Муфтовая часть трубного соединения и трубное соединение

Авторы патента:


Муфтовая часть трубного соединения и трубное соединение
Муфтовая часть трубного соединения и трубное соединение
Муфтовая часть трубного соединения и трубное соединение
Муфтовая часть трубного соединения и трубное соединение

 


Владельцы патента RU 2566515:

МАРИКАП ОЙ (FI)

Группа изобретений относится к трубным соединениям. Муфтовая часть трубного соединения содержит камерное пространство, в которое два противоположных торца соединяемых вместе частей трубы помещаются, по существу, друг напротив друга так, что муфтовая часть простирается на расстоянии от точки соединения соединяемых вместе частей трубы сверху обеих частей трубы. Муфтовая часть содержит нагревающее средство, такое как резисторные проволоки, и вследствие нагревания этих резисторных проволок образуется соединение между муфтовой частью и частями трубы. Смотровое окно образовано в муфтовой части через стенку муфтовой части снаружи вовнутрь до точки, в которой может быть проверено позиционирование помещенных по существу друг напротив друга торцевых поверхностей соединяемых вместе частей трубы. Изобретение также относится к трубному соединению. Технический результат заключается в повышении надежности соединения и расширении функциональных возможностей. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предпосылки создания изобретения

Объектом изобретения является муфтовая часть трубного соединения, как определено в преамбуле п.1 формулы изобретения, причем эта муфтовая часть содержит камерное пространство, в которое два противоположных торца соединяемых вместе частей трубы помещаются по существу друг напротив друга так, что муфтовая часть простирается на расстоянии от точки соединения соединяемых вместе частей трубы сверху обеих частей трубы, причем эта муфтовая часть содержит нагревающее средство, такое как резисторные проволоки, причем вследствие нагревания этих резисторных проволок образуется соединение между муфтовой частью и частями трубы.

Объектом изобретения также является трубное соединение, как определено в преамбуле п.6 формулы изобретения.

Втулочные соединения обычно используются для соединения труб, более конкретно - пластиковых труб, вместе конец к концу. Точка соединения помещается во втулку, то есть в муфтовую часть, так, чтобы концы соединяемых вместе частей трубы находились внутри втулки, и втулка, таким образом, находилась вокруг точки соединения, простираясь на некоторое расстояние в продольном направлении труб от точки соединения в обоих направлениях. Втулочная часть предусмотрена с терморезисторами или чем-то соответствующим, и в этом случае при образовании соединения электрический ток проводится к резисторам, при этом резисторы нагреваются, и образуется соединение между муфтовой частью и частями трубы. Описанный тип соединения имеет проблему, в частности, при применении в соединениях передающих трубопроводов пневматических систем транспортировки отходов, заключающуюся в том, что зазор или порог, который является вредным для транспортировки материала, может оставаться между соединяемыми частями трубы. В решениях предшествующего уровня техники втулка может содержать ответную поверхность, напротив которой должны быть расположены соединяемые вместе части трубы, но в условиях практической установки ошибок, которые приводят к неудовлетворительному соединению, могут оставаться в расположении труб во втулке. Термопластичные трубные соединения описанного выше типа описаны, например, в публикациях US 2739829, US 4530521 и US 4906313. Из публикации JP 2003343788 известно решение, в котором прозрачная часть образована во втулке, причем из этой прозрачной части могут быть видны концы труб.

Целью изобретения является достижение полностью нового типа решения для трубного соединения, посредством которого могут быть исключены проблемы предшествующего уровня техники. Одной важной целью является достижение решения трубного соединения, применимого к передающим трубопроводам пневматических трубных транспортных систем для отходов. Еще одной целью является достижение легко устанавливаемого решения для трубного соединения, посредством которого точка соединения может быть осмотрена, даже перед сваркой, и к которому могут быть легко и надежно присоединены временно или неразъемно измерительные устройства.

Сущность изобретения

Изобретение основано на идее, согласно которой смотровое окно для точки соединения расположено в подобной муфте втулочной части, расположенной вокруг соединения.

Муфтовая часть трубного соединения согласно изобретению в основном отличается тем, что образовано смотровое окно в муфтовой части через стенку муфтовой части снаружи вовнутрь до точки, в которой может быть проверено позиционирование помещенных по существу друг напротив друга торцевых поверхностей, соединяемых вместе частей трубы.

Муфтовая часть трубного соединения согласно изобретению также отличается тем, что изложено в пп.2-5 формулы изобретения.

Трубное соединение согласно изобретению отличается тем, что изложено в п.6 формулы изобретения.

Трубное соединение согласно изобретению также отличается тем, что изложено в п.7 формулы изобретения.

Решение согласно изобретению имеет несколько важных преимуществ. Посредством использования муфтовой части согласно изобретению в качестве втулки и посредством использования смотрового окна, расположенного в упомянутой муфтовой части, достигается очень эффективное решение для обследования качества трубного соединения совместно с его образованием. К тому же окно может быть использовано как точка механообработки при образовании окна, необходимого для установки различных датчиков. Точка крепления, такая как резьба, может быть удобно расположена в соединении с окном для крепления различных датчиков и измерительных устройств. Окно муфтовой части может быть дополнительно использовано, например, для внутреннего визуального обследования трубы, когда окно образовано из окна муфтовой части через стенку частей трубы. К тому же окно муфтовой части может быть легко предусмотрено с пробкой, содержащей ответную резьбу, которая подходит под резьбу выступающей части окна муфтовой части. Из смотрового окна может быть дополнительно образовано окно через стенки частей трубы в пространство канала трубы. Окно может быть использовано, например, для внутреннего обследования труб и/или трубного соединения, например, с помощью оптических устройств, таких как эндоскоп или что-то соответствующее. Окно может быть использовано, например, для измерения давления или температуры. Измерительный датчик может быть расположен в окне или по меньшей мере в соединении рабочей среды с окном. Измерительный датчик или другое измерительное средство может быть закреплено в муфту, в крепежное средство выступающей части окна муфты, с помощью подходящей ответной части.

Краткое описание чертежей

Далее изобретение будет описано более подробно с помощью примера со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг.1 представлена часть в разрезе трубного соединения согласно варианту осуществления изобретения,

на фиг.2 представлена деталь фиг.1, с направления A,

на фиг.3 представлена часть в разрезе трубного соединения согласно варианту осуществления изобретения, и

на фиг.4 представлена часть в разрезе трубного соединения согласно варианту осуществления изобретения.

Подробное описание изобретения

На чертежах представлена в разрезе часть трубного соединения. На фиг.1 показан поперечный разрез верхней части трубного соединения 1. В соединении две части 2 и 3 трубы соединены вместе конец к концу, и в этом случае торец 5 первой части 2 трубы упирается в торец 6 второй части 3 трубы. Торцевые секции частей 2, 3 трубы вставлены во втулку, то есть в муфтовую часть 4. Муфтовая часть 4 содержит резисторное средство 7, такое как проволоки 7 теплового сопротивления, которые нагреваются, когда по ним проводится электрический ток. Точки соединения (не представлены), которые сами по себе являются предшествующим уровнем техники, могут быть расположены в муфтовой части, при этом эти точки соединения присоединены к проволокам теплового сопротивления, и к этим точкам соединения присоединяется электрический ток. Как следствие нагревания резисторных проволок 7 образуется соединение между муфтовой частью и частями трубы таким образом, которое само по себе известно в данной области техники. В соединении термопластичных труб это само по себе является предшествующим уровнем техники. Согласно изобретению в муфтовой части образовано смотровое окно 8, причем это смотровое окно простирается через стенку муфтовой части от наружной поверхности к внутренней поверхности муфтовой части. Смотровое окно расположено по существу в точке, в которой противоположные торцы 5, 6 соединяемых друг с другом частей 2, 3 трубы расположены торец к торцу в законченном соединении. В вариантах осуществления на чертежах выступающая часть 10 расположена вокруг смотрового окна 8. Согласно одному варианту осуществления выступающая часть простирается на расстоянии от смотрового окна 8 в радиальном направлении от окна и наружу от в основном цилиндрической наружной поверхности муфтовой части. Крепежное средство, такое как резьбовая секция 9, расположено в соединении со смотровым окном. Резьбовая секция может быть секцией с внутренней резьбой, расположенной в стенке окна, или секцией с наружной резьбой, расположенной в выступающей части. Смотровое окно 8 может быть предусмотрено с пробкой (не представлена). Пробка может быть прикреплена ответными частями, такими как ответные резьбы, к крепежному средству окна, такому как резьбовая секция 9.

