Пустотелая ледоформа и способ ее использования

Авторы патента:


Пустотелая ледоформа и способ ее использования
Пустотелая ледоформа и способ ее использования
Пустотелая ледоформа и способ ее использования
Пустотелая ледоформа и способ ее использования

 


Владельцы патента RU 2567195:

ЖЕН Шихуа (CA)

Пустотелая форма для льда содержит заполненную воздухом внутреннюю оболочку заданной формы и наружную оболочку, которая заполнена жидкостью и расположена снаружи внутренней оболочки, основание, расположенное снизу наружной оболочки. Нижние части внутренней и наружной оболочек герметично соединены с основанием и образуют герметичную воздушную камеру между внутренней оболочкой и основанием и полость для заливки охлаждаемой жидкости между внутренней и наружной оболочками. Для заполнения воздухом и водой предусмотрен приемный элемент, который установлен съемным образом в верхних частях внутренней и наружной оболочек. При использовании формы воздушная камера через воздухозаборник заполняется воздухом, после чего отверстие воздухозаборника для впуска воздуха закрывается, а через отверстие приемного элемента полость заполняют водой. Затем форма, заполненная водой, помещается в охлаждающую среду. После застывания льда форму удаляют из охлаждающей среды, отсоединяют приемный элемент от наружной оболочки, расстегивают застежку-молнию на наружной оболочке, выпускают воздух из воздушной полости, разбирают форму и освобождают сформированный ледяной блок. Использование данной группы изобретений исключает проблемы с удалением стержневой формы при простоте конструкции формы. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к форме для льда, в частности, оно относится к полой форме для изготовления фигурного льда.

Предшествующий уровень техники

На сегодняшний день хорошо известны устройства и способы формирования фигурного льда, включая металлические формы или пластиковые формы, в том числе и полые. Жидкость заливается в формы, а затем охлаждается, после чего образующийся лед принимает заданную форму. Устройство для формования раскрывается, и получаются сформированные блоки из льда.

Поскольку форма стержня литейной формы и полость пресс-формы в данном способе фиксированы, это приводит к различным проблемам, в том числе к большому объему пресс-формы, что делает ее неудобной для хранения и транспортировки, а также к высокой стоимости. Также в случае формирования блока сложной формы могут возникнуть даже неустранимые проблемы с удалением стержневой формы.

Сущность изобретения

Преодолевая недостатки предшествующего уровня техники, настоящее изобретение производит полые блоки льда, обладает малыми размерами, имеет простую конструкцию и низкую стоимость производства.

Для решения поставленной технической задачи пустотелая форма для производства льда содержит внутреннюю оболочку (1), которая имеет фиксированную форму после заполнения, и

наружную оболочку (2), которая принимает фиксированную форму после

заполнения жидкостью и расположена снаружи внутренней оболочки (1), основание (3) в нижней части наружной оболочки;

причем днище внутренней и днище наружной оболочек герметично соединены с основанием (3), при этом полость (6) для заливки охлаждаемой жидкости образуется между внутренней и наружной оболочками (1, 2);

приемный элемент (4) для заполнения воздухом и водой расположен в верхней части внутренней оболочки (1); верхняя часть наружной оболочки (2)

сочленена с приемным элементом (4) с возможностью его съема. Застежка-молния (21) расположена на наружной оболочке (2), чтобы позволить удобно открывать внешнюю оболочку (2).

Преимущественно на задней части застежки-молнии (21) расположен водонепроницаемой слой.

Причем на нижней части приемного элемента (4) расположен воздухозаборник (41) для соединения с воздушной полостью (5),

Кроме того, воздухозаборник (41) снабжен переключателем для его открытия и закрытия.

При этом, по меньшей мере, одно впускное отверстие жидкости (42) предусмотрено на одной стороне приемного элемента (4) для заполнения водой полости (6) формы.

Причем основание (3) представляет собой металлическую опорную плиту.

В настоящем изобретении расстояние между внутренней оболочкой и наружной оболочкой относительно мало, что позволяет сделать ледяные блоки тонкостенными.

Способ формирования ледяного блока полой формы включает:

1) заполнение воздухом воздушной полости (5), образованной внутренней оболочкой (1) через впускное отверстие (41) приемного элемента (4);

2) закрытие впускного отверстия (41), когда форма внутренней оболочки (1) зафиксирована в форме для льда;

3) подключение приемного элемента (4) к внешней оболочке (2), закрытие застежки-молнии (21) и заполнение охлаждаемой жидкостью полости формы (6) между внутренней оболочкой (1) и наружной оболочкой (2) через приемный элемент (4) до тех пор, пока форма наружной оболочки (2) сформируется под действием жидкостного напряжения;

4) размещение заполненной жидкостью формы в охлаждающей среде;

5) после застывания льда форму удаляют из охлаждающей среды, отсоединяют приемный элемент (4) от наружной оболочки (2), расстегивают застежку-молнию (21) на наружной оболочке (2), выпускают воздух из воздушной полости (5), разбирают форму и освобождают сформированный ледяной блок.

Благоприятным эффектом от использования настоящего изобретения является заполнение воздухом внутренней оболочки, которая используется в качестве центрального стержня литейной формы, и эта форма может быть изменена.

Таким образом, форму можно хранить в небольшом объеме, когда она не используется, и ее удобно транспортировать. После того как блок льда сформирован, его также удобно освободить из внутренней и внешней оболочек. Кроме того, эта форма имеет довольно низкую стоимость изготовления. Применение способа использования этой формы позволяет производить ледяные блоки путем простых операций.

Перечень фигур чертежей

Ниже приведено описание настоящего изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи и варианты осуществления.

Фиг.1 представляет один из вариантов осуществления настоящего изобретения.

На фиг.2 представлен собой увеличенный вид А, показанный на фиг.1.

Фиг.3 представляет второй вариант осуществления настоящего изобретения.

Фиг.4 представляет третий вариант осуществления настоящего изобретения.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Один из вариантов осуществления настоящего изобретения, показанный на фиг.1 и 2, включает в себя внутреннюю оболочку 1, которая сделана из жесткого пластика в форме тыквы и заполнена воздухом, наружную оболочку 2, которая аналогичным образом сделана из твердой пластмассы также в форме тыквы при заполнении водой и расположена снаружи от внутренней оболочки 1. Основание 3 прикреплено к нижней части наружной оболочки 2. Основание 3 выполнено из металлической пластины с высокой прочностью на сжатие. Дно внутренней оболочки 1 и дно наружной оболочки 2 герметично соединены с основанием 3. Герметичная воздушная камера 5 сформирована между внутренней оболочкой 1 и основанием 3. Заполнение воздухом и водой происходит через приемный элемент 4, расположенный в верхней части внутренней оболочки 1. Воздухозаборник 41, расположенный в нижней части приемного элемента 4, соединен с воздушной камерой 5. Воздухозаборник 41 выполнен с возможностью переключения из открытого состояния в закрытое. По крайней мере, одно впускное отверстие 42 установлено на одной стороне приемного элемента 4. Верхняя часть наружной оболочки 2 соединена с верхней частью приемного элемента 4 с возможностью его съема таким образом, чтобы сделать возможным подачу жидкости через отверстие 42, расположенное между внутренней оболочкой 1 и наружной оболочкой 2. В полость 6, образованную между внутренней и наружной оболочками 1 и 2, может быть залита охлаждаемая жидкость через отверстие 42. В настоящем изобретении расстояние между внутренней оболочкой 1 и наружной оболочкой 2 относительно мало. Поэтому оно в основном используется, чтобы изготовить тонкостенные ледяные блоки. Кроме того, на наружной оболочке 2 установлена застежка-молния 21. Эластичный водонепроницаемый слой оболочки расположен сзади застежки-молнии 21 для предотвращения протечки воды через застежку-молнию. Когда застежка-молния 21 открыта, водонепроницаемая оболочка расширяется, а когда застежка-молния 21 закрыта, водонепроницаемая оболочка закрыта задней частью застежки-молнии 21. Когда лед сформирован, застежка-молния 21 открывается и наружная оболочка 2 раскрывается для удобного удаления льда. Кроме того, эластичная часть оболочки может быть использована для повышения водонепроницаемости задней части молнии 21.

В процессе приготовления льда:

1) воздух наполняет воздушную полость 5 через открытое впускное отверстие 41 приемного элемента 4; когда впускное отверстие 41 приемного элемента 4 закрыто, форма внутренней оболочки 1 фиксирована. В одном варианте осуществления настоящего изобретения внутренняя оболочка 1 имеет тыквообразную форму, в другом варианте оболочка выполнена в форме сердечника;

2) приемный элемент 4 вставляется в наружную оболочку 2, и застежка-молния 21 закрывается;

3) охлаждаемая жидкость заливается в полость 6 между внутренней оболочкой 1 и наружной оболочкой 2 через впускное отверстие 42 приемного элемента 4 до тех пор, пока форма наружной оболочки не станет выпуклой под действием сил жидкостного напряжения. Аналогичным образом, наружная оболочка 2 формируется в других вариантах исполнения;

4) заполненная жидкостью форма помещается в охлаждающую среду. При этом жидкость охлаждается с образованием льда соответствующей формы;

5) форму вынимают из морозильника, наружную оболочку 2 отсоединяют от приемного элемента 4. Далее расстегивают застежку-молнию 21, снимают внешнюю оболочку, выпускают воздух из воздушной полости 5 и получают сформованный блок льда.

Второй вариант настоящего изобретения, как это показано на фиг.3, осуществляется следующим образом.

Внутренняя и наружная оболочки 1 и 2 выполнены в форме цилиндров после наполнения их соответственно воздухом и жидкостью, как показано на фиг.4.

В третьем варианте осуществления настоящего изобретения внутренняя и наружная оболочки 1 и 2 выполнены в форме конуса после наполнения их соответственно воздухом и жидкостью.

Конструкция настоящего изобретения использует внутреннюю оболочку 1 и наружную оболочку 2, которые после наполнения воздухом и жидкостью образуют литейные формы. Данное техническое решение имеет низкую стоимость производства и легко воспроизводится. Кроме того, форма оболочек может быть изменена до наполнения воздухом или жидкостью, а лед может быть удален обычным способом. Форма может быть использована, чтобы сформировать лед сложной формы и получить блоки льда различной формы. Вышеизложенное описывает только определенные предпочтительные варианты настоящего изобретения. Любое технологическое решение, которое использует описанные процессы и способ достижения цели настоящего изобретения, также входит в рамки настоящего изобретения.

Настоящее изобретение в основном используется для производства полых тонкостенных отделочных ледяных блоков. Поскольку форма внутренней оболочки 1 и наружной оболочки 2 может быть изменена до их заполнения воздухом и жидкостью, эта форма имеет небольшие размеры при хранении, что удобно для транспортировки и хранения. Когда лед застынет, внутренняя оболочка 1 и наружная оболочка 2 могут быть удобно разделены. Кроме того, эта ледоформа обладает низкой стоимостью производства и может быть разнообразной по внешнему виду. Способ приготовления льда с помощью этой формы состоит из простых операций и, следовательно, может быть легко использован.

1. Форма для производства льда полой формы льда, содержащая внутреннюю оболочку (1), которая имеет фиксированную форму после заполнения, и наружную оболочку (2), которая принимает фиксированную форму после заполнения жидкостью и расположена снаружи внутренней оболочки (1), основание (3) в нижней части наружной оболочки; причем днище внутренней и днище наружной оболочек герметично соединены с основанием (3), при этом полость (6) для заливки охлаждаемой жидкости образуется между внутренней и наружной оболочками (1, 2), приемный элемент (4) для заполнения воздухом и водой расположен в верхней части внутренней оболочки (1); верхняя часть наружной оболочки (2) сочленена с приемным элементом (4) с возможностью его съема, застежка-молния (21) расположена на наружной оболочке (2), чтобы позволить удобно открывать внешнюю оболочку (2).

2. Форма по п.1, отличающаяся тем, что на задней части застежки-молнии (21) расположен водонепроницаемый слой.

3. Форма по п.1, отличающаяся тем, что на нижней части приемного элемента (4) расположен воздухозаборник (41) для соединения с воздушной полостью (5), причем воздухозаборник (41) снабжен переключателем для его открытия и закрытия.

4. Форма по п.1, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одно впускное отверстие жидкости (42) предусмотрено на одной стороне приемного элемента (4) для заполнения водой полости (6) формы.

5. Форма по п.1, отличающаяся тем, что основание (3) представляет собой металлическую опорную плиту.

6. Способ формирования ледяного блока полой формы, включающий:
- заполнение воздухом воздушной полости (5), образованной внутренней оболочкой (1) через впускное отверстие (41) приемного элемента (4);
- закрытие впускного отверстия (41), когда форма внутренней оболочки (1) зафиксирована в форме для льда;
- подключение приемного элемента (4) к внешней оболочке (2), закрытие застежки-молнии (21) и заполнение охлаждаемой жидкостью полости формы (6) между внутренней оболочкой (1) и наружной оболочкой (2) через приемный элемент (4) до тех пор, пока форма наружной оболочки (2) сформируется под действием жидкостного напряжения;
- размещение заполненной жидкостью формы в охлаждающей среде;
- после застывания льда форму удаляют из охлаждающей среды, отсоединяют приемный элемент (4) от наружной оболочки (2), расстегивают застежку-молнию (21) на наружной оболочке (2), выпускают воздух из воздушной полости (5), разбирают форму и освобождают сформированный ледяной блок.



 

Похожие патенты:
Холодильник включает в себя форму для приготовления льда, в которой образуются кубики льда, выталкиватель для выгрузки кубиков льда из формы для приготовления льда, бункер для льда для хранения кубиков льда, выгруженных выталкивателем, шнек для перемещения кубиков льда из бункера для льда, первый приводной узел для передачи вращательного усилия выталкивателю, второй приводной узел для передачи вращательного усилия шнеку, излучатель для выдачи оптических сигналов для определения того, что находятся или нет кубики льда в бункере для льда на максимальном уровне для льда, и приемник для приема оптических сигналов, выданных излучателем.

Ледогенератор для холодильного аппарата содержит по меньшей мере один поддон, способный поворачиваться вокруг оси и разделенный на отсеки, каждый из которых предназначен для изготовления одного кусочка льда, и раму, которая открыта, по меньшей мере, с верхней стороны и нижней стороны и в которую помещен поддон.

Льдоформа // 2395760
Изобретение относится к оборудованию для производства града круглой формы. .

Льдоформа // 2345297
Изобретение относится к льдотехнике и может быть использовано при изготовлении образцов для исследования свойств льда (прочности, плотности, солености и структуры), а также испытаний материалов, в т.ч.

Изобретение относится к ледогенератору, который используется в холодильниках. .

Льдоформа // 2084783
Изобретение относится к льдотехнике и может быть использовано для получения льда в бытовых, офисных, торговых и транспортных льдогенераторах, а также в льдогенераторах медицинского и лабораторного назначения.

Изобретение относится к установкам для. .

Изобретение относится к холодильной обработке продуктов, а именно к делительным гребенкам для укладки прокладочной полосы в блок-формы при заполнении их продуктом, и позволяет обеспечить удобство пользования .
Наверх