Устройство обеззараживания воды


 


Владельцы патента RU 2568991:

Государственное Унитарное Предприятие "Водоканал Санкт-Петербурга" (RU)

Изобретение относится к обеззараживанию воды или иной жидкости. Устройство обеззараживания воды содержит безэлектродные полые толстостенные сферические лампы - шарики 6, заполненные инертным газом, облучаемые СВЧ-резонатором-индуктором 7, запитываемым через контактные клеммы 8. Лампы - шарики размещаются во вращающемся на узлах вращения 2 барабане 5, к обоим торцевым поверхностям которого через несоосно расположенные отверстия, закрытые удерживающей решеткой 4, присоединены входная 1 и выходная 9 трубы, через уплотнение соединенные с узлами вращения. Технический результат - безреагентная очистка УФ ламп. 1 ил.

 

Изобретение относится к обеззараживанию воды или иной жидкости и основана на генерации излучения в полых шариках из кварцевого толстостенного стекла при помощи индуктора токов высокой частоты.

Известны безреагентные способы и устройства обеззараживания воды или иной жидкости с помощью использования источников УФ-излучения, которые выполняются преимущественно в виде газоразрядных ламп низкого или высокого давления и питаются непосредственно СВЧ-излучением от безэлектродных СВЧ-газоразрядных ламп. (Кинебас А.К., Трухин Ю.А., Кислов А.В., Попов В.Н. Способ обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением и устройство для его реализации. Патент РФ №2397146, Кармазинов Ф.В., Кинебас А.К., Трухин Ю.А., Мурашев С. В., Кислов А.В., Новиков И.А. Способ обеззараживания жидкости ультрафиолетовым излучением и устройство для его реализации. Патент РФ №2395460). Указанный способ очистки использует облучение ультрафиолетовым излучением неподвижного или движущегося обеззараживаемого объема воды светоизлучающими полупроводниковыми диодами ультрафиолетового диапазона, причем излучение вводят в обеззараживаемый объем через оптическое окно водовода или ряд оптических окон, прозрачных для ультрафиолетового излучения, с обеспечением рассеивания излучения светоизлучающих полупроводниковых диодов на гофрированных участках водовода.

В качестве прототипа изобретения взята лампа шаровидной формы, размещаемая в области максимума СВЧ-электрического поля рабочего вида колебаний СВЧ-резонатора (Шлифер Э.Д. СВЧ-возбудитель безэлектродной газоразрядной лампы. Патент на изобретение РФ №2161875//Изобретения. Полезные модели. 10.01.2001).

Недостатком устройств, реализующих рассмотренный выше способ очистки его реализующих (УФ ламп, питающихся от СВЧ излучения, размещенных в потоке очищаемой воды), являются то, что при контакте корпуса УФ ламп с природной водой или сточными водами, он обрастают отложениями, что требует периодической очистки ламп с использованием дорогостоящих химреагентов.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение безреагентной очистки УФ ламп.

Указанная задача решается, а технический результат заключается в создании механического контакта различными частями сферических ламп друг с другом (галтовки), что обеспечивает их механическую очистку от обрастающих отложений.

Такой «блуждающий» контакт достигается размещением полых толстостенных заполненных инертным газом или их смесью сферических ламп - шариков, выполненных из прозрачного для УФ-излучения материала во вращающийся барабан, прозрачный для СВЧ-излучения и имеющий несоосно расположенные отверстия в верхней и нижней крышках и закрыты удерживающей шарики-лампы решеткой. Барабан размещен на двух узлах вращения, через уплотнения соединенных с входной и выходной трубой соответственно. Ось барабана отклонена от оси его вращения на некоторый угол для лучшей галтовки шариков. Всю конструкцию окружает СВЧ-резонатор - индуктор, который через клеммы подсоединен к источнику СВЧ-излучения.

Предлагаемое устройство обеззараживания воды изображено на фиг.1, где обозначены:

1 - входная труба;

2 - узел вращения;

3 - уплотнение;

4 - удерживающая решетка;

5 - барабан;

6 - безэлектродные полые сферические лампы - шарики с инертным газом;

7 - СВЧ-резонатор - индуктор;

8 - контактные клеммы индуктора;

9 - выходная труба.

Предлагаемое устройство обеззараживания воды работает следующим образом. Природная вода или сточные воды поступают через входную трубу (1), закрепленную на жесткой опоре, в барабан (5), наполненный полыми толстостенными шариками из кварцевого стекла (6), наполненными инертным газом или их смесью. Барабан установлен на роликовых узлах вращения (2), для предотвращения протекания воды наружу устанавливаются уплотнения (3). Чтобы шарики не уносило потоком воды, на входе в барабан и на выходе из него установлены удерживающие решетки (4). Ось барабана отклонена от оси его вращения на некоторый угол для лучшей галтовки шариков. Барабан имеет возможность поворачиваться на 180о в обе стороны. Вокруг барабана навит жестко связанный с ним СВЧ-резонатор - индуктор токов высокой частоты (7) в виде цилиндрической спирали, которая через контактные клеммы (8) соединена с высокочастотным генератором (на рисунке не показан). При работе устройства СВЧ-резонатор возбуждает внутри сферических шариков УФ свечение. Пройдя через барабан, наполненный шариками, обеззараженная вода выводится через выходную трубу, закрепленную на жесткой опоре (9). Скорость, направление и периодичность вращения барабана может регулироваться. При вращении барабана шарики соприкасаются друг с другом и вращаются, чем достигается их очистка от налета.