Смотровое окно 8 может быть использовано наиболее предпочтительно в фазе образования трубного соединения для обеспечения правильного позиционирования соединяемых вместе частей 2, 3 трубы для образования соединения хорошего качества. Из смотрового окна 8 можно легко определить, существует ли нежелательный зазор между трубами, неправильное позиционирование или неправильное упирание труб друг в друга. Таким образом, посредством изобретения правильность положения соединяемых труб может быть проверена перед образованием соединения.

На фиг.2 изображена ситуация, в которой состояние соединения наблюдается с направления А на фиг.1 из смотрового окна 8 муфтовой части 4. На фиг.2 представлена только одна деталь муфтовой части 4. Из смотрового окна видны торцевые части 5, 6 частей 2, 3 трубы и то, упираются ли части 2, 3 трубы друг в друга описанным образом.

Согласно фиг.3 может быть дополнительно образовано окно 11 через стенки частей 2, 3 трубы из смотрового окна в пространство канала трубы. Согласно фиг.3 окно 3 образуется только после образования соединения. Окно 11 может быть использовано, например, для внутреннего обследования труб и/или трубного соединения, например, с помощью оптических устройств, таких как эндоскоп или что-то соответствующее.

На фиг.4 дополнительно представлен поперечный разрез трубного соединения 1 согласно варианту осуществления изобретения. На чертеже видно простирание муфтовой части 4 вокруг частей трубы. В варианте осуществления согласно чертежам муфтовая часть является в основном трубообразной и в основном кольцеобразной, за исключением выступающей части 10, которая находится в соединении со смотровым окном 8. На фиг.4 окно 12 меньшего диаметра, чем смотровое окно, было образовано через смотровое окно через стенку частей трубы в пространство канала трубы. Это второе окно 12 может быть использовано, например, для измерения давления или температуры. Измерительный датчик может быть расположен в окне 12 или по меньшей мере в соединении рабочей среды с окном 12. Измерительный датчик или другое измерительное средство может быть закреплено в муфту 4, в крепежное средство 9 выступающей части 10 окна 8 муфты, с помощью подходящей ответной части.

Трубное соединение согласно изобретению хорошо подходит для использования в соединениях передающего трубопровода пневматических трубных транспортных систем для отходов. Размеры труб могут быть довольно большими в диаметре, например обычно 200-500 мм.

Таким образом, объектом изобретения является муфтовая часть трубного соединения 1, причем эта муфтовая часть содержит камерное пространство, в которое два противоположных торца 5, 6 соединяемых вместе частей 2, 3 трубы помещаются по существу друг напротив друга так, что муфтовая часть 4 простирается на расстоянии от точки соединения соединяемых вместе частей 2, 3 трубы сверху обеих частей 2, 3 трубы, причем эта муфтовая часть 4 содержит нагревающее средство 7, такое как резисторные проволоки, причем вследствие нагревания этих резисторных проволок образуется соединение между муфтовой частью 4 и частями 2, 3 трубы. Смотровое окно 8 образовано в муфтовой части 4 через стенку муфтовой части снаружи вовнутрь до точки, в которой может быть проверено позиционирование торцевых поверхностей 5, 6, помещенных по существу друг напротив друга, соединяемых вместе частей 2, 3 трубы.

Согласно одному варианту осуществления смотровое окно 8 расположено в центральной области муфтовой части 4.

Согласно одному варианту осуществления смотровое окно 8 расположено в муфтовой части 4 между первой частью 2 трубы и нагревающим средством 7, используемым для соединения ее муфтовой части 4, и второй частью 3 трубы и нагревающим средством 7, используемым для соединения ее муфтовой части 4.

Согласно одному варианту осуществления выступающая часть 10 расположена вокруг смотрового окна 8.

Согласно одному варианту осуществления крепежное средство, такое как резьбовое средство 9, расположено в соединении со смотровым окном 8.

Согласно одному варианту осуществления смотровое окно 8 подходит для измерительного датчика, такого как датчик температуры или датчик измерения давления.

