Блок подготовки природного газа


 

F17D1/00 - Трубопроводы (транспортировка изделий или материалов по трубопроводу с помощью пневмогидравлического носителя B65G 51/00, B65G 53/00; аппараты для распределения или разлива жидкостей B67D; специальные устройства для транспортировки жидкостей из резервуаров большой емкости в транспортные средства или суда или наоборот, например загрузочные или разгрузочные транспортные средства или портативные резервуары B67D 5/00; транспортировка разрабатываемого драгами материала по трубопроводу E02F 7/10; канализационные трубопроводы E03F 3/00; теплоизоляция трубопроводов F16L 59/00; центральная отопительная система F24D)

Владельцы патента RU 2564372:

Публичное акционерное общество "Научно-производственное объединение "Искра" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к блоку подготовки природного газа, подаваемого в камеру сгорания газотурбинного двигателя. Блок подготовки природного газа содержит систему очистки, содержащую взаимно резервирующие фильтры, запорные краны, которые подключены к входу и выходу взаимно резервирующих фильтров, систему подогрева, систему редуцирования. Блок снабжен клапаном подвода природного газа, датчиком температуры и газожидкостным сепаратором, установленными перед системой очистки, дренажной системой и предохранительным клапаном. Установленные на входе в систему очистки и на выходе из нее запорные краны выполнены трехходовыми. Система подогрева состоит из газомасляного теплообменника, содержащего регулирующий клапан для регулирования температуры природного газа, и электрического подогревателя. Система редуцирования содержит регулятор давления, а предохранительный клапан расположен на участке трубопровода отвода природного газа от системы редуцирования до входа в газотурбинный двигатель. Использование изобретения позволяет улучшить эксплуатационные характеристики блока подготовки природного газа и повысить его надежность. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в составе газоперекачивающих агрегатов (ГПА) с газотурбинным приводом (газотурбинным двигателем) многоагрегатных компрессорных станций.

Известен агрегатный блок подготовки природного газа (АБППГ), содержащий систему фильтрации, систему подогрева и систему редуцирования природного газа, подаваемого в качестве природного газа в газотурбинный двигатель, и блок управления, связанный электрическими цепями с функциональными исполнительными элементами (патент РФ на полезную модель №78896).

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является АБППГ, включающий систему очистки, запорные краны, которые подключены к патрубкам входа и выхода взаимно резервирующих фильтров через отводы, систему подогрева, систему редуцирования и трубопроводы подвода и отвода природного газа (патент РФ на полезную модель № 93928).

Недостатками вышеуказанного АБППГ является то, что фильтры системы очистки заполняются газом не плавно (не равномерно), для подогрева газа требуется электроподогреватель большой мощности и высокой надежности, система дренажа не содержит фильтры, что приводит к снижению надежности работы АБПТГ и высоким требованиям к электропитанию.

Технической задачей данного изобретения является повышение надежности при работе системы подготовки природного газа, подаваемого в качестве топлива в камеру сгорания газотурбинного двигателя.

Технический результат достигается тем, что в блоке подготовки природного газа, подаваемого в камеру сгорания газотурбинного двигателя, содержащем систему очистки, включающую взаимно резервирующие фильтры, запорные краны, систему подогрева, систему редуцирования, и трубопроводы подвода и отвода природного газа на трубопроводе подвода природного газа установлен клапан подвода газа, датчик температуры и газожидкостный сепаратор, установленные перед системой очистки, запорные краны выполнены трехходовыми и установлены на входе в систему очистки на участке трубопровода подвода природного газа и на выходе из системы очистки на участке трубопровода отвода природного газа, блок снабжен дренажной системой, которая содержит клапаны дистанционного управления, при этом система подогрева состоит из газомасляного теплообменника, содержащего регулирующий клапан, и электрического подогревателя, система редуцирования расположена после системы подогрева и содержит регулятор давления, а предохранительный клапан расположен на участке трубопровода отвода газа от системы редуцирования до входа в газотурбинный двигатель.

При этом перед клапанами дистанционного управления дренажной системой могут быть установлены фильтры очистки конденсата.

Все системы блока подготовки природного газа могут быть расположены на единой раме.

Применение клапана и газожидкостного сепаратора перед фильтрами очистки позволяет продлить срок службы фильтрующих элементов, находящихся в системе очистки, за счет плавного заполнения фильтров и предварительной очистки газа от грубых частиц и капельной влаги перед окончательной фильтрацией.

Для исключения одновременного закрытия фильтров природного газа оператором на работающем агрегате введены трехходовые запорные краны.

Применение фильтров очистки конденсата в дренажной системе позволяет снизить вероятность поломки дистанционно-управляемых клапанов продуктами фильтрации.