Устройство обеззараживания воды, содержащее безэлектродные полые толстостенные сферические лампы - шарики, заполненные инертным газом, облучаемые СВЧ-резонатором-индуктором, запитываемым через контактные клеммы, отличающееся тем, что лампы - шарики размещаются во вращающемся на узлах вращения барабане, к обоим торцевым поверхностям которого через несоосно расположенные отверстия, закрытые удерживающей решеткой, присоединены входная и выходная трубы, соответственно, через уплотнение соединенные с узлами вращения.



 

Похожие патенты:
Изобретение может быть использовано в нефтяной промышленности для обезвоживания нефти. Способ разделения водонефтяной эмульсии с применением ультразвукового воздействия включает обработку эмульсии ультразвуком, при этом предварительно определяют оптимальные частоты ультразвукового воздействия в зависимости от размера капель воды в эмульсии, позволяющие достичь минимальной доли воды в нефти.

Изобретение предназначено для получения доброкачественной питьевой воды и может быть использовано для очистки воды из водопровода и природных пресноводных источников от механических взвесей, органических и неорганических соединений с сопутствующим ее обеззараживанием, в том числе в полевых условиях, как с использованием емкости с очищаемой водой, так и непосредственно из источников.

Изобретение относится к очистке воды и может быть использовано для ее дезинфекции. Устройство (1) содержит источник (20) испускания ультрафиолетового света, вход (30) для ввода текучей среды в устройство (1), выход (40) для вывода текучей среды из устройства (1) и средства выпрямления потока, содержащие по меньшей мере один элемент (51, 52) выпрямления потока, имеющий входные отверстия для ввода текучей среды на одной стороне и выходные отверстия для вывода текучей среды на другой стороне.

Изобретение относится к устройству для подготовки воды, в частности для питания проводящих воду и/или нагревающих воду бытовых электроприборов, или устройств для получения и подготовки еды и/или напитков с подготовленной питьевой водой, таких как автоматы для напитков, автоматические кофеварки, льдогенераторы, устройства для готовки и выпечки, парогенераторы или очистители высокого давления, кондиционеры воздуха или подобные с подготовленной водой, содержащее находящееся в твердой форме средство (3) для уменьшения минерального осадка, причем предусмотрена оказывающая влияние на растворимость средства для уменьшения минерального осадка первая среда (4), которая образована водой при протекании и контакте с участком подготовки, при этом предусмотрена вторая оказывающая влияние на растворимость средства (3) для уменьшения минерального осадка среда (5).

Изобретение относится к канализации (водоотведению) и может применяться для регулирования (усреднения) расходов и очистки бытовых, производственных и дождевых сточных вод.

Настоящее изобретение относится к способу очистки воды. Способ очистки воды от сероводорода, сульфидов и нефтепродуктов заключается в следующем.

Изобретение относится к устройству для спрямления потока (спрямления профиля скорости потока) в закрытых трубопроводах. Закрытый трубопровод для УФ-облучения содержит канал (1), в котором установлено устройство (6) для УФ-облучения, выше по потоку от устройства (6) для УФ-облучения расположено устройство (10) для спрямления потока, содержащее, по меньшей мере, один внутренний первый направляющий элемент (11) и, по меньшей мере, один внешний второй направляющий элемент (13), который расположен на некотором расстоянии от внешней стенки и выполнен в виде трубы, проходное сечение которой, расположенное выше по потоку, меньше ее проходного сечения, расположенного ниже по потоку.

Изобретение относится к переносному водоочистителю. Переносной водоочиститель содержит корпус с закрытой верхней и открытой нижней поверхностями.

Изобретение может быть использовано в производстве дезинфицирующих и дезодорирующих средств, отбеливателей, при дезинфекции воды. Способ получения водного раствора диоксида хлора включает стадии получения хлорита, получения пероксодисульфата, соединения хлорита и пероксодисульфата в водной системе при мольном отношении пероксодисульфата к хлориту [S2O8 2-]/[ClO2 -] больше 1.

Изобретение относится к технике опреснения морских, соленых и минерализованных вод и может быть использовано для получения опресненной воды без затрат дополнительной энергии.

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано для обеззараживания воздуха и загрязненных поверхностей в помещениях в отсутствие людей. Устройство системы питания и управления бактерицидного облучателя открытого типа содержит блок сетевого включения и блок питания и управления с пускорегулирующим аппаратом, при этом блок питания и управления снабжен датчиком контроля работы газоразрядной лампы и счетчиком наработки газоразрядной лампы со светодиодным цифровым индикатором, а между блоком сетевого включения и пускорегулирующим аппаратом блока питания и управления включены блок задержки включения и блок-задатчик времени работы газоразрядной лампы.

Изобретение относится к очистке воды и может быть использовано для ее дезинфекции. Устройство (1) содержит источник (20) испускания ультрафиолетового света, вход (30) для ввода текучей среды в устройство (1), выход (40) для вывода текучей среды из устройства (1) и средства выпрямления потока, содержащие по меньшей мере один элемент (51, 52) выпрямления потока, имеющий входные отверстия для ввода текучей среды на одной стороне и выходные отверстия для вывода текучей среды на другой стороне.

Изобретение относится к устройству для дезинфицирующей обработки текучей среды путем воздействия на текучую среду ультрафиолетовым светом. Устройство содержит реактор (10), имеющий внутреннее пространство (11), в котором размещено средство (20) излучения ультрафиолетового света, впуск (12) для впускания текучей среды во внутреннее пространство (11) и выпуск для выпускания текучей среды из внутреннего пространства.

Изобретение относится к области обеззараживания воздуха и загрязненных поверхностей в помещениях в отсутствие людей с использованием ультрафиолетового излучения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Описан способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора, включающий их обработку дезинфицирующим средством, содержащим раствор оксидантов, синтезированный из раствора натрия хлорида, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающей достижение величин окислительно-восстановительного потенциала +1000±50 мВ и соли металлов с последующей экспозицией, дезинфицирующее средство в качестве солей металлов содержит бишофит, а раствор оксидантов синтезирован из 5,0-10,0%-ного раствора натрия хлорида, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающей достижение величин рН 5-6,5, концентрации активного хлора 0,045-0,055% при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области дезинфекции, а именно к бактерицидным облучателям открытого типа, и может быть использовано для обеззараживания воздуха и загрязненных поверхностей в медицинских помещениях в отсутствии людей.

Группа изобретений относится к области санитарии и может быть использована для дистанционного обеззараживания объектов сложной формы. Способ дистанционного обеззараживания и обезвреживания удаленных объектов предусматривает формирование пучка импульсного ультрафиолетового излучения с помощью плазменного источника с эффективной температурой излучающей плазмы в максимуме импульса излучения не менее 12000 K, направление его на объект воздействия и изменение взаимного пространственного положения объекта и пучка излучения.

Изобретение относится к области дезинфекции, а именно к бактерицидным облучателям открытого типа, и может быть использовано для обеззараживания воздуха и загрязненных поверхностей в медицинских помещениях в отсутствие людей.

Группа изобретений относится к области дезинфекции и может быть использована для дезинфекции напитков и жидких продуктов питания. Устройство для обработки текучей среды содержит удлиненный трубчатый канал, имеющий вход для текучей среды и выход для текучей среды на его противоположных концах, удлиненный источник УФ-излучения, продолжающийся продольно указанному удлиненному трубчатому каналу, а также перемешивающее устройство, расположенное между смежными продольными участками канала.

Изобретение относится к области дезинфекции, а именно к бактерицидным облучателям открытого типа. Бактерицидный облучатель содержит центральную стойку с верхними и нижними ламподержателями - патронами, в которых вокруг центральной стойки закреплены газоразрядные ртутные лампы низкого давления, подключенные к блоку питания, продольные оси которых расположены с наклоном к вертикальной оси центральной стойки, при этом расстояние от нижних ламподержателей - патронов до вертикальной оси центральной стойки больше, чем соответствующее расстояние от верхних ламподержателей - патронов до вертикальной оси центральной стойки.

Изобретение предназначено для осветительной техники и медицины. Преобразующий длину волны материал включает соединение формулы (Y1-w-x-y-zScwLaxGdyLuz)2-a(SO4)3:Mea, где Me - трехвалентный катион или смесь трехвалентных катионов, способных испускать УФ-C излучение, например, Pr3+, Nd3+ и Bi3+; каждый из w, x, y и z находится в диапазоне от 0,0 до 1,0; w+x+y+z≤1,0; 0,0005≤a≤0,2. Указанный материал получают реакцией оксида Y, Lu, Sc, La или Gd с сульфатом или оксидом трехвалентного катиона в среде, содержащей серную кислоту, которую затем удаляют. Полученный материал используют в преобразующих длину волны экранах или покрытиях, осветительных или медицинских устройствах, системах ультрафиолетового освещения, стерилизации, дезинфекции или очистки. Осветительное устройство представляет собой разрядную лампу, включающую разрядный сосуд, содержащий газ, в состав которого входит один и более из Ar, Kr, Xe, F2, Cl2, Br2 и I2, причем по меньшей мере часть стенки разрядного сосуда снабжена указанным материалом. Медицинское устройство представляет собой фототерапевтическое устройство или устройство косметической обработки. Полученный материал термостабилен, обладает высоким квантовым выходом. Способ получения данного материала прост и использует доступные исходные материалы. 9 н. и 6 з.п. ф-лы, 16 ил., 6 пр.
Наверх