Функциональная кровать



Функциональная кровать
Функциональная кровать
Функциональная кровать
Функциональная кровать
Функциональная кровать

 


Владельцы патента RU 2565571:

Степанов Вадим Степанович (RU)

Изобретение относится к секционной мебели для домашнего обихода, но может быть использовано и в медицинских учреждениях для ухода за пациентами или людьми с ограниченными возможностями в движении, а также в гостиницах или, например, санаториях. Функциональная кровать содержит привод и основание с головной секцией, тазобедренной секцией и голеностопной секцией, с кареткой, пульт управления и дополнительный привод. Головная, тазобедренная и голеностопная секции установлены на основании с возможностью поворота и фиксации. На головной секции установлена каретка, имеющая возможность продольного перемещения. Дополнительный привод соединен с тазобедренной секцией первым соединительным узлом, выполненным с Т-образной выдвижной опорой, которая имеет удлиненную часть с первой ходовой пластиковой гайкой и с первой ходовой металлической гайкой. Тазобедренная секция связана тягами с голеностопной секцией и с основанием. Т-образная опора шарнирно соединена с телескопическими трубами, одна из которых имеет электрические переключатели. Привод соединен с головной секцией посредством второго соединительного узла. Второй соединительный узел выполнен в виде П-образной опоры с телескопической центральной штангой, имеющей вторую ходовую пластиковую гайку и вторую ходовую металлическую гайку. На концах короткой части Т-образной опоры и на симметричных концах П-образной опоры расположены осевые шарниры, соединенные с тазобедренной и головной секциями соответственно и ориентированные перпендикулярно осям перемещений ходовых гаек. Технический результат - упрощение условий эксплуатации. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к секционной мебели для домашнего обихода, но может быть использовано и в медицинских учреждениях для ухода за пациентами или людьми с ограниченными возможностями в движении, а также в гостиницах или, например, санаториях.

Известна трансформируемая медицинская кровать, содержащая основание со спинной, тазобедренной и голеностопной секциями, установленными на основании с возможностью поворота и фиксации (RU 2407502, С1, 27.12.2010).

Известная кровать не имеет электропривода и сложна в эксплуатации.

Более близкой к предлагаемому изобретению можно считать функциональную кровать, содержащую основание с головной, тазобедренной и голеностопной секциями, которые соединены с приводом и установлены на основании с возможностью поворота и фиксации (RU 63220 U1, 27.05.2007).

Функциональная кровать RU 63220 имеет движущиеся части, но не содержит защитных средств, исключающих травматизм и попадание между ее движущими частями постельного белья или одежды пользователя.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является получение конструкции функциональной кровати, не имеющей недостатков известных конструкций.

Технический результат изобретения заключается в получении удобной, простой, прочной, легкой и безопасной функциональной кровати, не требующей специальных навыков или подготовленного персонала для ее эксплуатации и обслуживания.

Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, в которой функциональная кровать, содержащая привод и основание с головной, тазобедренной и голеностопной секциями, установленными на основании с возможностью поворота и фиксации, отличается от ближайшего аналога тем, что имеет пульт управления и дополнительный привод, соединенный с тазобедренной секцией первым соединительным узлом, выполненным с Т-образной выдвижной опорой, имеющей удлиненную часть с первой ходовой пластиковой гайкой и с первой ходовой металлической гайкой, при этом тазобедренная секция связана тягами с голеностопной секцией, имеющей каретку, и с основанием, Т-образная опора шарнирно соединена с телескопическими трубами, одна из которых имеет электрические переключатели, а привод соединен с головной секцией посредством второго соединительного узла, выполненного в виде П-образной опоры с телескопической центральной штангой, имеющей вторую ходовую пластиковую гайку и вторую ходовую металлическую гайку, причем на концах короткой части Т-образной опоры и на симметричных концах П-образной опоры расположены осевые шарниры, ориентированные перпендикулярно осям перемещений ходовых гаек и соединенные соответственно с тазобедренной секцией и с головной секцией, снабженной кареткой, имеющей возможность продольного перемещения.

В частных случаях своего выполнения или использования кровать может содержать матрац, имеющий возможность изгибания соответственно поворотам спинной, тазобедренной и голеностопной секций, причем матрац может быть размещен в чехле, выполненном с карманами для панелей, имеющих возможность крепления к кареткам спинной и голеностопной секций и к тазобедренной секции; как минимум одну из секций, выполненную в виде массажной секции; иметь съемные устройства для массажа отдельных частей тела; съемные спортивные тренажеры; предохранительные устройства от падения; устройство для автоматического приведения секций в положение для сидения, которое снабжено таймером времени; устройство для проведения водных процедур; устройство для создания микроклимата; колеса и устройство для перемещения и управления пультом; устройство для автоматического изменения положения секций, снабженное звуковыми датчиками; судно и устройство для выдвижения судна; предохранительные панели, выполненные для установки в виде боковин и спинок основания.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 дан общий вид кровати, на фиг. 2 - вид на кровать снизу, на фиг. 3 - первый соединительный узел, на фиг. 4 - второй соединительный узел и на фиг. 5 - матрац.

Функциональная кровать содержит привод 1 и основание 2 с головной секцией 3 с подвижной кареткой 4, с тазобедренной секцией 5 и с голеностопной секцией 6, имеющей каретку 7, пульт управления 8 и дополнительный привод 9. Головная 3, тазобедренная 5 и голеностопная 6 секции установлены на основании 2 с возможностью поворота и фиксации. Дополнительный привод 9 соединен с тазобедренной секцией 5 первым соединительным узлом, выполненным с Т-образной выдвижной опорой 10, которая имеет удлиненную часть с первой ходовой пластиковой гайкой 11 и с первой ходовой металлической гайкой 12. Тазобедренная секция 5 связана тягами 13 с голеностопной секцией 6 и с основанием 2. Т-образная опора 10 шарнирно соединена с телескопическими трубами, одна из которых имеет электрические переключатели 14. Привод 1 соединен с головной секцией 3 посредством второго соединительного узла. Второй соединительный узел выполнен в виде П-образной опоры 15 с телескопической центральной штангой, имеющей вторую ходовую пластиковую гайку 16 и вторую ходовую металлическую гайку 17. На концах короткой части Т-образной опоры 10 и на симметричных концах П-образной опоры 15 расположены осевые шарниры 18 и 19, соединенные с тазобедренной 5 и головной секциями 3 соответственно и ориентированные перпендикулярно осям перемещений ходовых гаек 11, 12, 16 и 17.

Кровать может содержать матрац 20, имеющий возможность изгибания соответственно поворотам головной 3, тазобедренной 5 и голеностопной 6 секций. Матрац 20 может быть размещен в чехле 21, выполненном с карманами 22, 23, 24 для панелей, имеющих возможность крепления к спинной 4 и голеностопной 6 кареткам и тазобедренной секции.

При работе кровати дополнительный привод 9 выдвигает Т-образную опору 10 с первой ходовой пластиковой гайкой 11 и с первой ходовой металлической гайкой 12 и устанавливает тазобедренную секцию 5 в нужном положении.

Поворот и фиксацию головной секции 3 обеспечивает привод 1, который взаимодействует с П-образной опорой 15, выполненной со второй ходовой пластиковой гайкой 16 и со второй ходовой металлической гайкой 17 на телескопической центральной штанге. Нагрузку при повороте секций несут пластиковые гайки 11 и 16. Первая ходовая металлическая гайка 12 и вторая ходовая металлическая гайка 17 страхуют секции от срывов в случае выхода из строя пластиковых гаек 11 и 16.

Для управления базового варианта используется пульт управления 8 на проводах, который имеет возможность устанавливаться в удобном для эксплуатации месте матраса 20 с помощью магнитов. Нажатием одной из четырех кнопок (от привода 1 или от дополнительного привода 9) запускается двигатель в соответствующем направлении и приводится в движение нужная секция, которая останавливается или при отпускании кнопки, или при достижении секцией крайнего положения, или при подъеме до достижении прямого угла между секциями.

Примером осуществления предлагаемой функциональной кровати может служить кровать, металлические части которой изготавливают из стали 3 или ее аналогов - подлежащей распространенной сварке. Максимальное количество деталей и основной объем изготавливается из листовой стали толщиной 2 мм и 1,2 мм, подлежащей рубке на гильотине, пробивкам, выкусам и гибкам. Следующими по весу являются детали из отрезков квадратов 20*20, 12*12 и 10*10 мм. Также отрезки труб диаметром 40, 30, 20 мм и труб 40*20, 25*25, 20*20, 15*15 мм, толщиной, близкой к 1,5 мм, некоторые с отверстиями. Используют метизы от М3 до М16. Сварка производится сварочными полуавтоматами с защитным углекислым газом. Покраска производится порошковой краской.

Приводы, а также сопрягаемые детали с ними изготавливаются из труб 30*30, 25*25, 20*20 мм, труб диаметром 20 мм, толщиной, близкой к 1,5 мм, деталей из листовой стали 2 мм и 1,2 мм и деталей, подлежащей токарной обработке. Используются электродвигатели и подшипники, устанавливаемые на автомобили. Ходовые гайки из пластика и латуни. Электрическая часть состоит из герметичных аккумуляторов 7 ампер-часов, устройства для подзарядки, проводов, выключателей.

Для стыковки металлической части и матрасом используется обработанная фанера.

1. Функциональная кровать, содержащая привод и основание с головной, тазобедренной и голеностопной секциями, установленными на основании с возможностью поворота и фиксации, отличающаяся тем, что имеет пульт управления и дополнительный привод, соединенный с тазобедренной секцией первым соединительным узлом, выполненным с Т-образной выдвижной опорой, имеющей удлиненную часть с первой ходовой пластиковой гайкой и с первой ходовой металлической гайкой, при этом тазобедренная секция связана тягами с голеностопной секцией, имеющей каретку, и с основанием, Т-образная опора шарнирно соединена с телескопическими трубами, одна из которых имеет электрические переключатели, а привод соединен с головной секцией посредством второго соединительного узла, выполненного в виде П-образной опоры с телескопической центральной штангой, имеющей вторую ходовую пластиковую гайку и вторую ходовую металлическую гайку, причем на концах короткой части Т-образной опоры и на симметричных концах П-образной опоры расположены осевые шарниры, ориентированные перпендикулярно осям перемещений ходовых гаек и соединенные соответственно с тазобедренной секцией и с головной секцией, снабженной кареткой, имеющей возможность продольного перемещения.

2. Кровать по п. 1, отличающаяся тем, что содержит матрац, имеющий возможность изгибания соответственно поворотам спинной, тазобедренной и голеностопной секций, причем матрац размещен в чехле, выполненном с карманами для панелей, имеющих возможность крепления к кареткам спинной и голеностопной секций и к тазобедренной секции.

3. Кровать по п. 1, отличающаяся тем, что как минимум одна из секций выполнена в виде массажной секции.

4. Кровать по п. 1, отличающаяся тем, что снабжена съемными устройствами для массажа отдельных частей тела.

5. Кровать по п. 1, отличающаяся тем, что снабжена съемными спортивными тренажерами.

6. Кровать по п. 1, отличающаяся тем, что содержит предохранительные устройства от падения.

7. Кровать по п. 1, отличающаяся тем, что содержит устройство для автоматического приведения секций в положение для сидения, которое снабжено таймером времени.

8. Кровать по п. 1, отличающаяся тем, что содержит устройство для проведения водных процедур.

9. Кровать по п. 1, отличающаяся тем, что содержит устройство для создания микроклимата.

10. Кровать по п. 1, отличающаяся тем, что снабжена колесами и содержит устройство для перемещения и управления пультом.

11. Кровать по п. 1, отличающаяся тем, что содержит устройство для автоматического изменения положения секций, снабженное звуковыми датчиками.

12. Кровать по п. 1, отличающаяся тем, что снабжена судном и устройством для выдвижения судна.

13. Кровать по п. 1, отличающаяся тем, что содержит предохранительные панели, выполненные для установки в виде боковин и спинок основания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к набору конструктивных модульных элементов для складного изделия, преимущественно предметов быта, и может быть использовано при изготовлении регулируемых по высоте опорных ножек предметов мебели или при изготовлении ваз, чаш, витрин и т.д.

Изобретение относится к предметам быта, в частности к подставке для цветов, и позволяет улучшить ее эксплуатационные качества. .
Наверх