Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки



Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки
Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки

 


Владельцы патента RU 2567676:

Шаньшеров Александр Григорьевич (RU)

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в авиационных пушках. Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки содержит закрепленный неподвижно на крыло вертолета металлический цилиндр с тремя канавками для шариков, прямолинейные сепараторы, второй внутренний цилиндр с тремя канавками для шариков и закрепленным турбовентиляторным двигателем малой мощности. Изобретение позволяет увеличить калибр и количество подвесных пушек. 2 ил.

 

Использование: изобретение относится к области артиллерийской техники, в частности к устройствам для уменьшения отдачи авиационной подвесной пушки.

Цель изобретения состоит в повышении качества стрельбы пушки. Устройство направляет силу тяги турбовентиляторного двигателя на противодействие отдаче пушки.

Устройство для уменьшения отдачи состоит из закрепленного неподвижно на крыло вертолета металлического цилиндра с расположенными на внутренней стороне тремя канавками для шариков, установленных в прямолинейные сепараторы, подвижного по продольной оси также с тремя канавками второго внутреннего цилиндра и закрепленного на нем турбовентиляторного двигателя малой мощности. Движение пушки всегда по продольной оси.

Известно устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки с гидравлическими и пружинными тормозами.

Известно устройство для уменьшения отдачи выстрела в виде дульного тормоза. Известно устройство для уменьшения отдачи при помощи расцепляемого инертного груза. Известно устройство для уменьшения отдачи при помощи отвода пороховых газов назад. Известно устройство для уменьшения отдачи орудия с использованием выката. Известно устройство для уменьшения отдачи орудия с выкатом при использовании ускорителя наката, содержащий автономный пороховой заряд.

Известно устройство для уменьшения отдачи с использованием веса подвешенной пушки. К недостаткам известных устройств можно отнести ограничения по величине уменьшения отдачи выстрела.

Наиболее близким по технической сущности аналогом, выбранным в качестве прототипа, является устройство для уменьшения отдачи при помощи расцепляемого инертного груза. Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является разработка устройства для уменьшения отдачи выстрела при сохранении и улучшении необходимых тактико-технических характеристик пушки.

Техническим результатом, который может быть получен при осуществлении изобретения, целью изобретения является применение более крупных по калибру пушек, включая автоматические, на вертолетах всех типов и беспилотных летательных аппаратах, увеличение количества подвесных пушек и их номенклатуры.

Краткое описание чертежей

Ниже приводится описание, не имеющее ограничительного характера, со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено: фиг. 1 - устройство, вид слева, где обозначено: 1 - металлический цилиндр с расположенными на внутренней стороне тремя канавками для шариков, установленных в прямолинейные сепараторы; 2 - второй внутренний цилиндр также с тремя канавками и креплениями для двигателя и пушки; 3 - двигатель; 4 - пушка; на фиг. 2 - устройство, вид спереди.

Для решения указанной задачи и достижения поставленной цели устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки состоит из закрепленного неподвижно на крыло вертолета металлического цилиндра с расположенными на внутренней стороне тремя канавками для шариков, установленных в прямолинейные сепараторы, подвижного по продольной оси также с тремя канавками второго внутреннего цилиндра и закрепленного на нем турбовентиляторного двигателя малой мощности, отличающееся тем, что обеспечивает закрепленной неподвижно к внутреннему цилиндру пушке его прижатие к переднему упору исходного положения для стрельбы и противодействие реактивной тягой двигателя движению пушки назад при отдаче (фиг. 1 и 2). Таким образом, изобретение обеспечивает уменьшение отдачи пушки.

Источники информации

Орлов Б.В., Ларман Э.К., Маликов В.Г. Устройство и проектирование стволов артиллерийских орудий. - Учебник. 1976.

Садовский В.П. Основание устройства материальной части артиллерийских орудий. - Учебник. 1976.

Латухин Ф.Н. Современная артиллерия. - Учебник. 1970.

Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки, состоящее из закрепленного неподвижно на крыло вертолета металлического цилиндра с расположенными на внутренней стороне тремя канавками для шариков, установленных в прямолинейные сепараторы, подвижного по продольной оси также с тремя канавками второго внутреннего цилиндра и закрепленного на нем турбовентиляторного двигателя малой мощности, отличающееся тем, что обеспечивает закрепленной неподвижно к внутреннему цилиндру пушке его прижатие к переднему упору исходного положения для стрельбы и противодействие реактивной тягой двигателя движению пушки назад при отдаче.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области военной техники, а конкретно к способам генерирования электрической энергии в полевых условиях и к устройствам, позволяющим реализовать эти способы.

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам для крепления дополнительных устройств на автоматы Калашникова. Быстросъемный кронштейн выполнен в двух вариантах.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для контроля возникших в процессе эксплуатации отклонений от первоначальной формы внутренних поверхностей стволов артиллерийских орудий с целью оценки пригодности таких стволов для последующей эксплуатации.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению и может быть использовано для извлечения снаряда, досланного в канал ствола артиллерийского орудия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к производству охотничьих ружей и карабинов. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано для нанесения дополнительной маркировки на его металлические элементы. .

Изобретение относится к авиационному вооружению и может быть использовано при эксплуатации пушек типа ГШ-301, затвор которых не обеспечивает герметичного запирания канала ствола.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к устройствам для запирания стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к устройствам учета расхода ресурса артиллерийского орудия. Устройство учета расхода ресурса артиллерийского орудия состоит из счетно-суммирующего блока с модулем памяти, снабженного выключателем электропитания, переключателем типов снаряда и информационным табло. К счетно-суммирующему блоку подключен датчик, закрепленный на орудии и измеряющий скорость отката подвижных частей орудия при выстреле. Счетно-суммирующий блок установлен на рабочем месте наводчика орудия. Технический результат заключается в разработке устройства автоматического учета расхода ресурса артиллерийского орудия и хранения этой информации. 1 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к возвратным механизмам стрелкового оружия. Возвратный механизм содержит пружину сжатия, неподвижный стержневой сердечник и неподвижный трубчатый стержень со штоком. Пружина сжатия возвратного механизма устроена в канале поршневой рамы и выполнена в виде конической гармошки, витки которой при сжатии укладываются вовнутрь других витков на одной плоскости. Крайние упорные витки пружины изготовлены заточено-прижатыми. Достигается упрощение конструкции с сохранением надежности работы возвратного механизма, повышение ресурса работы оружия и уменьшение засорения возвратного механизма. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх