Доильный аппарат гочмурадова



Доильный аппарат гочмурадова
Доильный аппарат гочмурадова
Доильный аппарат гочмурадова
Доильный аппарат гочмурадова

 


Владельцы патента RU 2567454:

Гочмурадов Газак Кичиевич (RU)
Гочмурадов Мурад Газакович (RU)
Гочмырадов Максат Газакович (RU)

Изобретение относится к животноводству. Доильный аппарат содержит источник сжатого воздуха 1, пульсатор для подачи и сброса сжатого воздуха из межстенных камер 14, выполненных из сосковой резины и установленных в полости доильных стаканов 15. Нижний обвод межстенных камер 14 и низ доильных стаканов 15 расположены выше конца соска 16 вымени 17 животного. Полости межстенных камер 14 доильных стаканов пневматически связаны с околососковым трубчатым кольцевым коллектором, который при помощи управляемых реле времени 21 и нормально закрытого и нормально открытого пневмоклапанов 5, 6 соединен с источником сжатого воздуха 1 и с атмосферой. Расположенные внутри доильных стаканов 15 и выполненные из сосковой резины межстенные околососковые камеры 14 образуют внутри доильного стакана 15 две кольцевые эластичные герметичные полости 12, 13. Каждая из указанных полостей 12, 13 посредством радиального гибкого патрубка 11 связана с соответствующим околососковым кольцевым трубчатым коллектором 9, 10, которые в свою очередь при помощи шлангов 7, 8 соединены с источником сжатого воздуха 1 и атмосферой посредством нормально закрытых и нормально открытых пневмоклапанов 5, 6, 18, 19, управляемых реле времени 21. Изобретение обеспечивает получение молока лучшего санитарного качества и предупреждение маститов. 7 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к доильным устройствам с механическим воздействием на соски вымени животного. Оно предназначено для доения коров и других видов животных.

Известны доильные аппараты, предназначенные, например, для частного сектора, включающие источник сжатого воздуха и пульсатор, обеспечивающий сдавливание сосков вымени и такт отсоса молока (RU 2271652, 20.03.3006, SU 986357, 07.01.1983, SU 1547785, 07.03.1990, SU 1400558, 07.06.1986, SU 439122, 05.07.1983, RU 2008106715/12, 21.02.2008, бюл. №3).

Однако указанные доильные аппараты отличаются громоздкой конструкцией, а качество молока полностью не обеспечивает необходимые санитарные нормы. Известен доильный аппарат, содержащий источник сжатого воздуха, трубчатый соединительный коллектор и пульсатор для подачи и сброса сжатого воздуха из межстенных камер, выполненных из сосковой резины и установленных в полости доильных стаканов, механически, путем периодического сдавливания сосков вымени, осуществляющих процесс доения животного (заявка на изобретение RU 2003106520/12, 07.03.2003).

Его недостатки: возможность соприкосновения элементов доильного аппарата со сдаиваемым молоком, при котором возможна бактериальная загрязненность молока патогенными микробами и, как следствие, опасные заболевания людей.

В качестве прототипа взять доильный аппарат, содержащий источник сжатого воздуха, трубчатый соединительный коллектор и пульсатор для подачи и сброса сжатого воздуха из межстенных камер, выполненных из сосковой резины и установленных в полости доильных стаканов, а нижний обвод межстенных камер и низ доильных стаканов расположены выше концевой части соска вымени животного, а полости межстенных камер доильных стаканов пневматически связаны с околососковым трубчатым кольцевым коллектором, который посредством управляемых реле времени, нормально закрытого и нормально открытого пневмоклапанов соединен с источником сжатого воздуха и с атмосферой (Ограниченный патент Туркменистана на изобретение №589).

Эксплуатация данного доильного аппарата позволяет удобно и надежно разместить доильные стаканы на вымени животного в процессе доения, а сам процесс сдавливания сосков адаптирован ближе к ручному воздействию на соски животного, что полностью позволяет исключить возможность заболевания его маститом. Эта конструкция позволяет сдаивать молоко непосредственно в стерильную открытую емкость, что гарантирует санитарное качество молока. Однако, как показала практика, изготовление указанного доильного аппарата усложняется из-за трудностей технологического плана при изготовлении межкамерного клапана и относительно невысокой четкости тактов сдавливания сосков вымени коров во время доения.

Техническим результатом заявляемого объекта является устранение недостатков, присущих прототипу.

Указанный технический результат реализуется в следующем конструктивном решении.