Применение газомасляного теплообменника позволяет за счет тепла масла, отводимого от ГТД, подогревать газ и снизить потребление электроэнергии на установившихся режимах работы ГТД.

На Фиг. 1 показана принципиальная схема блока подготовки природного газа.

Блок подготовки природного газа включает в себя: клапан подвода газа 1, установленный на участке трубопровода подвода природного газа, датчик температуры 2, датчик давления 3, газожидкостный сепаратор 4, установленный перед системой очистки, трехходовой запорный кран на участке подвода природного газа 5, систему очистки 6, содержащую взаимно резервирующие фильтры, трехходовой запорный кран на участке трубопровода отвода природного газа 7, дренажную систему 8 для слива конденсата с фильтров и сепаратора, содержащую клапаны дистанционного управления 9 и фильтры 10, манометры 11, краны 12, систему подогрева, содержащую газомасляный теплообменник 13, регулирующий клапан 14 на выходе из теплообменника, электрический подогреватель газа 15, узел учета расхода газа 16, систему редуцирования 17, расположенную после системы подогрева, содержащую регулятор давления 18 и манометр 19, датчик температуры 20 и датчик давления 21, предохранительный клапан 22, расположенный на участке трубопровода отвода газа от системы редуцирования до входа в газотурбинный двигатель.

Устройство работает следующим образом:

Природный газ проходит через клапан 1, необходимый для безопасного заполнения фильтров 6, затем в газожидкостном сепараторе 4 происходит предварительная очистка от жидких, мелкодисперсных и твердых частиц из газового потока в поле центробежных сил. Контроль давления и температуры газа, подводимого к блоку подготовки, осуществляется датчиком температуры 2 и датчиком давления 3.

После предварительной очистки газ направляется в фильтры 6 для тонкой очистки. Контроль давления в фильтрах осуществляется манометрами 11. Дренаж газа при замене фильтрующих элементов производится кранами 12.

Конденсат с блока фильтров и сепаратора проходит в дренажную систему 8, которая содержит клапаны 9 для дистанционного управления дренажной системой.

При этом для защиты от повреждения клапанов конденсат может дополнительно быть подвергнут очистке фильтрами 10. Очищенный газ подается в систему подогрева, где он подогревается в газомасляном теплообменнике 13.

На байпасной линии газомасляного теплообменника установлен регулирующий клапан 14, необходимый для регулирования температуры газа на выходе из теплообменника.

В электрическом подогревателе 15 газ нагревается до необходимой температуры в момент запуска ГПА.

Далее газ проходит через узел учета расхода 16 и через систему редуцирования 17, содержащую регулятор давления 18 попадает в газотурбинный двигатель.

Манометр 19 необходим для настройки давления газа после регулятора, датчик температуры 20 и датчик давления 21 для контроля давления и температуры после регулятора.

При этом на участке трубопровода от системы редуцирования до входа в газотурбинный двигатель стоит предохранительный клапан 22, необходимый для стравливания давления газа.

Предлагаемое техническое решение позволяет улучшить эксплуатационные характеристики блока подготовки природного газа, снизить потребление электроэнергии на подогрев газа, а также повысить его надежность.

1. Блок подготовки природного газа, подаваемого в камеру сгорания газотурбинного двигателя, содержащий систему очистки, включающую взаимно резервирующие фильтры, запорные краны, систему подогрева, систему редуцирования и трубопроводы подвода и отвода природного газа, отличающийся тем, что он снабжен установленным на трубопроводе клапаном подвода природного газа, датчиком температуры и газожидкостным сепаратором, установленными перед системой очистки, дренажной системой и предохранительным клапаном, при этом запорные краны выполнены трехходовыми и расположены на входе в систему очистки на участке трубопровода подвода природного газа и на выходе из системы очистки на участке трубопровода отвода природного газа, дренажная система содержит клапаны дистанционного управления, а система подогрева состоит из газомасляного теплообменника, содержащего регулирующий клапан для регулирования температуры природного газа на выходе из теплообменника, и электрического подогревателя, система редуцирования расположена после системы подогрева и содержит регулятор давления, а предохранительный клапан расположен на участке трубопровода отвода газа от системы редуцирования до входа в газотурбинный двигатель.

2. Блок по п. 1, отличающийся тем, что перед клапанами дистанционного управления дренажной системы установлены фильтры очистки конденсата.

3. Блок по п. 1 или 2, отличающийся тем, что все системы блока расположены на единой раме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к консервации промысловых нефтепроводов на месторождениях, в продукции которых содержится сероводород.