Согласно одному варианту осуществления после образования соединения смотровое окно 8 используется как точка, из которой образуется окно 11, 12 через стенку трубы или части 2, 3 трубы в канал потока трубы.

Целью изобретения также является трубное соединение, которое содержит первую часть 2 трубы и вторую часть 3 трубы и муфтовую часть 4 по любому из пп.1-5 формулы изобретения.

Согласно одному варианту осуществления части 2, 3 трубы представляют собой передающие трубы пневматических трубных транспортных систем для отходов.

Специалисту в данной области техники должно быть очевидно, что изобретение не ограничено вариантами осуществления, представленными выше, и оно может быть изменено в объеме формулы изобретения, представленной ниже. Характерные признаки, возможно, представленные в описании совместно с другими характерными признаками, при необходимости также могут быть использованы отдельно друг от друга.

1. Муфтовая часть трубного соединения (1), причем эта муфтовая часть содержит камерное пространство, в которое два противоположных торца (5, 6) соединяемых вместе частей (2, 3) трубы помещаются по существу друг напротив друга так, что муфтовая часть (4) простирается на расстоянии от точки соединения соединяемых вместе частей (2, 3) трубы сверху обеих частей (2, 3) трубы, причем эта муфтовая часть (4) содержит нагревающее средство (7), такое как резисторные проволоки, и вследствие нагревания этих резисторных проволок образуется соединение между муфтовой частью (4) и частями (2, 3) трубы, причем в этой муфтовой части (4) образовано смотровое окно (8) через стенку муфтовой части снаружи вовнутрь до точки, в которой может быть проверено позиционирование помещенных по существу напротив друг друга торцевых поверхностей (5, 6), соединяемых вместе частей (2, 3) трубы, отличающаяся тем, что после образования соединения смотровое окно (8) используется как точка, из которой образуются окно (11, 12) через стенку трубы или частей (2, 3) трубы в канал потока трубы, и/или тем, что смотровое окно (8) приспособлено для измерительного датчика, такого как датчик температуры или датчик измерения давления.

2. Муфтовая часть по п.1, отличающаяся тем, что смотровое окно (8) расположено в центральной области муфтовой части (4).

3. Муфтовая часть по п.1 или 2, отличающаяся тем, что смотровое окно (8) расположено в муфтовой части (4) между первой частью (2) трубы и нагревающим средством (7), используемым для соединения ее муфтовой части (4), и второй частью (3) трубы и нагревающим средством (7), используемым для
соединения ее муфтовой части (4).

4. Муфтовая часть по п.1 или 2, отличающаяся тем, что вокруг смотрового окна (8) расположена выступающая часть (10).

5. Муфтовая часть по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в соединении со смотровым окном (8) расположено крепежное средство, такое как резьбовое средство (9).

6. Трубное соединение, которое содержит первую часть (2) трубы и вторую часть (3) трубы и муфтовую часть (4) по любому из пп.1-5.

7. Трубное соединение по п.6, отличающееся тем, что части (2, 3) трубы представляют собой транспортирующие трубы пневматических трубных транспортных систем для отходов.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к соединительным узлам. Соединительный узел для формирования соединения во вторичной встроенной системе между первой секцией вторичной трубы и второй секцией вторичной трубы и для размещения в ней первичного соединения.

Изобретение относится к компенсирующему элементу для соединения конструктивных деталей из плавкой пластмассы. .

Изобретение относится к соединительному устройству, которое предназначено для присоединения выполненной из волокнонаполненной пластмассы трубы или армированной пластмассовой трубы к последующей детали.

Изобретение относится к соединительным устройствам, прежде всего для соединения с силовым замыканием детали из многослойного волокнистого материала с другой деталью.

Изобретение относится к области строительства трубопроводного транспорта из полимерных армированных труб, предназначенного для транспортирования газообразных и жидких, в том числе химически агрессивных, сред при избыточном давлении и колебаниях температуры.

Изобретение относится к области строительства и используется при сооружении трубопроводов, транспортирующих под давлением химически агрессивные продукты. .

Изобретение относится к строительству и используется при строительстве и ремонте трубопроводов различного назначения. .

Изобретение относится к фасонным частям из пластмассы, имеющим пересекающиеся под прямым углом цилиндрические патрубки 1. .
Наверх