Доильный аппарат включает источник сжатого воздуха, трубчатый соединительный коллектор и пульсатор для подачи и сброса сжатого воздуха из межстенных камер, выполненных из сосковой резины и установленных в полости доильных стаканов, механически путем периодического сдавливания сосков вымени животного осуществляющих процесс доения, нижний обвод межстенных камер и низ доильных стаканов, расположенных выше кончика соска вымени животного, а полости межстенных камер доильных стаканов пневматически связаны с околососковым трубчатым коллектором, который, в свою очередь, посредством радиальных гибких трубок пневматически связан с опорным упругим овальным коллектором, выполненным с возможностью фиксации вокруг верхней части вымени животного, кроме того, опорный упругий овальный коллектор пневматически посредством управляемых реле времени, нормально закрытого и нормально открытого пневмоклапанов соединен с источником сжатого воздуха и атмосферой. Кроме того, расположенные внутри доильных стаканов и выполненные из сосковой резины межстенные околососковые камеры образуют внутри доильного стакана две кольцевые эластичные герметичные полости верхнюю и нижнюю, каждая из которых посредством штуцера и радиального гибкого патрубка пневматически связана с соответствующим околососковым кольцевым трубчатым коллектором, которые, в свою очередь, посредством шлангов пневматически связаны с источником сжатого воздуха и атмосферой посредством нормально закрытых и нормально открытых пневмоклапанов, управляемых реле времени.

Изобретение иллюстрируется чертежами на фигурах 1-4.

На фигуре 1 схематически представлен доильный аппарат с системой его пневмопривода; на фигуре 2 даны продольные разрезы доильного стакана а) - исходное положение соска животного перед началом доения; в) - такт сдавливание соска в его верхней части; с) - выжимание молока из соска путем сдавливания по всей его высоте; д) - возвращение соска в исходное положение.

На фигуре 3 дан вид снизу на доильные стаканы, укрепленные на вымени животного.

На фигуре 4 показаны управляющие процессом доения последовательные импульсы таймера реле времени для верхней и нижней полости, расположенных внутри доильного стакана.

Доильный аппарат (фиг. 1) состоит из источника сжатого воздуха, например компрессор 1, который снабжен предохранительным клапаном 2 с регулируемым давлением в трубчатом соединительном коллекторе 3, который соединен между собой все пневмоэлементы доильного аппарата. К коллектору 3 присоединен манометр 4 и два нормально закрытых пневмоклапанов 5 и 6, полости которых с одной стороны присоединены шлангами 7 и 8 к верхнему 9 и нижнему 10 околососковых пневмоколец. Последние посредством радиальных патрубков 11 пневматически связаны соответственно с верхней 12 и нижней 13 полостями межстенных герметичных камер 14, выполненных из сосковой резины и установленных в полости доильных стаканов 15. Причем, нижний обвод межстенных камер 14 и низ доильных стаканов 15 расположены на 1-2 см выше концевой части соска 16 вымени 17 животного. Расположенные внутри доильных стаканов 15 и выполненные из сосковой резины межстенные околососковые камеры 14 образуют внутри стаканов 15 две кольцевые эластичные герметичные полости верхнюю12 и нижнюю 13, каждая из которых посредством радиального гибкого патрубка 11 пневматически связана с соответствующим 9 и 10 околососковым кольцевым трубчатым коллектором, которые в свою очередь посредством шлангов 7 и 8 пневматически связаны с источником сжатого воздуха 1 и атмосферой посредством нормально закрытых 5 и 6 и соединенные с ними нормально открытых 18 и 19 пневмоклапанов. Клапаны 5, 6 и 18, 19 снабжены магнитными приводами 20, управляемыми реле 21, последние соединены с электрической сетью и таймерами (не показаны), установленными в реле времени 22 (фиг. 1).

Доильный аппарат работает следующим образом.

Источник 1 сжатого воздуха нагнетает сжатый воздух в трубчатый соединительный коллектор 3. С помощью манометра 4 и предохранительного клапана 2 устанавливают в системе доильного аппарата избыточное давление в пределах 1 атмосферы (давление определяется экспериментальным путем с целью не травмировать соски животного в процессе доения). С помощью реле времени 22 устанавливается время длительности импульса сжатия соска вымени животного (импульс доения) и время паузы между импульсами доения (фиг. 4). В соответствии с продолжительностью циклов ручного доения таймеров на реле времени 22 устанавливают время такта сцеживания молока из соска две секунды и время паузы между тактами сцеживания - одна секунда.

Процесс доения происходит следующим образом. После надевания на вымя животного крепежного приспособления (не показано) и надевания на соски 16 доильных стаканов 15 включается реле времени 22 и запускаются расположенные в нем таймеры. С помощью последних включаются и отключаются реле 21, управляющие магнитными приводами 20 нормально открытых 5 и 6 клапанов и нормально закрытых 18 и 19 клапанов. Процесс сдаивания молока из соска вымени включает в себя пережатие соска в его верхней части (фиг. 2, в); затем сжатие его по всей высоте (фиг. 2, с). После этого сосок переводится в естественное несжатое состояние для заполнения его молоком (фиг. 2, д). Время сдавливания верхней части соска две секунды. Из них вторая секунда соответствует сжатию нижней камеры. Общее время сцеживания - две секунды. Время заполнения соска молоком составляет одну секунду. Весь такт сдаивания молока составляет три секунды. Указанный процесс управляется с помощью реле времени 22 и управляющими реле 21 следующим образом. В начале такта ток подается в магнитопривод 20 клапанов 5 и 18. Клапан 18 закрывается, а клапан 5 открывается и сжатый воздух из коллектора 3 через шланг 7, кольцевой коллектор 9 и патрубки 11 поступает сразу в четыре верхние околососковые камеры 12. Время сжатия соска 2 секунды, после их истечения подается сигнал открытия на клапан 18 и закрытия на клапан 5. В результате полость 12 околососковой камеры сообщается через патрубок 11, кольцевой коллектор 9, шланг 7, клапан 5 и открытый клапан 18 с атмосферой. Нижняя камера 13 (см. фиг. 4) включается с запозданием на 1 секунду. Это происходит путем подачи управляющего сигнала на магнитоприводы нормально открытого 19 и нормально закрытого клапана 6. Клапаны в течение 1 секунды становятся: клапан 6 - открытым, а клапан 19 - закрытым, и сжатый воздух из коллектора 3 через открытый клапан 6, шланг 8, нижний кольцевой коллектор 10 и патрубки 11 попадает сразу в четыре нижние эластичные камеры. В течение одной секунды камера 13 находятся под давлением (см. фиг. 2, с). После этого таймеры реле времени и управляющие реле отключают ток от клапанов 6 и 19, и нижняя камера 13 посредством патрубка 11, коллектора 10, шланга 8, полости клапана 6 и клапана 19 сообщается с атмосферой. Как видно из фиг. 4, верхняя полость 12 герметичной межстенной камеры доильного стакана 15 в течение трехсекундного такта доения находится под давлением первые две секунды, затем 1 секунда отдых. Одновременно в нижнюю камеру 13 давление подается с запозданием на 1 секунду, время ее выдержки под давлением 1 секунда. После этого в течение 2-х секунд камера 13 соединена с атмосферой. Время цикла доения 3 секунды, в котором доение равно двум секундам, а пауза - одной секунде.

В связи с тем, что конец соска 16 практически не соприкасается с деталями доильного аппарата, в данных условиях доения молоко получается лучшего санитарного качества, так как в процессе доения оно не контактирует с обсемененными бактериями частями доильного устройства, а при ручной дойке - с руками доярки, так как простерилизовать руки не всегда представляется возможным.

Таким образом, предлагаемое техническое решение помогает решить задачу получения молока, не отличающегося от его состояния внутри вымени животного, способом механизированного доения в стерильную открытую посуду, минуя соприкосновения с руками доярки и другими, трудно стерилизуемыми элементами доильного аппарата.

Доильный аппарат, содержащий источник сжатого воздуха, трубчатый соединительный коллектор и пульсатор для подачи и сброса сжатого воздуха из межстенных камер, выполненных из сосковой резины и установленных в полости доильных стаканов, а нижний обвод межстенных камер и низ доильных стаканов расположены выше концевой части соска вымени животного, а полости межстенных камер доильных стаканов пневматически связаны с околососковым трубчатым кольцевым коллектором, который посредством управляемых реле времени и нормально закрытого и нормально открытого пневмоклапанов соединен с источником сжатого воздуха и с атмосферой, отличающийся тем, что расположенные внутри доильных стаканов и выполненные из сосковой резины межстенные околососковые камеры образуют внутри доильного стакана две кольцевые эластичные, герметичные полости верхнюю и нижнюю, каждая из которых посредством радиального гибкого патрубка пневматически связана с соответствующим околососковым, кольцевым, трубчатым коллектором, которые, в свою очередь, посредством шлангов пневматически связаны с источником сжатого воздуха и атмосферой посредством нормально закрытых и нормально открытых пневмоклапанов, управляемых реле времени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к холодильным камерам для хранения сельскохозяйственных растительных продуктов в измененной атмосфере.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации животноводства. Предложенный доильный аппарат выполнен в виде коллектора и доильных стаканов выжимающего принципа действия. Доильные стаканы содержат сосковую резину 3 и деформатор 4 сосковой резины. Этот деформатор 4 выполнен в виде двух роликов 5, 6, оси 7, 8 которых расположены в пазах 9, 10 направляющих 11, 12 и тягами 13, 14 соединены с поршнем 15. Поршень 15 разделяет полость доильного стакана на межстенную камеру 16, отделяемую от подсосковой камеры 17 сосковой резиной 3, и подпоршневую камеру 18. Пазы 9, 10 направляющих 11, 12 выполнены в виде замкнутого контура. При этом центры радиусов скругления верхних выступов их наружных образующих 45, 46 смещены относительно центров радиусов скругления верхних выступов их внутренних образующих 47, 48 к центральной оси сосковой резины. Центры радиусов скругления нижних выступов их наружных образующих 45, 46 смещены относительно центров радиусов скругления нижних выступов их внутренних образующих 47, 48 от центральной оси сосковой резины. Изобретение обеспечивает повышение эффективности машинного доения коров.1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх