Машина для уборки и одновременной посадки клубней топинамбура


 


Владельцы патента RU 2569231:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит выкапывающее устройство, сепарирующий прутковый элеватор, двухрешетный грохот, подъемный транспортер и бункер-накопитель. Машина снабжена посадочным модулем, установленным с возможностью его подъема, и транспортером его загрузки. Решета грохота расположены одно над другим, причем конец верхнего решета расположен над подъемным транспортером бункера-накопителя, а конец нижнего - над транспортером загрузки посадочного модуля. Обеспечивается отделение семенной фракции и ее посадка одновременно с уборкой клубнеплодов. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки и посадки корнеклубнеплодов, а именно топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах на посадках с различными междурядьями.

Известна машина КП-2 для уборки картофеля и клубней топинамбура, включающая выкапывающие, сепарирующие и клубнесобирающие устройства [Технология механизированной уборки клубней топинамбура. Г.П.Варламов, Э.С.Рейнгарт, А.А Сорокин, A.M.Долгошеев. Журнал «Тракторы и сельскохозяйственные машины, 1999, №9].

Недостатком известной машины является то, что убираемые клубни не сортируются на фракции и все поступают в идущий рядом транспорт.

Известен картофелеуборочный комбайн К-3, включающий выкапывающий лемех, сепарирующий прутковый элеватор, двухрешетный грохот, подъемный транспортер и бункер-накопитель. [Петров Г.Д. Картофелеуборочные машины. М., Машиностроение. 1984]. Известная машина наиболее близка к заявляемой и принята за прототип.

Недостатком известного комбайна является то, что клубни картофеля, прошедшие весь цикл отделения от почвенных комков и сторонних примесей, поступают в бункер накопитель без разделения на продовольственную и посадочную фракции.

Известные устройства предназначены только для уборки клубнеплодов.

Технической задачей изобретения является отделение семенной фракции и ее посадка одновременно с уборкой клубнеплодов. Причем такую посадку можно осуществлять как при осенней, так и при весенней уборке клубней.

Поставленная техническая задача достигается тем, что машина для уборки и одновременной посадки клубней топинамбура, включающая выкапывающее устройство, сепарирующий прутковый элеватор, двухрешетный грохот, подъемный транспортер и бункер-накопитель, согласно изобретению, снабжена посадочным модулем, установленным с возможностью его подъема и транспортером его загрузки, а решета грохота расположены одно над другим, причем конец верхнего решета расположен над подъемным транспортером бункера-накопителя, а конец нижнего - над транспортером загрузки посадочного модуля.

Изобретение поясняется чертежом (фиг.1).

На фиг.1 представлена схема машины для уборки и одновременной посадки клубней топинамбура (вид сбоку).

Машина для уборки и одновременной посадки клубней топинамбура включает копирующие катки 1, почвоотрезающие диски 2, подкапывающий лемех 3, сепарирующий прутковый элеватор 4, прутковые вальцы 5, верхнее решето 6 грохота, установленное на подвесках P1 и Р2, нижнее решето 7 грохота с меньшими чем у верхнего решета калибровочными отверстиями, установленное на подвесках Р3 и Р4, подъемный транспортер 8 бункера-накопителя 9, транспортер 10 посадочного модуля 11, установленного на механизме подъема, сошниковая группа 12 и загортачи 13.

Подвески решет грохота P1, Р2, Р3 и P4 обеспечивают колебания решет в направлениях К и А.

Работа машины для уборки и одновременной посадки клубней топинамбура заключается в следующем.

Регулировкой копирующего катка 1 устанавливается необходимая глубина хода подкапывающего лемеха 3. При движении машины клубненосный слой почвы, ограничивающийся подкапывающим лемехом 3 и почвоотрезающими дисками 2, поступает на основной сепарирующий прутковый элеватор 4, на котором происходит интенсивное отделение клубней от почвы. С сепарирующего элеватора 4 поток вороха проходит через прутковые вальцы 5, способствующие отрыву клубней топинамбура от столонов и, вся масса выносится на верхнее решето 6 грохота, на котором выделяются клубни крупной фракции, поступающие с решета 6 на транспортер 8 и далее в бункер накопитель 9. Более мелкие клубни, провалившиеся через ячейки верхнего решета 6 грохота, попадают на нижнее решето 7 грохота, на котором происходит дальнейшая сепарация от почвенных комков. Далее часть клубней посадочной фракции сбрасывается на транспортер 10, по которому клубни поступают в бункер посадочного модуля 11, а лишние клубни семенной фракции по транспортеру 8 направляются в бункер накопитель 9.

Посадочный модуль 11 установлен с возможностью его подъема в транспортное положение. Он включает высаживающий аппарат, сошниковую группу 12 и дисковые заделывающие рабочие органы 13 (загортачи) и обеспечивает посадку и заделку клубней топинамбура с заданными агротехническими требованиями.

Экономический эффект от применения машины для уборки и одновременной посадки клубней топинамбура заключается в значительном снижении производственных затрат в технологии промышленного возделывания культуры.

Машина для уборки и одновременной посадки клубней топинамбура, включающая выкапывающее устройство, сепарирующий прутковый элеватор, двухрешетный грохот, подъемный транспортер и бункер-накопитель, отличающаяся тем, что она снабжена посадочным модулем, установленным с возможностью его подъема, и транспортером его загрузки, а решета грохота расположены одно над другим, причем конец верхнего решета расположен над подъемным транспортером бункера-накопителя, а конец нижнего - над транспортером загрузки посадочного модуля.



 

Наверх