Способ изготовления эластомерного узла выравнивания электрического поля для кабельной муфты


 


Владельцы патента RU 2568666:

Открытое акционерное общество "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (RU)
Закрытое акционерное общество "ФЕНИКС-88" (RU)

Изобретение относится к технологии изготовления кабельной арматуры высоковольтных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и может найти применение при изготовлении эластомерных узлов выравнивания электрического поля для концевых и соединительных кабельных муфт. Технический результат изобретения - улучшение контакта токопроводящего элемента отлитого эластомерного узла кабельной муфты с проводящей поверхностью разделанного кабеля. Способ включает отливку электрода (1), установку его на закладной детали (3) в матрицу (5) таким образом, чтобы отверстия (4) в закладной детали (3) располагались под электродом (1), инжектирование в матрицу (5) формирующей оболочки (2) в виде жидкой изоляционной силиконовой резины, при этом электрод (1) прижимают к поверхности закладной детали (3) путем вакуумирования ее внутренней полости с помощью отсасывающего насоса. 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к технологии изготовления кабельной арматуры высоковольтных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и может найти применение при изготовлении эластомерных узлов выравнивания электрического поля для концевых и соединительных кабельных муфт.

Уровень техники

В концевых и соединительных муфтах для силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена используются эластомерные узлы выравнивания электрического поля, состоящие из отлитого из токопроводящей силиконовой резины конусного электрода, предназначенного для контакта с проводящей поверхностью кабеля в месте его разделки, и оболочки, отлитой из изоляционной силиконовой резины [RU 2190913].

При использовании такого эластомерного узла, изготовленного известным способом, контактная поверхность электрода неплотно примыкает к кабелю и часто имеет затеки из изоляционной силиконовой резины.

Известен способ литья металлических деталей, согласно которому пористость в отливаемых деталях устраняют путем подпрессовки отливок [RU 2142354]. Такой метод устранения нежелательных воздушных включений неоправданно усложняет конструкцию литьевой формы и неэффективен в случае литья деталей из силиконовых эластомеров.

Известен способ изготовления эластомерного узла из нескольких силиконовых эластомеров путем литья с использованием разъемной пресс-формы [RU 2143147]. Согласно этому способу для устранения воздушных включений повышают вязкость силиконового эластомера путем предварительного сдвигового деформирования его композиции.

Применение этого способа также не позволяет надежно исключить указанные причины неплотного контакта токопроводящего эластомерного элемента с проводящей поверхностью разделанного кабеля.

Раскрытие изобретения

Технический результат изобретения - улучшение контакта токопроводящего элемента отлитого эластомерного узла кабельной муфты с проводящей поверхностью разделанного кабеля.

Предметом изобретения является способ изготовления эластомерного узла выравнивания электрического поля для кабельной муфты, характеризующийся тем, что отливают электрод из токопроводящей силиконовой резины, устанавливают отлитый электрод, размещенный на закладной детали, в матрицу, формирующую его изолирующую оболочку, и инжектируют в указанную матрицу жидкую изоляционную силиконовую резину, при этом используют закладную деталь, имеющую внутреннюю полость со сквозными отверстиями под электродом, и прижимают электрод к поверхности закладной детали путем вакуумирования ее внутренней полости.

Это позволяет получить вышеуказанный технический результат.

Осуществление изобретения

На фигуре, иллюстрирующей осуществление способа, показаны два элемента эластомерного узла выравнивания электрического поля: электрод 1 и изолирующая оболочка 2, а также составные части литьевой формы, полая закладная деталь 3, имеющая внутреннюю полость с отверстиями 4, и матрица 5, формирующая оболочку 2.

Вначале из жидкой токопроводящей резины отливают электрод 1 (как правило, имеющий конусную форму), применяя для этого соответствующие матрицу и закладную деталь.

Затем используют литьевую форму из матрицы 5 и закладной детали 3. Отлитый электрод 1 устанавливают на закладной детали 3 его в матрицу 5 так, чтобы отверстия 4 располагались под электродом 1, и инжектируют в матрицу 5 жидкую изоляционную силиконовую резину. При этом прижимают электрод 1 к поверхности закладной детали 3 путем вакуумирования ее внутренней полости с помощью отсасывающего насоса.

Это обеспечивает более плотную фиксацию электрода 1 на поверхности закладной детали 3, позволяет избежать смещения электрода 1 в процессе инжекции жидкой силиконовой резины и ее вулканизации в матрице 5 и не допустить затекания жидкой изоляционной резины под электрод 1.

После насадки изготовленного таким способом эластомерного узла на токопроводящую поверхность разделанного кабеля обеспечивается ее плотный контакт с электродом 1, необходимый для качественного выравнивания напряженности электрического поля в муфте высоковольтного кабеля.