Изобретение относится к области нефтедобычи. Станция содержит групповую замерную установку 1, фильтр 2, гидроструйный блок 3, трубный сепаратор 4, сепарационную емкость 5, дренажную емкость 6, нефтегазоотделитель 7, пункт налива нефти 8, блок 9 подачи реагента-деэмульгатора, установку 10 учета жидкости, выходной напорный трубопровод 11, запорные элементы 12-28, обратные клапаны 29-32, предохранительные клапаны 33, 34.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту газа и может быть использована для опорожнения участков трубопроводов от газа. В способе после отключения опорожняемого участка от магистрального трубопровода имеющуюся на опорожняемом участке свечу через узел соединения соединяют с заякоренной емкостью, выполненной из эластичного не пропускающего газ материала.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту. Длинномерный трубопровод содержит внешнюю трубу, эластичную внутреннюю трубу и межтрубное пространство между внешней трубой и внутренней трубой.

Станция предназначена для перекачки и сепарации многофазной смеси. Станция содержит входной трубопровод, узел дозированной подачи реагента-деэмульгатора, как минимум одну шурфовую насосную установку, как минимум один гидроструйный насос с пассивным входом и активным входом, сепарационную емкость, трубный сепаратор с основными выходами и аварийными выходами, первый насос, первую дренажную емкость, первый узел учета, второй узел учета, вторую дренажную емкость, второй насос, канализационную емкость, третий насос, выходной напорный трубопровод, запорные элементы, обратные клапаны, предохранительные клапаны.

Станция предназначена для сбора и транспортирования водогазонефтяной продукции нефтяных скважин при однотрубном транспортировании на центральный пункт сбора и подготовки нефти.

Станция предназначена для перекачки и сепарации многофазной смеси. Станция содержит коллектор 1, шурфовые насосные установки 2,3, гидроструйные насосы 4,5,6, сепаратор 7, счетчик учета жидкости 8, дренажную емкость 9, выходной напорный трубопровод 10, запорные элементы 11-28, обратные клапаны 29-35, предохранительный клапан 36.

Изобретение относится к области экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов. Способ заключается в количественной оценке повреждаемости трубопровода как функции времени эксплуатации.

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к внутрипромысловому сбору и транспортированию водогазонефтяной продукции нефтяных скважин при однотрубном транспортировании на центральный пункт сбора и подготовки нефти.

Станция предназначена для сбора и транспортирования водогазонефтяной продукции нефтяных скважин при однотрубном транспортировании на центральный пункт сбора и подготовки нефти.

Изобретение относится к фильтрующему устройству для очистки жидкости, предназначенному для умягчения и очистки водопроводной воды и других жидкостей бытового назначения.

Изобретение предназначено для фильтрования. Модуль предварительной очистки жидкости включает вертикальный корпус, образованный боковой стенкой с крышкой и днищем корпуса, входной и выходной патрубки, укрепленные соответственно на крышке и днище корпуса, фильтроэлемент и дефлектор, установленный на продольной оси модуля и контактирующий с фильтроэлементом, разделительную вставку, сборную камеру с центральной трубой.

Переносная система обработки воды включает по меньшей мере одну подсистему для обработки воды, включающую систему флокуляции, систему хлорирования и систему биопесочной фильтрации.

Изобретение может быть использовано для очистки промышленных сточных вод. Установка включает вертикальный корпус фильтра из двух частей: верхней цилиндрической (1) и нижней конической (2).

Изобретение относится к области очистки воды от взвешенных частиц как в открытых водоемах, так и в закрытых помещениях, а также для очистки промышленных стоков и сточных вод, содержащих взвешенные частицы.

Изобретение относится к изделию, включающему субстрат и покрытие на нем, обладающее противомикробными и/или поротивогрибковыми свойствами. .
Изобретение относится к области химической технологии, а именно к поверхностной обработке (модифицированию химических и физических свойств) субмикронных частиц в наноразмерном диапазоне (наночастиц).

Изобретение относится к фильтрующему элементу для фильтрации воды. .

Изобретение относится к области очистки жидкостей, в частности оборотных вод большого объема, а также технологических жидкостей (ТЖ), смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), моющих растворов и может быть использовано на металлообрабатывающих производствах при обработке металлов давлением, резанием и прокатке.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам сбора и транспортирования продукции нефтяных и газовых скважин от места добычи до пункта подготовки нефти, газа и воды. Нефтегазовую смесь разделяют на газообразную и жидкую фазы, которые раздельно транспортируют по трубопроводам. Трубопроводы размещают один внутри другого, причем трубопровод для газообразной фазы размещают внутри трубопровода для жидкой фазы. Обеспечивается оптимизация транспортировки многофазных углеводородов в сложных геоклиматических условиях, исключение сжигания газа на факелах. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх