной колпачком 1 в дозатор, ее переворачивают и располагают так, чтобы центральное отверстие крышки 4 находилось над подающей трубкой 16 дозатора (фиг.1). Затем бутылку опускают, при этом подающая трубка 16 дозатора проходит через центральное отверстии крышки 4 и нарушает целостность уплотнителя 5 по линиям ослабленной прочности 9 с образованием сквозного отверстия и удерживаемыми остатками материала (показано пунктиром на фиг.2). Наличие и форма линий ослабленной прочности 9 на уплотнителе 5 легко позволяет подающей трубке 16 дозатора проникать внутрь независимо от ее формы. При дальнейшем опускании бутылки (фиг.2) отверстие 17 подающей трубки 16 входит в соприкосновение с жидкостью, которая затем может стекать через подающую трубку в резервуар дозатора.

После того, как жидкость в бутылке закончилась, ее снимают с дозатора и колпачок 1 может быть удален. Для этого нужно потянуть за отрывной язычок 10, в результате чего, материал колпачка разрушается по линии разрыва 11 и цилиндрический бортик 3 удаляется. Далее отгибают кольцевой выступ 6, тем самым нарушая его сцепление с венчиком 7 горловины бутылки 8, и снимают колпачок.

Наличие кольцевого выступа в качестве запирающего элемента в сочетании с уплотнителем из эластичного материала позволяет создать герметичное соединение колпачка с горловиной бутылки и использовать колпачок для укупоривания емкостей с жидкостью вместимостью от 11 до 20 л с различными присоединительными размерами горловин. Емкости с жидкостью, укупоренные предложенным колпачком, могут быть использованы в дозаторах как с перфорирующим шипом, так и в дозаторах с подающей трубкой.

1. Колпачок для укупорки емкости с жидкостью, включающий крышку, поверхность которой преимущественно равна площади горла емкости с жидкостью, цилиндрический бортик в виде выступа, образующего единое целое с крышкой, отличающийся тем, что крышка имеет центральное отверстие, внутри колпачка установлен уплотнитель в виде диска, закрепленный с помощью кольцевого выступа, выполненного на внутренней стенке колпачка.

2. Колпачок по п.1, отличающийся тем, что внешний диаметр поперечного сечения крышки выполнен меньшим, обеспечивая возможность вложения в другой колпачок.

3. Колпачок по п.1, отличающийся тем, что внешняя поверхность колпачка имеет наружный бортик.

4. Колпачок по п.3, отличающийся тем, что наружный бортик выполнен разомкнутым для возможности вложения другого колпачка.

5. Колпачок по п.1, отличающийся тем, что уплотнитель имеет участок с линиями ослабленной прочности для обеспечения отрыва.

6. Колпачок по п.1, отличающийся тем, что уплотнитель выполнен из эластичного материала.

7. Колпачок по п.1, отличающийся тем, что на внешнюю торцевую часть крышки герметично установлена пломба с закраиной.



 

Похожие патенты:

Крышка для сосуда или бутылки любого типа содержит верхнюю и нижнюю части (1, 2), соединенные соединительным элементом (5), и выдергиваемый захват (4), отличный от нижней части и прикрепленный к соединительному элементу (5).

Бутылка (1) с открытой горловиной (2) содержит первый удерживающий фланец (3), расположенный вокруг, по меньшей мере, участка горловины, и нажимной колпачок (7), установленный на горловине (2).

Изобретение относится к затворам из эластичного материала для закрывания пластмассовых емкостей, сформированных методом дутья, для укупоривания сосудов с косметическими средствами: шампунями, лосьонами, моющими средствами и др.

Изобретение относится к укупорочному приспособлению для бутылки, предназначенной для раздаточных аппаратов типа питьевой фонтанчик. .

Изобретение относится к крышке для герметичного закрытия контейнера. .

Изобретение относится к пластмассовой защелкивающейся крышке согласно признакам ограничительной части пункта 1 формулы изобретения и к способу ее изготовления. .

Изобретение относится к укупорочным средствам и может быть использовано в пробках из термопластичного материала, применяемых в пищевой промышленности для укупорки бутылок.

Изобретение относится к средствам укупоривания бутылок, но может найти применение для укупоривания и других емкостей для жидких и сыпучих веществ. Предохранительная пробка 1 установлена на бутылку 2 с кольцевым выступом 3, радиальными ребрами 4.

Изобретение относится к капсуле из алюминия или сплава алюминия, юбка которой затягивается на горлышке бутылки или сосуда, снабженной отрывной лентой, позволяющей отделить верхнюю часть капсулы.

Изобретение относится к укупорочному средству (40) с элементом контроля первого вскрытия для емкости. В одном конкретном варианте осуществления укупорочное средство (40) содержит корпус (42) и шарнирно соединенную с ним крышку (44).

Изобретение относится к системе укупоривания отверстия, имеющей гибкий эластичный клапан и обеспечивающей течение текучего вещества. Система (20) укупоривания отверстия включает отверстие (28) для установления связи между внешней средой (30) и внутренним объемом (32), который может принимать текучее вещество, и клапан (24).

Изобретение относится к укупорочным изделиям для бутылок и подобных им емкостей с защитой содержимого емкости от подделки и может использоваться для укупорки различных емкостей с целью организации на горловине емкости, контроля вскрытия и предотвращения повторного налива, например, для бутылок, флаконов и т.д., а также для декоративного оформления сосудов с жидкостями с целью придания им лучшего эстетического вида и улучшения эксплуатационных характеристик емкостей.

Изобретение относится к банке с горючим, запорной крышке из термосвариваемой пленки для такой банки с горючим, термосвариваемой пленке для изготовления такой запорной крышки, а также к применению банки с горючим в качестве источника тепла и/или света.

Изобретение относится к пластиковой крышке, которая содержит колпачок крышки, имеющий верхний стеночный участок и участок кольцевой юбки, опускающийся от верхнего стеночного участка. Юбочный участок содержит внутреннее резьбовое формирование для резьбового зацепления с наружным резьбовым формированием соответствующего контейнера. Для облегчения высокоскоростного крепления и минимизации затрат полимерного материала внутреннее резьбовое формирование крышки выполнено с возможностью изменения удерживающей силы, которая уменьшается в направлении от верхнего стеночного участка колпачка крышки. 4 н. и 5 з.п. ф-лы,10 ил.
Наверх