Способ изготовления эластомерного узла выравнивания электрического поля для кабельной муфты, характеризующийся тем, что отливают электрод из токопроводящей силиконовой резины, устанавливают отлитый электрод, размещенный на закладной детали, в матрицу, формирующую его изолирующую оболочку, и инжектируют в указанную матрицу жидкую изоляционную силиконовую резину, при этом используют закладную деталь, имеющую внутреннюю полость со сквозными отверстиями под электродом, и прижимают электрод к поверхности закладной детали путем вакуумирования ее внутренней полости.



 

Похожие патенты:

Соединительное устройство включает две соединительные полумуфты, каждая из которых состоит из колодки, сложной оболочки, включающей цилиндрическую оболочку и неразъемную с ней насадку в виде усеченного конуса, и общей гайки.

Соединитель (10) экрана для электрических кабелей или соединительных сборок для электрических кабелей содержит проводящую экранирующую гильзу (11), проходящую вокруг продольной оси (X-X) и выполненную с возможностью соединения с проводящим экраном электрического кабеля или по меньшей мере одной соединительной сборкой для электрических кабелей.

Соединительный узел (10) содержит соединитель (11), проходящий вокруг продольной оси (X-X), и снабжен, по меньшей мере, на одном своем концевом участке (11a, 11b), по меньшей мере, одним вмещающим посадочным местом (12a, 12b), по меньшей мере, для одного свободного конца соответствующего электрического кабеля (100a, 100b).

Представлена композиция, содержащая полимерный материал, материал наполнителя, диспергированный в полимерном материале, при этом материал наполнителя содержит неорганические частицы и дискретно распределенный проводящий материал, причем, по меньшей мере, часть проводящего материала находится в устойчивом электрическом контакте с неорганическими частицами, и проводящий материал, диспергированный в полимерном материале, при этом композиция имеет значение относительной диэлектрической проницаемости, которое изменяется нелинейным образом при изменении приложенного напряжения, а неорганические частицы выбраны из группы, содержащей частицы BaTiO3, BaSrTiO3, CaCu3Тi4O12, SrTiO3 и их смесей.

Изобретение относится к строительству и монтажу кабелей оптических линий связи и предназначено для использования в конструкциях оптических муфт. Кабельный ввод оптической муфты содержит корпус с вытянутой в наружную сторону удлиненной частью, имеющей овальную в поперечном сечении форму со сквозным отверстием, предназначенным для ввода в муфту петли изогнутого кабеля.

Изобретение относится к замкнутым корпусам, используемым в телекоммуникационной и электроэнергетической промышленности с целью защиты кабелей от элементов внешней окружающей среды.

Изобретение относится к средствам монтажа подземной прокладки экранированных кабелей связи с медными жилами, предназначенных для применения на местных сетях связи, которые эксплуатируются в структурированных кабельных системах «5» и «5е» категорий (до 100 МГц и выше), т.е.

Изобретение относится к кабельным соединителям, используемым для передачи энергии между источником питания и модулями скважинного прибора забойной телеметрической системы в процессе бурения.

Изобретение относится к уплотнительной муфте для трубной связки. В уплотнительной муфте для трубной связки, содержащей по меньшей мере две внутренние трубы для размещения электрических проводников, таких как кабели, и гибкую, окружающую по меньшей мере две внутренние трубы оболочку, содержащей по меньшей мере две охватывающие трубную связку чаши муфты, в частности получаши муфты, которые ограничивают входное отверстие и выходное отверстие для труб, разделенный в продольном направлении уплотнительной муфты уплотнительный мат, уплотнительную шайбу для уплотнения выходного отверстия для труб по меньшей мере с двумя проходами, каждый из которых предназначен для размещения внутренней трубы с образованием окружной замкнутой уплотнительной поверхности для внутренней трубы, и предназначенное для установки снаружи на чашах муфты зажимного устройства для сжатия друг с другом чаш муфты и для радиального прижимания уплотнительного мата к оболочке трубной связки, предусмотрено, что уплотнительный мат имеет несколько окружных, проходящих радиально внутрь к оболочке кольцевых утолщений для уплотнения входного отверстия, и между двумя кольцевыми утолщениями образует окружную кольцевую канавку, в которую при сжатии могут входить соответствующие эластично деформированные кольцевые утолщения, так что образуется окружная замкнутая поверхность уплотнения для оболочки по меньшей мере между одним кольцевым утолщением и оболочкой. Изобретение обеспечивает достаточную функцию уплотнения как на входном отверстии, так и на выходном отверстии для труб. 7 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх